ГОТОВЫ К БОЮ

Константин ПОПОВ

Константин Ильич Попов родился 26 сентября 1926г. в с. Новая Усмань Ново-усманского района Воронежской области в семье служащего. После окончания 9 классов школы, в 1943 г. был призван в Красную армию. Участник Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. После окончания в 1946 г. Житомирского ВУЗА служил в войсках. В должности командира зрдн принимал участие в боевых действиях по защите АРЕ от налетов израильской авиации летом 1970 г. За мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, 26 августа 1970 г. присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени и медалями. С 1978 г. полковник запаса.

ВСЕГДА ГОТОВЫ К БОЮ

В октябре 1969 г. ко мне в дивизион прибыли начальник отдела кадров армии полковник Ю.Г. Полуэктов и командир части полковник Б.И. Жайворонок. Они интересовались состоянием боевой и политической подготовки, дисциплины, укомплектованности и другими вопросами. Примерно на третьем посещении дивизиона полковник Б.И. Жайворонок сказал мне, что в Советском Союзе формируется часть для оказания помощи в подготовке военнослужащих Арабской Республики Египет на полигоне Ашулук. Нужны грамотные, дисциплинированные и ответственные офицеры, сержанты и солдаты.

Вскоре мой дивизион был укомплектован до штата мирного времени, весь личный состав прошел медицинский осмотр и был принят Военным Советом армии. К концу декабря 1969 г. дивизион был готов к выполнению поставленной задачи.

Сразу же по прибытию в Ашулук мы приступили к обучению египетских военнослужащих и занялись личной самоподготовкой. Распорядок дня был жестким. До обеда вели обучение египтян, затем настраивали технику и готовились к следующему дню. Как правило, рабочий день заканчивался ближе к полуночи. Много внимания уделяли теоретической огневой подготовке и тренировались в стрельбе по реальным целям, особенно низколетящим и в помехах.

В начале февраля 1970 г. мы получили новую технику ЗРК С-125 и под руководством инструкторов-специалистов полигона начали усиленную подготовку к боевым стрельбам. Больше стали проводить ночных занятий, занятий по свертыванию и развертыванию зенитного комплекса. Прибывший на полигон генерал-майор авиации Н.А. Козлов приказал довести до всего личного состава, что мы вместе с египтянами поедем оказывать помощь в их войне против Израиля.

С этого времени мы с заместителем по политчасти майором Е.Н. Воздвиженским изменили формы и методы проведения партийно-политической работы. Она стала более предметной, конкретной и целенаправленной. Больше времени выделялось для изучения страны пребывания.

В середине месяца были проведены боевые стрельбы по реальным беспилотным самолетам, летящим на больших скоростях и малых высотах. Дивизион получил за стрельбы высокие оценки.

Шестого марта 1970 г. дивизион эшелоном, по железной дороге, прибыл в морской порт города Николаева. Здесь нас доукомплектовали тремя ЗСУ 23-4 «Шилка», отделением «Стрела» и автотягачами. Техника и люди прибыли из Сухопутных войск. Знакомиться и изучать друг друга пришлось в пути следования.

Боевую технику и личный состав погрузили на сухогруз «Георгий Чичерин». Солдаты и сержанты, переодетые в гражданскую одежду, размещались в трюмах, офицеры в каютах. Боевая техника, ракеты и боеприпасы находились в нижних трюмах (твиндеках), а автомобили, дизеля, кабины УНС грузились на верхней палубе. Было организовано горячее трехразовое питание.

В пути следования у каждого свои размышления и надежды. Впереди – неизвестность.

Через несколько суток транспорт прибыл в порт Александрия. Нас встречали: представитель ГВС, командир дивизии генерал-майор А.Г. Смирнов, командир бригады полковник Б.И. Жайворонок и другие товарищи.

За ночь транспорт был разгружен, техника перекрашена в песочный цвет, личный состав переодет в египетскую форму одежды, все имущество погружено на автотягачи.

На следующий день дивизион занял подготовленную для нас огневую позицию с задачей: в 9.00 быть готовым к открытию огня. ОП была оборудована в инженерном отношении: железобетонные укрытия для кабины «УНК», дизелей, УНС, ПРМ, СРЦ П-15, радиостанции Р-405 и личного состава. Укрытия для пусковых установок, ТЗМ были выполнены из мешков с песком. Автотехника и пункт питания личного состава располагались на расстоянии до 1,5 км от ОП. ЗСУ «Шилка» располагались в 300-500 м, а посты «Стрела-2» выдвигались на расстояние до 5-7 км от ОП на направлениях вероятного пролета самолетов противника на малых высотах. Был оборудован пост визуального наблюдения. Связь со всеми пунктами, как правило, была проводная, громкоговорящая. Охрана ОП осуществлялась личным составом дивизиона и взводом египетских солдат.

На ночь «Шилка» и «Стрела-2» сосредотачивались на ОП, а с рассветом вывозились на свои позиции. Электропитание, не только боевой техники, но и бытовых нужд обеспечивалось от штатных дизелей, которые работали круглые сутки. Надо отметить, что за год непрерывной работы отказов и неисправностей на дизелях и УНС не было. Техника работала изумительно надежно и хорошо. Только из-за обилия пыли в воздухе и на земле приходилось чаще проводить регламентные работы.

Тяжелые климатические условия, постоянная угроза нападения противника с воздуха изматывали людей. Кроме того, мы не имели никакого взаимодействия даже между нашими дивизионами, не получали от наших и арабских средств разведки никаких данных на планшет о полетах авиации. Работали полностью автономно, лишь с КП бригады получали информацию о действиях израильской авиации, но только за прошедшие сутки. Не было должного порядка в полетах египетской авиации. Мы не получали сигнала «ЯСС» от их летающих самолетах и были случаи обстрела таких самолетов.

Увлекшись боевым дежурством, мы упустили многие вопросы боевой подготовки. Снизились знания боевой техники, реже проводились тренировки по свертыванию комплекса.

Через месяц дивизион получил задачу: передислоцироваться в район Эль-Файюма, находящегося примерно в 90 км южнее Каира. И вот тут сказались наши промахи в боевой выучке. Свертывание комплекса дивизион производил около 8 часов.

Передислокация дивизиона осуществлялась своим ходом (всего в дивизионе было 37 машин) и только в ночное время. Шли на максимальных скоростях, которые могли развить установки «Шилка» и гусеничные тягачи. За ночь мы прошли расстояние от Александрии до Каира порядка 170 км. Днем в зеленой зоне под Каиром отдохнули, а за вторую ночь прошли остальной остаток пути и заняли ОП в районе озера Корун близ местечка Ком-Аушим. К 6.00 были готовы к открытию огня.

Серьезное внимание нами уделялось оборудованию ложных позиций и маскировке позиции, где размещался дивизион.

В середине июля перед нашим первым дивизионом была поставлена новая задача: выдвинуться ближе к берегу Суэцкого канала в засаду на ОП южнее города Исмаилия для нанесения внезапного поражающего удара по израильской авиации. 29 июля нам стала известна дата осуществления засады. В тот же день было проведено партийно-комсомольское собрание. Выступили все коммунисты и большинство комсомольцев. Каждый выступающий говорил, как он готов выполнить боевую задачу и что он сможет для этого сделать. В принятом решении звучал призыв – безусловно сбивать израильских стервятников.

Марш совершался днем, 31 июля, шестью колоннами по 5-6 машин с интервалом в 15-20 минут. ОП занималась с ходу, подготовка к бою проходила в сжатые сроки, в полной темноте, только карманный фонарик помогал ориентироваться на незнакомой местности.

В 15-20 км южнее нас разворачивался дивизион С-125 подполковника Н.М. Кутынцева, а севернее – египетский дивизион С-75. Наша группировка была смешанной и задача дивизионов С-125 состояла в прикрытии дивизиона С-75 от авиации противника на малых высотах.

Позиция была выбрана на опушке большого сада, рядом протекал небольшой арык, и находились огороды феллахов. Для маскировки использовались масксети (желтые и зеленые), ветки кустарника, кукурузные стебли и другой подручный материал. На выхлопные трубы дизелей одели резиновые шланги и отвели в кусты к арыку. Сделали все так, что даже с земли вблизи трудно было опознать ОП.

В центре выставили пост визуального наблюдения. Со всеми точками связисты установили ГГС, за ночь проложив более 30 км проводной связи. Примерно в 800 м от основной была оборудована ложная ОП, где также были выполнены мероприятия по маскировке. Все это было сделано за одну ночь.

1 и 2 августа израильская авиация совершала многоразовые полеты вдоль канала, но в зону поражения дивизионов не входила. Видимо у них была задача обнаружить нас. Хотя вся техника работала круглые сутки, в эфир мы выходили на несколько секунд. СРЦ П-15 работала постоянно.

3 августа около 12.00 начался налет большой группы самолетов («Фантомов» и «Миражей»), эшелонированных по высоте и в глубину. К нашей ОП самолеты ближе 18 км не подходили. Стрельбу вел только египетский дивизион С-75. Им был подбит один «Мираж».

В 14.27 начался второй налет, в котором участвовали 16 самолетов. Была применена отвлекающая группа из 4 самолетов. Все самолеты шли на египетский дивизион, который сбил «Мираж». Все цели мы видели на ВИКО и визуально с наблюдательного пункта. Они шли группами по 2-4 самолета, на высоте 6-8 км со скоростью 250 м/сек с интервалом 2-4 км, с юга на север.

В начале цели вошли в зону огня дивизиона подполковника Кутынцева и он получил задачу на уничтожение, но доложил, что не может произвести пуск. Я доложил, что сопровождаю головную группу (4 самолета) и готов к открытию огня, на что получил добро. Мы подпустили цели на дальность 13 км и произвели пуск двумя ракетами. Один «Фантом» был сбит. Остальные группы, включив форсаж, с разворотом в сторону канала стали уходить. Стрельба вдогон двумя ракетами успеха не имела.

В это же время одна из групп (4 самолета) зашла с тыла на малой высоте и нанесла удар НУРСами и бомбами, но, к нашему счастью, по ложной ОП, не причинив нам вреда. В то время, когда мы производили пуски ракет, на ложной ОП подрывали толовые шашки, имитируя пуски ракет, и израильтяне на это клюнули.

Но самый главный для нас бой был впереди. Через 15 минут появилась очередная группа самолетов, которая шла прямо на дивизион. Допустив самолеты до дальности 12 км, мы произвели пуск двумя ракетами. Первой был уничтожен еще один «Фантом», который взорвался в воздухе, а второй – подбит еще один. Летчики с этого самолета катапультировались и наши солдаты с поста «Стрела-2» их пленили и передали египтянам. Вели огонь и другие дивизионы. Всего нашей смешанной группировкой было уничтожено еще три самолета. Таким образом, за один день израильская авиация потеряла 5 самолетов.

Мне, как командиру, пришлось немного поволноваться перед боем. Как поведут себя люди, встретившись лицом к лицу с реальным противником? Однако результаты боя превзошли все мои ожидания. Так, расчеты СРЦ П-15, старта, поста визуального наблюдения на экранах и воочию видели самолеты, идущие прямо на дивизион, слышали их нарастающий гул, видели разрывы бомб и НУРСов, но никто не дрогнул, не оставил своего места. Четко и грамотно выдавались параметры целей, докладывалось о сходе ракет, об изменившейся обстановке.

Личный состав дивизиона проявил высокие морально-боевые качества, что, несомненно, было заслугой целенаправленной ППР, проводимой постоянно всем офицерским составом во главе с замполитом дивизиона майором Е.Н. Воздвиженским.

За проведение данной операции мне было присвоено звание Героя Советского Союза. Начальник штаба майор А.С. Крылов и командир радиотехнической батареи майор Ю.П. Демин были награждены орденом Красного Знамени; майор Е.Н. Воздвиженский, офицеры наведения капитан А.С. Дядькин и старший лейтенант В.Г. Курочка, техник системы старший лейтенант В.А. Миронов, начальник разведки старший лейтенант М.П. Петренко, командир стартовой батареи капитан В.В. Захаров, командир взвода лейтенант Н.И. Воронин – орденом Красной Звезды; командир взвода прикрытия лейтенант Н.Ф. Кривошей – медалью «За отвагу»; техники систем старшие лейтенанты В.Г. Кожаков и В.А. Кочубей, командир отделения младший сержант Л.Н. Буджак, оператор СРЦ П-15 рядовой В.Н. Шиян, оператор PC рядовой А.Ф. Заздравных – медалью «За боевые заслуги».

Кроме этого, все офицеры дивизиона были награждены египетской медалью «Воинский долг» 1-й степени, а 12 солдат и сержантов – «Воинский долг» 2-й степени.

На следующий день, 4 августа 1970 г. в 5 часов утра между АРЕ и Израилем было заключено временное перемирие.

Наш дивизион возвратился на ОП в район озера Корун, где приступил к несению боевого дежурства по графику. Наступили времена постоянной боевой готовности к открытию огня, но боевой работы больше не было. Нельзя сказать, что в этот период нашего пребывания в АРЕ все проходило гладко. Были у нас и большие промахи в работе, в обучении и воспитании. Но это уже другой рассказ.

5 марта 1971 г. нам прибыла смена. За трое суток передали хозяйство и на теплоходе «Иван Франко» отправились домой. 12 марта прибыли в Севастополь, где и закончилась наша правительственная командировка.

Один из поэтов-самоучек так выразил наше общее настроение и мысли:

Год прошел, как долгих десять лет,