Библиотека

НЕ БОГИ ГОРШКИ ОБЖИГАЮТ

Андрей ВУРАКИ

Вураки Андрей Федорович (род. в 1922 г.), генерал-майор в отставке, командир корпуса ПВО особою назначения (1966–1970 гг.), начальник штаба – 1-й заместитель командующего 1 А ПВО ОН в 1970–1974 гг. В Советской Армии с 1941 г. Окончил Севастопольское училище зенитной артиллерии, Военную артиллерийскую командную академию. Активный участник Великой Отечественной войны в 6-ти наступательных операциях 1-го Украинского фронта и 4-й танковой армии. С 1958 г. в Московском округе ПВО в должностях командира зрп, начальника оперативного отдела корпуса, армии, заместителя и командира корпуса, начальника штаба армии. Закончил службу старшим преподавателем кафедры оперативного искусства ПВО Военной академии Генерального штаба. Награжден орденами Александра Невского, Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, орденом Дружбы Россиской Федерации, Чехословакии «Военный крест 1939 г.» и многими медалями СССР и зарубежных государств. Кандидат военных наук, академик академии военно-исторических наук.

В войсках Московского округа ПВО я начал служить с июня 1958 г., сразу же по окончании Военной артиллерийской командной академии в г. Ленинграде Главным управлением кадров был назначен командиром зенитного ракетного полка войсковой части 32396, то есть в 1-ю Армию ПВО особого назначения.

То обстоятельство, что придется командовать самостоятельным полком, меня не беспокоило – к этому нас готовили в академии. Но вот то, что служить предстоит в столичном округе ПВО, одновременно и радовало, и озадачивало.

Радовало потому, что округ имел богатую боевую историю и являлся первым объединением в Войсках ПВО страны, где проходили организация и становление нового рода войск противовоздушной обороны – зенитных ракетных войск (ЗРВ). Здесь имелся опыт эксплуатации и боевого применения новых средств поражения воздушного противника – зенитных ракетных комплексов первого поколения. Озадачивало же потому, что предстояло осваивать новые состоящие на вооружении ЗРВ, высокоточные системы наземного оборонительного оружия. Какого-либо багажа знаний и опыта в этой области у меня не было.

Что касается командной составляющей повой должности, то я обладал определенным боевым опытом и практическими навыками, приобретенными в течение послевоенной службы на командных и штабных должностях в войсках ЛенВО (с 1949 по 1954 г. – Северо-Западный округ ПВО, 16-й корпус ПВО, Ленинградский район ПВО). Главное, что теперь мне предстояло осваивать новую перспективную военную технику и воинскую профессию.

Теплые и доброжелательные встречи с руководством ЗРВ и ЗА, офицерами штаба и отдела боевой подготовки округа, армии, корпуса (генералы С.Н. Гречко, П.А. Долгополов, Ф.М. Бондаренко, К.П. Казаков, М.А. Уваров, Ю.В. Вотинцев, П.А. Федоров, полковники Г.П. Данин, Д.А. Миронов, М.И. Воробьев) убедили в том, что у меня будут умные, грамотные начальники, профессионалы высокого класса. Встречи с командирами соседних зенитных ракетных полков (полковниками Г.С. Савиным, Е.Е. Полуэктовым, Н.Ф. Койпиш), а также первое общее знакомство с личным составом своего полка, его вооружением позволили прийти к выводу: я вливаюсь в здоровый сплоченный воинский коллектив, нацеленный на решение больших и сложных задач по защите от ударов с воздуха важнейших объектов и территории Центрального промышленно-экономического района страны. В войсках округа идет напряженная работа по освоению нового вооружения, совершенствованию способов его боевого применения, повышению мастерства боевых расчетов для успешного выполнения боевых задач.

Приступив к выполнению своих должностных обязанностей, я убедился в том, что предыдущий командир полка полковник B.C. Деев, заместитель по политической части подполковник И.А. Слухай, а также служба главного инженера во главе с инженер-подполковником П.И. Пустовым и штаб полка с начальником штаба подполковником П.Г. Крутько много и плодотворно потрудились над тем, чтобы подготовить личный состав полка к грамотной эксплуатации техники и поддержанию ее в постоянной боевой готовности. Полный боевой расчет полка и состоящий на вооружении комплекс С–25, по моей оценке, всегда были готовы к выполнению боевой задачи. В полку были подготовлены высококвалифицированные радиоэлектронщики, стартовики, эксплуатационники, ремонтники – в основном офицеры боевых подразделений, знаниями которых я воспользовался при освоении ЗРК С–25.

Я не стыдился своей «слабой технической подготовки», как губка впитывал все новое и незнакомое, учился у подчиненных, постепенно наращивал свои знания. С большой благодарностью вспоминаю бескорыстную помощь главного инженера полка, начальника штаба, командиров подразделений (РТЦ, зрдн, группы ТО) капитанов Ю.П. Розанова, и Фриск, старшего лейтенанта Кольцова, майора Серветника и капитана А. Скворцова, командиров батарей капитанов Ю.П. Иглина, Пархомович и В.Д. Кулюкина, старшего лейтенанта О.П. Кривенко и других инженеров и техников, которые, не считаясь с личным временем и занятостью на работах по модернизации элементов комплекса, всегда приходили на помощь, щедро делясь своими богатыми знаниями и опытом. Благодаря им мне в сравнительно короткие сроки удалось освоить основы построения системы С–25 и тактико-технические характеристики комплекса. К слову сказать, что при несомненных достижениях в боевой учебе, слаживании расчетов, в полку сравнительно медленно решались задачи боевого применения (управления), так как на боевых элементах комплекса продолжались доработки по первому и второму этапам модернизации, и полк был снят с дежурства. Параллельно с проведением работ по модернизации, в которых принимал участие личный состав, в основном входивший в состав полного боевого расчета, в полку шла интенсивная подготовка к приему модернизированных систем комплекса, а также слаживание боевых расчетов для успешного проведения учебно-боевых стрельб на полигоне Капустин Яр. Предстоящие стрельбы являлись своеобразным государственным экзаменом, на котором проверялась и оценивалась реальная готовность полка к выполнению боевой задачи при действии со стационарной огневой позиции в составе зенитной ракетной группировки.

Следует подчеркнуть, что подготовка к учебно-боевым стрельбам на полигоне – это особый, наиболее напряженный период в жизнедеятельности зенитных ракетных комплексов и личного состава полка. В этот период все подчинено одной всех объединяющей задаче – продумать каждую деталь, освежить знания и на тренировках закрепить навыки боевой работы, чтобы на полигоне действовать уверенно и безошибочно, поразить цель первой ракетой. Надо сказать, что каждый солдат, сержант и офицер полка проявили в этот период высокую сознательность и организованность. Я с удовлетворением замечал, что все в полку готовились к стрельбам, как к своему личному экзамену, переживали за малейшую неудачу на тренировках и радовались каждой удаче. Хочу особенно подчеркнуть, что в создании такого настроя людей исключительно важную роль сыграли коммунисты и комсомольцы. Весь партполитаппарат, партийные и комсомольские организации умело строили политико-воспитательную работу в воинских коллективах, мобилизуя их на безупречное выполнение служебных обязанностей.

После завершения модернизации комплекса и приема его в эксплуатацию от промышленности полк специальной комиссией был допущен к учебно-боевым стрельбам и летом 1959 г. убыл на полигон Капустин Яр. Там полностью проявилась выучка личного состава. Учебные и боевые стрельбы были проведены успешно, оценены «хорошо» и подтвердили способность полка выполнять боевую задачу по защите воздушных рубежей столицы нашей Родины, города-героя Москвы.

После возвращения с учебного полигона полк заступил на боевое дежурство для выполнения боевой задачи в установленных границах.

Так завершился большой, напряженный и ответственный период моего становления в должности командира зенитного ракетного полка С–25. Я был удовлетворен тем, что своевременно пополнил свои профессиональные знания современным видением роли и места зенитных ракетных войск в системе противовоздушной обороны страны, приобрел уверенность и мог в полной мере считать себя полноправным членом большого коллектива войск ЗРВ округа.

Я подробно остановился на освещении личного опыта вхождения в должность командира зенитного ракетного полка, потому что этот период стал для меня самым продуктивным и определяющим, помог мне в дальнейшей службе правильно определять и расставлять акцепты при обучении, воспитании подчиненных и мобилизации их на успешное решение полученных задач.

За указанный период моей служебной деятельности в должности командира полка я научился всему тому рациональному, что составляет содержание воинской службы. На протяжении всех последующих лет службы я пытался привить качества рационализма тем, с кем приходилось делить тяготы и лишения военной службы.

Вот уже более 17 лет, как я нахожусь в отставке. С большой любовью и уважением вспоминаю тех замечательных людей – начальников и сослуживцев, солдат, сержантов, прапорщиков, офицеров и генералов, которые с честью и достоинством выполняли свою клятву – Присягу в рядах воинских коллективов родоначальницы зенитных ракетных войск – Краснознаменной 1-й армии ПВО особого назначения и прославленного Московского ордена Ленина округа противовоздушной обороны.

По материалам книги
"Ветераны округа вспоминают"
К 50-летию Московского округа ПВО
Москва
Академический проспект
2005 г.
Комментарии
Добавить комментарий
  • Читаемое
  • Обсуждаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
ОПРОС
  • В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?