Немного о своих близких

О БРАТЕ ВЛАДЛЕНЕ

12 февраля получил от брата Владика вторую телеграмму (первая была 05.02). Он благодарил меня за помощь деньгами и сообщал о своем заболевании - рак пищевода. Ответил ему письмом, меня встревожило его серьезное заболевание. Брат не из нытиков, и, если он напрямую сообщил диагноз своей болезни, значит, дела плохие. Мне стало жаль Владика.

Он родился 6 августа 1924 года. Первым из младенцев семьи выжил. Был баловнем отца до 4-го класса. Затем его судьба складывалась не так, как хотелось родителям. В 14 лет он бросил учиться и пошел работать, сначала автослесарем, затем шофером (очень любил автомобили).

Семья. г. Киев, 1978 г.

С 1942 года он в действующей армии, окончил Сумское артиллерийское училище, стал офицером, в 1944 году получил тяжелое ранение. Два года пролежал в госпиталях. Демобилизовался в 1947 году. В 1949 году был осужден за какую-то недостачу. В 1953 году амнистирован. Женился. Продолжал мотаться по разным местам в поисках подходящей работы и жилья. Осел в г. Хадыженске, работал в газонефтеразведке.

В 1965 году умерла его жена Таня, оставив двух малолетних детей - Олега и Галю. Начались новые мытарства семьи без матери. Характер работы у брата был связан с поездками каратажных партий. Через три года он женился повторно. В 1969 году перенес операцию желудка. Строго запретили пить. Продержался недолго, себя не щадил. Работал много и честно машинистом-шофером, даже после операции оставался на тяжелой работе. В 1973 году вместе хоронили маму, затем в 1976 году - отца. В ноябре 1976 года Владик приезжал к нам в санаторий в Сочи, где мы с женой были на отдыхе.

В феврале 1977 года брату сделали операцию пищевода. В сентябре 1977 года Владик гостил у нас в Киеве. Он был болен. Старались создать ему хорошие условия. Удалось поговорить с ним о жизни. Я возил его по Киеву, он восхищался красотою города, видел такое впервые. Ему хотелось жить. Он даже сказал об улучшении своего состояния, был рад приему, благодарил нас. А я впервые ощущал плечо брата. Фактически мы только теперь, после 1941 года, встретились как подобает братьям. Я мысленно проклинал войну и спиртное, искалечивших жизнь брату, как и многим другим парням.

11 сентября в 13.15 Владик вылетел к себе домой на Ан-24, впервые на самолете. Я сознавал, что видимся с ним последний раз, старался запомнить малейшие детали.

Вечером Владик позвонил из Хадыженска о своем благополучном прибытии. 25 мая 1978 года брат умер.

О СЕСТРЕ ЛИЛЕ

Сдружили нас на всю жизнь тяжелые годы войны. Лиля для меня образец честности и дружбы. Все мои приезды на родину за многолетний период службы в армии, начиная со спецшколы, связаны с ее именем, ибо они не обходились без встречи с ней, без ее участия. Мы ведем с ней регулярную переписку всю жизнь. Видимо, написано друг другу не одна сотня, а может, и тысячи писем. Лиля для меня единственный человек из нашей семьи, с которым я делюсь своими мыслями, с ее помощью я поддерживаю связь со своей родиной, в ней черпаю силы. Правдивость и прямота сестры, ее ум, помогли мне в формировании своей жизни.

Родилась сестра на 3,5 года раньше меня, 6 октября 1927 года. Она больше меня помнит родителей и уклад жизни нашей семьи. Кроме того, Лиля постоянно жила рядом с родителями, до самой их кончины. В годы войны мы оставались без отца и брата, пережили жуткие месяцы оккупации, натерпелись страха и голода. Трудно пришлось нам и после освобождения нашего края в феврале 1943 года. С отцом и братом долго не могли установить связь, а, следовательно, и получить помощь. Приходилось приспосабливаться, чтобы выжить. Нас спасла мама, которая что только не предпринимала, чтобы уберечь нас от голодной смерти. Поддержка друг друга в те тяжелые годы войны укрепила наши отношения с сестрой на всю жизнь.

На прогулке с семьей в парке им. С.М. Кирова. г. Баку, 1979г.
На фото: Красковская Т.И. и начальник медицинской службы БО ПВО полковник Лысюк П.Д.

После войны Лиля окончила десять классов, поступила в институт, но учиться не смогла из-за отсутствия средств. Отец посчитал непосильными свои расходы. Лиля начала работать сначала в РК ВЛКСМ, а затем учительницей в младших классах и заочно стала учиться в Краснодарском педагогическом институте. Она до сих пор работает в школе, хотя уже пенсионерка. В 1981 году ей присвоили звание "Заслуженный учитель школы РСФСР", награждена орденом "Знак Почета". У сестры прекрасные дочери Виктория, Елена и Марина. Виктория пошла по стопам мамы, работает учительницей, теперь она завуч одной из школ в г. Абинске. Елена окончила университет, биолог, преподает в техникуме, Марина стала женой военнослужащего. От всех дочерей есть внуки.

В замужестве жилось сестре несладко. Ее муж Анатолий Вартаньянц был крут, рано стал инвалидом и преждевременно ушел из жизни. В трудных условиях Лилия Макаровна продолжала работать, воспитывать троих детей. Она беззаветно любит свою профессию, молодежь. Жизнь сестры - пример служению своему народу. Несмотря на тяжелую личную жизнь, она находила радость в труде и счастье в детях. Я всегда старался морально поддерживать ее. Сестра отвечала мне тем же.

Наша великая дружба с Лилей перешла и на наши семьи. После смерти родителей на Лилю легла забота об их могилах, ибо живет она безвыездно в станице Холмской. Каждый мой приезд в Холмскую - большая радость для нас обоих. Мне нравится проводить дни с сестрой, любоваться ее усадьбой, домашней живностью, которая с некоторых пор стала непременным условием ее хозяйствования. А самое главное, в гостях у сестры я чувствую глубокие корни своего рода, дышу воздухом родной Кубани, набираюсь там сил до очередного приезда.