Библиотека

О ДРУЗЬЯХ-ТОВАРИЩАХ

Николай КРАВЕЦ

Кравец Николай Дорофеевич (род. в 1917 г.), генерал-майор в отставке, начальник политического отдела 17-го и 1-го корпусов ПВО особого назначения. В Советской Армии с 1938 г. Участвовал в боях с японскими захватчиками у реки Халхин-Гол – 1939 г., в Великой Отечественной войне на Южном, Юго-Западном, Воронежском, Степном, 1-ми 2-м Украинском фронтах. Выполнял интернациональный долг в Республике Куба. Окончил Военно-политическую академию им. В.И.Ленина. Проходил службу в должностях: заместителя командира взвода разведки, заместителя политрука, комиссара батареи, дивизиона, командира отдельного гвардейского минометного дивизиона, заместителя командира зенап по политической части, заместителя, начальника политотдела 2-й зенад. Награжден орденами Красного Знамени, Александра Невского, тремя орденами Отечественной войны l и ll степени, тремя орденами Красной Звезды, многими медалями Союза ССР, орденами и медалями ПНР, МНР и Республики Куба.

О ДРУЗЬЯХ-ТОВАРИЩАХ

В столичном округе ПВО мне довелось служить в далекие пятидесятые годы прошлого века. Но, пожалуй, никогда не померкнут в памяти первые впечатления от той встречи, с которой началось мое знакомство с руководством округа. В 1953 г. я с отличием закончил Военно-политическую академию им. В. И. Ленина и для прохождения службы прибыл в Московский район ПВО на должность заместителя командира 59-го зенап по политической части. Перед направлением в полк я был принят в политуправлении округа, где состоялись беседы с начальниками отделов, первым заместителем начальника политуправления полковником И.Г. Зубом. Затем меня принял член военного совета – начальник политуправления генерал-майор Н.Ф. Гритчин. Много лет прошло с того времени, но в памяти остались добрые напутствия этих товарищей, умные советы по организации политико-воспитательной работы в полку. Чувство гордости испытал, когда они раскрыли сущность задач, стоящих перед частями ПВО, - обеспечение неприступности воздушных рубежей столицы нашей Родины, города-героя Москвы и Центрального промышленного района. Рассказали о трудностях и проблемах, дали рекомендации, как лучше преодолеть их.

И ныне с добрым чувством вспоминаются прямые начальники и сослуживцы: Маршал Советского Союза П.Ф. Батицкий, генералы П.И. Ефимов, И.Н. Шкадов, С.Н. Гречко, И.М. Мороз, В.Д. Созинов, Н.В. Петухов, П.А. Долгополов, Краскевич, С.К. Чубаров, И.М. Радчук, Г.Н. Ковтунов, И.Р. Кирпаль, Н.Ф. Черкашин, В.А Гришанцов, полковники В. Суров, Ф.Ф. Пономаренко, Н.И. Воробьев.

В последующем на учебных сборах, заседаниях военных советов округа и армии состоялись встречи с другими командирами и политработниками полков и соединений. Среди них были товарищи, с которыми вместе учились в академии, – генерал-майоры Н.И. Клещевников, И.П. Михалевич, АП. Хоточкин, полковники И.В. Беленов, В.М. Петрухин.

Мы по-доброму делились опытом, интересовались, что нового в службе и личной жизни каждого.

Надо отметить, что 59-й зенап 52-й зенад занимал боевые порядки в Ленинском районе Московской области. Штаб полка располагался в дубовой роще у ж/д платформы «Красный строитель», теперь это территория Москвы, метро «Анино». Тогда же это было малонаселенное и сравнительно отдаленное от города место. Командование полка было штатным: командир полковник В. Д. Годун, начальник штаба подполковник И.М. Бушуев, заместитель командира подполковник В.И. Громадин, заместитель командира по тылу П.Н. Дмитриев. Все мы – заместители командира полка, командиры дивизионов и начальник полковой школы прошли Великую Отечественную войну. Это обстоятельство являлось важным фактором успешного формирования полка, приведения его в постоянную боевую готовность. Примером для всего личного состава был командир – полковник В.Д. Годун. Его кипучая энергия и требовательность способствовали воспитанию личной ответственности подчиненных за порученный участок работы. Офицеры, весь личный состав полка понимали цели и терпимо относились к подчас суровой взыскательности командира за упущения по службе и работе.

Содержательно велась работа по мобилизации личного состава секретарем партбюро майором В.Я. Кирейцевым, пропагандистом Н.И. Запара, секретарем комсомольской организации старшим лейтенантом В.П. Акимовым, начальником солдатского клуба старшим лейтенантом В.Г. Миренковым. В прошлом юный партизан Белоруссии, Миренков за время службы в полку, затем начальником гарнизонного Дома офицеров 17-го корпуса ПВО ОН, закончил 10 классов общеобразовательной школы, педагогический институт, сдал экстерном экзамены за Горьковское зенитное артиллерийское училище. Благодаря ему и другим политработникам в полку уделялось неослабное внимание культмассовой работе, организации отдыха личного состава, постоянно работал хороший коллектив художественной самодеятельности под руководством капитана А.А. Багрянцева.

Полк, заканчивая период формирования, побатарейно проводил стрельбы, готовился к заступлению на боевое дежурство. Часть личного состава размещалась в полуземлянках на огневых позициях, строила казармы и другие хозяйственные объекты. Было только два жилых дома, где размещались небольшая часть семей офицеров штаба, политотделов полка и 52-й зенад. Большинство офицеров без квартир ютилось где придется. Особенно в сложной обстановке были семьи офицеров, призванных из запаса. Большую помощь в вопросах бытового обустройства нам оказывали местные партийные и советские органы, предприятия и колхозы. Повседневно вникал в жизнь полка и оказывал помощь в решении хозяйственных задач, предоставлении жилья офицерам и сверхсрочникам 1-й секретарь Ленинского райкома КПСС В.К. Цепков, а затем сменивший его Н.М. Овсянников.

Формированию и слаженности полка постоянное внимание уделял лично командир 52-й зенад полковник Герман, начальник политотдела дивизии полковник Бакшеев. Вскоре командиром дивизии назначили генерал-майора В.В. Фролова, начальником политотдела – полковника Г.И. Волошко, заместителем командира по тылу – полковника А.С. Ростомова.

Через полтора года после проведения боевых стрельб, в том числе по низколетящим целям, и проверки командующим округом генерал-полковником П.Ф. Батицким, полковника В. Д. Годуна назначили начальником Ярославского радиотехнического училища, а меня сперва заместителем, а потом начальником политотдела 52-й зенад.

Памятными остались многие заседания военного совета округа, но особенно одно из них, которое состоялось на батарее 291-го зенап, где командиром был старший лейтенант Кандауров. Генерал-полковник П.Ф. Батицкий вместе с членами военного совета генералами П.А. Долгополовым и И.Г. Зубом, осмотрев на боевой позиции каждый орудийный окоп, погребки – ниши для боеприпасов, состояние зенитных орудий, велел собрать весь личный состав батареи в казарме. Он пояснил, что военный совет округа прибыл сюда, чтобы здесь, на месте рассмотреть письмо солдат о происшествии, случившемся на батарее. Затем командующий, обращаясь к командиру батареи, спросил: «Кто такой Борейко?» Старший лейтенант Кандауров четко ответил: «Командир батареи при обороне Порт-Артура».

П.Ф. Батицкий ответом остался доволен и сказал: «Вы, старший лейтенант Кандауров, как Борейко при защите Порт-Артура, стоите на защите столицы нашей Родины – города-героя Москвы. Здесь создана надежная огневая позиция для боя, она укреплена железобетоном. Здесь виден большой ратный труд всего личного состава батареи. И вы не имеете права допускать недостойные поступки – командующий округом строго указал старшему лейтенанту на его позорную выходку, когда офицер у солдата, который нарушил дисциплину строя, отобрал батон белого хлеба и бросил его на землю. – «Такое недопустимо вообще, тем более Вам, офицеру, командиру батареи». – Командующий, обращаясь ко всем присутствующим, с большой теплотой сказал самое доброе о хлебе, напомнил, каким трудом он добывается и как нужно беречь каждую крошку: «Хлеб – это святое!» Эти слова, сказанные от всего сердца, дошли до сознания всех солдат и офицеров, присутствующих на заседании этого военного совета. Выводы для практической работы сделали и командование полка, и командование дивизии.

Затем командующий округом вместе с членами военного совета посетил командный пункт 291-го зенап, где командир полка подполковник Е.С. Юрасов доложил о воздушной обстановке, состоянии полка, введенной рационализации и устройстве индикатора непосредственно на командном пункте, что дало возможность командиру видеть цель не только на планшете, но и непосредственно на индикаторе. В этом были инициатива и творческий труд лучшего рационализатора полка капитана Н.П.Витебского, который после службы в полку служил в 1 -м корпусе ПВО ОН и в звании полковника уволился в запас. Бывший командир 291-го зенап Е.С.Юрасов прошел большой ратный путь и закончил службу в кадрах в звании генерал-полковника, Героя Социалистического Труда, в должности 1-го заместителя главнокомандующего Войсками ПВО страны.

В дивизии, во всех подразделениях и полках, а также в отдельном зенитном дивизионе шла напряженная боевая учеба, проводились боевые стрельбы. Успешно решались задачи обеспечения постоянной боевой готовности. Продолжалось совершенствование инженерного оборудования огневых позиций. Были построены добротные казармы для личного состава, дома для офицеров, солдатские клубы в городках и Костеревском лагере-полигоне. Проводились мероприятия по улучшению жизни, быта и отдыха военнослужащих. Значительное внимание уделялось профессиональной подготовке воинов. Многие солдаты, сержанты за шесть месяцев становились специалистами высокого класса. Осуществлялся контроль за постоянной боевой готовностью, повышением военного мастерства командиров и политработников. Занятия в системе командирской подготовки лично проводили генерал-майор В.В. Фролов, подполковники А.В. Скороходов, И.М. Яров, Ю. Спекторов, подполковники Н.И. Запара, В.И. Хоботов, A.M. Резниченко.

Большое внимание в полках дивизии уделяли подготовке и воспитанию младших командиров, вопросам всемерного укрепления воинской дисциплины, как основы боевой готовности. На это направлялась работа партийных и комсомольских организаций. К 1958 г. дивизия занимала по основным показателям первое и второе места среди других дивизий округа, в мае она была расформирована.

В начале 1960 г. я прибыл в 17-й корпус ПВО ОН начальником политотдела – заместителем командира по политической части. Командира корпуса генерал-майора П.А. Федорова в это время сменил Герой Советского Союза генерал-майор Г.Н. Ковтунов, работавший до этого начальником штаба 1-го корпуса. Начальником штаба был полковник Д.С. Миронов, заместителем командира – полковник В.Г. Маламуж, главным инженером – полковник М.И. Воробьев, которого сменил полковник Л.В. Скосырев. Моими предшественниками работали Г.П. Данин и В.В. Стрелков – авторитетные политработники, с большим опытом, прошедшие Великую Отечественную войну.

17-й корпус ходил в передовиках среди других соединений в округе. Командирами полков и их заместителями были офицеры с высшим военным образованием, участники прошедшей войны. Целенаправленно руководили они доверенными им частями и подразделениями. Боевая учеба проходила слаженно, стрельбы на полигоне проходили с высокими результатами, бдительно несли боевое дежурство, организованно шел процесс учебы и воспитания личного состава.

Генерал-майор Г.Н. Ковтунов, ознакомившись с состоянием дел в корпусе, обратил первостепенное внимание на совершенствование боевой подготовки и повышение боеготовности. Это находило центральное место в работе партийных и комсомольских организаций. Стояла задача – каждому командиру и политработнику стать классным специалистом, личным примером вовлечь в это движение своих подчиненных, добиваясь подразделений повышенной классности.

К работе в штабе и политотделе пришли опытные офицеры, многие из которых участвовали в Великой Отечественной войне, по окончании ее получили академическую подготовку. Среди них: полковники А.Ф. Вураки, Г.С. Савин, И.В. Беленов, подполковники A.M. Антропов, Г.Ф. Титов, П.Д. Кудрявцев, капитан И.В. Горбатко. Комкор поддержал инициативу командира полка полковника Осипова о совершенствовании методики проведения политических занятий. Впредь чтение лекций по тематике политзанятий поручалось старшим офицерам, а руководители групп проводят классно-групповые занятия с сержантами и солдатами. Такую методику поддержало политуправление Московского округа ПВО. Нашла поддержку и инициатива заведующей библиотекой Юлии Соколовой и начальника гарнизонного Дома офицеров майора В.Г. Миренкова об открытом доступе читателей к книге. Начинание одобрил начальник Главного политуправления Маршал Советского Союза Ф.И. Голиков, принимавший участие осенью 1960 г. в корпусной отчетно-выборной партконференции. Памятной осталась конференция и для генералов A.M. Дзызы, П.А. Долгополова, Г.П. Данина. Политотдел и командование корпуса формирование мировоззрения и примерности офицеров в службе считали делом первостепенной важности, стремились, чтобы они соответствовали идеалу в представлении А.В. Суворова: «Весьма смел, но без заносчивости. Скор без опрометчивости. Деятелен без легкомыслия. Подчинен без униженности. Непринужден без лукавства. Тверд без упрямства. Скромен без притворства. Основателен без педантства. Приятен без ветрености. Благорасположен без коварства. Проницателен без пронырства. Откровенен без простодушия. Приветлив без околичностей. Услужлив без корыстолюбия». Многие офицеры приближались к этим требованиям.

В то время во главе полков стояли опытные, зрелые командиры и политработники: полковники Г.Н. Ткаченко, П.В. Новоженин, В.К. Стрельников, В.В. Коваленко, И.А. Кибальников, Н.И. Кульбаков, Ю.Д. Куликов, П.А. Сироткин, Н.Г. Нефедов, подполковники С.Е. Антонюк, И.П. Чуприк-Малиновский, Н.И. Зимин, Михайлов, Безручко, О.П. Соколов. Со временем многие офицеры ушли из корпуса на более высокие должности, некоторые, выполняя интернациональный долг, убыли в командировки во Вьетнам, Республику Куба, Египет и другие страны. Бывший командир дивизиона подполковник К.И. Попов за проявленный героизм в ходе боевых действий в Египте стал Героем Советского Союза.

В феврале 1976 г. состоялось мое назначение начальником политотдела 1-го корпуса ПВО ОН. В составе корпусного командования находились: командир - генерал-майор А.Ф. Вураки, его заместитель – генерал-майор Г.Н. Ткаченко, начальник штаба – генерал-майор И.Т. Лаптев, главный инженер – полковник И.Ф. Унтеров, заместитель по тылу – полковник К.Ф. Жирков. В числе опытных офицеров были начальник оперативного отдела полковник A.M. Гуткин, начальник отдела боевой подготовки полковник А. Г. Горелкин, начальник разведки полковник Н.В. Бессонов, он же работал секретарем парторганизации штаба, начальник связи полковник В.П. Андреев, инженер корпуса полковник А.П. Титов. Удалось общими усилиями сколотить хороший, дружный и ответственный коллектив, который главные усилия сосредоточивал на оказании помощи войскам.

Генералов А.Ф. Бураки и Г.Н. Ткаченко я хорошо знал по совместной работе в 17-м корпусе.

С тех пор они прошли службу в штабе 1-й Армии, обогатились опытом работы других соединений и частей армейского объединения и целеустремленно направляли усилия личного состава на решение повышенных требований к поддержанию постоянной боеготовности.

Однако новый объем работы требовал мобилизации сил всего личного состава. 29-й зрп получил зенитный ракетный комплекс С-125 и в новом районе проводил оборудование огневой позиции, строительство казармы, дома для семей офицеров, оборудовал дороги и многое другое. Под личным контролем генералов А.Ф. Бураки и И.Т. Лапшева шло строительство основного и запасного командных пунктов корпуса. В полках сооружали хранилища для зенитных ракет, автотягачей и другой техники, проводились мероприятия по совершенствованию технологического процесса на технической базе, где командовал полковник В.П. Псарев, главным инженером был подполковник В.П. Ермасов, начальником политотдела полковник П.И. Аверчев (его сменил Э.А. Азаров). Много сил и энергии уходило на подготовку и участие в праздничных парадах на Красной площади. А ближе к осени головной болью были комплектование и откомандирование личного состава для уборки урожая в целинных районах страны, в местных колхозах и совхозах.

Успешному выполнению задач боевой подготовки, укреплению воинской дисциплины, а также разнообразных хозяйственных задач способствовала работа, проводимая полиотделом корпуса, в составе которого работали опытные политработники полковники К.И. Виноградов, А.А. Митюшкин, В.А. Раев, подполковники Ю.П. Шкурин, В.И. Мартынов, майор А.Д. Демьянов, старший лейтенант Владимир Назаренко. С инициативой, творчески занимались политическим и воинским воспитанием военнослужащих заместители командиров полков и подразделений по политической части Ф.Г. Камышанов, Д.Г. Шелковин, Г.В. Угрюмов, В.А. Федоров, А.Г. Ситников, майоры П.К. Щербань, А.М. Коряжкин, старший лейтенант В. П. Иванов. В проведении культурно-массовой работы, организации художественной самодеятельности выделялся гарнизонный Дом офицеров во главе с Л.Ю. Пантофельманом.

По итогам боевой и политической подготовки, результатам боевых стрельб, несению боевого дежурства отличались полки, где командирами и политработниками были полковники Н.Я. Минкин и В.Г. Курдес, подполковники П.Ф. Сердюков и Животов. Эти коллективы неоднократно награждались переходящими Красными Знаменами МГК КПСС и Моссовета, Почетными грамотами и Вымпелом министра обороны.

Отличные результаты показывали и другие части. Например, полки под командованием полковников А.И. Васильева, В.В. Чмовж, Н.А. Шаталова, В.А. Доловова, А.В. Смирнова, В.И. Курбакова, А.Т. Невзорова, А.И. Шуваева, Б.А. Киреева, Л.Л. Гунбина, В.И. Звонова, С.И. Кособокова, Краскевича, майоров О.П. Семенова, А.И. Матвеева. Отличных результатов по итогам года добивались батальон связи и инженерная рота. 1-й корпус по итогам проверок занимал одно из ведущих мест среди соединений 1-й Армии и округа. Ныне ветераны корпуса во главе с Советом, а его председателем является полковник в запасе Н.В. Бессонов, продолжают благородное дело воспитания личного состава действующих частей на славных боевых и героических традициях нашего народа и Советских Вооруженных Сил.

За долгие годы службы мне пришлось сменить немало мест, пройти много ответственных должностей, повидать разные страны и повстречать очень много интересных людей, некоторые из них стали товарищами по службе и друзьями в жизни. За время работы старшим инструктором Главного политуправления, находясь в командировке первым заместителем начальника политуправления-члена военного совета Группы советских войск и заместителем старшего группы советских военных специалистов в Республике Куба, мне довелось встречаться со многими генералами и офицерами, прошедшими хорошую школу в Московском округе ПВО. Они приумножали его боевые традиции, являлись примером для подчиненных и достойно представляли округ вдали от него. В разговорах мы всегда с благодарностью вспоминали свою нелегкую ратную службу, итогом которой было создание надежной противовоздушной, противоракетной обороны страны. В это великое дело большой вклад внесли генералы, офицеры, весь личный состав Московского округа ПВО.

Приходится только сожалеть, что многое из прошлых достижений предано забвению. Но жизнь, весь ход исторического развития настоятельно требуют не забывать не только итогов второй мировой войны, но постоянно помнить о том, что у России всегда было два верных друга – армия и военно-морской флот. Ныне назрела крайняя необходимость иметь, кроме того, еще и надежные современные противовоздушные космические войска. Они нужны для защиты нашего Отечества.

По материалам книги
"Ветераны округа вспоминают"
К 50-летию Московского округа ПВО
Москва
Академический проспект
2005 г.
Комментарии
Добавить комментарий
  • Читаемое
  • Обсуждаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
ОПРОС
  • В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?