Библиотека

Первая встреча с новым министром обороны

Встреча произошла 15 июня на КП армии ПРН в Солнечногорске. Она была кратковременной, но запоминающейся. Мне доложили о появлении в Управлении армии министра обороны Д.Т. Язова. Я срочно выехал туда и в 12.30 прибыл на КП армии, где командарм генерал-лейтенант Родионов заканчивал свои доклад министру в специальном классе. Войдя в класс, я представился министру, здороваясь, он подал руку и жестом пригласил меня сесть. Командарм продолжал доклад. Речь шла о вещах совершенно новых для министра. Докладчик мельчил, давал слишком подробные пояснения по макету с многочисленными орбитами, заметно волновался, часто вытирая пот со лба. Министр начал нервничать, видно было, как ему надоел доклад вспотевшего командарма. Когда доклад закончился, и мы выходили из класса, министр спросил меня:

- Зачем ты приехал?

Я ответил:

- Чтобы получить от Вас указания. Считаю своим долгом быть в частях, которые Вы посещаете.

- А ты кто?

- Командующий войсками ПРО и ПКО.

- Это что, при Главкоме?

- Да, при Главкоме. Есть такое Управление в составе 30-ти человек.

- И чем Вы занимаетесь?

- Управлением войсками.

Тем временем мы уже вышли из класса, и министр недружелюбно посмотрел в сторону командарма, возмущаясь плохим порядком. Уже из машины слышу его слова: "... чем занимаются тридцать барбосов". Пригрозив нам увольнением, если через месяц не будет наведен порядок, министр уехал.

Я выслушал доклады командарма и Члена Военного Совета (ЧВС) о маршруте движения министра, где и что ему не понравилось. Они сказали, что в одной из казарм получили замечание за неодинаковую окраску коек, в другом месте несколько плакатов для политзанятий были прикреплены гвоздями. Доклады дежурных по подразделениям были не по Уставу. Не скошена трава в приказарменной зоне, попадались окурки. Командарм не смог ответить на его вопрос: "Сколько по времени должна отмачиваться перед приготовлением соленая морская и пресноводная рыба в зависимости от температуры ее охлаждения?" Разве это существенно знать для командарма?

По боевым делам претензий к докладу командарма не было, да и интереса к этому особого не проявлялось. В чем я убедился сам.

Министр пробыл в расположении армии ровно 2 часа. Последствия его посещения мы будем испытывать не менее года. Командарму Родионову придется расстаться со службой. Предвзятость министра перед проведением коллегии была очевидной.

Меня поразила перемена в человеке. Я же познакомился с будущим министром в поездке на Дальний Восток, тогда он произвел на меня приятное впечатление. Газеты писали о нем, как о лучшем военном руководителе перестроечного периода. Сегодня же я встретился с человеком совершенно противоположного склада. Приходилось лишь сожалеть, что делает с человеком неограниченная власть.

Возвратившись в Главкомат, я доложил начальнику Главного штаба генерал-полковнику авиации А.М. Мальцеву о результатах посещения министром обороны Солнечногорского гарнизона. Он уже все знал, был поглощен подготовкой к коллегии, назначенной на завтра. От Главкомата на коллегию вызывались по большому списку.

16 ИЮНЯ 1987 ГОДА. КОЛЛЕГИЯ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ

Коллегия началась в 10 часов утра. Присутствовали: Секретарь ЦК КПСС А.И. Лукьянов, Н.И. Савинкин, А.Н. Сошников. Министр обороны прочитал Постановление ЦК КПСС от 12.06.87 г., затем с комментариями выступил Лукьянов. Он сказал о политическом и моральном ущербе, нанесенном народу и Вооруженным Силам пропуском Руста до Москвы. Об оскорблении гордости советского народа и т.п. О том, что Постановление ЦК КПСС должно стать программой действий для Вооруженных Сил, говорил о невыполнении в ВС Постановления ЦК КПСС от 10.11.85 г. по коренному укреплению воинской дисциплины, о крупных неприятностях в Войсках ПВО, ВВС и ВМФ за последние годы.

После него начались выступления других товарищей. Всего выступило 15 человек, в том числе Главкомы видов ВС и заместители министра. Среди выступавших были генерал армии И. Ф. Ивановский, маршал авиации А.Н. Ефимов, адмирал флота В. Н. Чернавин, маршалы Советского Союза С.К. Куркоткин, В.Г. Куликов, С.Ф. Ахромеев, генералы армии В.Л. Говоров, Ю.П. Максимов, П.Г. Лушев, Д.А. Лизичев. От Войск ПВО было предоставлено слово начальнику Главного штаба генерал-полковнику авиации И.М. Мальцеву, зам. Главкома по боевой подготовке генерал-полковнику А.Г. Смирнову, зам. Главкома по тылу генерал-лейтенанту М.Ф. Бобкову.

В своих выступлениях крупные военачальники не смаковали несчастье, постигшее Войска ПВО, были объективными в своих оценках происшествия. Больше говорили о недостатках в своих видах и о просчетах в работе Военной коллегии. Много внимания уделялось подготовке командиров и командующих, признавалась неспособность некоторых из них принимать решения в экстремальных ситуациях. Критиковалась работа Генштаба, говорилось о неудачных выдвижениях на большие посты людей, не заслуживающих этого.

Мне понравились выступления маршала Куркоткина и генерала Говорова. Они сказали о том вреде, который был нанесен Войскам ПВО ненужным их реформированием, что особенно отрицательно отразилось на подготовке кадров. Генерал Говоров отмечал, что шли беспочвенные споры, каким должен быть командный пункт ПВО и ВВС, объединенным или совмещенным, кому быть на нем старшим и т.д.

Правдиво и самокритично было выступление маршала Ахромеева. Он назвал многие решения по перестройке войск в 1970-1980 годах волюнтаристскими. Неплохой доклад получился у генерала И.М. Мальцева. Неожиданно к трибуне были последовательно вызваны Заместитель Главнокомандующего войсками ПВО по тылу генерал-лейтенант М.Ф. Бобков и Заместитель Главнокомандующего войсками ПВО по боевой подготовке генерал-полковник А.Г. Смирнов. Михаил Федорович Бобков на заданный министром вопрос о причинах плохого обеспечения отдаленных подразделений ПВО четко ответить не смог, подрастерялся в той атмосфере грубости обращения к нему, лишился возможности вести диалог. Министр посадил его на место и приказал уволить из Вооруженных Сил.

Алексея Григорьевича Смирнова обвиняли в отсутствии боевой подготовки в войсках. Подлил "масло в огонь" новый Главком генерал И.М. Третьяк. Он напомнил о получении двойки при инспектировании Пермского корпуса ПВО.

Министр сделал упор на свое вчерашнее посещение Управления ПРН армии в Солнечногорске, сказал, что там тоже не занимаются боевой подготовкой. Генерал А.Г. Смирнов с достоинством защищал войска. Вынужден был напомнить о том, что Войска ПВО успешно выполняли свой интернациональный долг во Вьетнаме, Египте и других местах. Он лично трижды был за рубежом, командуя соединениями ПВО, имеет награды советского правительства, и если бы в войсках не было боевой подготовки, то они не смогли бы выполнять с таким успехом боевые задачи за рубежом. Он говорил, что нельзя судить о всех войсках по одному случаю. И далее в таком же духе. Генерал Смирнов отстаивал честь Войск ПВО, как истинный их патриот. Его доклад мною воспринимался с большим волнением и благодарностью. В это время я подумал о сотнях тысяч личного состава наших войск, хотелось, чтобы они узнали еще об одном благородном и смелом поступке глубокоуважаемого и авторитетного военачальника. В целом коллегия являлась одной из акций предусмотренной серии "профилактических мероприятий" в Войсках ПВО.

Главком, генерал армии И.М. Третьяк, после своего назначения продолжал завершать работу на прежней должности, заканчивал инспектирование Уральской армии ПВО. 17 июня он побывал на нашем Печорском ОРТУ. Особых замечаний там не сделал. Мы теперь сосредоточили свое внимание на устранении недостатков, на которые указал министр обороны при посещении гарнизона в Солнечногорске.

18 июня я был в Командной академии ПВО в г. Калинине на встрече с выпускниками факультета войск РКО. Заодно познакомился с нашим факультетом. На обратном пути заехал в одну из частей корпуса ПРО в районе г. Клина, чтобы встретиться с командованием и побеседовать о требованиях нового руководства Министерства Обороны и Главкомата.

Первая встреча с новым Главкомом Героем Советского Союза и Героем Социалистического Труда генералом армии Иваном Моисеевичем Третьяком состоялась в Главкомате 20 июня 1987 года. Это был девятый за послевоенные годы Главком Войск ПВО. Шестеро из них были сняты со своего поста - в 1948 году (генерал-полковник М.С. Громадин), в 1953 году (генерал-полковник Н.Н. Нагорный), в 1954 году (маршал авиации К.А. Вершинин), в 1966 году (маршал авиации В.А. Судец), в 1978 году (маршал Советского Союза П. Ф. Батицкий), в 1987 году (маршал авиации А.И. Колдунов). Такая частота смены Главкомов свидетельствовала о высокой динамичности жизни Войск ПВО, их зависимости от поведения вероятного противника, нарушавшего воздушные границы СССР, постоянного поиска решений по совершенствованию системы ПВО страны и величайшей ответственности. Отсюда большое количество постановлений ЦК КПСС и правительства, замена Главкомов и беспрерывная цепь реорганизаций войск. Как сложится судьба девятого Главкома, должно было показать время.

Причины частых смен Главкомов Войск ПВО можно объяснить еще и тем, что высшее политическое государственное руководство, особенно последних лет, не имело необходимого представления о Войсках ПВО. Знало о войне по кино и книгам, недооценивало роли и значения противовоздушной обороны, "непробиваемости неба" для потенциала государства, обеспечения сохранения высокого морального духа населения в первые часы и дни войны, стабильности работы тыла, без чего нельзя выстоять в современной войне.

Забегая несколько вперед, приведу выдержку из одного интервью Нового Главкома Войск ПВО генерала армии И.М. Третьяка, касающеюся истории его назначения. "Для меня новое назначение, - рассказывал он, - было неожиданностью. Первым позвонил министр обороны. Пригласил в кабинет, сообщил проект приказа. У меня были контрдоводы: во-первых, всю жизнь служил в "царице полей" - в пехоте, во-вторых, возраст, может, лучше назначить кого помоложе, в-третьих, мало времени, чтобы решить те проблемы, которые обозначились. Потом была встреча с Генеральным секретарем ЦК КПСС М. С. Горбачевым, который по Конституции возглавляет Совет обороны. Он же представил меня и на Политбюро. Все мои пожелания были выслушаны. Время и средства для решения задачи мне дали".

Новый Главком обратился с небольшой речью к собравшимся в Главкомате офицерам. Он сказал: "С этого дня будем работать вместе, хотели вы этого или нет, но командир не невеста, его не выбирают, а назначают". Далее Главком определил ближайшие задачи. Они сводились к следующему:

- скорее войти в курс дела, освоить с нашей помощью то, что необходимо на первое время;

- скорее выйти из шока, в котором оказались Войска ПВО;

- все, что было спланировано, необходимо выполнить с учетом требований ЦК;

- необходимо поддерживать дисциплину в период кадровых перестановок;

- просил во всех делах проявлять настойчивость, быть честным, не охаивать предыдущие дела, а стараться работать.

На этом совещание было окончено. Мы поняли, что Главкому будет очень трудно, что он всесторонне взвешивал "за" и "против" занятия такого ответственного поста, и что его назначение Главнокомандующим нужно рассматривать как выполнение приказа.

Характерная деталь: придя в столовую, Главком отказался сесть в торец стола, где сидел А.И. Колдунов, сослался на маршала С.К. Тимошенко, умного и мудрого человека, который говорил: "Это место для царей". За обедом Главком делился своими впечатлениями инспектирования научно-исследовательских учреждений Вооруженных Сил, а затем перешел на строительную тему. Мы уже знали, что он был большой специалист в этой области.

24 июня я докладывал Главкому о войсках РКО. Доклад был основательно подготовлен и длился полтора часа. Поблагодарив меня за доклад, Главком еще несколько минут делился со мною своими мыслями о необходимости быть ближе к людям, по-доброму относиться к ним, как это делали известные полководцы. Что раньше было именно такое отношение начальников к подчиненным, а потом почему-то все изменилось, появились чванливые начальники, стали оскорблять и унижать подчиненных. Он сказал: "Видимо, мы, фронтовики, упустили где-то и не смогли передать идущим за нами поколениям, как надо ценить человека". Он был прав, его суждения совпали и с моими взглядами. Жаль, что дальше размышлений дела не шли. Начался период гласности, открытости. Многие следовали больше моде течения, много говорили, учили, каким нужно быть, а в своих действиях не всегда следовали тому, чему учили.

21 июня состоялись выборы в местные Советы народных депутатов. 25 июня принял участие в партактиве корпуса Савина. Вопросы все те же, что и у других. После партактива побывал на объекте корпуса в Балабаново.

30 июня прошел партактив Главного штаба и управлений Главнокомандующего с участием Н.И. Савинкина, А.Н. Сошникова (ЦК КПСС) и генерала армии П.Г. Лушева. Доклад сделал Главком, выступило девять человек, в том числе Савинкин и Лушев. Как и следовало ожидать, резкой критике подверглось прежнее руководство Главкомата, начальники управлений, однако огульного осуждения всего и вся не было. Выступавшие взвешенно подходили к оценке обстановки в своих выступлениях.

В период с 2 по 23 июля я находился в Радиотехнической инженерной академии Войск ПВО им. Говорова в Харькове, в качестве Председателя государственной экзаменационной комиссии. Такое поручение позволило хорошо познакомиться с авторитетным высшим учебным заведением Вооруженных Сил, каким являлась академия. Там был факультет по подготовке инженеров и для войск ракетно-космической обороны. Академия (ВИРТА) была кузницей инженерных кадров среднего и высшего звена, она располагала большим научным потенциалом, насчитывала в то время 32 доктора и 250 кандидатов наук. На счету академии было немало открытий мирового значения. Командовал академией генерал-полковник Владимир Константинович Стрельников - бывший командующий армией ПРН, приложивший немало усилий по дальнейшему совершенствованию процесса обучения слушателей и поднятию на более высокую ступень научной и изобретательской работы. В этот раз был сделан выпуск 600 слушателей, среди них 6 золотых медалистов и 50 отличников. К сожалению, с разрушением СССР не стало в перечне военных ВУЗов России этого уникального научного центра.

23 июля я доложил Главкому о завершении работы в ВИРТА, результатах выпускных экзаменов и получил разрешение убыть в очередной отпуск с выездом в Евпаторию с 24 июля. Главком предупредил, что до отъезда на юг я должен быть на Военном совете с участием министра обороны, который назначен на 25 июля, кроме того, до отпуска мне надлежало принять участие в выпуске ВИРТА 27 июля в Харькове и быть на приеме выпускников в Кремле 28 июля.

Еще в Харькове мне стало известно о директиве министра обороны, по которой корпуса и дивизии ПВО передавались в оперативное подчинение военным округам, а корпуса во Владивостоке и Североморске - флотам. Вскоре я лично познакомился с документом. Это означало утрату полной самостоятельности Войсками ПВО, как вида Вооруженных Сил. Было ясно, что в поиски форм управления войсками включился новый Главком. В связи с этим я думал об одном из вариантов, который прорабатывался нами год назад, суть которого сводилась к образованию на территории страны не отдельных армий, а округов ПВО. Такая оргструктура Войск ПВО была бы наиболее целесообразной со всех точек зрения. Она положила бы конец извечным спорам между видами Вооруженных Сил. К сожалению, этот вариант не был принят.

25 ИЮЛЯ 1987 ГОДА. ДЕНЬ ВОЕННОГО СОВЕТА ВОЙСК ПВО С УЧАСТИЕМ МИНИСТРА ОБОРОНЫ ГЕНЕРАЛА АРМИИ Д.Т. ЯЗОВА

Фактически это был суд над войсками. На Совет были вызваны командующие и члены Военных советов армий, командиры соединений ПВО, командиры частей РТВ.

В первой половине совещания с докладами выступили министр обороны и начальник Главного политического управления генерал армии А.Д. Лизичев. В своем выступлении министр вылил на войска приличный ушат грязи. Все плохое в Вооруженных Силах было отнесено к Войскам ПВО. Он не стеснялся в выражениях, подбирал самые скверные и оскорбительные слова. Все присутствующие на совете в одночасье были обращены в "дармоедов". Речь его была крайне злостная. Стыдно было слушать и обидно за Вооруженные Силы, что их возглавил человек, лишенный интеллекта. С этого времени, вплоть до августа 1991 года, я так и не обнаружил в нашем министре признаков военного таланта и элементарной этики в общении с подчиненными. От речи министра, его грубого поведения на совете осталось навсегда плохое впечатление. Мысленно я сверял лозунги перестройки и разглагольствования в партийной прессе о бережном отношении к человеку с действительностью. Думал о том, что у нас никогда слова не совпадали с реальной действительностью.

16 июля новый министр обороны Д.Т. Язов стал кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС и, по логике, должен был свято следовать той линии поведения, которая исходила от ЦК КПСС. На самом же деле было совсем другое.

Во второй половине дня совет продолжался без министра. Новый Главком изложил свою программу действий и способы достижения поставленных задач. Выступил также вновь назначенный член Военного совета генерал-лейтенант Виктор Алексеевич Силаков, ранее служивший с Язовым на Дальнем Востоке. Новое руководство Главкомата приступило к работе. А как складывалась судьба прежних руководителей?

Александр Иванович Колдунов и Сергей Андреевич Бобылев лежали в госпиталях с тяжелыми заболеваниями, генерал Е.С. Юрасов уже был уволен, остальные генералы Б.В. Бочков, М.Ф. Бобков, В.Н. Сечкин и др. проходили медицинскую комиссию в госпитале на предмет увольнения. "Чистка" аппарата Главкомата продолжалась. Вместо генерала Сечкина на должность Начальника радиотехнических Войск прибыл начальник факультета командной академии ПВО генерал-майор Дубров Григорий Карпович, имевший большой опыт службы в войсках на командных должностях на дальнем Востоке.

Генерала Е.Л. Тимохина отстоял Главком по просьбе начальника Главного штаба. Еще в конце июня состоялся приказ министра обороны о наказании более сорока человек, цепная реакция приказов о наказаниях и привлечениях к партийной ответственности людей набирала силу, некоторые отдавались под суд. Такова была расплата войск ПВО за пропуск легкого гражданского самолета, не представлявшего в военном отношении для государства никакой опасности.

Комментарии
Добавить комментарий
  • Читаемое
  • Обсуждаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
ОПРОС
  • В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?