Библиотека

Поклонимся великим тем годам...

ВОЕВАЛИ НЕ ТОЛЬКО ТЕ, КТО СТРЕЛЯЛ...

Я с грустью, гордостью и с большим уважением вспоминаю тяжелейшие годы Великой Отечественной войны. Как правило, наши печать, радио и телевидение события этого периода в основном освещают с позиции героики и романтики, останавливаясь чаще всего на ярких победных этапах, относящихся ко второму, наступательному периоду Великой Отечественной войны (вторая половина 1943,1944,1945 гг.). Но было в это время и много других, не менее значительных эпизодов, которые заслуживают не меньшего внимания.

Я хочу вспомнить и познакомить вас, уважаемые читатели, и в первую очередь современную молодежь, с тяжелыми днями 1941 и 1942 годов, когда мы несли большие людские и территориальные потери.

В армии я с июля 1941 года. До этого, в 1939 году, окончил десятилетку курской средней школы № 3. Выпустили меня с «золотым» аттестатом. Тогда золотых медалей еще не было. Такой аттестат давал право без экзаменов поступать в любое высшее учебное заведение, и я поступил в Ленинградский политехнический институт. В начале Великой Отечественной войны меня призвали в армию и направили в Ленинградское Краснознаменное артиллерийско-техническое училище. В ноябре 1941 года, по окончании училища, в звании «техник-лейтенант» я был направлен служить на 36-ю артиллерийскую базу (под Москвой).

«36-я военная база (артиллерийская) с 10 октября 1941 года по 1 апреля 1943 г. выполняла задачи по обеспечению боевой деятельности войск в пределах границ Западного фронта и в соответствии с существующим Положением в указанный период относится к действующей армии» - так сказано в справке Центрального архива Министерства обороны.

Западный фронт с октября 1941 года по февраль 1942 года представлял основу войск, оборонявших Москву. Основными задачами 36-й военной базы были: доставка боеприпасов на огневые артиллерийские позиции, пополнение подразделений артиллерийских частей сухопутных войск материальной частью (пушками), эвакуация с огневых позиций поврежденной техники и по возможности ее восстановление (ремонт). По прибытии на базу меня определили в отдел, который занимался противотанковой артиллерией. Это 45- 57-, а позднее (с 1942 г.) - 76- и 100-мм противотанковые пушки.

На нашей базе имелось специальное подразделение - рота сопровождающих (порядка 80 офицеров). Офицеры этой роты сопровождали транспорт с вооружением и боеприпасами непосредственно на огневые позиции или в редких случаях на полковые склады. Потребность в офицерах, сопровождающих колонны, была крайне велика, так как бои по защите столицы велись на многих направлениях. В сутки база посылала 20-25 автоколонн по две-пять автомашин. Потери от бомбежек и артиллерийского обстрела в пути следования изо дня в день возрастали. Офицеры нашего отдела противотанковой артиллерии принимали самое активное участие в доставке вооружения и боеприпасов на позиции (основной нашей задачей были прием и комплектование техники с центральных баз и заводов).

У обороняющих войск расход противотанковых снарядов был очень большой, доставка их велась обычно непосредственно на огневые позиции (к пушкам), минуя службу артвооружения полков. Эвакуация поврежденных во время боя пушек и подвоз заменяемых орудий велись также по схеме: артиллерийская база - огневая позиция. Я тоже участвовал в подвозе вооружения и боеприпасов, особенно в период контрнаступления наших войск под Москвой (декабрь 1941 г. - январь 1942 г.).

В первые свои поездки я сопровождал автотранспорт с 45-мм противотанковыми пушками в район Истры (начало декабря 1941 г.) и в район Клина (декабрь 1941 г.). Вначале мне было жутко страшно, особенно в дневное время, когда в пути встречались подводы с ранеными, а на расстоянии одного-двух километров шла бомбежка. Вспоминались друзья-сослуживцы, погибшие совсем недавно во время сопровождения автоколонны. Страх еще более усиливался, когда начинался налет вражеской авиации, а спрятаться с гружеными автомобилями нам было негде. Мы брали с собой большие куски брезента и, как только слышался шум самолетов, съезжали с дороги (а это были грунтовые проселочные дороги) и укрывали автомашины и пушки брезентом. Правда, успеть закрыть все брезентом было очень сложно. Надежной защитой для нас были сумерки и ночь. Но тут появлялись другие опасности - вражеские группы разведчиков и диверсантов.

С января 1942 года, когда началось наступление наших войск севернее и южнее Москвы, боеприпасы и вооружение возили уже на полковые склады. Полк выбирал на местности скрытый овражек или лесную поляну, куда мы привозили пушки и снаряды, а непосредственно на ОП (огневые позиции) подвоз осуществляла полковая служба артвооружения.

До середины 1942 года в составе роты сопровождающих нашей базы было порядка 80 офицеров. С момента формирования роты и до конца мая 1942 года потери убитыми и ранеными составили 11 человек (мой друг Анатолий Пронин был секретарем комсомольской организации роты, он вел эту печальную статистику).

Осталось в памяти у меня выполнение заданий по подвозу вооружения в районы Калуги, Малоярославца, Можайска и Юхнова. Так продолжалась служба на артиллерийской базе в течение всего 1942 года и первого квартала 1943 года.

В апреле 1943 года 36-я артиллерийская база была выведена из состава Западного фронта, стала именоваться З6-й Центральной военной базой и подчиняться Главному артиллерийскому управлению Министерства обороны. На базу подвели железнодорожную ветку, стали складировать не только артиллерийское вооружение, но и автотракторную технику, радиолокационное оборудование, имущество (боевое), получаемое из Америки по договору ленд-лиз. Резко расширился диапазон действия базы, она начала поставлять боевую технику на все фронты нашей армии (преимущественно железнодорожным транспортом - до фронтовых баз).

В марте 1943 года, при подготовке Курской операции, я был направлен с автотранспортом под Курск. Это была отправка полкового комплекта 76-мм противотанковых пушек «ЗИС-3» - 54 пушки с автотягачами и другим обеспечением.

В район Курска доставка вооружения железнодорожным транспортом была невозможна, так как железнодорожная линия Москва -Курск не действовала (Орел был еще у немцев), а обходная линия железной дороги Москва-Ливны-Елец-Касторная-Курск была на многих участках разрушена. Доставка противотанковых пушек в таком количестве автотранспортом была исключительно сложной. Колонна автомашин растянулась более чем на 15 километров. Неоднократно ее бомбила и обстреливала немецкая авиация. Две автомашины и две пушки были разбиты.

Движение колонны до Курска длилось около 20 дней. Ни отдыха, ни сна, почти впроголодь, под частыми налетами вражеской авиации - вот в таких условиях проходила эта наша «командировка». В конце марта колонна пришла в Курск, где войска Центрального фронта очень интенсивно готовились к крупнейшей операции Великой Отечественной войны, вошедшей в историю под названием «Битва под Курском» (начало сражения - первые числа июля 1943 года).

Возвратился я из этой «экспедиции» только в конце апреля 1943 года. До конца Великой Отечественной войны я прослужил на ЦВБ-36 и в сентябре 1945 года поступил в Артиллерийскую академию им. Дзержинского, на факультет спецтехники.

Вспоминая годы Великой Отечественной войны, надо признать, что это было тяжелейшее время, особенно 1941 и 1942 годы. Невероятно больно было терять друзей. Условия жизни были тяжелые, редко когда удавалось нормально выспаться и поесть. Постоянно довлело чувство ответственности, желание как можно лучше выполнить поставленные задачи и принести как можно больше пользы нашей армии, нашему народу.

Пусть сегодняшняя молодежь высоко ценит мирную жизнь нашей страны и делает все возможное, чтобы укрепить ее обороноспособность.

БУЛГАКОВ Алексей Иванович,
полковник в отставке,
участник Великой Отечественной войны

СРОК СЛУЖБЫ В АРМИИ - 35 ЛЕТ

Родился я 9 июня 1923 года в г. Лосино-Петровск Московской области в семье рабочих. Здесь же окончил школу и в декабре 1942 года был призван Щелковским РВК в ряды Красной Армии.

Направили меня служить в 87-й запасной кавполк в г. Ковров.

В июне 1943 года в связи с подготовкой боевых действий в районе Орла-Курска я был переведен в 10-й кавполк 3-й дивизии 2-го гвардейского кавкорпуса. В его составе я принимал участие в Курской битве (Брянский фронт).

20 августа 1943 года я был ранен в правую руку. После излечения меня направили в 260-ю стрелковую дивизию Брянского фронта, в составе которой я принимал участие в освобождении Брянской и Гомельской областей. 25 сентября в одном из боев я был ранен осколком мины.

В январе 1944 года меня направили в 250-ю стрелковую дивизию 1-го Белорусского фронта, в составе которого я принимал участие в освобождении Белоруссии. Участвовал в операции «Багратион», в освобождении городов Бобруйск, Барановичи, а также польского города Белосток.

В декабре 1944 года я поступил в военное училище, которое окончил в 1946 году. В армии я прослужил 35 лет. В 1973 году по состоянию здоровья был уволен в запас. После увольнения 18 лет проработал в школе преподавал начальную военную подготовку.

Сегодня нахожусь на заслуженном отдыхе. Имею награды: ордена Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией» в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

ГАЛКИН Сергей Николаевич,
полковник в отставке,
участник Великой Отечественной войны

86-Й ГВАРДЕЙСКИЙ

86-й гвардейский Уманско-Варшавский орденов Красного Знамени, Суворова, Кутузова, Александра Невского минометный полк «катюш» был сформирован в июле-августе 1942 года в Москве. Полк был укомплектован личным составом из числа московских комсомольцев и коммунистов. Его командиром первоначально был назначен подполковник Климов, а с 3 января 1944 года полк принял под свое начало майор Павел Ануфриевич Зазирный, который командовал им до конца войны уже в звании гвардии полковника.

После формирования полк был направлен под Сталинград. Первый залп по противнику произведен 5 августа 1942 года. Полк участвовал в кровопролитных боях за Сталинград, имел непосредственное отношение к окружению немцев. В этих боях он поддерживал своим огнем 62, 64, 66, 24-ю армии.

После участия в боевых действиях под Сталинградом полк был выведен из боя и направлен в Москву на пополнение личным составом и техникой. Разместился в средней школе № 148 на Хорошевском шоссе. Я тоже прибыл в 86-й гвардейский минометный полк (гв. мп) и был назначен начальником химической службы 382-го гвардейского отдельного минометного дивизиона. В дивизионе я проводил занятия с личным составом по противохимической защите, по изучению и применению дымовых, зажигательных веществ.

12 февраля 1943 года личному составу полка были выданы погоны, а самому полку вручалось гвардейское боевое Красное знамя. Весь личный состав принял гвардейскую присягу и произнес боевую клятву.

16 февраля 1943 года полк был поднят по тревоге и получил команду отправляться под город Елец в распоряжение командующего Центральным фронтом. Под Елец мы добирались своим ходом по заснеженным дорогам. Едва миновали Тулу и Ясную Поляну - имение Л.Н. Толстого, как попали под бомбежку. Так мы приняли первое боевое крещение. После бомбежки и обстрела стали собирать личный состав. Некоторых недосчитались - бойцы погибли.

Центральный фронт вел наступательные бои по очистке от врага Орловской и Курской областей. Наш полк с ходу вступил в бой. Дивизион был постоянно в движении - поддерживал то одну, то другую армию. Здесь я впервые увидел наши «катюши» в действии. Зрелище, прямо скажу, жуткое: летящие огневые хвосты ракет, большой столб дыма, снега и земли сопровождались скрипящим воем, будто выпускали пар из котла паровоза.

6 марта 1943 года войска Центрального фронта осуществили прорыв обороны противника на всю тактическую глубину и продвинулись на 30-60 километров. 1 марта войска 11 -го танкового корпуса освободили Севск, а 3 марта - города Суземку, Середина-Буду и соединились с партизанскими отрядами. 16-й танковый корпус, в свою очередь, освободил деревню Дерюгино и, разгромив дмитриев-льговскую группировку противника, вышел к южному берегу реки Усожа в районе Лютежа.

19 марта немцы перешли контрнаступление, и нам пришлось отступить и оставить Севск. В этом районе дивизион попал в окружение, но благодаря хорошей организации и талантливому командованию мы не только вышли из окружения, но и дали залп по деревне, где было сосредоточено большое количество вражеских танков. А 25 марта Центральный фронт перешел к обороне по линии Мценск-Брянцево-Севск-Рыльск. Так создавался «выступ», который позже стал называться Курская дуга.

В мае 1943 года я был назначен начальником химической службы 86-го гвардейского минометного полка. В это время все войска Центрального фронта готовились к отражению наступления противника. Была угроза химического нападения. Особой проблемой стала борьба с новыми немецкими танками «тигр», «пантера», «фердинанд». На меня возлагалась обязанность научить личный состав использовать в широких масштабах бутылки с простой зажигательной смесью и КС. Совместно с саперами мы создавали минно-огневые заграждения (МОФы).

5 июля 1943 года началась знаменитая Курская битва. Огневые позиции дивизиона находились в районе станции Поныри. В 5 часов 30 минут, после мощных ударов авиации и артиллерии, немцы перешли в наступление из района Красная Слобода, Верхнее Тагино по направлению на Ольховку. Бои шли на земле и в воздухе. Солнце было закрыто огнем, дымом и красной пылью. Все представлялось кроваво-красным. Танки немцев, прорвавшись к ст. Поныри, подрывались на минных полях, горели от наших ракет ТС-24 и снарядов противотанковой артиллерии, а также от огня пехоты и наших МОФов. Такой битвы до конца войны я нигде и никогда больше не видел.

После Курского сражения и короткого отдыха 86-й гв. мп в составе 2-й гвардейской ТА был направлен на 1-й Украинский фронт, под Киев. Полк участвовал в боях по освобождению Житомира, Белой Церкви, Медвина, а также в боях по окружению корсунь-шевченковской группировки противника.

После короткого отдыха 86-й гв. мп в составе 2-й гвардейской ТА был переброшен на 1-й Белорусский фронт, в район Ковеля. 21 июля 1944 года полк в составе все той же 2-й гвардейской ТА перешел в наступление и участвовал в освобождении городов Хелм, Пугачев. 22 июля мы освободили Люблин, 25 июля - Демблин, Гарволин и 31 июля 1944 года вышли к столице Польши - Варшаве.

17 января 1945 года мы, освободив Варшаву, вышли с боями к р. Одер в районе Кюстрина, а в апреле 1945 года полк в составе 2-й гвардейской ТА участвовал в боях за взятие гитлеровского логова - Берлина. 2 мая Берлин был взят. Бои мы закончили 9 мая 1945 года на реке Эльба, в районе города Науэн.

Я в настоящее время - полковник в отставке и имею 4 боевых ордена - два ордена Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, 22 медали, в том числе «За боевые заслуги», «За отвагу на пожаре», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».

ГОВОРОВ Гордей Михайлович,
полковник в отставке,
участник Великой Отечественной войны
Комментарии
Добавить комментарий
  • Читаемое
  • Обсуждаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
ОПРОС
  • В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?