Библиотека

ПРЕДИСЛОВИЕ

Посвящается 175-летию Московского Государственного Технического Университета им. Н.Э. Баумана, выпускники которого внесли выдающийся вклад в создание ядерного оружия, ракетно-космической техники, систем противосамолетной и противоракетной обороны

Цель книги – показать массовому читателю нашей страны только контуры огромных масштабов героической эпопеи создания оборонной триады Советского Союза (ОТ СССР):

атомного и термоядерного оружия (АТО);

баллистических ракет-носителей ядерного оружия (БР);

систем противосамолетной, стратегической и нестратегической противоракетной обороны (ПСО и ПРО),

которая являлась ответом на ядерный шантаж нашей страны. В гонке вооружений каждый новый этап начинали американцы, действия СССР были ответом на новые угрозы безопасности государства.

Ни одна страна мира за всю свою историю с одной стороны:

не имела таких хозяйственных потерь и разрушений, которые понесло наше государство в результате Великой Отечественной войны;

с другой стороны уже в 1948 году объем промышленного производства превзошел довоенный уровень, к 1953 году экономика СССР не только полностью восстановила свой довоенный потенциал, но и значительно превысила его (в середине 50-х годов национальный доход вырос в 2,8 раза по сравнению с довоенным, продукция промышленности – в 3,2 раза, розничный товарооборот – в 2,1 раза, энергично реализовывалась важнейшая для страны задача: «В ближайшее время не только догнать, но и превзойти достижения науки за пределами Советской страны», сеть научно-исследовательских учреждений превысила довоенную почти в 1,5 раза, численность научных работников – в 2 раза, введены в строй 30 новых НИИ АН СССР и др.), предпринимались титанические усилия по созданию оружия оборонной триады: атомной и водородной бомб, средств доставки – межконтинентальных баллистических ракет, систем ПСО и ПРО, сопровождавшиеся выдающимися научными открытиями, блестящими конструкторскими решениями, беспримерными трудовыми и воинскими подвигами.

Все это стало возможным благодаря активному участию в этих процессах военно-политического руководства СССР, практически всего интеллектуального потенциала государства, сотен тысяч специалистов всех уровней, проявивших мужество, терпение, стойкость, патриотизм; решающую роль сыграл тот факт, что сила государства не сводится только к показателям развития экономики (они были невелики в период начала работ, т.е. после окончания Великой Отечественной войны), а определяется духом ее народа, его способностью жертвенно выполнять государственные задачи, отождествляя их с собственными, личными интересами.

В книге мы сделали попытку отразить некоторые положения, относящиеся к процессам военно-политического и военно-технического содержания, которые протекали после окончания самой страшной в истории человечества войны и Великой победы Русского народа в 1945 году.

Приведем некоторые из этих положений:

кто запустил планетарных масштабов военно-политическую систему безудержной гонки вооружений, которая привела к накоплению огромного количества стратегических вооружений с обеих сторон (США и страны, входящие в состав НАТО – с одной стороны, СССР – с другой) и, таким образом, к реальной опасности полного уничтожения цивилизации на планете Земля в случае развязывания ядерной войны?

как развивался процесс создания стратегического ядерного комплекса Советского союза?

как развивался процесс создания стратегической и нестратегической противоракетной обороны СССР?

почему в СССР стало возможным поставить задачи, масштабы, организационные взаимосвязи и общий размах которых не имел аналогов в истории науки и техники?

Центральными же вопросами, которые мы хотели отразить особенно детально, с наибольшей глубиной – это тема первопроходцев, создателей и испытателей оружия. Это положение формулируется так:

кто те выдающиеся научные руководители, генеральные и главные конструкторы, лидеры высокого государственного уровня нашей страны, титаническая работа которых обеспечила решение сложнейших фундаментальных, конструкторских и технологических военно-технического содержания проблем XX столетия?

кто те конкретные исполнители всех звеньев НИИ, КБ, промышленных предприятий, испытательных полигонов и воинских частей, каждодневный, часто опасный и героический, труд которых привел к созданию самого современного оружия СССР?

как сохранить преемственность поколений и осуществить передачу лучших традиций и опыта, которые являются залогом успешного выполнения задач по совершенствованию систем Ракетно-космической обороны (новый род войск – Противоракетная и Противокосмическая оборона с 1993 г. стал именоваться войска Ракетно-космической обороны (РКО), с 2001 г. входят в состав Космических войск) и наращиванию ее эффективности.

Компоненты оборонной триады представляли собой сложнейшие военно-технические системы XX столетия и предполагали реализацию комплекса работ: фундаментальные исследования, разработка, производство, применение.

О результатах решения проблем оборонной триады можно сказать так: «не только в области науки и техники как таковой, но и в размахе, методах организации работ общенародного значения мы создали свои методы и школы, во многих отношениях опередив противостоящего нам в «холодной войне» противника».

Оборонную триаду создали первопроходцы, первооткрыватели; они создали и духовный щит Родины. Этот эпохальный результат стал возможным благодаря труду сотен тысяч ученых, инженеров, рабочих, большого числа предприятий страны, генералов, офицеров и солдат Советской Армии, а также благодаря вере в знание и наличию огромного научного потенциала и высокому качеству системы образования СССР.

В книге речь идет о действительно великих, которые решили эпохальные по своему содержанию и масштабности военно-технические проблемы 20-го столетия.

Речь идет о героях и подвижниках: ученых, конструкторах, организаторах производства, испытателях-работниках полигонов, офицерах и генералах СА, всех, кто решал или был причастен к решению проблем, на основе результатов решения которых было создано современное оружие страны, обеспечившее ее полную безопасность.

Повторяя, можно сказать, что речь пойдет о тех, кто создал не только ракетно-ядерный, но и духовный щит страны.

Одним из стимулов написания книги была следующая оценка проблематики работ, посвященных созданию оружия Б.Е. Чертоком: «О создании советского атомного оружия, ракетной и космической техники написано и сказано очень много. Гораздо меньше известно о деятельности наших ученых в области защиты от воздушного и ракетного нападения. В этом отношении создание универсальной системы противовоздушной обороны Москвы, не имеющей по тем временам равных в мировой практике, весьма показательно».

Можно добавить, что такой универсальной системой является ракетно-зенитный комплекс (ЗРК) «С-25», генеральным конструктором которого был А.А. Расплетин.

Уже в последние годы, т.е. в XXI веке, увидели свет книги, в которых отражены процессы создания оружия оборонной триады. В первую очередь надо назвать работы, относящиеся по многим положениям к рассматриваемой в настоящей книги тематики ПСО и ПРО и написанные создателями оружия – Б.Е. Чертоком, Г.В. Кисунько, К.С. Альперовичем, М.Л. Бородулиным, Ю.В. Вотинцевым, С. Ганиным, В. Коровиным, А. Карпенко, Р. Ангельским, В.П. Глушко, О.В. Голубевым, Ю.А. Каменским, М.Г. Миносяном, Б.Д. Пупковым, М.Д. Евстафьевым, С.И. Петухова, И.В. Шестова, Р.А. Архангельского, Б.В. Раушенбахом, О.А. Чембровским, Г.В. Самойловичем, Ю.И. Тончеевым, Е.П. Славским.

Кроме того, теме «Оборонная триада» посвящена книги М. Первова (в представлена развернутая история создания оружия РВСН, ПСО и ПРО), А.Б. Широкорада, И.Г. Дроговоза, Ж.А. Медведева и Р.А. Медведева, Н.Я. Василина и А.Л. Гуриновича, М.П. Требина, А. Первушина, С.Я. Лавренова, М. Калашникова, В.С. Белоуса и многих других авторов.

Особую позицию занимают книги «Рубежи обороны – в космосе и на земле», «Конференция «40-летие первого поражения баллистической ракеты средствами ПРО» (сборник докладов), «Корпорация «Вымпел». Системы ракетно-космической обороны», авторы которых – создатели систем ПРО: инженеры, конструкторы, руководители работ, офицеры и генералы Советской Армии.

Глубокое содержание указанных книг ориентировано на рассмотрение отдельных аспектов процесса создания оружия оборонной триады и лишь в некоторых отражена та сторона жизни первопроходцев, о которой создатели ядерного оружия сказали так.

Академик, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий, Главный конструктор и научный руководитель создания атомного и термоядерного оружия Ю.Б. Харитон говорит: «…Не забывайте, у нас была сверхзадача: в кратчайшие сроки создать сверхоружие, которое могло бы защитить нашу Родину. Когда удалось решить эту проблему, мы почувствовали облегчение, даже счастье – ведь овладев этим оружием, мы лишили возможности применять его против СССР безнаказанно, а значит, оно служит миру и безопасности. Все, кто принимал участие в «Атомном проекте», сознавали это, а потому так и работали, не считаясь ни со временем, ни с трудностями, ни со здоровьем… Думалось и о возможности войны, да и она была реальна. Кто знает, что случилось бы, не будь у Советского Союза ядерного щита…».

Приведем высказывание Г.А. Цыркова «Мы всегда считали, что оно (ядерное оружие) у нас предназначено только для «ответного удара». Никто из нас не помышлял, что мы «агрессоры», этакие «ядерные монстры», которые способны нанести удар первыми. И работали так, и многого лишили себя в жизни только потому, что понимали – оборона страны, нашей Родины зависит от нас. Такая политика нам была понятна…».

Главным инженером завода № 20 (Плутониевый завод) работал В.М. Константинов. Он сказал: «Нами владели чувства – стремление быстрее и лучше делать свое дело. Такое настроение было даже у заключенных – мне приходилось с ними работать… Однако не думайте, что мы посылали их на верную смерть. Рядом с ними находились и мы, и директор завода».

Даже Славский и Курчатов игнорировали правила радиационной безопасности, они бывали там, где находиться персоналу было запрещено. И.В. Сталин приказал строго следить за обоими. Охрана стала действовать решительно, да и И.В. Курчатов стал вести себя более осмотрительно: начали проявляться симптомы лучевой болезни (он перенес два инсульта)».

С большой полнотой указанная сторона процесса создания оружия оборонной триады отражена Б.Е. Чертоком, Г.В. Кисунько, К.С. Альперовичем, М.Л. Бородулиным, Ю.В. Вотинцевым и др., а то, что касается создателей ядерного оружия, она ярко рассмотрена В.С. Губаревым.

Авторы книги работали по тематике ПРО или в русле смежных научно-технических направлений. Основной состав авторов в разные годы служил на противоракетном полигоне Сары-Шаган, во 2 НИКИ – головном в войсках ПВО страны (НИИ-2 МО), а также занимались испытаниями ядерного оружия на Семипалатинском полигоне и на острове Новая Земля.

Конечно, в то время было трудно оценить грандиозную масштабность решаемых задач, однако атмосфера энтузиазма, творчества, постоянного научного поиска, понимания большой ответственности, причастности к решению сложнейших военно-технических проблем сохранена до настоящего времени.

О той атмосфере сказано так: «Я и мои современники были людьми, искренне верившими в идеалы и конечные цели, провозглашавшиеся в призывах. Мы отнюдь не были наивными фанатиками и не пытались закрывать глаза на действительность со всем многообразием ее противоречий. Очень трудно передать читателю внешнюю и внутреннюю обстановку, определяющую нашу духовную жизнь, коллективизм, идейную убежденность. Осмелюсь при этом заверить, что мои современники… не были ни лицемерами, ни ханжами».

Трудовой героизм сотен коллективов НИИ, КБ, заводов, воинских частей привел к тому, что СССР имел приоритет по многим направлениям оборонной техники. К этому направлению относилась и стратегическая ПРО. В опубликованной литературе с необходимой полнотой не отражена ни одна из сторон жизни испытателей, работавших на полигонах. Авторы в настоящей книге, в отличие от опубликованных работ:

системно рассмотрели процессы создания всех компонент оборонной триады, уделив основное внимание, поскольку работали в русле этого направления, стратегической противоракетной обороне;

отразили контуры героической эпопеи создания оружия оборонной триады, восполнив пробел, относящийся к деятельности структур полигона Сары-Шаган.

Создание оборонной триады – это подвиг всего народа страны, но особая роль в нем принадлежит ученым и военным технократам. Поэтому автором хорошо понятна горечь, прозвучавшая в высказывании Б.Е. Чертока «…не партийно-государственная демократия, а ученые и военные технократы сделали Советский Союз подлинной сверхдержавой. Однако среди тысяч талантливых ученых, организаторов производства и Вооруженных сил не нашлось вождей, которые могли бы превратить эту силу в политическую организацию, способную предотвратить социальную катастрофу».

Авторы целиком сохранили термины, используемые в воинских структурах ПРО, в КБ и НИИ, сохранили названия различного назначения средств, комплексов и др. Однако все это не мешает чтению книги, а для специалистов термины, названия представляют интерес. Авторы также понимают, что книга далеко не совершенна по полноте изложения событий того легендарного времени; возможно наличие неточностей и ошибок. Поэтому авторы с благодарностью воспримут замечания и советы и учтут их при дальнейшей работе.

Соавторами второй главы является доктор технических наук, профессор А.А. Грешилов (после окончания МИФИ с 1964 по 1976 г. принимал непосредственное участие в подземных испытаниях ядерного оружия на полигонах в Семипалатинской области и на острове Новая Земля, занимался регистрацией нейтронного и гамма-излучений ядерных взрывов и последующей обработкой результатов измерений для оценки параметров изделий, предложил метод определения параметров ядерных взрывов по продуктам деления тяжелых ядер; в 1997 г. был победителем (одним из семи!) в конкурсе, проводимом правительством США, по методам обнаружения тайно проводимых испытаний ядерного оружия), и командир воинской части РВСН В.Д. Лелецкий (его в/ч входила в одну из трех дивизий двухступенчатых твердотопливных ракет средней дальности 15 Ж 45 «Пионер», которые были приняты на вооружение 11 марта 1976 г.

Ракета «Пионер» имела дальность полета 4500 км, была оснащена тремя ядерными боеголовками индивидуального наведения по 150 килотонн с круговым вероятным отклонением 1,3 км); соавтором пятой главы является кандидат технических наук, доцент В.К. Шаров.

Комментарии
Добавить комментарий
  • Читаемое
  • Обсуждаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
ОПРОС
  • В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?