СЛУЖБА В АППАРАТЕ НАЧАЛЬНИКА ЗРВ 10-й АРМИИ

Александр ЖАРКОВ

Александр Петрович Жарков родился в 1929 г. Окончил Горьковское зенитное артиллерийское училище (1950 г.) и Военную инженерную радиотехническую академию им. Говорова (1959 г.). Служил в должностях: командир взвода, техник дивизиона по вооружению, инженер службы главного инженера, старший офицер, заместитель, начальник отдела боевой подготовки и боевого применения зенитных ракетных войск 10-й ОА ПВО, старший офицер и заместитель начальника отдела управления боевой подготовки Войск ПВО. Награжден тремя орденами, в том числе орденом Арабской республики Египет «За храбрость» I степени и медалями. Полковник.

Я прослужил в 10-й ОА ПВО около тринадцати лет, с 1959 по 1972 год. Этот период остался в моей памяти навсегда как один из наиболее значимых и деятельных периодов в моей жизни.

Очень хорошо и достаточно подробно о боевой службе и повседневной жизни войск армии и особенно ее зенитных ракетных войск написал генерал-майор артиллерии Федор Васильевич Симонов, длительное время бывший начальником ЗРВ армии. Я же хочу сказать доброе слово о своих начальниках и сослуживцах, с которыми приходилось бок о бок выполнять свой воинский долг в суровых северных условиях.

За тринадцать лет моей службы в управлении армии сменилось четыре начальника ЗРВ: генерал В.И. Попов, полковники Г.П. Слинько и Г.А. Быков и генерал Ф.В. Симонов. Самый большой след в моей памяти оставил Симонов, его авторитет среди подчиненных был непререкаем.

Это был беспредельно преданный партии и Вооруженным Силам, высококвалифицированный, требовательный военный руководитель, прекрасный воспитатель, чуткий, добрый и отзывчивый человек. Он прекрасно разбирался в людях и почти никогда не допускал ошибок в расстановке кадров. Он внимательно изучал подчиненных с точки зрения их перспективности, помогал им совершенствоваться в службе, способствовал их служебному росту. Например, он рассмотрел незаурядные способности командира зенитного ракетного дивизиона Геннадия Федоровича Рылеева, которого сначала взял в свой аппарат, а впоследствии подготовил как свою замену начальником ЗРВ армии. На всех должностях Г.Ф. Рылеев показал себя блестяще, а службу закончил начальником Ярославского ВЗРКУ ПВО. Так что Федор Васильевич в нем не ошибся.

Между прочим, в годы Великой Отечественной войны Симонов служил в Архангельске. В 1942 году был заместителем командира, затем и командиром второй батареи 171-го озад, который прикрывал от фашистской авиации порт Экономия. Через него шла военная помощь союзников по ленд-лизу. В ноябре 1943 года на усиление ПВО г. Архангельска и порта Экономия прибыл 163-й зенап и старшего лейтенанта Симонова назначают командиром дивизиона. А вскоре он встретился с командиром отделения разведки сержантом Александрой Семеновной Сухоруковой и они полюбили друг друга...

Весной 1944 года его направляют в артиллерийскую академию им. Ф.Э. Дзержинского. Перед отъездом они зарегистрировались в ЗАГСе, чтобы не потерять друг друга. Она осталась служить в части, так что свадьбу отпраздновали только после войны. Прожили вместе более 55 лет. Вырастили и воспитали дочь и сына, помогали растить и воспитывать трех внуков. Сейчас Александра Семеновна занимается правнуками и правнучками... По стопам отца пошел Сергей Федорович Симонов. Он окончил Энгельское ВЗРКУ ПВО, служил на Севере, на точках Полярной зенитной ракетной бригады. Окончил ВКА ПВО им. Жукова. Занимал должности в разных объединениях ПВО страны. Закончил службу полковником, командиром зенитной ракетной бригады на Дальнем Востоке.

С теплотой и признательностью вспоминаю свою службу под руководством Моисея Яковлевича Аптера. Это был мудрый человек, прекрасный руководитель, умеющий найти выход из любого трудного положения, в совершенстве знающий свое дело. М.Я. Аптер вырастил двух способных главных инженеров ЗРВ армии –полковников Н.А. Босецкого и В.А. Желтова, внесших большой вклад в дело укрепления боевой готовности зенитных ракетных войск армии.

Очень хочется, чтобы все ветераны 10-й ОА ПВО, читающие этот очерк, вспомнили, а многие и узнали об офицерах аппарата начальника ЗРВ армии, которые изо дня в день своим добросовестным и кропотливым трудом способствовали укреплению боеспособности ЗРВ армии. Хотелось бы сказать и назвать всех без исключения, но, к сожалению, это невозможно. Поэтому назову тех, которые мне особенно запомнились. Это бывшие начальники отдела боевой подготовки и боевого применения ЗРВ армии полковники И.М. Выровой, В.П. Никаноров, Н.С. Шумилов и А.И. Котляров. Это старшие офицеры отдела БП подполковники С.Н. Любарский, Ртищев, В.Ф. Селезнев, А.Н. Бровко (впоследствии заместитель начальника ЗРВ), Фахрутдинов, Л.Ф. Писанецкий, Репеченко, майор А.И. Каплин, капитан Крутьев.

Прекрасные специалисты служили в аппарате главного инженера ЗРВ армии. Это полковники В.Н. Суслов, Алексеев, подполковники С.П. Грачев (потом полковник центрального аппарата Войск ПВО страны), В. Трофимов, Косыченко, майоры Петров, Торбин, Н.И. Шашкин, А.Н. Ковалев (в будущем главный инженер ЗРВ), Г.Я. Шергин (впоследствии командир бригады).

Очень запомнился подполковник Л.А. Гомзяков, начальник отдела снабжения ЗРВ.

Прекрасные офицеры служили в 10-й ОА ПВО. Горжусь тем, что служил рядом и тесно знал Григория Ивановича Осьмачко, прошедшего путь в армии от командира дивизиона до командира дивизии.

Очень хорошо знал талантливого Георгия Ивановича Носкова, прошедшего путь от начальника отделения батареи до командира дивизии.

Питаю глубочайшее уважение к офицерам-руководителям ЗРВ соединений и командирам частей. Они показывали образец служения Родине, своим примером увлекали подчиненных на добросовестное выполнение своих служебных обязанностей.

В этой связи вспоминается замечательный поступок командира 515-го зрп полковника B.C. Смирнова и начальника ЗРВ-й 23 дивизии ПВО полковника И.П. Вороновича, которые когда ехали на автомашине зимой в 1-й зенитный ракетный дивизион (близ деревни Лапоминка), расположенный в устье реки Северная Двина, провалились под лед. Офицеры не только сами спаслись, но и спасли солдата-водителя, вытащив его из воды и, буквально, на своих плечах принесли его в ближайший населенный пункт. Подобные высокие морально-волевые качества были, безусловно, присущи и всем другим командирам-ракетчикам...

В этом очерке нет возможности перечислять всех глубокоуважаемых офицеров штаба, политотдела, родов войск армии, с которыми мы совместно выполняли задачи по защите рубежей Севера от вероятного противника. Огромно желание прославлять этих честных, самоотверженных и преданных Родине людей и до конца дней своих хранить о них благодарную память.