ТАМ СЕЙЧАС ТИШИНА И БЕЗМОЛВИЕ...

Александр ЦЫБА

Александр Михайлович Цыба родился в 1943 г. Окончил Пушкинское радиотехническое училище (1964 г.), Военную инженерную радиотехническую академию им. Говорова (1973 г.). Занимал должности: офицер пуска, командир батареи, дивизиона, группы дивизионов 33-го зрп, начальник службы ракетного вооружения дивизии, начальник армейской базы ремонта и хранения вооружения и техники. В 10-й ОА ПВО прослужил двадцать лет. Награжден призами за лучшую боевую стрельбу, «Мастер ЗРВ», Награжден орденом «За службу Родине» III степени и многими медалями. В настоящее время – председатель Карельской региональной общественной организации ветеранов 5-й дивизии ПВО. Указом главы республики Карелия удостоен звания «Лауреат 2003 года» за активное участие в патриотическом воспитании молодежи и создание книги «Мы небо твое охраняли, Карелия». Награжден орденом Петра Великого II степени, почетными грамотой и знаком Российского комитета ветеранов войны и труда. Полковник.

История нашей дивизии недавняя, но все равно это уже история, и мне хотелось бы вспомнить некоторые эпизоды из жизни 33-го зенитного ракетного полка. Группе дивизионов, которой я командовал, выпала честь первой в полку освоить грозный зенитный ракетный комплекс дальнего действия С-200В. Местом дислокации дивизиона были выбраны высоты в районе местечка Лососинное. Осенью 1978 года начали проводить рекогносцировочные работы. Местность была сильно заболоченная, изобилующая большими валунами, глинистыми грунтами, где на высоте 408 метров над уровнем моря были родники, выступали подпочвенные воды. Поначалу жили в палатках – в лесу, в снегу.

Весной 1979 года прибыла инженерно-саперная рота армейского подчинения для строительства окопов для пусковых установок, капониров, внутрипозиционных дорог. Работы велись весь световой день, а инженерная рота вообще трудилась круглосуточно. Офицеры жили без семей, в ЦУБах (цельнометаллический унифицированный блок). Это такой металлический цилиндр длиной 8 м и диаметром 3 м, где есть небольшая автономная котельная, кухонька, столовая и спальня. Солдаты размещались в вагонах-домиках, теснота была страшная, но никто особо не жаловался, все знали, что срок заступления на боевое дежурство – декабрь 1980 года.

Отмечу, что особенно офицеры трудились, не считаясь ни со временем, ни с усталостью. К зиме 1979 года мы успели заселить людей в казарму, в начале следующего года стали разворачивать технику на позициях, проводить первые тренировки по обнаружению и сопровождению целей, развернули станцию разведки и целеуказания П-14 и радиовысотомер ПРВ-17. Это позволило производить дальнее обнаружение целей, ранний захват на сопровождение и уничтожение на дальней границе зоны поражения. Например, истребитель типа МиГ-25, взлетающий с аэродрома Летнеозерск (Архангельская область), обнаруживался станцией разведки сразу после взлета и беспровально проводился по всему маршруту до Петрозаводска.

В ноябре 1980 года все дивизионы группы дальнего действия выехали на полигон (Балхаш) для проведения начальных стрельб. Была запущена радиоуправляемая мишень. Задача: уничтожить мишень одновременной стрельбой двух дивизионов.

Захват цели произошел прямо на взлете, была пройдена точка перегиба и мишень начала пикировать на объект. Дивизионы вели ее сопровождение, был включен режим «ведущий–ведомый». Необходимо было точно выдержать временной интервал между пусками ракет – не более шести секунд, чтобы вторая ракета не ушла на самоликвидацию.

Наконец, пуски произведены: обвальный грохот пороховых двигателей ракет сначала с одной пусковой установки и через 6 секунд – со второй, соседнего дивизиона, расколол темное небо. Ракеты ушли на перехват и через минуту-полторы раздались два мощных подрыва, на небе появились всполохи огня. Мишень была уничтожена. Мы получили отличную оценку, вернулись домой с прекрасным настроением.

25 декабря 1980 г. в торжественной обстановке наша группа дивизионов дальнего действия была поставлена на боевое дежурство по охране Карельского неба. С того времени мы не раз выезжали на полигоны и всегда получали отличные оценки.

Между тем, обустройство места дислокации дивизионов продолжалось. Были построены ракетные хранилища, запасной КП, проложен кабель к KП полка, оборудованы позиции технического дивизиона и многое другое. Появились столовая, магазин, детский сад, типовая казарма. Служить на группе дивизионов стало уже престижным – отличная дисциплина, хорошее отношение к личному составу, прекрасные бытовые условия.

Но вот настал 1989 год, и дивизию расформировали. Там, где кипела армейская жизнь, сейчас тишина и безмолвие... Бывая на группе дивизионов летом, я поднимаюсь на самую высокую точку – 410 метров, смотрю вниз и с горечью думаю; «Зачем здесь «уродовались» люди, техника, зачем было потрачено столько средств, сил и нервов? Неужели нельзя было использовать это все рационально, с пользой для дела, для людей?»

Радуют только воспоминания об армейской молодости, о друзьях, с которыми вместе делили все тяготы службы, выполняли свой воинский долг честно и достойно.