Библиотека

ВОЕННЫЙ СОВЕТ МО ПВО

Николай КАРЕЛИН

Карелин Николай Николаевич (род. в 1923 г.), полковник в отставке, с 1971 по 1979 г. – секретарь военного совета Московского округа ПВО. Окончил Иркутскую авиационную техническую школу, Военно-политическую академию им. В.И. Ленина. Прошел путь от секретаря комсомольской организации истребительного авиационного полка до помощника по комсомольской работе начальника политуправления ВВС страны. Служил инспектором политотдела 52-й Воздушной армии, отдела организационно-партийной работы политуправления округа. С 1980 по 1982 г. работал начальником отдела, референтом AM. Покрышкина в ЦК ДОСААФ Союза ССР. Награжден орденами Отечественной войны II степени, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, многими медалями Союза ССР.

Не думал, не гадал при выдвижении на должность секретаря военного совета, что в ней столько сложного и необычного. Допущен к святая святых – делам, где решаются судьбы больших военачальников, принимаются решения, определяющие состояние боевой готовности и всех ее составляющих. Когда вник в тонкости работы, понял – нет какого-либо вопроса в жизни округа, чтобы он остался в стороне от военного совета, нет такого вопроса, к которому мне не пришлось бы приобщиться.

За восемь лет в этой должности подготовлено достаточно много важных для жизни округа документов. Не случайно, состояние работы военного совета с учетом современных требований дважды проверял ЦК КПСС и, установив, что она проводится в полном соответствии с Положением о военных советах, обобщил положительный опыт.

Уровень работы военного совета определялся зрелостью тех, кто входил в его состав. Достаточно только назвать фамилии членов военного совета и это становится понятным: член военного совета – начальник политуправления генерал-полковник авиации Н.В. Петухов, первый заместитель командующего войсками округа генерал-лейтенант В.П. Виноградов, начальник штаба – 1-й заместитель командующего войсками округа генерал-лейтенант артиллерии Н.П. Мильченко, командующий 1-й А ПВО ОН генерал-лейтенант артиллерии Н.Ф. Черкашин, командующий авиацией округа генерал-майор авиации Н.И. Москвителев, командующий ЗРВ генерал-лейтенант артиллерии К.Т. Резаков, начальник РТВ генерал-майор А.И. Воронин, заместитель командующего по боевой подготовке генерал-лейтенант A.M. Дзыза и председатель военного совета – командующий войсками округа дважды Герой Советского Союза маршал авиации А.И. Колдунов. В состав совета входил и член Политбюро ЦК КПСС, первый секретарь МГК КПСС В.В. Гришин. Его участие в заседаниях военных советов придавало повышенную ответственность и значимость принимаемым решениям.

Многие командиры и начальники не робкого десятка, привыкшие самостоятельно действовать в войсках, иной раз тушевались, когда выходили выступать на трибуну и взвешивали каждое свое слово, прежде чем произнести его. Требовалась большая аналитическая работа, чтобы быть готовым не только сделать доклад или сообщение, но и ответить на большое количество острых и весьма неожиданных вопросов. Этот "КВН" не каждому был по силам...

Вспоминается, как однажды на совете командир корпуса генерал-лейтенант авиации Н.Д. Гулаев докладывал о летной подготовке и безопасности полетов. Командующий округом не был удовлетворен таким докладом потому, как он прозвучал по-школьному, без новшеств и инициатив в боевой учебе. И, хотя вопросы подготовки к совету были направлены в войска за месяц, командир корпуса не смог основательно подготовиться. Тогда командующий задал ему неожиданный вопрос: "А Вы посоветовались с Николаем Николаевичем, как построить свое выступление?" Эта реплика повернула раз и навсегда сознание командиров корпусов, командующих родов войск и вообще руководящих кадров округа в сторону конструктивной работы с военным советом.

Приходилось проявлять максимум творчества, разрабатывая планы на очередной период, а также рекомендуемые для рассмотрения на заседаниях совета вопросы. Своевременно в войска шла об этом информация. Как орган коллективного руководства, совет имел постоянное влияние на жизнь и деятельность войск. Этому способствовали контроль и проверка исполнения принимаемых решений. Военный совет строго спрашивал с руководителей за выполнение выданных им рекомендаций. Этот верховный орган переставал быть органом надира, начета, брани и взысканий. Хотя полностью от рецидивов прошлого не сразу удалось избавиться.

В те годы Московский округ ПВО в вооруженных силах был на высоте, занимал лидирующие места. Для повышения конкретности и оперативности в работе практиковалось проведение заседаний в штабах соединений, особенно если это было связано с перевооружением на новую боевую технику, становлением молодых офицеров и другими злободневными вопросами. Особое внимание уделялось работе с молодыми летчиками. Военный совет "держал руку на пульсе", уделяя неослабное внимание их боевой выучке, быту, политико-моральному состоянию. Рассматривая эти проблемы на окружном собрании молодых летчиков, члены военного совета широко обменивались накопленным опытом работы, не скупились на добрые советы из своей жизни, передали молодым пилотам новый заряд оптимизма и активности, так необходимый при освоении поступающей на вооружение новейшей авиационной техники. Постоянно работая в войсках, члены военного совета первостепенное место отводили изучению вопросов дисциплины, порядка и организованности, нередко после этого делясь опытом работы передовых коллективов на страницах окружной газеты "На боевом посту" – печатного органа военного совета. Состояние боеготовности и бдительного несения боевого дежурства находились под пристальным вниманием и каждый год из месяца в месяц рассматривались с особой ответственностью и строгостью. В обсуждении принимаемых мер, как правило, принимал участие член военного совета В.В. Гришин.

За мою долгую службу накопилось много впечатлений и воспоминаний, связанных с выдающимися людьми нашего государства. Время многое стирает в памяти, но незабвенны, например, такие светлые моменты. В округе начинали свою службу космонавты Быковский, Николаев и Волынов.

А в 1962 г. мне посчастливилось в Гурзуфском санатории отдыхать вместе с Юрием Гагариным. Как-то разговорились за бокалом вина и выяснили, что в начале 50-х мы с ним учились в одном здании – Люберецком ПТУ. Он получал там свою первую профессию, а я заканчивал десятилетку. О его простоте и непринужденности рассказано многими. Однажды мы решили отправиться на лодке к Адаларам — скалам, выступающим из моря. Там жили одни чайки. Лишь только подплыли к скалам, как к нам направился катер береговой охраны. Пограничники потребовали, чтобы мы вернулись на берег. А я им предложил: "Если хотите познакомиться с Юрием Гагариным, то причаливайте побыстрее к нам". Они подплыли, обрадовано поговорили, пошутили и пригласили нас на шашлык.

Памятны и дороги мне страницы жизни, на которых судьба отметила совместную службу с выдающимся советским летчиком, трижды Героем Советского Союза маршалом авиации Александром Ивановичем Покрышкиным, когда он был командующим 52-й воздушной армии в составе Московского округа ПВО, а потом председателем ЦК ДОСААФ СССР. Молодость и здоровье позволяли мне в те годы даже такие дерзкие молодецкие забавы, как состязание в выжимании и выбрасывании двухпудовой гири с самим Иваном Кожедубом, легендарным боевым летчиком, трижды Героем Советского Союза. Но всего не расскажешь.

Стремительность времени для нас ветеранов особенно ощутима. Близится знаменательная и светлая дата – 60-летие Великой Победы. В силу сложившихся обстоятельств все реже мне удается встречаться со старыми, проверенными временем друзьями, да и не щадит их жизнь. Каждому из нас приятно вспомнить годы своей молодости. Военный 1943-й был отсчетом начала моей службы в родном округе. До сих пор стоят в глазах наш аэродром в деревне Борки Калининской (ныне Тверской) области и самолеты, которые, взлетев над Волгой, уходили на свои боевые задания. Вместе с моими товарищами подготовлено и обеспечено более 260 боевых вылетов. Рвутся из глубины души слова к ним, моим однополчанам, идущим ныне по жизни в ветеранском строю.

Фронтовики! Мы с вами снова вместе,

Как в тот суровый 41-й год.

Когда на нашу Родину напала нечисть,

Мы встали в строй, как весь народ.

Одни пошли на фронт сражаться.

Другие меч ковали у станков.

Но каждый понимал – обязан драться,

За Родину отдать был жизнь готов.

В годину тяжких и суровых испытаний

Ушли из жизни верные друзья.

Прошу вас, память их почтить молчаньем...

Наш долг – их помнить, забывать нельзя.

Мы с вами живы, хоть и постарели.

Изящно сединой покрыта голова.

Но лебединой песни мы еще не спели.

По-комсомольски искрой светятся глаза.

Не грех нам, как на фронте, сдвинуть кружки

И тост поднять за семьи, боевых друзей,

За славную Великую Победу,

За нашу Родину и счастье всех людей!

По материалам книги
"Ветераны округа вспоминают"
К 50-летию Московского округа ПВО
Москва
Академический проспект
2005 г.
Комментарии
Добавить комментарий
  • Читаемое
  • Обсуждаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
ОПРОС
  • В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?