Библиотека

ВСЕВИДЯЩЕЕ ОКО

Юрий КУДРЯВЦЕВ

Юрий Викторович Кудрявцев родился в 1933 г. Окончил Гомельское высшее инженерное радиотехническое училище ПВО (1956 г.), Военную командную академию ПВО (1969 г.). Служил в должностях: начальника РЛС, командира радиолокационной роты, заместителем и командиром радиотехнического полка, начальником РТВ 5-й дивизии ПВО 10-й ОА ПВО. Полковник.

В июле 1969 года, после окончания военной академии, я прибыл на должность заместителя командира 172-го радиотехнического полка, а ровно через год был назначен его командиром.

Штаб полка располагался в Бесовце, его начальником был подполковник Кравченко. Должность замполита занимал подполковник В.А. Маслов, зампотеха подполковник А.Ф. Устинов, службами тыла ведал капитан Н.И. Удовиченко. При штабе размещались: рота управления (капитан Воскресенский), рота обслуживания (капитан Б. Булдон). Связью командовал капитан Ломов, автотракторной службой майор А. Румянцев.

На боевых позициях, на границе, несла дежурство 53-я отдельная радиолокационная рота (населенный пункт Куолисма). Личный состав размещался в ветхом здании барачного типа, которое практически не отапливалось. Офицеры с семьями жили в дощатых домишках, в зимнее время температура в них едва доходила до восьми градусов тепла. Дорог почти не было, остро стоял вопрос с медицинским обеспечением.

В это подразделение направлялись, за редким исключением, офицеры, с отличием окончившие военные училища или наиболее подготовленные и заслуживающие доверия по своим моральным и деловым качествам.

Все они успешно справлялись со своими обязанностями и затем шли на повышение: капитан Ленант закончил военную академию ПВО, стал полковником, командиром бригады капитан B.C. Гайманов дослужился до командира батальона... При капитане Тренинском в подразделении был построен восьмиквартирный дом, восстановлено и утеплено здание для учебной базы, построены гостиница, помещение для холостых офицеров, переоборудован пункт управления, создана система водяного отопления... Позже капитан Тренинский окончил военную академию ПВО, стал подполковником, начальником штаба бригады.

Капитан В.И. Асанов руководил подразделением пять лет. Инициативный, трудолюбивый, обладающий хорошими организаторскими способностями офицер, он многое сделал для повышения боевой готовности подразделения. При нем было продолжено улучшение бытовых условий, построена казарма по всем правилам, предусмотренным уставом Советской Армии... Впоследствии Асанов был начальником КП 5-й бригады, военным советником в Афганистане, в звании подполковника командовал 55-м радиотехническим батальоном (Чална).

Лейтенант А.А. Пименов начинал службу начальником РЛС П-35 (Куолисма), затем стал командиром радиолокационной роты 55-го ртб, помощником начальника РТВ 5-й дивизии ПВО, офицером оперативного отдела дивизии, дослужился до подполковника. Лейтенант В.К. Ворончихин начинал техником РЛС П-35, стал начальником этой же станции, позже служил заместителем оперативного дежурного по РИЦ командного пункта дивизии. Службу закончил майором.

50-й орлр командовал лейтенант А.С.Попов. Он улучшил состояние воинской дисциплины и боевой готовности подразделения. Впоследствии командовал батальоном, окончил военную академию, стал командиром полка.

83-м радиотехническим батальоном командовал майор Кочмарик, после окончания академии он командовал бригадой во Львове. Его заместителем по технической части был майор Кучан, позже – майор А. Крыжановский.

Батальон успешно справлялся с вопросами боевой готовности и воинской дисциплины. Однако много трудностей возникало с горючим. Его расходовали до 2-х тонн в сутки, а подвозить приходилось издалека, со станции Муезерская, по тяжелым разбитым дорогам. Большая работа проводилась по доставке, развертыванию и укрытию новой техники в инженерные сооружения. Инженерно-технический состав – А. Крыжановский, Пуртов, Адамович, В. Парфенов и другие – поддерживал радиолокационную технику в состоянии постоянной боевой готовности. Значительный вклад в общее дело внес старшина роты, завскладом прапорщик Б.А. Антонов.

В центре полкового участка был развернут 89-й радиотехнический батальон. На него были замкнуты и оперативно подчинены две отдельные радиолокационные роты – Ругозеро и Кочкома. По графику, как другие приграничные подразделения, батальон не работал, но случаи приведения в состояние повышенной боевой готовности бывали почти ежесуточно из-за имевших место нарушений госграницы со стороны Финляндии. Жилья офицерам не хватало, поэтому были построены три жилых дома на пять семей. Командир батальона майор Нечпай, впоследствии полковник, заместитель начальника Киевского высшего радиотехнического училища, справлялся не только с вопросами боеготовности, воспитания личного состава, но и проявил себя как хороший хозяйственник. Хорошую пару составил ему начальник штаба капитан А.Д. Хамбир, который впоследствии исполнял обязанности старшего помощника начальника РТВ 5-й дивизии ПВО. Успешно исполнял обязанности начальника станции капитан В. Панферов.

81-й радиолокационной ротой, в Ругозеро, командовал капитан В.И. Митин. Рядом, в 80 километрах, находилась 82-я рлр, ею командовал капитан В.М. Латычнев. Это ветераны части, уважаемые, чрезвычайно ответственные, трудолюбивые люди. В их подразделениях также были сложности с жильем для солдат и офицеров. Командиры с помощью работников тыла смогли поддерживать его в сносном состоянии, а в 82-й роте, в Кочкоме, была построена современная казарма с водяным отоплением.

Особое место среди подразделений полка занимал 55-й радиотехнический батальон – Чална, имевший тогда самое совершенное радиолокационное вооружение. Офицерский состав здесь был одним из лучших. Все вопросы радиолокационного обеспечения учебных и боевых полетов решались оперативно, практически без ошибок, необходимая информация, которую выдавал батальон, оказывалась, как правило, достоверной. Так, в 1976 году при обеспечении полетов в зоне обнаружения РЛС П-12 было своевременно доложено о потере истребителя. Однако данные доклада и последняя информация, оставшаяся на планшете, руководством полетов во внимание принята не была. Целую неделю комиссии различных инстанций «терроризировали» батальон и руководство полка, обвиняя в отсутствии должного радиолокационного обеспечения полета истребителей. Поиск исчезнувшего самолета зашел в тупик. И тогда еще раз сверили по времени взлет, начало полета и его конец, зафиксированный на магнитной ленте объективного контроля. Сверка убедила проверяющих: это был именно полет исчезнувшего истребителя. Было решено прочесать район уже не с воздуха, а при помощи десанта. На льду Онежского озера были найдены фрагменты истребителя, а затем, на дне, обнаружили и саму машину.

В разное время командирами этого подразделения были подполковники Ю.Н. Ермичев, Н. Зимин, Л. Вдовенко, В.И. Асанов, С.П. Ареховский. Заметный след в жизни батальона оставил участник Великой Отечественной войны майор Баранов, замполит майор Н.Г. Безруков, который пользовался высоким авторитетом и у подчиненных, и у командования полка. Благодаря ему в батальоне сохранялись крепкие традиции, высокая дисциплина.

Офицеров батальона всегда отличал высокий уровень технической подготовки. Но и среди них выделялся майор Тарайло, который обладал редким, удивительным даром прирожденного эксплуатационника, умением быстро находить неисправности в любой, даже самой сложной технике. Хорошо справлялись со своими обязанностями зампотехи батальона капитаны Кулинич и А. Пекерман.

Станция, которой руководил капитан Постнов, на всех проверках всегда получала высокие оценки. Инженер по АСУ капитан Малычнев впоследствии успешно справлялся с должностью командира 86-го ртб (Кемь), который обеспечивал полеты 265-го иап. Позже он закончил академию, стал полковником.

Офицерский состав батальона оказывал помощь в восстановлении и эксплуатации радиолокационного вооружения в других подразделениях полка.

Этот батальон, имевший лучшие боевые образцы вооружения и наиболее подготовленный личный состав, являлся опорным подразделением в системе технического построения полка.

По материалам книги
"НА СТРАЖЕ СЕВЕРНОГО НЕБА"
Москва
2005 г.
Комментарии
Добавить комментарий
  • Читаемое
  • Обсуждаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
ОПРОС
  • В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?