Библиотека

ВСЯ МОЯ СЛУЖБА В МОСКОВСКОМ ОКРУГЕ ПВО

Юрий ПРЯДКО

Прядко Юрий Леонидович (род. в 1933 г.), полковник в отставке, начальник оперативного управления заместитель начальника штаба Московского округа ПВО. Окончил Батайское военное авиационное училище летчиков, Военно-воздушную академию им. Ю.А. Гагарина, ВАК при академии Генерального штаба. В войсках округа (с февраля 1954 г. по июль 1984 г.) прослужил от летчика до заместителя начальника штаба округа, освоив должности начальника штаба ИАП, корпуса ПВО. Награжден орденами и медалями Союза ССР.

1954 год. Февраль. Мы, семь молодых выпускников Батайского военного авиационного училища летчиков имени Серова, прибыли служить в 181-й гвардейский краснознаменный Сталинградский истребительный авиационный полк (п. Секерино, в 7 км от Костромы). Хотя мы были вторым послевоенным пополнением, пилоты полка, в большинстве своем фронтовики, приняли нас без особого энтузиазма. Ну, прибыли и прибыли. А для командования прибавилась головная боль: где разместить молодежь?

Три 12-квартирных ДОСа, несколько финских домиков – вот и весь жилой фонд полка и частей обеспечения. Летный состав еще более-менее обеспечен комнатами (а не квартирами), но техники жили в городе на частных квартирах.

Солдаты и сержанты размещались в сборно-щитовых казармах кубрикового типа. Очаг культуры (библиотека и помещение для просмотра фильмов), именовавшийся клубом, располагался в бревенчатой постройке, метко окрещенной «культ–сараем».

Над размещением мы долго не думали. В самом большом финском доме на веранде поставили восемь солдатских кроватей с постельными принадлежностями и установили печку-буржуйку. Прикомандировали к нам рядового Антонюк, который помогал нам стойко переносить тяготы и лишения быта, стал нам, как мать родная. Получив зимнее, летнее обмундирование, задумались – где его хранить? (о высотных домиках тогда и понятий не было). Каждый из нас днем свое имущество держал под своей кроватью, а ночью кое-что из него набрасывал на себя для утепления.

Но мы были без претензий, понимая, что все это – временные неудобства. Тем более, что в гарнизоне уже сдавались типовая казарма и столовая для личного состава, ожидалось строительство десяти 4-х квартирных домов.

С гордостью мы восприняли свою службу в таком прославленном боевом полку, сделавшем значительный вклад в дело разгрома фашистской Германии. Достаточно сказать, что в его составе воспитано семь Героев Советского Союза. Об одном из них расскажу подробнее.

Майор Кузьмин Георгий Павлович по отзывам боевых однополчан был человеком запредельного мужества, воли и силы духа, непреклонным и виртуозным воздушным бойцом. Его ратные подвиги достойны присвоения высшей награды.

Уже в июне 1941 г. в седьмом боевом вылете в районе Витебска с короткой дистанции он сбил бомбардировщик противника, а когда кончился боезапас, таранил в хвост второй немецкий самолет. Свою поврежденную «Чайку» приземлил на аэродром. Это был один из первых успешных таранов.

19 ноября, сбив два неприятельских самолета в тяжелом воздушном бою, летчик был ранен в ноги, но посадил пострадавший самолет на лесной поляне. Долгое время полз, пока его не подобрали местные жители. Отлежавшись несколько дней, Георгий решил пробираться к своим и, превозмогая боль, с кровоточившими ранами добрался до линии фронта, где попал в плен к немцам и был брошен в лагерь. Однако через несколько дней, разработав план побега, выбрал удачный момент, убил часового и скрылся. Установив связь с партизанами, начал с ними участвовать в боевых операциях, а затем сумел перейти к своим действующим войскам.

Врачи госпитализировали Кузьмина и, определив его состояние, как крайне тяжелое, решились на ампутацию ног. Потеряв обе ступни, он уже через три месяца вернулся в строй и в марте 1942 г. приступил к боевой работе в должности командира эскадрильи 239-го полка (это номер нашего полка до присвоения ему звания «гвардейский»), 18 августа 1943 г. в одном из боев Герой Советского Союза майор Г.П. Кузьмин погиб.

С волнением слушают ребята подшефных школ на уроках мужества мой рассказ об этом удивительном человеке, мужественно и беззаветно служившего его своему народу и отдавшему свою жизнь за освобождение страны от фашистской нечисти.

Подошло время, и наш полк приступил к переучиванию на МиГ–17. Новых самолетов на всех не хватало. Учитывая, что мы выпускались из училища на МиГ– 15, прошли полный курс летной подготовки на этом типе, МиГ–17 осваивать было не сложно. Он, мало чем, отличался от своего предшественника. К тому же, нам дали солидную подготовку по приборам под шторкой на Як–11. С поступлением достаточного количества МиГ–17 освоение его пошло интенсивнее. Вскоре нас стали привлекать к боевому дежурству днем в ПМУ в составе звеньев.

Где-то в сентябре 1955 г. прибыл новый командир полка подполковник Пискунов Иван Владимирович. Отличный летчик, хороший организатор, спокойный, уравновешенный человек. Всех поразило такое редкое для авиации явление – у него в разговоре полностью отсутствовала ненормативная лексика... С приходом Ивана Владимировича стали больше летать, повысилось качество летной подготовки.

Большую помощь полку оказывало руководство дивизии. Командир дивизии, молодой полковник Кузнецов Василий Андреевич (впоследствии командующий авиацией округа), начальник политотдела подполковник Макеров Иван Владимирович, только что назначенный после академии, полку уделяли постоянное внимание.

Я в то время был секретарем комсомольской организации эскадрильи. Так получилось, что я первым из полка познакомился с новым начальником политотдела, когда на Як–12 прилетел за ним в Иваново, чтобы доставить его в гарнизон. Первая и последующие встречи, беседы с ним, наблюдения за тем, как он ведет себя с людьми, сразу выделили его среди других политработников. Неослабное внимание он уделял нам, молодым летчикам. Через год наша эскадрилья заняла в полку первое место, и на комсомольском собрании сразу же после подведения итогов всех волновало, как удержать лидерство. Собрание прошло бурно с критикой и дельными предложениями. Решение было единодушным – удержать первое место. Присутствовавший на собрании И.В. Макеров, поинтересовался, почему я не в партии. А услышав, что я еще не готов к такому шагу, рекомендовал мне серьезно об этом подумать. Через полгода два тезки, два Ивана Владимировича, Пискунов и Макеров дали мне рекомендации для вступления в кандидаты в члены КПСС. Я всегда гордился и оправдывал их высокое доверие.

Шло время. Мы, как говорится, обретали крылья. Освоили полеты днем и ночью, стреляли по земле и по конусу, проводили свободные воздушные бои, отрабатывали групповую слетанность до полка включительно. Стали классными летчиками. Шли продвижения по службе. Я с благодарностью вспоминаю моих старших товарищей, приложивших немало усилий, своих знаний и опыта, чтобы сделать из меня летчика. Среди них мои командиры капитаны В.А. Ветрянский, В.А. Толстопятенко, К.И. Агафонов, Н.И. Макаров, А.Е. Гузынин, В.П. Мисюрев, В.Г. Козарецкий, старший лейтенант Владимир Иванович Глазков, впоследствии заслуженный военный летчик СССР, дружба с которым длилась 50 лет. Техники самолета Л.И. Глущенко и Яша Самсонов – мой бессменный техник самолета в течение шести с лишним лет. Они всегда живут в моей памяти.

Жизнь стремительна, и в конце пятидесятых техника и тактика отставали от требований времени. Шло топтание на месте: полеты проводили по системе в районе аэродрома, крайне редко выходили на перехваты с предельной дальностью и передачей управления взаимодействующим КП для посадки на другие аэродромы. Мало занимались освоением аэродромов даже внутри соединения.

Мы еще не знали, что готовится сокращение вооруженных сил, но слышали, что авиация ПВО должна получить самолеты нового поколения – Т–3.

Наступил 1960-й год, и началось реформирование Войск ПВО страны. Оно, конечно, ни в какое сравнение, не идет с современными действиями по развалу обороны страны, но, тем не менее, нашего гвардейского полка не стало. Правда, я уже к этому времени поступил в академию.

За время учебы (1960–1964 гг.) в округе произошли и количественные, и качественные изменения. Стали иными организационная структура и система управления. С академическим ромбом я прибыл в 415-й иап (п. Туношное) Ярославского корпуса ПВО.

Гарнизон стал неузнаваем. Изменились жизнь и быт личного состава. Четырехэтажные ДОСы, отличная летно-техническая столовая, просторные казармы, Дом офицеров. Каждая семья летчика имела благоустроенную квартиру. Большинство техников жили в гарнизоне.

На аэродроме находились ангар-лаборатория, ТЭЧ и, так называемый, «высотный домик» для хранения летного обмундирования и спецодежды. Здесь же была возможность после полетов принять душ, снять усталость в комнате морально-психологической разгрузки, расслабиться. Все это имело важное значение для летчика-перехватчика, находящегося в постоянном напряжении. Во всех этих преобразованиях большая заслуга была командующего войсками округа генерал-полковника Батицкого Павла Федоровича. Поработав начальником Главного штаба ВВС, он с уважением и постоянным вниманием относился к летчикам и всем авиационным гарнизонам. Слов на ветер не бросал. Обещал сделать гарнизон образцовым и добился этого.

Полк летал на Су–9. Командир полка Соколов Евтихий Федорович смог сколотить сильнейший состав из летчиков 1-го класса. Он прекрасно знал возможности каждого летчика и, если, по его мнению, погода не соответствовала уровню подготовки кого-либо из летчиков, он говорил: «Что-то вид у тебя сегодня нездоровый! Иди к врачу». И никто не возражал. Полк успешно освоил этот тип самолета, отлично стрелял на полигоне и являлся одним из лучших в округе. Командование по достоинству оценило работу полковника Соколова Е.Ф., и он одним из первых в округе получил звание «заслуженный военный летчик СССР» и был назначен начальником авиации корпуса ПВО.

Сменивший его подполковник Сокол Валентин Андреевич сумел сохранить костяк летчиков. Личный состав успешно решал все поставленные задачи, неоднократно поощрялся главкомом ПВО и министром обороны, а командир был награжден орденом Красного Знамени.

1967-й год стал для меня в определенном смысле переломным. После списания с летной работы получил назначение начальником штаба 158-го гвардейского истребительного авиационного полка Горьковского корпуса ПВО. Новая специальность, хотя и в авиации. Полк выполнял специфические задачи в интересах 1-й АОН, но это мне не облегчало штабную службу. Очень большую помощь мне оказали, а фактически участвовали в моем штабном становлении, командир полка полковник Пыльнов Геннадий Георгиевич, начальник штаба корпуса полковник Владимир Яковлевич Гембаржевский и офицеры оперативного отдела штаба корпуса А.Д. Пиченевский и П. Короткевич.

Моя штабная карьера развивалась. В конце 1968 г. меня в числе других вызвали на беседу к начальнику штаба округа генералу Н.А. Асриеву. В его кабинете находились начальник отдела кадров полковник Олег Сергеевич Куприянов и начальник оперативного управления полковник Михаил Сергеевич Виноградов. В индивидуальных беседах они выясняли интересующие их вопросы с учетом возможной перспективы службы.

Что нас ждет конкретно, никому ничего не было сказано. Результат стал ясен уже в январе следующего года, когда В.Д. Киржаков, А.В. Доронкин и я приказом министра обороны получили назначение в оперативное управление штаба округа.

Новый коллектив. Ответственная работа. Работа оператором дала многое мне как офицеру, так и по жизни в целом. Было, у кого и чему учиться, с кого брать пример. Начальник управления полковник М.С. Виноградов – талантливый оператор, человек твердых убеждений, умеющий их отстоять и убедить в оптимальности предложенных решений. В сложной обстановке в период учений, когда вся тяжесть подготовки предложений для принятия решения командующим ложилась на оперативное управление, Михаил Сергеевич без суеты и спешки, спокойно и четко организовывал работу, что положительно сказывалось на деятельности каждого исполнителя.

Моего опыта работы в штабе полка явно недоставало, но помощь советом и делом старших товарищей Н.Н. Аванесова, Н.И. Васильева, Б.Ф. Гладкевич, Ф.М. Краснова, А.Н. Цвилева способствовала успешному освоению профессии офицера-оператора. А труд этот многосложен и почетен, но не всегда в радость. Обидно, когда приходится работать «на корзину». Вспоминается случай. В начале 70-х гг. министр обороны проводил крупное учение, на которое привлекался наш округ. Заранее узнали, что на одном из этапов министр заслушает решение командующего по вводной. Сутки штаб готовил предложения командующему. Отработали документы, демонстрационные карты «Предложения...» и «Решения...» в полном соответствии с «Наставлением по полевой службе штабов», а дополнительно, не предусмотренные никакими наставлениями, демонстрационные схемы на больших ватманских листах. Рулон схем получился солидный. Но... На месте представитель Генерального штаба предупредил, что при докладе разрешается вывесить только одну карту – «Решение командующего...» В результате все остальное оказалось не востребованным, и великий труд большого коллектива пошел в «корзину». Как говорится, три дня и три ночи Иван-царевич целовал спящую красавицу, а она так и не проснулась. От четкой постановки задачи зависит успешное ее решение.

Вот как начальник штаба округа генерал Н. А. Асриев ставил задачу на подготовку материала к его докладу на военном совете. Прежде всего, он сам имел четкий план своего доклада. Выделенные ему в помощь офицеры от управлений и служб собирались у него в кабинете, и Николай Александрович излагал свое видение доклада, акцентируя, на чем хотел бы сделать упор, какие вопросы осветить более подробно. Иной раз просил записать его мысль дословно. Затем отвечал на вопросы. Назначался старший за компоновку материала, как правило, офицер оперативного управления, определялся срок готовности. В течение этого времени он никого не тревожил, не торопил. В назначенный день старший представлял ему готовый материал. Просмотрев его и убедившись, что все его пожелания учтены, он обязательно благодарил за оказанную помощь. Далее он сам работал с докладом. Мне лично импонировала такая работа начальника и, думаю, с этим многие согласятся.

Опыт работы в оперативном управлении мне очень помог при вхождении в должность начальника штаба корпуса ПВО, на которую был назначен в октябре 1976 г. Должность ответственная, трудоемкая. Порой мучили сомнения, а справлюсь ли?

Сомнения стали отпадать уже после первой беседы с командиром корпуса генералом Митченковым Дмитрием Васильевичем. А после знакомства в процессе работы с руководящим составом корпуса – начальником политотдела Г.Г. Лазером, замкомкора А.С. Пономаренко, начальниками родов войск, офицерами штаба, отделов и служб, я понял, что коллектив дружный, сплоченный и работоспособный.

В этом я убедился летом 1977 г., когда командующий войсками округа проводил с нами тактическое учение с боевыми стрельбами на полигоне. Корпус своевременно развернулся на позициях и провел боевые стрельбы по мишеням с эффективностью единица. Части организованно вернулись в места постоянной дислокации. Командующий высоко оценил действия корпуса, четкое руководство командиром корпуса генералом Д.В. Митченковым, слаженность в работе личного состава частей и подразделений. В этом была большая заслуга начальников родов войск, отделов и служб офицеров Ю.М. Гармаш, И.Н. Лютикова, В.А. Анищенко, Н.Ф. Богданенко, М.Т. Савчишкина, командиров частей и подразделений.

Инициативно и решительно действовал командир ЗРП подполковник Мирук В.Ф., оперативно устранив возникшую техническую задержку в ходе боевой стрельбы. Полк уничтожил воздушную цель.

Штаб корпуса в целом справился со своею ролью. Этот успех я отношу на счет моих предшественников полковников Б.А. Воронова, B.C. Сизова и начальника оперативного отдела полковника П.Н. Гуртового, сумевших сплотить коллектив штаба и сделать из него настоящий орган боевого управления. Такие учения явились серьезной школой для личного состава, особенно для руководителей всех уровней. Жаль, что эти времена ушли в прошлое.

Судьба распорядилась таким образом, что вся моя офицерская служба прошла в войсках и штабе Московского округа ПВО, а это более 30-ти лет! Связь с округом (правда, теперь это КСпН) я не теряю и поныне. Более десяти лет работаю секретарем Совета «Союза ветеранов» МО ПВО под руководством одного из командующих войсками округа Героя Советского Союза маршала авиации Анатолия Устиновича Константинова.

По материалам книги
"Ветераны округа вспоминают"
К 50-летию Московского округа ПВО
Москва
Академический проспект
2005 г.
Комментарии
Добавить комментарий
  • Читаемое
  • Обсуждаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
ОПРОС
  • В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?