Я БЛАГОДАРЕН КОМАНДИРАМ

Виктор ЕВСТИГНЕЕВ

Виктор Николаевич Евстигнеев родился в 1937 г. Окончим Киевское военное инженерное радиотехническое училище (1958 г.). Служил в должностях: инструктор, старший инструктор, заместитель начальника и начальник инструкторской группы учебного центра боевой подготовки ЗРВ, старший офицер отдела боевой подготовки ЗРВ армии, старший офицер и начальник направления оперативного отдела штаба 10-й отдельной армии ПВО, старший офицер и заместитель начальника отдела управления боевой подготовки Войск ПВО. Награжден орденом и девятью медалями. Полковник.

В 1971 году я был переведен с полигона Ашулук в штаб 10-й ОА ПВО в отдел боевой подготовки ЗРВ армии. Начальником отдела был полковник А.А. Котляров, ранее воевавший во Вьетнаме, заместителем подполковник А.И. Густырь. В отделе был дружный коллектив, хорошо подготовленные офицеры.

Начальником ЗРВ армии был генерал-майор Ф.В. Симонов – требовательный, но уравновешенный командир, заместителем полковник М.Я. Аптер, человек, имеющий исключительную память.

Каждый год служба планировала подготовку и выезд частей на полигоны с выполнением боевых стрельб, обобщение результатов тактических учений и проведение ракетно-стрелковых конференций с привлечением руководящего состава частей, итоговые проверки. Несмотря на сложные климатические условия, части ЗРВ армии постоянно показывали хорошие результаты.

За это время я приобрел большой опыт и в 1977 году был назначен в оперативный отдел старшим офицером ЗРВ. Начальником отдела был полковник Ю.М. Науменко, который за свою высокую профессиональную подготовку пользовался большим уважением как у начальников, так и у подчиненных. Он обладал хорошей памятью, решительностью, большими знаниями. Командующий армией генерал-полковник B.C. Дмитриев и начальник штаба генерал-майор Ю.А. Зеленков были интеллигентными и высокоэрудированными руководителями. Генерал Зеленков помог моему становлению как оператора. При первой же встрече он дал мне задание помимо повседневной работы провести совместно с группой офицеров родов войск и служб анализ сильных и слабых сторон группировки ПВО армии. После выполнения этого задания многие оперативные вопросы стали мне более понятны. При подготовке к командировке в 21-й корпус ПВО мне было поручено провести анализ причин задержки радиотехнической информации от передовых подразделений РТВ до КП корпуса. При выполнении этой работы я также узнал много нового. Генерал Ю.А. Зеленков прививал офицерам ответственность за качество исполняемых документов. Офицеры, заслужившие своим трудом его доверие, лишь коротко докладывали ему суть документов и получали подпись. Такое доверие окрыляло и вызывало повышенное требование к себе.

В 1979 году я был назначен начальником направления оперативного отдела и стал входить в дежурную группу штаба армии. В то время нам очень досаждали частые полеты американских самолетов-разведчиков СР-71, которые летали по двум маршрутам: вдоль границы с запада и вдоль Новой Земли с севера. При объявлении готовности дежурная группа направлялась на КП армии и занимала свои рабочие места. Для уничтожения в случае необходимости СР-71 была разработана методика для частей ЗРВ, заранее проводилась передислокация авиации на передовые аэродромы.

Через каждые четыре года соединения ПВО армии на фоне тактического учения выезжали на полигоны для проведения боевых стрельб. В промежутках между ними проводились учения соединений ПВО на местах постоянной дислокации. В отделе проводилась большая работа по подготовке материалов учений, планировались налеты реальной авиации. Командующим армией в бытность мою начальником направления был генерал-полковник Ю.А. Горьков. Он принимал активное участие в разработке материалов учений, вникал во все вопросы, сам тщательно готовился к их проведению. В ходе учений предусматривалось перебазирование авиации на ледовые аэродромы, смена позиций зрдн, подразделений РТВ, взаимодействие с флотом и частями ПВО Ленинградского военного округа, мобилизационные мероприятия.

В 10-й ОА ПВО я прослужил 10 лет. О службе в Архангельске, о моих начальниках и сослуживцах у меня остались самые хорошие воспоминания.

С большим сожалением я узнал о расформировании армии. Считаю, что была сделана большая ошибка. Ведь в результате этого резко сократились возможности по уничтожению вероятного противника с северо-западного направления, существенно ослаблена обороноспособность страны.

Военную службу я закончил в главном штабе Войск ПВО.