Библиотека

Заключение

1. Боевые действия американской авиации в декабре 1972 г. проводились с крайне решительными целями: сломить моральных дух вьетнамского народа и заставить правительство ДРВ подписать соглашение о прекращении войны во Вьетнаме на выгодных для США условиях. Для достижения этих целей американским военным командованием была заранее тщательно спланирована и проведена воздушная операция «Лайнбэкер–2». В этой операции получила широкое применение стратегическая авиация в качестве основной ударной силы. Она использовалась массированно преимущественно ночью при тщательно организованном обеспечении.

Воздушная операция длилась 12 суток. В ней участвовало около 190 стратегических бомбардировщиков В-52 и более 800 самолетов тактической и авианосной авиации США. За время операции было совершено 33 массированных удара, в том числе 17 – стратегической авиацией, проведено 2814 самолетовылетов, из них 594 – стратегическими бомбардировщиками В-52.

Силы, участвующие в воздушной операции, поддерживал 7-й флот США.

Одна из характерных особенностей воздушной операции состояла в том, что при нанесении ударов по жизненно важным объектам ДРВ одновременно планировалось и огневое подавление позиций ЗРВ, РТВ и аэродромов базирования авиации ПВО и ВВС ВНА, в невиданных масштабах осуществлялось радиоэлектронное подавление средств ЗРВ, РТВ и связи.

Тактическая и авианосная авиация применялась как для самостоятельного нанесения ударов, так и для обеспечения боевых действий стратегической авиации (до 45% сил). Она действовала как массированно, так и мелкими группами: тактическая – в основном днем и на всей территории ДРВ, авианосная – преимущественно ночью в прибрежных районах.

2. Войска ПВО и ВВС ВНА, несмотря на господство в воздухе американской авиации, применение ею современных самолетов и средств радиоэлектронной борьбы, совместно с силами ПВО народного ополчения заставили США отказаться от продолжения воздушной операции. Цели воздушной операции Соединенными Штатами Америки достигнуты не были.

3. Боевые действия войск ПВО и ВВС ВНА с авиацией США показали, что организация противовоздушной обороны, управление войсками, их боевая готовность, а также оперативная и боевая подготовка, принятые во Вьетнаме по рекомендациям советских военных специалистов, оправдали себя. Противовоздушная оборона ДРВ оказала мощное противодействие агрессии США. Во многом это было предопределено тем, что созданная в Демократической Республике Вьетнам вполне современная противовоздушная оборона была оснащена зенитными ракетными комплексами, самолетами-истребителями и радиоэлектронными средствами советского производства, а ее личный состав обучен советскими военными специалистами. Поставленная из Советского Союза зенитная ракетная, авиационная и радиолокационная боевая техника для войск ПВО и ВВС ВНА показала высокие боевые качества и эксплуатационную надежность при борьбе с современной авиацией и использовании противником всех средств подавления ПВО. Командование Войск ПВО и ВВС ВНА и личный состав высоко оценивают боевые качества советской техники.

4. Основную роль в срыве ударов американской авиации сыграли зенитные ракетные войска ВНА.

Принятые в Войсках ПВО и ВВС ВНА принципы организации прикрытия важнейших административно-политических и промышленных центров, обучения и подготовки зенитных ракетных частей и подразделений доказали свою жизнеспособность и достаточно высокую эффективность. Подтвердились также требования расположения зенитных ракетных дивизионов на интервалах, обеспечивающих их взаимное прикрытие в единой системе огня. Вместе с тем боевые возможности зенитных ракетных войск о декабрьских боях не были полностью использованы из-за недостатков в боевом управлении, слабого обеспечения ракетами и из-за недостаточной подготовленности боевых расчетов некоторых частей и подразделений ЗРВ. Рекомендации Правил стрельб ЗРВ не всегда соблюдались.

5. В основе боевого применения ИА ВНА наглядно проявились положения военной доктрины народной войны – победить малыми силами. Исходя из этого принципа, командование ПВО и ВВС ВНА не приняло действенных мер к полному использованию боевых возможностей ИА и ее применению с решительными целями. Вследствие этого американцам удалось сравнительно легко вывести из строя основные аэродромы базирования ИА и уменьшить количественный состав обеспечивающих групп. Несмотря на то, что действия истребительной авиации ВНА носили ограниченный характер, они способствовали выполнению задач, возложенных на Войска ПВО и ВВС ВНА.

В декабрьских боях с американской авиацией принимали участие летчики в основном на самолетах-истребителях МиГ-21. Воздушные бои показали высокие боевые качества самолета МиГ-21, его способность вести успешную борьбу с современными средствами воздушного нападения.

6. РТВ, оснащенные радиолокационным вооружением в основном советского производства, обеспечили выполнение боевых задач Войсками ПВО и ВВС ВНА. Подтвердилась правильность наших взглядов на комплексное использование радиолокаторов различных частотных диапазонов в составе батальонов и рот РТВ, что в целом обеспечило устойчивость радиолокационной системы в условиях применения противником сильных комбинированных помех.

В то же время опыт боевых действий показал, что РЛС П-12 и П-35 имеют слабую помехозащищенность, а их применение в условиях сильных комбинированных помех малоэффективно.

7. В условиях современной войны, когда органы управления, позиции ЗРВ и РТВ, а также аэродромы подвергаются массированным ударам авиации противника, особое значение приобретают мероприятия по обеспечению высокой живучести войск. Подтверждена целесообразность рассредоточения авиации, строительства железобетонных укрытий для самолетов, оборудования в инженерном отношении основных позиций зенитных ракетных дивизионов и радиолокационных подразделений, маскировки создания системы запасных и ложных позиций, организации противовоздушной и наземной обороны командных пунктов, позиций, аэродромов.

Опыт боевых действий показал, что для восстановления поврежденной в боях техники необходимо создавать в войсках запас наиболее уязвимых элементов зенитных ракетных комплексов, радиолокационных станций и авиационной техники. На аэродромах необходимо иметь запас строительных материалов и команды для восстановления разрушенных аэродромов.

Запасы ракет, боеприпасов, топлива и других средств материально-технического обеспечения на стартовых позициях дивизионов и аэродромах должны создаваться в достаточных количествах с учетом ожидаемой напряженности боевых действий.

Полностью оправдали себя рекомендации советских военных специалистов по боевой работе расчетов ЗРВ и РТВ в условиях применения противником сильных комбинированных помех и противорадиолокационных снарядов «Шрайк».

Изучая опыт войны во Вьетнаме, следует иметь в виду, что эта война имела свои специфические особенности и не в полной мере отражает всю сложность и динамичность боевых действий, которые могут возникнуть в случае развязывания войны против Советского Союза и стран социалистического содружества. Поэтому к изучению опыта надо подходить творчески.

Комментарии
Добавить комментарий
  • Читаемое
  • Обсуждаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
ОПРОС
  • В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?