Библиотека

ЖИЗНЬ В РАЗВЕДКЕ

Игорь МИХАЛЕВСКИЙ

Михалевский Игорь Викторович (род. в 1919 г.), полковник в отставке, с 1962 по 1975 г. начальник Разведки Московского округа ПВО. Окончил Военное авиационное училище, Военно-воздушную академию. Активный участник Великой Отечественной войны в составе Центрального, Белорусского, 1-го Белорусского фронтов, участвовал в Курской битве, операциях по освобождению Белоруссии, Лодзинско-Познанско-Варшавской, боях за взятие Берлина. Награжден тремя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны. II степени и «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР » III степени, многими медалями Союза ССР.

После 22-х лет службы в разведке ВВС и Войск ПВО страны в мае 1962 г. я был назначен начальником Разведки Московского округа ПВО. В этой беспокойной должности я находился последующие 13 лет до выхода в отставку в мае 1975 г.

13 лет даже для округа немалый срок. За этот период в Московском округе противовоздушной обороны сменилось три командующих. Первым был генерал-полковник, а позже Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза П.Ф. Батицкий, затем генерал-полковник В.В. Окунев и дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник, позже Главный маршал авиации, А.И. Колдунов.

По долгу службы мне приходилось систематически непосредственно докладывать командующему войсками округа. И это, естественно, создавало свои впечатления.

Прошло более сорока лет, но наиболее яркие воспоминания остались от общения с Павлом Федоровичем Батицким.

Мой первый доклад по оценке возможностей вероятного противника состоялся в его кабинете на втором этаже штаба округа на улице Кирова, 33 (ныне Мясницкая) и продолжался около двух часов.

Практически командующий устроил мне всесторонний экзамен, который проходил в форме доброжелательного собеседования.

Надо сказать, что до меня разведку округа возглавлял полковник Г.А. Михайлов, офицер с высокой эрудицией и большим опытом работы. Впервые за всю историю округа он был назначен с должности начальника разведки – начальником Оперативного управления. Поэтому мне особенно важно было при первом же докладе обстоятельно аргументировать свои позиции и «не ударить лицом в грязь» перед своим предшественником, который пользовался заслуженным авторитетом у командующего.

Одним из главных вопросов доклада было определение направления действия главных сил вероятного противника. Северное или северо-западное?

В кабинете командующего войсками округа тогда стоял большой географический атлас в форме глобуса, диаметром более одного метра (М = 1:10 000 000). Глобус сделали по заказу дальней авиации. Он позволял достаточно точно прокладывать межконтинентальные маршруты полета авиации.

Я, пользуясь глобусом, доказал наибольшую опасность северо-западного направления. Павел Федорович внимательно выслушал меня, потом, прежде чем согласиться с моими выводами, молча, минут пятнадцать все измерял сам.

Вообще, будучи командующим округом, генерал Батицкий глубоко и даже скрупулезно вникал во все вопросы армейской жизни. Вспоминается такой, казалось бы, малозначительный эпизод. Идет подведение итогов боевой и политической подготовки за 1964 учебный год. Павел Федорович на трибуне. Адъютант подносит к трибуне нечто вроде малого деревянного весла. Командующий своим басовитым рыкающим голосом комментирует: «Захожу на кухню в солдатской столовой и вижу, как повар в котле этой штуковиной орудует, при этом говорит, что кашу веселкой мешает. Так посмотрите на эту веселку. Сплошные щепки! И это в солдатской кухне! Вот вы, товарищи командиры, докладываете здесь о высокой боевой готовности, а забываете о главных ее исполнителях – солдатах!»

Еще один пример.

В 1963 году Главное разведывательное управление Генерального штаба выделило округу для технического переоснащения полка «ОСНАЗ» три комплекта дальних радиопеленгаторов «Сосна», которые планировалось развернуть на Урале, в Одессе и Прибалтике. Командующий очень серьезно отнесся к этому проекту, так как создаваемая база пеленгации позволяла вести непрерывное наблюдение за средствами воздушно-космического нападения вероятного противника в районах их базирования.

Военпроект округа подготовил проектную документацию. С ассигнованиями было туго, а смета нашего Военпроекта значительно превышала планируемую ранее сумму.

Вместе с начальником Военпроекта – Киселевым, докладываем Батицкому. Просмотрев спокойно первую половину сметы, он вдруг вскипел: «А это что еще за столбик на 50 рублей?» (Общая сумма затрат насчитывала более 300 тыс. руб.) Киселев: «Положено по нормам – писсуарный столбик для сторожевой собаки». Батицкий: «Товарищ Киселев, югославский унитаз стоит 70 рублей, а здесь столбик для собаки – 50 рублей! Что же это за нормы такие? Все проверить и доложить через два дня!»

При повторном докладе сметные суммы затрат приближались к планируемым, и проект был утвержден, а через год было завершено и строительство. Округ получил мощную пеленгаторную базу.

Эти примеры свидетельствуют о том, что, принимая оперативно-стратегические решения, командующий войсками округа Павел Федорович Батицкий учитывал каждую, на первый взгляд, мелочь. Глобус в его кабинете был рабочим инструментом, а не символом стратегического величия, как язвили некоторые.

Правда, новый командующий округом генерал-полковник В.В. Окунев, придя на смену П.Ф. Батицкому и остерегаясь этой молвы, первым делом приказал убрать глобус из кабинета. Тут мне повезло, и глобус оказался в разведке, а я передал его на командный пункт полка «ОСНАЗ», где он до сего времени служит удобным рабочим инструментом.

Можно было бы приводить множество примеров из жизни округа в этот период, но надо сказать о главном.

Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Павел Федорович Батицкий стоял у колыбели создания совершенно нового для вооруженных сил объединения – округа противовоздушной обороны. И те организационные основы ведения боевых действий в принципе не претерпели изменений.

Естественно, совершенствование воздушно-космических средств нападения, а следовательно, и бурный рост оборонительной техники и вооружения внесли существенные коррективы, но принципы, рожденные пятьдесят лет тому назад, живы и будут жить.

По материалам книги
"Ветераны округа вспоминают"
К 50-летию Московского округа ПВО
Москва
Академический проспект
2005 г.
Комментарии
Добавить комментарий
  • Читаемое
  • Обсуждаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
ОПРОС
  • В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?