История

Главком Батицкий

Мы представляем нашим читателям рассказ Александра Александровича Щукина о Павле Федоровиче Батицком, который 12 лет был главнокомандующим Войсками ПВО страны и много сделал для развития этого вида Вооруженных Сил. А.А. Щукин служил офицером по особым поручениям главкома ПВО П.Ф. Батицкого, секретарем Военного совета ПВО в течение 10 лет и хорошо знал Павла Федоровича. Он подготовил очерк о главкоме в 1969 году. Батицкий прочитал его, в основном одобрив, но не захотел, чтобы публикация состоялась при его жизни. В дальнейшем содержание очерка легло в основу книги "Повесть о маршале Батицком", вышедшей в прошлом году.

Павел Батицкий - будущий маршал и главком ПВО - родился в рабочей семье на окраине Харькова 27 июня 1910 г. Он рос крепким, смелым и любознательным мальчуганом, умевшим постоять за себя в стычках со сверстниками. В 1922 г., после окончания четвертого класса, Павел, чтобы помочь семье, поступил на завод учеником слесаря, а позже стал работать и учиться в фабрично-заводском училище при заводе "Серп и молот".

Павла давно тянуло к военному делу, и в конце ноября 1924 г. он поступил в Харьковскую военно-подготовительную школу. Почти три года учился в ней Батицкий, после чего его направили в Борисоглебско-Ленинградскую кавалерийскую школу, располагавшуюся в Ленинграде. Осенью 1929 г. учеба в школе была закончена, и Павел получил назначение в Белорусский военный округ на должность командира кавалерийского взвода.

В 1935 г. его направили на учебу в военную академию имени М.В. Фрунзе, а в июне 1938 г. капитан Батицкий с отличием закончил это учебное заведение. Он служил в Генеральном штабе офицером для особо важных поручений, работал в Китае в качестве начальника штаба группы военных советников. В конце 1940 г. его назначили начальником штаба моторизованной бригады, базировавшейся в старинном литовском городе Каунасе, а в марте следующего - начальником штаба формировавшейся тогда 202-й моторизованной дивизии.

После начала Великой Отечественной войны, в ноябре 1941 г., подполковник Батицкий был назначен командиром 254-й стрелковой дивизии, действовавшей на левом фланге 11-й армии, юго-восточнее Старой Руссы. У командования армии и фронта он пользовался репутацией опытного, перспективного командира, воевавшего умно и инициативно. Летом 1943 г. полковнику Батицкому было приказано приступить к формированию 73-го стрелкового корпуса, а 5 мая 1944 г. его назначили командиром 128-го стрелкового корпуса 28-й армии 1-го Белорусского фронта.

Летом 1945 г. Павлу Федоровичу исполнилось тридцать пять лет. Генералы и старшие офицеры, занимавшие в лихую военную пору руководящие должности дивизионного и корпусного звеньев, прошедшие тяжелые испытания жесточайшей войны и не только уцелевшие, но и сохранившие хороший запас здоровья и энергии, по праву считались самыми ценными кадрами наших Вооруженных Сил. Не случайно в послевоенное время они стали постепенно переходить в высшие эшелоны военного руководства. Вот и генерал-майор Батицкий в марте 1946 г. стал слушателем академии Генерального штаба, а в 1948 г. окончил ее с золотой медалью.

Назначение он получил в Войска противовоздушной обороны - самый молодой в то время вид наших Вооруженных Сил. Командующим Войсками ПВО страны стал Маршал Советского Союза Л.А. Говоров. Северо-Западный округ ПВО был преобразован в Московский район ПВО, командующим войсками которого назначили генерал-полковника К.С. Москаленко, а начальником штаба - генерал-майора П.Ф. Батицкого.

Борисоглебско-Ленинградская кавалерийская школа. П. Батицкий первый справа в ряду сидящих В напряженных трудах летело время. В мае 1949 г. П.Ф. Батицкий стал генерал-лейтенантом, а вскоре он получил особое задание, связанное с организацией помощи в противовоздушной обороне Китайской Народной Республике. Павел Федорович стал руководителем скомплектованной и направленной в Китай группы боевых авиационных, радиотехнических и прожекторных частей, вооруженных самой новой для того времени техникой. Эта группа совместно с китайскими частями зенитной артиллерии, владевшими советской техникой, должна была защитить Шанхай от ударов с воздуха. Наши специалисты блестяще оправдали возлагавшиеся на них надежды.

По завершении загранкомандировки, в сентябре 1950 г., генерал-лейтенант Батицкий вступил в должность начальника Главного штаба - первого заместителя главнокомандующего Военно-воздушными силами.

Был в жизни Павла Федоровича один совершенно особый эпизод. В 1953 г. он участвовал в аресте Берии и лично привел в исполнение приговор о его расстреле. Вот что написано в документе, подписанном 23 декабря 1953 г.: "Сего числа в 19 часов 50 минут на основании Предписания Специального Судебного Присутствия Верховного Суда СССР от 23 декабря 1953 года за № 003 мною, комендантом Специального Судебного Присутствия генерал-полковником Батицким П.Ф. в присутствии Генерального прокурора СССР действительного государственного советника юстиции Руденко Р.А. и генерала армии Москаленко К.С. приведен в исполнение приговор Специального Судебного Присутствия по отношению к осужденному к высшей мере уголовного наказания - расстрелу - Берии Лаврентию Павловичу".

Под актом стоят подписи генерал-полковника П.Ф. Батицкого, генерала армии К.С. Москаленко, Генерального прокурора СССР Р.А. Руденко:

Войска противовоздушной обороны совершенствовались. В мае 1954 г. было создано центральное управление всей системой ПВО страны, вместо поста командующего войсками ПВО учреждена должность главнокомандующего Войсками ПВО страны, а сами войска окончательно оформились в вид Вооруженных Сил. Тогда же вместо районов ПВО вновь создали округа и армии. В августе 1954 г. Московский район ПВО был преобразован в Московский округ противовоздушной обороны. Командующим войсками этого округа стал генерал-полковник П.Ф.Батицкий.

За одиннадцать лет командования Московским округом ПВО П.Ф. Батицкий провел многие сотни часов в кабинах самолетов и вертолетов, летая в отдаленные гарнизоны, много тысяч километров проехал на автомашинах, немалые расстояния преодолел пешком. Он досконально знал в округе каждый гарнизон, аэродром, командный пункт, множество позиций со всеми сооружениями и службами.

В возрасте пятидесяти шести лет П.Ф. Батицкий стал главкомом Войск ПВО страны. К деятельности на этом поприще он был основательно подготовлен длительной послевоенной службой, особенно на посту командующего войсками Московского округа ПВО. Много дала ему и непродолжительная по времени, но плодотворная работа в должности первого заместителя начальника Генерального штаба, где он стал генералом армии.

Главнокомандующий отвечал за состояние противовоздушной обороны всей огромной страны. Кроме этого, он являлся заместителем министра обороны СССР и главнокомандующего Объединенными вооруженными силами стран Варшавского Договора по вопросам противовоздушной обороны, что еще больше повышало степень его ответственности. Под его руководством разрабатывались приказы, директивы, наставления по важнейшим направлениям службы, обобщающие и всесторонне анализировавшие данные о новинках вооружений и тактических приемах вероятного противника, оперативные мероприятия, направленные на эффективное противодействие.

При П.Ф. Батицком начались работы по зенитному ракетному комплексу С-300. Высоко оценивая его перспективность, эффективность и надежность, главком деятельно помогал создателям комплекса в преодолении возникавших преград и сложностей. С-300 был принят на вооружение Советской армии, охотно покупается зарубежными государствам. Он завоевал мировую известность.

Заметную роль П.Ф. Батицкий сыграл и в создании истребителя-перехватчика Су-27, а также многих других образцов вооружения.

Павел Федорович внимательно изучал информацию о развитии средств воздушно-космического нападения за рубежом, их применении в ходе локальных войн и конфликтов, а также на крупных учениях НАТО и других военных блоков. Тщательный анализ такой информации, самое придирчивое рассмотрение своих возможностей определяли затем подход главкома к организации боевой подготовки, оценке качества вооружения, требования к разработчикам вооружения и военной техники.

Нашей технике приходилось проходить проверку и в условиях американо-вьетнамской войны. Основой противовоздушной обороны Демократической Республики Вьетнам стали советские зенитные ракетные комплексы. Когда войска ПВО Вьетнама, быстро приобретавшие боевой опыт, стали наносить действующей на средних и больших высотах американской авиации значительные потери, командование американских ВВС изменило тактику действий, перейдя к нанесению ударов с малых высот. Однако заметных успехов такой тактический прием не принес, поскольку вьетнамские ракетчики довольно скоро стали эффективно поражать и низколетящие цели. Это стало возможно благодаря тому, что еще за полгода до перехода американцев к новой тактике главком П.Ф. Батицкий настоял на принятии необходимых мер. Он оперативно довел информацию до генеральных конструкторов зенитных ракетных комплексов Б.В. Бункина и П.В. Грушина. В короткий срок на комплексах провели доработки, позволившие применять их и для борьбы с маловысотными целями.

Батицкий с группами генералов и офицеров неоднократно вылетал в районы военных действий, где применялась наша боевая техника и находились наши специалисты. Такие командировки во Вьетнам и на Ближний Восток давали ему много ценной информации для лучшего понимания тенденций современной войны. Новые тактические приемы, появлявшиеся в ходе боевых действий во время военных конфликтов тщательно изучались, затем проверялись на полигонах и на специальных учениях, и только после этого внедрялись в практику боевой подготовки советских войск.

Чехословакия 30 мая 1945 г. П. Батицкий - слева Тесную связь с руководителями оборонных отраслей промышленности, конструкторскими бюро и предприятиями П.Ф. Батицкий считал очень важным направлением своей деятельности. Так, в период cоздания зенитного ракетного комплекса С-300 П.Ф. Батицкий побывал на многих заводах, где изготавливались различные компоненты ЗРК, а также на полигоне, где проводились его испытания, в том числе и первый пуск ракеты. Вера главкома в перспективность С-300 полностью оправдалась. Комплекс, принятый на вооружение уже после кончины П.Ф. Батицкого, по своим возможностям намного превзошел лучшие зарубежные образцы.

Павел Федорович был по натуре честолюбив, смолоду стремился к достижению первенства, а если что-то делал, то старался делать это лучше, быстрее других, но при этом охотно делился с сослуживцами секретами успехов, помогал им и словом, и делом. Развитое чувство собственного достоинства сочеталось у Павла Федо-ровича с большой скромностью в личной жизни. Достигнув высокого служебного положения и высшего воинского звания, он жил с семьей в обычной трехкомнатной квартире, а для отдыха использовал небольшую служебную дачу, принципиально не принимая никаких презентов и подношений со стороны излишне услужливых лиц.

Оптимизм Павла Федоровича выражался в активном восприятии жизни, умении радоваться красотам природы и творениям людей. Он искренне любил скромную красу среднерусских полей и лесов, суровые горы Средней Азии, синеву Черного моря, буйные заросли тайги в Приморье и на Камчатке.

Подлинной страстью Батицкого были охота и рыбная ловля, где он по праву был известен не только как страстный любитель, но и как авторитетный знаток. Когда в напряженном рабочем распорядке ему удавалось выкроить немного свободного времени, он отправлялся в какое-либо охотничье хозяйство или на озеро.

Очень любил работы в саду и цветнике на летней даче. Сам делал прививки на яблонях, грушах, вишнях, окапывал деревья, вместе с женой Ольгой Андреевной высаживал клубни, рассаду цветов, поэтому их дачный участок всегда утопал в зелени и цветах. Охота, рыбалка, работы в саду снимали нервное напряжение после беспокойных служебных дел, давали хороший заряд бодрости.

Последние годы деятельности П.Ф. Батицкого на посту главкома были омрачены серьезными расхождениями с тогдашним военным руководством государства в подходе к перспективам развития ПВО. Влиятельная группа руководящих работников министерства обороны добивалась включения большой части Войск противовоздушной обороны страны в состав приграничных военных округов. Такие изменения неизбежно вели к существенным нарушениям отработанной системы управления войсками, уклада их жизни и деятельности в целом. Всё это угрожало ослаблением ПВО страны.

П.Ф. Батицкий решительно выступил против таких тенденций. О своей позиции он неоднократно заявлял министру обороны, докладывал на заседаниях коллегии министерства, сделал специальный доклад в ЦК КПСС. Однако его доводы не были приняты во внимание высшими партийными и государственными руководителями. Объяснялось это тем, что сторонником реорганизации был тогдашний министр обороны СССР Д.Ф. Устинов, который имел практически неограниченное влияние на решение военных и других вопросов государственной важности.

Маршал П. Батицкий инспектирует войска Долго и настойчиво искал П.Ф. Батицкий возможности лично доложить свои доводы Л.И. Брежневу, но тот не удостоил маршала аудиенции.

В итоге летом 1978 г. было принято и стало торопливо осуществляться решение о передаче значительной части Войск ПВО в состав ряда военных округов. Уходили полнокровные корпуса и дивизии, расформировывались укомплектованные опытнейшими кадрами приграничные армии ПВО с их штабами, что быстро нарушило сложную систему управления боевыми действиями войск, резко снизило профессиональный уровень руководства войсками, его надежность.

Не имея реальных возможностей противостоять такой линии, П.Ф. Батицкий подал рапорт об освобождении его от должности главнокомандующего. Эту просьбу поспешно удовлетворили. 28 июля 1978 г. Павел Федорович простился с работниками Главного штаба и управлений.

П.Ф. Батицкого назначили в группу генеральных инспекторов. Но за все время он не получал заданий, соответствовавших его эрудиции и возможностям. Они так и не были востребованы.

Маршал П. Батицкий инспектирует войска Однако П.Ф. Батицкий и в тех условиях продолжал бороться за будущее родных для него Войск ПВО. Когда после смерти Л.И. Брежнева высший пост в государстве занял Ю.В. Андропов, Батицкий решил изложить ему свое мнение об опасности непродуманной реорганизации, проведенной в Войсках ПВО страны. Он сумел добиться личной встречи с Андроповым, состоявшейся в середине последней декады января 1984 г. Ю.В. Андропов принял маршала в своем рабочем кабинете, выслушал и обещал разобраться в этой проблеме. Но вскоре после этого Ю.В. Андропов скончался.

А немного позднее трагический удар настиг и Павла Федоровича. Утром 17 февраля 1984 г. он приехал в Кремль на заседание сессии Верховного Совета СССР. При входе в Большой Кремлевский Дворец он неожиданно почувствовал себя плохо. Сопровождавший его адъютант подполковник Виктор Минаев доставил маршала в Центральный военный госпиталь. После экстренного консилиума врачи решились на операцию, но это его не спасло:

Павел Федорович Батицкий похоронен на Новодевичьем кладбище. В одной могиле с ним покоится и Ольга Андреевна, пережившая мужа на несколько лет.

Память о его делах и человеческих качествах живет в сердцах многих людей - и ветеранов-фронтовиков, и тех, кто служил под его руководством в послевоенные годы, всех, кто его знал.

Когда верстался номер 17 августа 2002 года в подмосковном поселке Заря открыт памятник Маршалу Советского Союза Павлу Федоровичу Батицкому

Рассказ записал Владимир МАКСИМОВСКИЙ