Концепции

Требуется моделирование боевой реальности

Для обучения войск ВКО необходима новая материально-техническая база, создаваемая на основе современных максимально унифицированных технических средств обучения, разработанных с использованием современных технологий

Обеспечение высокого уровня подготовленности личного состава – от уровня отдельных подразделений до высших звеньев управления – с одновременным снижением материальных и финансовых затрат является весьма актуальным проблемным вопросом для подготовки войск (сил) и органов управления Войск ВКО.

Необходимость решения в настоящее время данного вопроса обусловлена следующими факторами:

  • постоянным изменением характеристик средств вооруженной борьбы вероятного противника;
  • возрастающей динамикой боевых действий;
  • участием разнородовых и разновидовых сил и средств ПВО и ПРО при решении задач ВКО;
  • ограниченными возможностями используемого типажа воздушных мишеней по созданию воздушной и помеховой обстановки при проведении тактических учений с боевой стрельбой на полигонах МО РФ;
  • возрастающей стоимостью проведения полномасштабных учений и совместных тренировок боевых расчетов различных уровней управления видов и родов войск;
  • ограниченными возможностями существующих тренажерных средств по комплексированию их в тренажерные комплексы и тренажные системы в интересах комплексной подготовки войск и органов управления ВКО.
Требуется моделирование боевой реальности

Полигон Ашулук. Пусковые установки зенитной ракетной

системы С-400 «Триумф». Фото: Илья Моисеенко

Возможным подходом к решению проблемных вопросов, связанных с организацией и проведением мероприятий боевой и оперативной подготовки, может быть использование современных технологий моделирования вооруженного противоборства, применяемых в технических средствах обучения (ТСО) для подготовки войск (сил) и органов управления ВКО.

В настоящее время рядом организаций промышленности: Центром совместных технологических разработок, НИИ «Центрпрограммсистем», ЗАО «ЦНТУ «Динамика», ЗАО «НИИ ТС «Синвент», Конструкторским бюро приборостроения, ОАО «Тулаточмаш» и т. д. ведутся работы по созданию современных ТСО для Войск ВКО и разработке перспективных технологий моделирования военных действий и тренажа специалистов войск (сил) и органов управления соединений, объединений ВКО.

Однако их усилия в основном сосредоточены на создании технических средств обучения тактического уровня в виде автономных однородных тренажеров. Эти работы не предполагают интеграцию тренажеров и тренажерных комплексов в тренажные системы внутривидового и межвидового применения, что резко сужает область их применения при подготовке воинских формирований (ВФ) и органов управления, решающих задачи ВКО.

В общем случае типаж ТСО для Войск ВКО может включать:

  • учебно-тренировочные средства;
  • тренажерные комплексы;
  • тренажные системы внутривидового применения;
  • тренажные системы межвидового применения.

При этом следует различать, что учебно-тренировочное средство (УТС) – это аппаратно-программный комплекс, обеспечивающий полный цикл подготовки номеров боевого расчета одного уровня управления (подразделения) за счет проведения автоматизированного теоретического обучения по требуемым видам подготовки, формирования начальных навыков и умений ведения боевой работы (боя) путем проведения индивидуальных и автономных тренировок.

Полигон Ашулук. Радиолокатор обнаружения зенитной

ракетной системы С-300ПМ. Фото: Георгий Данилов

Тренажерный комплекс (ТК) – это структурно-организационное объединение информационно-сопряженных территориально разнесенных УТС, обеспечивающих требуемый уровень практической подготовленности расчетов различных уровней управления с учетом реализованного в образцах ВВТ уровня автоматизации процесса ведения боя путем проведения комплексных (двухстепенных) тренировок в требуемых условиях боевого применения ВВТ.

Тренажная система внутривидового применения (ТС ВП) – это структурно-организационное объединение информационно-сопряженных территориально разнесенных ТК и УТС в тактическом соединении войск, обеспечивающее требуемый уровень практической подготовленности и слаженности расчетов различных уровней управления путем проведения совместных (трехстепенных) тренировок соединений воинских формирований одного вида ВС.

Тренажная система межвидового применения (ТС МП) – это структурно-организационное объединение информационно сопряженных территориально разнесенных ТК и ТС внутривидового применения в оперативно-тактическом соединении войск, обеспечивающее требуемый уровень слаженности расчетов различных уровней управления путем проведения совместных тренировок соединений воинских формирований нескольких видов ВС.

В этой связи создаваемые технические средства обучения боевых расчетов КП и ПУ различного уровня управления Войск ВКО с учетом возможного привлечения разновидовых сил и средств для подготовки к решению задач ВКО должны рассматриваться на всех уровнях предложенной классификации по предназначению в зависимости от особенностей проведения мероприятий боевой и оперативной подготовки.

Основными проблемными вопросами, которые остаются при разработке тренажных средств, являются:

  • обеспечение высокой степени адекватности имитации работы оборудования, систем и средств образцов ВВТ и органов управления;
  • обеспечение требуемой степени адекватности имитируемой воздушной и наземной (при необходимости и морской) обстановки реальной;
  • обеспечение единой имитируемой воздушной и наземной обстановки для всех средств ВВТ и воинских формирований, задействованных в тренировках;
  • сопряжение территориально-разнесенных УТС и тренажерных комплексов в системы более высокого уровня для проведения многостепенных тренировок органов управления;
  • синхронизация во времени работы территориально разнесенных тренажеров и тренажерных комплексов для проведения различных видов тренировок в составе тренажных систем;
  • обеспечение объективности оценивания уровня профессиональной подготовленности специалистов, боевых расчетов и органов управления по результатам документирования их деятельности в процессе подготовки.

Для обучения Войск ВКО необходима новая материально-техническая база, создаваемая на основе современных максимально унифицированных ТСО, разработанных с использованием современных технологий. Подготовка высококвалифицированных специалистов и органов управления, готовых и способных в любой момент времени качественно решать возложенные на них задачи в любых условиях обстановки, практически невозможна без систематических тренировок с моделированием ситуаций, которые могут возникнуть в реальной боевой обстановке, включая нестандартные (нештатные, аварийные) ситуации.

Учитывая отечественную и зарубежную практику разработки ТСО, предлагается следующая концепция их создания:

  • во-первых, это создание многоуровневой системы имитационных и математических моделей средств образцов вооружения и военной техники (ВВТ) при подготовке ВФ (рис. 1);

Требуется моделирование боевой реальности

  • во-вторых, это интеграция созданных имитационных моделей образцов ВВТ, элементов ВФ и тренажных средств в единую моделирующую среду с целью создания и использования единого виртуального боевого пространства при проведении мероприятий боевой и оперативной подготовки (рис. 2);

Требуется моделирование боевой реальности

  • в-третьих, имитационные модели образцов ВВТ и тренажные средства должны взаимодействовать между собой и с моделирующей средой посредством реализации стандарта распределенного моделирования IEEE-1516, то есть по технологии HLA – High Level Architecture (рис. 3).

Требуется моделирование боевой реальности

Создание современных ТСО практически обеспечит реализацию LVC-концепции подготовки войск, которая базируется на комплексном использовании трех видов моделирования: боевой реальности, виртуального и конструктивного моделирования. При этом каждый сегмент моделирования фактически определяет особенности построения ТСО и область его применения (рис. 4).

Требуется моделирование боевой реальности

Так, моделирование боевой реальности (Live Simulator, L-сегмент) предполагает использование реальных военнослужащих и реальных систем при проведении тактических учений (ТУ) различных уровней. В процессе выполнения мероприятий боевой подготовки войска используют реальное вооружение в реальных условиях. Эффекты взаимодействия могут быть обозначены подыгрышем противоположной стороны с использованием мишеней при проведении боевых стрельб и полетов реальной авиации при проведении учебных стрельб. Данный вид моделирования характерен для полигонов ВКО.

Виртуальное моделирование (Virtual Simulator, V-сегмент) предполагает работу реальных людей с имитируемыми системами в информационно-моделирующей среде, то есть использование различных видов и типов тренажеров при проведении мероприятий боевой подготовки, направленных на одиночную подготовку обучаемых, обучение и слаживание боевых расчетов, расчетов КП (ПУ) различных уровней управления (см. рис. 3). Данный вид моделирования применим в местах постоянной дислокации при проведении различных видов тренировок.

Конструктивное моделирование (Constructive Simulator, C-сегмент) включает имитированный личный состав, технику, вооружение и воинские формирования. Реальные люди контролируют имитацию, в которой взаимодействуют смоделированные войска, техника и вооружение (рис. 5). Подобная система моделирования должна использоваться для проведения учебных мероприятий при подготовке органов управления (ОУ). Данный вид моделирования применим при проведении компьютерных командно-штабных тренировок (КШТ) и командно-штабных учений (КШУ) ОУ начиная с тактического звена.

Требуется моделирование боевой реальности

Комплексное применение отмеченных видов моделирования предполагает возможность их объединения в тренажные системы внутривидового и межвидового применения. Предлагаемый вариант ТС межвидового применения ЗРВ (ВКО, ВВС, ПВО ВМФ, войск ПВО СВ) в условиях полигона представлен на рисунке 6, где воздушная (фоноцелевая) обстановка создается путем комплексирования полетов реальных и имитируемых целей. Сигналы от имитируемых целей поступают на вход радиоприемных средств ЗРВ и РТВ так же, как и сигналы от реальных целей, и создают общую обстановку. При этом реальная авиация отрабатывает способы преодоления ПВО и поражения объектов обороны посредством применения авиационных средств поражения. Необходимо отметить, что имитируемые цели могут быть также созданы на базе авиационных тренажеров с трехмерной визуализацией обстановки для пилотов. Особенности архитектуры полигона ВКО, реализующего LVC-концепцию подготовки войск, представлены на рисунке 7.

Требуется моделирование боевой реальности

Необходимо учитывать, что интеграция тренажных средств (тренажеров, тренажерных комплексов и систем) в ЕИМС потребует решения ключевых проблем системного характера, а именно:

  • методических – разработка новых программ и методик обучения во взаимосвязи с созданием новых поколений ТСО и оснащение ими учебной материально-технической базы войск;
  • системотехнических – осуществление перехода к модульному принципу построения аппаратно-программных средств ТСО на качественно новой информационно-технологической базе;
  • технологических – создание отечественной технологической базы разработки средств обучения нового поколения внутривидового и межвидового применения.

Возможными направлениями решения отмеченных проблем следует считать:

  • использование перспективной элементной базы и современных аппаратно-программных средств при создании перспективных ТСО;
  • применение аппаратно-программных средств, построенных на основе сертифицированных программно-технических комплексов (ПТК), адаптированных к применению в составе тренажных систем для Войск ВКО;
  • максимально возможную унификацию аппаратно-программных средств, входящих в состав тренажных систем для Войск ВКО;
  • сопряжение аппаратно-программных средств, входящих в состав тренажных систем Войск ВКО, на основе высокоуровневых технологий комплексирования;
  • интеграцию ранее разработанных и разрабатываемых тренажеров (тренажерных комплексов) в единую информационно-моделирующую среду (ЕИМС) на основе технологии распределенного моделирования;
  • использование ЕИМС для всех средств, задействованных в проведении различных видов тренировок;
  • комплексирование различных сегментов моделирования (V-сегмент, C-сегмент) для проведения комплексных и многостепенных тренировок подразделений, частей и соединений и ОУ по единому замыслу и сценарию;
  • использование средств комплексной системы защиты информации в интересах обеспечения безопасности обработки, хранения и передачи информации.
Требуется моделирование боевой реальности

Полигон Ашулук. Многофункциональный радиолокатор

зенитной ракетной системы С-400 «Триумф»

По нашему мнению, реализация отмеченных направлений позволит образовать перспективную технологическую базу для создания тренажных систем внутривидового и межвидового применения и обеспечить:

  • увеличение доли обученных специалистов для Войск ВКО, несмотря на сокращение сроков общей продолжительности службы в Вооруженных силах;
  • интенсивную подготовку личного состава подразделений и соединений Войск ВКО на основе отработки вариантов обстановки любой сложности по замыслу руководителя обучения;
  • комплексную подготовку подразделений и органов управления воинских формирований Войск ВКО к выполнению боевых задач на более высоком методическом и техническом уровне;
  • достижение максимальной объективности контроля уровня подготовки военнослужащих, подразделений, соединений и органов управления;
  • совершенствование навыков командиров и должностных лиц органов управления в принятии решений и организации взаимодействия, решении других задач;
  • повышение морально-психологической устойчивости личного состава в условиях обстановки, близкой к реальной.

По нашим оценкам, реализация предлагаемой к применению в Войсках ВКО LVC-концепции подготовки войск и органов управления позволит обеспечить существенное снижение затрат (в 7–12 раз) на проведение слаживания межвидовых группировок сил и средств ПВО по отношению к обозначению воздушного противника с использованием реальных летных средств. Научный потенциал по дальнейшей разработке LVC-концепции имеет ВА ВКО им. Г. К. Жукова, а практический опыт по ее реализации при подготовке войск в перспективных центрах боевой подготовки – ОАО «НПО «Русские базовые информационные технологии», что позволяет сделать вывод о целесообразности совместного использования потенциалов данных заведений (предприятий) при проведении работ по созданию перспективных центров боевой подготовки (ЦБП) Войск ВКО.

Сергей Иванович Репин,
доктор технических наук, профессор
Геннадий Иванович Метлицкий,
кандидат военных наук, профессор
Сергей Петрович Коробков,
кандидат военных наук, доцент

Опубликовано 16 июня в выпуске № 3 от 2014 года

Комментарии
doxycycline100mg bid/]doxycycline clonidine party/]visit this link robaxinonline top/]robaxin online diflucan-150-mg in net/]diflucan
inköp piller piller recept generiskutanresept top/flomax/
alternativ piller piller på nätet generiskutanresept top/lotrisone/
amoxil website/]amoxil diclofenaccream party/]diclofenac doxycycline-100mg trade/]doxycycline
Easy way to lose weight fast for a week: sites google com/site/weightlossluxury/before-after-pics-biggest-ever-weight-loss-for-ot-leaders Interesting tags: lauren goodger dancing on ice weight loss thermogenic herbs weight loss is whole wheat good for weight loss best weight loss foods dr oz what is the best treadmill speed to lose weight best paleo book for weight loss athletes diet to lose weight plan most effective ways to lose weight fast wrinkled face after weight loss
Добавить комментарий
  • Читаемое
  • Обсуждаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
ОПРОС
  • В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?