Концепции

Упредил – значит победил

В современной войне верх одержит тот, кто получит возможность опережать противника за счет повышения оперативности управления и качества принятия решения, а также сокращения времени между получением информации о цели и нанесением удара
Одним из решающих факторов достижения успеха в современном бою является обеспечение командующих (командиров) и штабов информацией о местоположении своих войск (сил) и объектов на поле боя в реальном масштабе времени, а также другой необходимой информацией для принятия (в соответствии со складывающейся обстановкой) оптимального решения.

Опыт локальных войн и вооруженных конфликтов последних десятилетий показывает, что современный общевойсковой бой характеризуется высокой динамичностью и скоротечностью, а также широким спектром применяемого оружия, в первую очередь ударных средств ВТО. Кроме того, в состав объединенных группировок войск (сил) могут входить части и подразделения (другие структурные организации) различных министерств и ведомств Российской Федерации и ее союзников (ВС, МВД, ФСБ, МЧС и др.).

Однако несмотря на наличие соответствующих требований и завершение нескольких этапов создания единой системы управления тактического звена (ЕСУ ТЗ), данная задача в требуемом объеме так и не решена. Практически исключается возможность комплексного решения задачи опознавания войск (сил) и объектов на поле боя, обеспечения командиров всех степеней необходимой информацией в реальном масштабе времени, а также скоординированный огонь ракетных войск и артиллерии, авиации, выполняющей задачи непосредственной огневой поддержки, по объектам противника и средств ПВО при отражении ударов с воздуха. При этом не исключается возможность применения огневых средств по своим войскам и объектам на поле боя.

В то же время в иностранных государствах (США, Великобритания, Франция и др.) данные системы уже разработаны и принимаются на вооружение. Так, в настоящее время США осуществляют реформы по переходу от вооруженных сил индустриальной эпохи к вооруженным силам информационного века. С этой целью в США принята концепция ведения боевых действий в едином информационном пространстве. Для ее реализации развернуты широкомасштабные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), направленные на повышение эффективности применения вооруженных сил за счет достижения подавляющего информационного превосходства над противником. Эти НИОКР призваны обеспечить качественно новый уровень информационной совместимости систем разведки, наблюдения, управления и средств поражения в рамках единой для всех видов вооруженных сил информационно-управляющей инфраструктуры.

В качестве ее главного системообразующего компонента предусматривается формирование на основе имеющихся и разрабатываемых Министерством обороны США сетей связи и передачи данных глобальной информационной сети, построенной по принципу Интернета и обладающей высокой пропускной способностью, масштабируемостью, а также устойчивостью к внешним воздействиям, в том числе средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Такая сеть обеспечит непрерывный и единообразный обмен информацией для всех систем и средств, используемых при ведении боевых действий.

Другим направлением НИОКР, проводимых в США, является автоматизация управления войсками во всех звеньях и создание средств, позволяющих формировать единую картину боевой обстановки на основе получаемых от разнородных источников данных, воспроизводить и доводить ее до командиров всех уровней в удобном для восприятия и достаточном для выполнения поставленной задачи виде, обеспечивать комплексное планирование боевого применения различных подразделений и систем оружия в соответствии с текущей обстановкой в близком к реальному масштабе времени.

Одновременно производится оснащение состоящих на вооружении и разрабатываемых разведывательных и ударных средств, прежде всего высокоточного оружия, аппаратурой автоматизации управления и обмена данными в глобальной информационной сети.

В результате этих работ вооруженные силы США получат возможность опережать противника, нанося ему больший ущерб при меньших потерях своих сил и средств за счет существенного повышения оперативности управления и качества принятия решения, а также сокращения времени между получением информации о цели и нанесением удара. В частности, будет обеспечено расширение возможностей по применению высокоточного оружия (ВТО) и повышение эффективности выполнения критичных по времени задач.


Повышения эффективности применения ВС США планируется добиться за счет достижения подавляющего информационного превосходства над противником
Фото: U.S. Department of Defense

Доступность данных о текущей обстановке для всех звеньев управления (от высшего до отдельного военнослужащего) приведет к применению новой тактики ведения боевых действий объединенных группировок войск (сил), действующих как единая пространственно-распределенная разведывательно-ударная система. В перспективе такая инфраструктура послужит основой для использования роботизированной военной техники в дополнение или взамен существующих образцов вооружения.

Планы и практические мероприятия военно-политического руководства США по финансированию НИОКР и формированию военных заказов в области информационно-управляющих систем осуществляются в соответствии с единой доктриной трансформации вооруженных сил к 2020 г. и направлены на достижение подавляющего информационного превосходства над противником. Информационное превосходство определяется американскими военными специалистами как оперативное преимущество, извлекаемое из способности собирать, обрабатывать и распределять непрерывный поток информации, противодействуя противнику в том же. Основные пути его достижения и использования в интересах вооруженной борьбы, как сказано выше, изложены в концепции «Ведение боевых действий в едином информационном пространстве» (NCW – Network-Centric Warfare), известной также как концепция «сетецентричных операций».

Реализация данной концепции должна способствовать проведению «господствующего маневра», «высокоточного сражения (боя)» и «всеобъемлющей защиты» путем надлежащего планирования и согласования действий войск (сил), обеспечения своевременной обратной связи с подчиненными соединениями, частями и подразделениями для получения сведений об их состоянии, положении и средствах, способствующих выполнению поставленных задач.

Положения концепции «Ведение боевых действий в едином информационном пространстве» предполагают качественно новый уровень взаимодействия сил и средств:

  • внутри системы, состоящей из взаимоувязанных сетью передачи данных средств вооруженной борьбы (разведки, управления, ударно-огневых и других) значительно возрастают объемы обмена информацией;
  • возрастание количества информации повышает качество восприятия текущей обстановки, создается единообразное для своих сил (войск) представление о текущей ситуации (единая картина тактической обстановки);
  • наличие единообразного восприятия обстановки позволяет улучшить качество взаимодействия своих сил, повысить степень согласованности и целенаправленности их действий, а также оперативность управления;
  • сетевое объединение многократно повышает эффективность боевого применения имеющихся сил и средств.

При этом основными задачами по формированию новой информационно-управляющей инфраструктуры ВС США являются:

  • создание единой глобальной сети обмена данными (обладающей высокой пропускной способностью, устойчивой к воздействию средств РЭБ и защищенной от внешнего проникновения), обеспечивающей в реальном масштабе времени распределенный доступ и обмен информацией между различными пользователями;
  • развитие систем и средств автоматизации управления войсками, позволяющих формировать единую картину обстановки на основе получения данных от множества источников и в удобном для восприятия виде;
  • разработка новых и модернизация состоящих на вооружении средств ведения вооруженной борьбы с учетом модульного подключения к единой системе связи и передачи данных;
  • разработка новых способов криптографической защиты информации и обеспечения закрытости информационных сетей;
  • разработка способов воздействия на систему управления войсками и оружием противника.

Таким образом, выполнение намеченных НИОКР в США позволит обеспечить качественно новый уровень информационной совместимости систем разведки, наблюдения, опознавания войск и объектов на поле боя, управления и средств поражения в рамках единой информационно-управляющей инфраструктуры.



Фото: U.S. Department of Defense

Состоящие на вооружении вооруженных сил США и разрабатываемые разведывательные и ударные средства, прежде всего высокоточное оружие, оснащаются аппаратурой автоматизации управления и обмена данными в глобальной информационной сети.

Наращивание боевых возможностей вооруженных сил благодаря этим мероприятиям будет осуществляться поэтапно, по мере внедрения систем и средств связи нового поколения, модернизации систем спутниковой связи и дальнейшей автоматизации процессов управления войсками и оружием. Создание основных технических предпосылок для формирования новой информационной среды в полном объеме планируется к 2015 г., а полная функциональная готовность – к 2020 г. При этом ежегодные расходы на основные программы по ее построению составляют около 6 млрд. долл. в год.

По мнению американских военных специалистов, создание этой системы позволит в значительной степени достичь информационного превосходства над любым противником и обеспечить эффективное применение вооруженных сил в любом вооруженном противоборстве.

С учетом уровня развития современной элементной базы, используемой в радиоэлектронных средствах различного назначения, состояния ОПК, а также результатов различных НИОКР в настоящее время возможна разработка и создание аналогичных систем в интересах Вооруженных Сил Российской Федерации.

Одним из рассматриваемых вариантов может стать многофункциональная разведывательно-информационная ударно-огневая система, которая будет предназначена для выполнения следующих задач:

  • наблюдение за полем боя, обнаружение и опознавание воздушных, наземных (надводных) объектов, их идентификация и определение местоположения;
  • обмен в реальном масштабе времени требуемой информацией между командными пунктами (пунктами управления) Сухопутных войск и огневыми (ударными) средствами, в том числе ракетно-артиллерийскими, противовоздушными комплексами (системами) и средствами защиты объектов от атакующих элементов ВТО, а также авиацией, выполняющей задачи непосредственной авиационной поддержки;
  • поражение существующих и перспективных средств воздушно-космического нападения, в том числе атакующих элементов ВТО и ПТУР;
  • исключение нанесения ударов артиллерией и авиацией по своим войскам (силам) и повышение вероятности поражения ими противника;
  • устойчивая, непрерывная, скрытная и помехозащищенная оперативно-командная связь.

Исходя из перечисленных задач архитектура данной системы будет представлять собой связанные в единую три основные системы: разведки и наблюдения, информационно-управляющую, средств поражения.

Система разведки и наблюдения должна обеспечить сбор в реальном масштабе времени данных как о силах и средствах противника, так и о положении и состоянии своих войск. Она состоит из множества подключенных к информационно-управляющей сети средств разведки, опознавания, в том числе входящих в состав систем вооружения и боевой техники, а в перспективе и специализированных разведывательных датчиков. Объединение средств разведки в единую сеть предоставляет возможность их группового использования в целях оперативного реагирования и интеграции данных. Возможность оперативного реагирования позволяет командиру в соответствии с развитием обстановки в ходе боевых действий корректировать разведывательные задачи по контролю за действием своих войск (сил) и противника.

Интеграция данных обеспечивает более высокий уровень осведомленности. Так, при многоспектральной интеграции значительно повышаются вероятность обнаружения и достоверность опознавания и идентификации объекта. Кроме того, получение и объединение данных от множества территориально распределенных средств разведки значительно повышают возможности по сопровождению цели, точность определения координат и снижают вероятность потери объекта.


Единообразное восприятие обстановки позволяет улучшить качество взаимодействия своих сил
Фото: U.S. Department of Defense

Средства системы опознавания войск (сил) и объектов на поле боя, которые предполагается использовать в данной системе, наиболее подробно уже рассмотрены на страницах журнала «ВКО» (№ 1 за 2011 г., стр. 28–35).

Информационно-управляющая система обеспечивает сбор, обработку, передачу, хранение и защиту информации. Она представляет собой объединенную сетевую систему, включающую командные пункты (пункты управления), разнородные каналы и узлы связи, средства обмена данными, криптографии, вычислительную технику и программное обеспечение. Ее возможности позволят на основе получаемой от средств разведки и наблюдения информации поддерживать постоянную осведомленность о состоянии и развитии тактической обстановки при ведении боевых действий, что обеспечит гибкое и комплексное управление подчиненными (приданными) силами и средствами.

Система средств поражения позволяет эффективно использовать полученные разведывательные данные и информацию об обстановке в районе ведения боевых действий в интересах применения ударных средств и прежде всего высокоточного оружия, своевременного маневра и всеобъемлющей защиты. Она обеспечивает повышение уровня боевых возможностей своих сил и средств за счет возрастания качества оценки обстановки, оперативности и обоснованности принятия решения, высокой точности, своевременности и избирательности применения оружия, исключения поражения своих войск (сил) и объектов на поле боя применяемыми ударными средствами.

Основу многофункциональной разведывательно-информационной ударно-огневой системы могут составить разработанные ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей» в ходе выполнения ряда НИОКР многофункциональная радиолокационная станция (МФРЛС), командный пункт и комплекс средств связи и обмена данными реального времени.

МФРЛС в своем составе имеет активную фазированную антенную решетку (АФАР) купольного типа, которая разработана по новейшим технологиям и в настоящее время не имеет мировых аналогов. Это позволит вкруговую (при необходимости в назначенном секторе) осуществлять обнаружение, опознавание воздушных и наземных (надводных) объектов на дальностях, обеспечивающих выполнение боевых задач всеми разнородными силами и средствами общевойскового соединения (части). Кроме того, МФРЛС имеет высокие разрешающие способности.

КП будет являться системообразующим элементом и объединит в единую автоматизированную информационно-управляющую систему источники радиолокационной и другой разведывательной информации, средства ПВО и активной защиты от ВТО (в том числе и придаваемые средства), обеспечивающие огневое поражение СКВН, а также ударно-огневые комплексы общевойсковых соединений (частей).

КП обеспечит согласованное применение имеющихся ударно-огневых средств в ходе боя, в том числе в движении, а также позволит исключить (через передовых авианаводчиков) нанесение ударов авиацией по своим войскам (силам). При этом КП будет решать следующие основные задачи:

  • прием, обработка и отождествление разведывательной информации о воздушной и наземной обстановке, поступающей от собственных источников, вышестоящего (или взаимодействующего) КП, а также от всех средств разведки общевойскового соединения (части);
  • выработка управляющих команд на включение (применение) средств ПВО и защиты объектов от ВТО, а также целеуказаний подчиненным средствам на уничтожение СВКН и на нанесение огневых ударов по наземным объектам;
  • опознавание и идентификация объектов на поле боя, выдача команд ударно-огневым средствам (через передовых авианаводчиков и ударной авиации) на запрет ведения огня (при наличии своих объектов в их зоне поражения);
  • сбор и обработка информации от подчиненных средств о географическом положении, техническом состоянии, боеготовности и выдача обобщенных данных о подчиненных средствах на вышестоящий КП;
  • документирование информации о боевых действиях подчиненных средств в ходе боя и др.

КП имеет открытую информационную сетевую архитектуру с возможностью подключения дополнительного количества управляемых средств. КП имеет возможность информационного и логического сопряжения с существующими и перспективными средствами АСУ.

Комплекс средств связи и обмена данными реального времени основан на современных технологиях широкополосного радиодоступа. Основным его предназначением является организация высокоскоростных защищенных, разведоустойчивых каналов связи для передачи информации в современных мобильных комплексах военного и гражданского применения. Предполагается его использование как в качестве основы системы связи, так и основой средств опознавания и идентификации объектов на поле боя («ВКО» № 1 за 2011 г., стр. 28–35).

В комплексе средств связи и обмена данными реального времени реализован алгоритм, позволяющий автоматически устанавливать связь с абонентами, произвольно расположенными друг относительно друга, используя при этом узконаправленную антенную систему. Время взаимного поиска и вхождения абонентов в связь составляет не более 1 сек.

Вхождение абонента в сеть осуществляется автоматически при его появлении в зоне действия сети. По узкому лучу устанавливается соединение с абонентами, находящимися в прямой радиовидимости, и через них (режим ретрансляции) – со всеми абонентами сети. Такая архитектура существенно увеличивает живучесть всей системы в целом за счет создания множественных дублирующих путей передачи данных с постоянным автоматическим контролем структуры сети. Этим обеспечивается оперативная реакция на любые изменения, например выход из строя средств связи, появление в сети новых абонентов либо ухудшение помеховой обстановки на участке связи.

Таким образом, объединение средств разведки и огневых комплексов систем в единую многофункциональную разведывательно-информационную ударно-огневую систему позволит:

  • значительно сократить время цикла управления «обнаружение – опознавание и идентификация – оценка обстановки – принятие решения – огневой удар»;
  • осуществлять интегрированное управление подчиненными (приданными) силами и средствами, в том числе разновидовыми (разнородными);
  • повысить эффективность выполнения критичных по времени задач;
  • в значительной степени снизить (исключить) возможность применения ударно-огневых средств по своим войскам (силам) и объектам на поле боя;
  • использовать тактику ведения боя без наличия непрерывной линии боевого соприкосновения сторон;
  • наиболее эффективно применять формируемые объединенные разновидовые (разнородные) группировки войск (сил) в качестве единой пространственно распределенной разведывательно-информационной ударно-огневой системы;
  • создать основу для применения на поле боя (в перспективе) роботизированной военной техники путем модульного подключения ее к единой информационно-управляющей системе.
Георгий Георгиевич АНТОНЕВИЧ
главный конструктор ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей»
Анатолий Игоревич КУЛИКОВ
начальник отдела, ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей»

Опубликовано 2 апреля в выпуске № 2 от 2011 года

Комментарии
Diet for quick weight loss: sites google com/site/weightlossluxury/weight-loss-news-and-photos-of-diets-tips-and-workouts Popular tags: pro nutra healthy weight loss reviews weight loss surgery nhs northern ireland weight loss plastic surgery cost vegetable fruit smoothies weight loss healthy food diet plans to lose weight gym training weight loss program detox diet 1 week weight loss loestrin 24 fe weight loss weight watcher weight loss story
Добавить комментарий
  • Читаемое
  • Обсуждаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
ОПРОС
  • В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?