Оборонка

Министр особого назначения

Рассказывать о жизни Петра Степановича Плешакова, министра радиопромышленности СССР в 1974-1987 годах - то же самое, что вспоминать о стране, которая называлась Советским Союзом. Плешаков был одним из тех, кто непосредственно влиял на обороноспособность державы, и раскрыть его личность в полном масштабе могут только люди, работавшие рядом с ним и принимавшие участие в решении задач общегосударственного значения. В основу публикуемого очерка и легли воспоминания соратников Петра Степановича.

БУДУЩИЙ министр родился 13 июля 1922 года в крестьянской семье в деревне "Красный Октябрь" Тамбовской области. В конце 20-х годов семья переезжает в Москву. После окончания школы Петр поступает в Московский институт инженеров связи. Когда началась Великая Отечественная война, при МИИСе был открыт отдельный военный факультет связи Красной Армии и Плешаков переводится туда слушателем радиоотделения. По итогам аттестации его отметили, как одного из лучших на факультете.

В конце войны Петра Степановича направляют в научно - исследовательский институт связи Красной Армии (НИИС), он неоднократно командируется в действующую армию в качестве представителя Главного управления связи Красной армии. За успешное выполнение работ по обеспечению радиосвязи 2-го Белорусского фронта с Генштабом Плешакова награждают медалью "За боевые заслуги". После войны он возвращается в НИИС.

В начале 50-х создается 5-ое Главное управление Военного Министерства СССР для координации работ в области радиолокации, которые проводятся по заказам видов Вооруженных Сил. Плешаков получает назначение в это управление, за которым закрепляется тематика радиотехнической разведки и радиопротиводействия. Петр Степанович изучает все сделанное в промышленности по этой тематике. Тесно сотрудничает со специалистами ЦНИИ-108, часто посещает институт.

Во время необъявленной войны в Корее Плешаков с группой специалистов дважды выезжает туда в образе "китайского добровольца" для испытаний аппаратуры радиотехнической разведки в боевых условиях. Испытания прошли успешно. Именно тогда у него появляется мысль о создании авиационных комплексов, способных вести радиотехническую разведку и, одновременно, на основе полученных данных обеспечивать наведение ракет и уничтожение РЛС противника.

Плешаков подает рапорт о переводе его в ЦНИИ-108, и в 1952 г. начинает там трудиться в должности начальника лаборатории № 28.

Одной из первых работ, выполнение которой он возглавил уже в качестве главного конструктора, было создание первой отечественной широкодиапазонной авиационной станции радиотехнической разведки "Ромб-1", впоследствии длительное время находившейся на вооружении. Работая в автоматическом режиме, она позволяла не только с высокой точностью определять координаты наземных радиолокационных средств в широком диапазоне частот, но и фиксировать их основные характеристики. Размещалась станция в двух контейнерах на крыльях скоростного бомбардировщика Ил-28.

В то же время Петр Степанович внимательно следил за развитием корейской войны. В небе Северной Кореи и Китая шло жесткое противоборство советских истребителей МиГ-15 и американских "Сейбров". Было установлено, что одной из причин потерь наших летчиков является возможность беспрепятственного захода "Сейбров" с помощью бортовых радиоприцелов в хвост МиГам. В инициативном порядке совместно с группой инженеров лаборатории Плешаков в сжатые сроки разрабатывает аппаратуру оповещение летчика об атаке со стороны задней полусферы. Экстренно готовится опытная партия и направляется в действующие части. Результаты ее эксплуатации в боевых условиях подтвердили высокую эффективность аппаратуры, и она незамедлительно передается в серийное производство.

Под руководством Плешакова была выполнена также работа по созданию первых отечественных авиационных ракетных комплексов с системами пассивного обнаружения и самонаведения ракет на излучающие радиолокационные цели. В результате армия получила ударные комплексы с неизлучающими (пассивными) головками наведения большой дальности действия для уничтожения работающих РЛС. Они размещались на самолетах Ту-16КП и Ту-22П и в течение многих лет исправно служили нашей авиации.

Накопленный опыт, а также бурное развитие космической техники позволили Петру Степановичу придти к идее возможности ведения радиотехнической разведки и наблюдения за обстановкой на земном шаре из космоса. Его предложения были поддержаны. Теперь на него замыкаются не только узловые научно-технические проблемы, но и проблемы создания внешней кооперации из предприятий различных ведомств, в первую очередь предприятий ракетно-космической тематики. Самоотверженный труд, энергия и целеустремленность Плешакова были замечены в оборонном ведомстве. В 1958 г. его назначают директором ЦНИРТИ (ЦНИИ-108, в обиходе - 108-й институт) - необычайного института. Именно здесь зарождались основы отечественной радиолокации. Здесь были сконцентрированы лучшие кадры.

Из стен Центрального научно-исследовательского радиотехнического института вышло немало крупных руководителей различных ведомств и предприятий оборонной промышленности. Ученые и высококвалифицированные специалисты становились генеральными и главными конструкторами, руководителями гигантских перспективных тематических направлений в родственных предприятиях: ЦКБ "Алмаз" - А.А.Расплетин, Б.В.Бункин, Т.Р.Брахман; "НИИДАР" - В.П.Сосульников, ВНИИ телевизионной техники - Н.Г. Моисеев и многие другие. Работая с такими выдающимися учеными, конструкторами в течение ряда лет лет, Плешаков многому научился у них.

О многом говорит и, например, такой случай, произошедший в бытность его членом Государственной комиссии, контролирующей подготовку и пуск ракет, выводящих на орбиту спутники с аппаратурой. Ракета подготовлена к пуску со спутником, в котором смонтирована аппаратура института, но последняя проверка выявляет неисправность в ней. Как быть? Откладывать пуск - значит разряжать ракету: Плешаков, не привлекая никого, сам взбирается на изделие и устраняет неисправность. Ракета сохранена, пуск произведен, спутник вышел на заданную орбиту, поток информации пошел на приемный пункт...

В 1953 г. США и СССР создают ядерные заряды, появляются первые баллистические ракеты, готовятся к испытаниям межконтинентальные баллистические ракеты как средство доставки этих зарядов. Как следствие, в начале 50-х Москва и Вашингтон начинают работы по созданию противоракетной обороны. 4 марта 1961 г. советский экспериментальный комплекс ПРО системы "А" впервые в мире осуществляет перехват и поражает головную часть баллистической ракеты мишени Р-12.

По инициативе Петра Степановича и при его непосредственном участии проводятся опытно-конструкторские работы. В ходе них в Советском Союзе впервые создаются и испытываются в натурных условиях экспериментальные образцы средств радиолокационного подавления ПРО. В ЦНИИ-108 создается подразделение, специализирующееся на разработке средств и комплексов РЭП противоракетной обороны. Эксперты отмечали, что одним из решающих факторов, способствовавших подписанию Договора 1972 г. между СССР и США по ПРО, как раз и явились работы института по оснащению стратегических ракет средствами преодоления ПРО.

Радиоэлектронную промышленность в те годы (1954 - 1974) возглавлял Валерий Дмитриевич Калмыков, человек широкого кругозора и государственного мышления, один из талантливейших руководителей и организаторов промышленности и науки. Он построил структуру госкомитета, а затем Министерства радиопромышленности так, чтобы каждый заместитель отвечал за группу направлений развития техники конкретно, а не руководил "вообще". И привлекал на руководящие посты в своем комитете, а затем в министерстве, только крупных специалистов, глубоко знающих дело. Именно таким специалистом был его первый заместитель Петр Степанович Плешаков. Его деятельность в новой должности показала, насколько правильно был сделан выбор. В связи с частыми болезнями министра, Плешаков возглавлял ведомство, глубоко вникая в работу всей отрасли. Так что когда в марте 1974 г. после продолжительной болезни Калмыков умер, у аппарата оборонного отдела ЦК КПСС и ВПК Президиума Совета Министров СССР была единая точка зрения - назначить министром радиопромышленности Плешакова.

ПРИРОДНОЕ чутье, глубокие знания, широкий кругозор и способность анализировать и принимать стратегические решения позволили Петру Степановичу сделать Минрадиопром "катализатором технического прогресса" в нашей стране. Тот период совпадает с началом международных переговоров по разоружению, которые проходили в Швейцарии и в Австрии и завершились подписанием соответствующего соглашения по ОСВ-1. Плешаков активно участвовал в них как эксперт.

Именно на тех переговорах была сделана фотография, которую потом увидели в одном из номеров американского журнала "Elerctronics" в 1981 г. На фотоснимке запечатлен американский генерал, командир стратегического командования ВВС на авиабазе Хэнском, в своем кабинете, в котором большое место занимал крупный портрет Петра Плешакова. В комментарии были процитированы слова хозяина кабинета: "Для того, чтобы быть постоянно в форме, я ежедневно должен видеть лицо своего главного противника, только тогда я могу по-настоящему работать". Американские военные хорошо представляли себе роль министра радиопромышленности в системе стратегической обороны СССР. Именно это обстоятельство, очевидно, послужило поводом министру обороны США Р.Макнамаре назвать Плешакова одним из наиболее опасных и в то же время компетентных противников в списке деятелей нашего военно-промышленного комплекса периода "холодной войны".

Став министром, Плешаков в короткий срок облетел весь Советский Союз, посетил большое количество предприятий, на которых ранее не бывал, познакомился с коллективами, руководителями областей и республик. Петр Степанович понимал, что без их поддержки и помощи развитие отрасли невозможно. Для выполнения задания ЦК КПСС и Совмина по реорганизации Минрадиопрома, расширению его научной базы и созданию новой, производственно-технологической, он принимал решительные меры и в аппарате министерства, и в проектных институтах. Он был бессменным руководителем Межведомственного совета по противоракетной обороне страны, где работали такие выдающиеся ученые и конструкторы как Ю.Е.Харитон, Е.П.Велихов, Г.В.Кисунько, А.Г.Басистов, Б.В.Бункин, А.И.Савин.

С назначением Плешакова министром стали заметно возрастать объемы производства, а это потребовало наращивания темпов строительства, создания предприятий, мощностей под новейшие разработки оборонной техники и товаров народного потребления. Под личным контролем министра в Ижевске возводится завод цветного литья, в Ярославле - завод по выпуску стандартного оборудования. Его инициативой явилось и строительство завода-автомата в НПО "Алмаз". Жаль только, что из-за проблем с поставкой оборудования объект строился с трудом, а "перестройка" и вовсе похоронила грандиозный проект. В общей же сложности для создания новой научно-производственной базы отрасли было построено более 30 заводов НИИ и КБ.

Известно насколько глубоко Петр Степанович разбирался в вопросах технологии радиоэлектронных производств. Вот лишь один пример. В 1985 г. он выехал в Японию для ознакомления с производством радиоэлектронных средств. Японцы удивлялись тому, какие вопросы задавал им Плешаков, мол, такими знаниями обладают специалисты, а не министры, министр - это политик, менеджер, а тут министр-специалист, министр-инженер. Да, он был именно министром-специалистом.

Важным моментом в своей работе Плешаков считал контроль исполнения госзаказов на уровне конечных изделий, особенно это относилось к этапам натурных испытаний на полигонах Минобороны. В то время, в частности, в области авиации они шли под контролем Павла Степановича Кутахова - главкома ВВС, Ивана Степановича Силаева - министра авиационной промышленности и Петра Степановича Плешакова - министра радиопромышленности. Этот "тройственный союз" давал большой оперативный успех, так как прямо на месте испытаний на высоком уровне решались многие организационно-технические вопросы.

Петр Степанович был одним из инициаторов создания системы государственного опознавания "свой - чужой". Она ведет свою историю еще со времен Великой Отечественной войны. Принципиальным ее недостатком было небольшое количество кодов (несколько десятков), заложенных непосредственно в аппаратуру. При попадании ее в руки противника вся система госопознования страны дискредитировалась, что давало возможность чужим самолетам относительно легко проникать на территорию нашей страны. Средства ПВО в этом случае оказывались как бы "слепыми". В то же время статистика показывала, что каждые 3-4 года аппаратура по разным причинам попадала к вероятному противнику. После каждого такого случая приходилось срочно модернизировать все средства РЛО и переоснащать ими все объекты вооружения.

Председателем оперативной группы по созданию новой системы опознования назначили Плешакова. В 1970 г. она уже была предъявлена к испытаниям, а через восемь лет принята на вооружение. Задача по исключению дискредитации системы при попадании аппаратуры в руки противника была решена. Работа удостоилась Ленинской премии.

В целом же годы руководства Плешаковым радиопромышленностью отмечены масштабными проектами на многих научно-технических направлениях, в том числе в области вычислительной техники. Так, в Институте точной механики и вычислительной техники им. С.А.Лебедева широким фронтом шли работы над созданием многопроцессорного вычислительного комплекса "Эльбрус-2" (главный конструктор - В.С.Бурцев). К началу 80-х годов область автоматизации проектирования отдельных программ превращается в мощную силу, интегрирующую науку в производство.

Министерством решались не только военные задачи. Было развернуто производство товаров народного потребления. Требовались серьезные капиталовложения. Чтобы убедить высшее руководство страны в необходимости этого, Петр Степанович организует специальную выставку, на которой демонстрируются результаты деятельности министерства и задачи, которые предстоит решить. "Маневр" удался: председатель Совмина А.Н.Косыгин, планировавший провести на выставке полчаса, пробыл там целый день. В результате активной наступательной деятельности Плешакова производственные мощности министерства за 5 лет были удвоены.

За создание уникальных образцов новой радиолокационной техники Петр Степанович Плешаков удостоен Ленинской премии, дважды награжден Государственной премией. Он рано ушел из жизни, в 1987 г., и был похоронен на Новодевичьем кладбище. Каждый год 11 сентября, в день памяти Петра Степановича, там собираются те, кто помнит и уважает этого человека, для которого служба Отечеству была превыше всего.

Алла САЛАГИНА

Опубликовано 1 января в выпуске № 5 от 2003 года

Комментарии
mobic15mg eu/]mobic 15 mg tablet buy-cytotec review/]buy cytotec buybupropion pro/]how to buy buproprion on line buyvaltrex cricket/]valtrex
Easy way to lose weight fast for a week: sites google com/site/weightlossluxury/how-to-lose-weight-40-fast-easy-tips Food for Google: using glycemic index to lose weight weight loss ultrasonic indian celebrity weight loss diet weight loss for pcos and pregnancy loss medisystem product weight body measurements chart for weight loss seroquel weight loss can adding fiber to my diet help me lose weight 40 day fasting weight loss
Добавить комментарий
  • Читаемое
  • Обсуждаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
ОПРОС
  • В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?