Оборонка

Сверка часов в Абу-Даби

В ОАЭ завершилась престижная выставка боевой техники и вооружения
IDEX – крупнейшая на Ближнем Востоке выставка вооружения, которая проводится один раз в два года. В этот раз российская экспозиция разместилась на площади более одной тысячи квадратных метров. Свою продукцию представили 35 российских заводов. Наш стенд посетили более 300 специалистов из разных стран, около 15 официальных делегаций. Говорить о конкретных результатах еще рано, но специалисты оценивают перспективы российских производителей оптимистично. О реакции рынка на наше вооружение и военную технику, потенциальных лидерах продаж и некоторых особенностях проведения выставки в этом году рассказывает руководитель делегации, директор по особым поручениям ОАО «Рособоронэкспорт» Николай ДИМИДЮК.
– Николай Михайлович, расскажите, пожалуйста, об особенностях экспозиции Рособоронэкспорта на IDEX 2013. Что показано впервые, на чем сделан особый акцент?

– Основа нашей экспозиции – интерактивный выставочный комплекс или ИВК. Впервые мы продемонстрировали его именно на IDEX два года назад. ИВК воплощает новый подход Рособоронэкспорта к выставочной деятельности. На большом панорамном экране мы показываем не только сухопутную технику, но и авиационную – всего около 20 наиболее перспективных образцов. Комплекс сделан на базе современных российских тренажеров, и мы можем очень реалистично моделировать варианты боевого применения российской техники. На вспомогательных экранах одновременно выводятся подробные ТТХ техники. Все очень зрелищно и информативно.

Основной акцент сделан на сухопутной технике. Уралвагозавод впервые показал новейшие разработки – модернизированный Т-90С и уникальную боевую машину огневой поддержки БМПТ на статической экспозиции. Объективно модернизированный Т-90С является лучшим танком, предлагаемым сегодня на международном рынке вооружений, и его появление – одно из главных событий выставки.


Директор по особым поручениям ОАО «Рособоронэкспорт» Николай Димидюк
Фото: Михаил ХОДАРЕНОК

Ожидаемо было и повышенное внимание к российским средствам ПВО. Перечислять конкретные образцы не имеет смысла, так как региональные специалисты проявляют интерес практически ко всей экспортной линейке противовоздушных средств.

– Как развивается военно-техническое сотрудничество с хозяином выставки – ОАЭ?

– Стабильно. Особых прорывов нет, но работа не останавливается. Ежегодно проходят встречи межправительственной комиссии, определяются направления дальнейшей работы. Среди крупных текущих проектов я бы отметил план модернизации БМП-3.

– Материализовался ли интерес ОАЭ к управляемым артиллерийским снарядам «Краснополь-М2»?

– Не материализовался, но по-прежнему сохраняется. Мы проводим консультации по этому вопросу, в частности договорились об испытаниях на территории ОАЭ в условиях пустыни. По этому вопросу Рособоронэкспорт передал соответствующий проект контракта Эмиратам. В общем, идет совершенно стандартный процесс.

– Предприняты ли какие-то практические шаги по созданию СП по производству 30- и 100-мм снарядов для БМП-3?

– Проведены предварительные переговоры с уполномоченной Эмиратами стороной – компанией BURKAN. Мы готовы приступить к согласованию технического задания. Работа над проектом находится в стадии переговорного процесса.

– Пошел ли на Ближний Восток шестиствольный «Смерч»?

– Данная модификация РСЗО активно презентовалась нами в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Юго-Восточной Азии. Именно там к этой системе проявляется повышенный интерес. При необходимости мы готовы провести презентацию «Смерча», но конкретной заинтересованности в данной системе мы пока не наблюдаем.

– Есть ли шансы выйти с современными средствами ПВО на рынок Иордании?

– В связи с резким усилением роли средств воздушного нападения российские комплексы ПВО, безусловно, могут заинтересовать иорданских военных, тем более что советские системы до сих пор стоят на вооружении королевства. Они хорошо себя зарекомендовали и пользуются должным авторитетом у иорданских военных. В данном случае речь может идти об их модернизации. Что касается закупки новейших отечественных комплексов, то в случае обращения иорданской стороны мы готовы рассмотреть эти заявки.

– Заработал ли в Иордании завод по производству РПГ-32? Есть ли покупатели на «Хашим» в регионе?

– В конце декабря 2012 года подписан акт о сдаче завода в эксплуатацию, производство гранатометов начнется уже в этом году. Вопрос же о контрактах на «Хашим» должен быть адресован иорданской стороне. Свою часть работ по этому проекту Россия успешно завершила.

– Последнее время много говорили о контрактах с Саудовской Аравией. Какова их судьба?

– В Саудовской Аравии ситуация следующая. Контракты обсуждены и практически все запарафированы. Саудовская сторона пока ничего не говорит. Мы так поняли, что взят определенный тайм-аут. Не знаю, что помешало позитивному развитию событий, но контракты все отработаны. Мы ждем.

– Каков их объем?

– Большой. Танки, БМП, БТР, вертолеты, «Смерчи» – в целом большой перечень.

– Как вы считаете, Украина опережает нас в развитии колесной бронетехники? В частности, здесь они выставили свою новинку БТР-4МВ.

– Нет. Никто нас не опережает. Развитие идет нормально. Главное, что в российском БТР все наше. Мы ни от кого не зависим и делаем его исключительно из комплектующих российского производства. Думаю, Украина зависит в производстве колесной бронетехники от поставок двигателей, тепловизоров, возможно, от определенных стволов. Мы готовы показать производство БТР. Не уверен, что украинская сторона сможет продемонстрировать конвейерное производство исключительно из собственных комплектующих.

– Вопрос относительно ствольной артиллерии. С чем связано то, что она плохо идет на экспорт?

– Мы в определенной степени отстаем в номенклатуре высокоточных боеприпасов, в артиллерийской разведке (это касается локаторов и дальномеров), а самое главное – в системе управления огнем. Например, подготовка данных у нас идет через старшего офицера батареи. В современной же артиллерии (и в самоходной, и в буксируемой) работает автоматизированная система управления огнем. Сегодня подобные системы уже есть и у нас. Мы модернизировали несколько артдивизионов.

В самоходной артиллерии это у нас получилось, а в буксируемой нужный результат пока не достигнут. Причина в следующем. В самоходной артиллерии двигатель САУ работает, генератор выдает питание, оно подается на потребители и все функционирует. А на буксируемой артиллерии на станину устанавливают большой аккумулятор. В течение 12 часов он выдает питание для работы автоматизированной системы управления огнем, а затем его подзаряжают от тягача. То есть тягач везет орудие, подзаряжая в ходе движения аккумулятор. По такому пути пошло развитие буксируемой артиллерии в мире. И мы сейчас развиваемся в аналогичном направлении.


Наследный принц шейх Мухаммед бен Заид Аль Нахайян и министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров на выставке IDEX 2013. Февраль 2013 г., г. Абу-Даби, ОАЭ
Фото: Михаил ХОДАРЕНОК

Не могу сказать, что западные производители в какой-то степени задавили нас на рынке артиллерии. Он у нас не очень-то и был развит. Но сейчас мы на правильном пути. Конструкторские бюро, наука понимают необходимость этой поправки. Есть определенные успехи в этом направлении.

– Вы были на всех выставках IDEX. Каково в целом ваше впечатление от нынешней выставки?

– Для меня этот IDEX одиннадцатый. Считаю, что фактически путевку в жизнь на мировом рынке дала этой выставке Россия. На первую мы привезли один корабль с вооружением, второй – с боеприпасами, организовали боевые стрельбы. Только ракет «Точка» пустили 11 штук, 60 весьма дорогих боеприпасов «Смерча» отстреляли. Привезли с собой полвагона боеприпасов для «Мсты», в том числе и «Краснополь». Короче говоря, на первой выставке мы стреляли из всего – от пистолета до зенитной ракетной системы С-300ПМ. Поэтому я и говорю о том, что Россия создала имидж этой выставки. Численность нашей делегации тогда составляла 500 человек, размещались даже в арабских казармах.

На первой выставке посещаемость была высочайшая, после нее в течение двух лет мы смогли реализовать продажу «Смерча» в 1995 году в Кувейт, продать БМП Кувейту и ОАЭ.

Что сегодня? Старания арабской стороны очевидны. Создан великолепный выставочный комплекс с хорошими условиями для работы. Сегодня заказчик избалован. В мире проводится 15–20 выставок вооружения и военной техники СВ в разных регионах, но IDEX остается ведущей. Местная сторона проявляет исключительный интерес к российской экспозиции. Наследный принц шейх Мухаммед бен Заид Аль Нахайян посетил наш павильон дважды, беседовал с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым.

– Мы можем сказать, что перспективы обнадеживающие?

– Безусловно. Мы закончили проведение модернизации БМП-3. Испытания прошли. Ждем решения арабской стороны.

– Есть ли перспектива продвижения в регион зенитных ракетных систем (ЗРС) «Тор-2» и «Бук-М2»?

– Перспектива есть. Я оцениваю и «Тор-2», и «Бук-М2» как уникальные средства. Аналогов, которые могли бы с ними сравниться, практически нет. «Тор» – автомат, который без вмешательства человека может идти, засекать цели, распределять их между ракетами и пускать ракеты. «Бук» такой же. Четыре ракеты лежат на борту, каждая получает свою цель и через полминуты уходит.


Вопрос по турецкому тендеру на поставку ЗРС дальнего действия «Антей-2500» пока не закрыт
Фото: Вадим САВИЦКИЙ

Мы много лет занимаемся этой проблемой. Но как только мы заносим руку на подписание, появляется некий «конкурент», который заставляет наших потенциальных покупателей сомневаться. Пока разберешься, поезд ушел и все надо начинать с начала: презентации, приглашения руководства и пр.

В Малайзии мы провели все презентации, приезжал бывший главком сухопутных войск, батарею «Буков» мы ему показывали живьем, в академию возили. Пока результата нет.

При всех обстоятельствах эти ЗРС остаются высококонкурентными системами – малой дальности «Тор» и средней дальности «Бук». Ими интересуются, и мы уверены, что рано или поздно они найдут своего покупателя.

– Какова судьба турецкого тендера на поставку ЗРС дальнего радиуса действия «Антей-2500»?

– Этот вопрос мне задают на всех выставках. Лет семь назад я проводил выставку в Турции. Присутствовал министр обороны республики, все его заместители. Они хорошо изучили «Антей-2500» и хотели посмотреть его живьем. Мы их пригласили. Они посетили предприятие «Алмаз-Антей», побывали на серийном заводе. В настоящее время Рособоронэкспорт участвует в объявленном Министерством национальной обороны Турции тендере на поставку ЗРС большей дальности. Решение по данному тендеру ожидается в течение ближайших недель.

– Система ВТС с Турцией дала трещину?

– Не могу так сказать. К оценкам подобного рода вообще надо подходить с максимальной осторожностью. Напротив, в настоящее время во взаимоотношениях Российской Федерации и Турецкой Республики наметилась тенденция к расширению общего объема взаимоотношений в сфере ВТС. Кстати, на наш стенд приходил представитель выставочного комитета Турции, приглашал нас на выставку в Стамбуле. Мы примем в ней участие и продемонстрируем российский военный потенциал.

– Помимо объективного сравнения тактико-технических характеристик ВВТ Рособоронэкспорт сталкивается и с элементами информационной борьбы на этом рынке. Так ли это?

– Безусловно. И информационная война, и определенное политическое влияние имеют место быть.

– Можно сказать, что подобные приемы срабатывают и в отношении ряда наших образцов бронетанкового вооружения?

– Думаю, да. Как только что-то начинает налаживаться, непременно срабатывает какая-то провокация. Мы предлагаем хороший учебно-боевой самолет Як-130 и тут же раздаются голоса со стороны: а у нас есть самолет и дешевле, и лучше. Понятно, что потенциальный заказчик после этого не спешит с покупкой и начинает проверки, которые затягивают время. А когда выясняется, что никакого самолета нет, работу приходится начинать сначала.

– Как обстоят дела с производством ПВН, осуществляемым рядом стран по уже просроченным лицензиям, выданным во времена СССР? Например, с Болгарией?

– Пока ничего сделать не удается. Калашников лично жалобу писал: «Я автор, мой автомат подделывают». Ответ: «В бытность существования Варшавского договора вы нам передавали лицензию, сроки действия которой не обозначены». После чего те же болгары предлагают соревноваться, утверждая, что «их» автомат Калашникова лучше, что, кстати, тоже неправда. Вообще такая безнаказанность порождает контрафактную продукцию.

– Здесь впервые представлена военно-промышленная корпорация Судана, которая предлагает программу модернизации наших танков, гранатометы... Что это – китайский след?

– Расскажу немного о другом. Два года я работал в Греции по закупке танка и совместному производству. Дело шло туго. На совместное производство греки идти не хотели. Мы месяц ездили по греческим заводам и когда разобрались с состоянием греческой промышленности и ее возможностями, поняли, что они требуют невозможного – того, что на своих заводах в ходе совместного производства сделать не могут. Например, БМП. Поступает бронированный лист, который надо разрезать по лекалу, а потом сварить. Но они не могут разрезать. Специальной аргонной сварки у них тоже нет.

Часто заказчик требует совместного производства, в котором он технологически не готов участвовать. Понятно, что это связано с давлением правительства: появятся новые рабочие места и т. д. В пример можно привести ситуацию с танком в Индии, когда мы поставляем крупные агрегаты, а они собирают под нашим наблюдением. Но не везде так получается, хотя это и перспективное направление деятельности.

– Недавно Россия и Марокко подписали соглашение о сотрудничестве в сфере ВТС. Как-нибудь реализовалось это соглашение?

– Пока никак. Сложная политическая обстановка. Ждем.

– О каких еще новостях с выставки вы можете рассказать?

– Эмираты попросили оставить наш выставочный танк Т-90С для испытаний. Руководство дало согласие.

– За этим могут последовать закупки?

– Давайте не будем торопиться с прогнозами. В ОАЭ танковые войска имеют на вооружении французский «Леклерк». Танковые войска на основе Т-90С вряд ли будут развернуты. Это мое личное мнение.

– Николай Михайлович, что можно сказать об общих итогах выставки?

– Выставка удалась. Наш стенд посетили более 300 специалистов и 15 официальных делегаций, мы сверили часы со многими странами-заказчиками. Например, в ходе личных контактов сняты некоторые вопросы, которые у нас были с Индонезией. Разобрались.

Судя по реакции рынка на наше вооружение и военную технику, приоритетами для нас по-прежнему являются самолеты с вертолетами и средства ПВО. Мы благодарны нашей промышленности за то, что предприятия ОПК все же нашли возможность что-то новое предложить – или по модернизации, или по комплектации, или по новому образцу. По две-три новинки такого рода есть на каждом заводе. В качестве примера можно привести тульское ОАО «Конструкторское бюро приборостроения» (КБП) с обновленным «Корнетом», многоканальность «Бука» и «Тора» по обстрелу одновременно нескольких целей. Это, естественно, вызывает интерес. Далее мы убедились, что интерактивная реклама, которую мы сюда привезли, помогает заказчику глубже понять и осознать, что ему нужно.

Поняли мы в ходе этой выставки и свою дальнейшую задачу по наращиванию маркетинга. Я считаю, заграничной прессе надо давать больше информации. Не только перед выставкой, а постоянно. Желательно посещение потенциальных заказчиков представителями Минобороны и руководством Рособоронэкспорта для связи с Министерством обороны заказчика. Шире нужно представлять тренажерную базу. КБП в Париже показывало тренажер для «Панциря», а сюда привезли портативный электронный тренажер для «Корнета» – просто великолепный.

Ну и наконец, я считаю, что нашему вооружению нужно все же больше политической поддержки.

Материал подготовлен главным редактором газеты «Военно-промышленный курьер», журнала «Воздушно-космическая оборона» Михаилом ХОДАРЕНКОМ
Абу-Даби – Москва

Опубликовано 13 апреля в выпуске № 2 от 2013 года

Комментарии
tretinoin-cream-025 eu/]tretinoin cream 025 buyprozac link/]prozac prices acyclovircream cricket/]acyclovir viagra-tablet xyz/]viagra viagra-coupons trade/]viagra diclofenac website/]diclofenac sod ec vardenafil2016 us/]vardenafil online
Добавить комментарий
  • Читаемое
  • Обсуждаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
ОПРОС
  • В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?