Оборонка

Тверская научная школа

Много лет она занимается разработкой специализированной системы характеристик воздушных и космических ЛА

Научная школа 2-го Центрального научно-исследовательского института Министерства обороны Российской Федерации по теоретическому и экспериментальному обоснованию системы исходных данных о специальных характеристиках летательных аппаратов (ЛА) существует вот уже более 40 лет. Она сыграла очень большую роль в укреплении нашей противовоздушной обороны, хотя о ней вряд ли знают даже многие люди, интересующиеся прошлым и настоящим отечественной ПВО.

В НАЧАЛЕ 1960-х гг. стало ясно, что есть необходимость в тщательном изучении специальных свойств летательных аппаратов как объектов наблюдения и поражения. С учетом того, что разработкой, испытанием информационных и огневых средств ПВО занимались специализированные группы различных организаций, важное значение имело единство в понимании и использовании характеристик как радиолокационной и оптической заметности ЛА, так и их уязвимости. Ведь от достоверности, полноты и обоснованности этих исходных данных существенно зависело качество будущих образцов вооружений, а ошибки были чреваты высоким экономическим ущербом.

ВПЕРВЫЕ В СССР

Решением правительства СССР во 2-м ЦНИИ МО был сформирован коллектив специалистов, и по инициативе академика Е.В. Золотова началось создание уникальной лабораторной базы по исследованию характеристик уязвимости летательных аппаратов. В результате в 1962 г. в стране впервые появился утвержденный Советом министров нормативно-технический документ, позволяющий на основе обоснованных исходных данных о характеристиках уязвимости целей теоретически оценивать эффективность огневых средств ПВО на различных этапах их проектирования. Тогда же в институте приступили к созданию научных подразделений и экспериментальной лабораторной базы по исследованию характеристик радиолокационной и оптической заметности ЛА.

Отличительной особенностью работ в рамках данной научной школы является проведение исследований в различных областях науки и техники. Их диапазон простирается от решения задач кинетики физико-химических процессов плазмообразования, сопутствующих реальному полету ЛА, свойств материалов и покрытий конструкций, траекторных характеристик целей до фундаментального изучения высокоскоростной деформации материалов, распространения и рассеяния оптических и радиоволн трехмерными объектами сложной пространственной структуры.

Состав характеристик ЛА, а также методы их получения непрерывно развивались по мере создания новых информационных и огневых систем, а также совершенствования самих летательных аппаратов. С момента становления данной научной школы ее характерной чертой являлось то, что впервые в практике создания отечественных вооружений объекты поражения анализировались строго в комплексной взаимосвязи - не только основные характеристики ЛА, определяющие их летные качества и боевые возможности, но и такие, как радиолокационная и оптическая заметность. В дальнейшем, в конце ХХ века, этот подход нашел широкое применение за рубежом при создании перспективных малозаметных летательных аппаратов.

НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ

Они непрерывно развиваются в части совершенствования новых методов и средств определения характеристик современных малозаметных и малоуязвимых ЛА. К основным из них можно отнести следующие: теоретические исследования по обоснованию облика летательных аппаратов, летно-технических и траекторных характеристик; теоретические и экспериментальные исследования по обоснованию отражательных характеристик ЛА в радиолокационном диапазоне длин волн, по обоснованию отражательных и излучательных характеристик ЛА в оптическом диапазоне длин волн, по обоснованию характеристик уязвимости ЛА; разработка и совершенствование экспериментально-моделирующей базы для оценки и анализа достоверности основных характеристик ЛА.

Учитывая сложность и комплексный характер исследований, в разработке исходных данных принимают участие такие авторитетные организации, как Центральный аэрогидродинамический институт им. Н.Е. Жуковского, ЦНИИ машиностроения, Исследовательский центр им. M.B. Келдыша, Конструкторское бюро машиностроения (г. Коломна) и многие другие.

К особенностям представляемой научной школы 2-го ЦНИИ необходимо отнести значительное развитие новых направлений в теории математического моделирования рассеяния радиоволн реальными конструкциями ЛА, теории подобия и электродинамического моделирования летательных аппаратов и плазменных образований, сопутствующих полету гиперзвуковых ЛА, а также создание прецизионных методов экспериментального исследования радиолокационных характеристик моделей ЛА в наземных условиях. Объективной причиной для этого стали колоссальные трудности постановки специализированных натурных экспериментов с применением реальных средств ПВО, не приспособленных для проведения необходимых измерений. К известным современным работам в этой области исследования необходимо отнести новые решения задач дифракции радиоволн на эталонных объектах (многослойные магнитодиэлектрические - пластина, сфера, цилиндр и другие) и конкретных летательных аппаратах для дальней и ближней зон локации с учетом применения радиопоглощающих материалов или в условиях влияния подстилающей поверхности земли.

При разработке исходных данных по оптическим характеристикам ЛА физическое моделирование оказалось в значительной степени недостаточным, поэтому в разработанной научной школой методологии значительное развитие получили направления исследований и методы измерения излучательных характеристик фонов и ЛА, впервые в СССР основанные на применении специально оборудованных пилотируемых космических летательных аппаратов и самолетов-лабораторий.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРНАЯ БАЗА

Оценка и анализ специальных характеристик летательных аппаратов осуществляется с широким применением экспериментальных методов, обеспечивающих высокую достоверность теоретических оценок и возможности для практической реализации новейших технологий снижения заметности и повышения уязвимости на реальных ЛА. Вот почему большое значение придается метрологическим параметрам имеющихся экспериментальных комплексов, непрерывному совершенствованию этих параметров, обеспечивающих достоверность получаемых характеристик и их высокую практическую ценность. В состав экспериментальных лабораторных комплексов входят четыре основных измерительных системы.

Эталонный радиолокационный измерительный комплекс ("ЭРИК-1") открытого типа предназначен для измерения радиолокационных характеристик воздушных и космических объектов, включая летательные аппараты, выполненные по технологии "cтелс", и наземных объектов. С его помощью осуществляются разработка и уточнение исходных данных по радиолокационным характеристикам ЛА (в том числе выполненных по технологии "cтелс"); конструирование мишеней с заданными радиолокационными характеристиками; экспериментальная оценка эффективности применения новых способов и устройств снижения радиолокационной заметности; подготовка рекомендаций разработчикам ЛА и наземных объектов по снижению радиолокационной заметности.

В комплексе реализованы оригинальные методы и новейшие технические решения, защищенные авторскими свидетельствами и патентами на более чем 300 изобретений. К ним относится разработка специальных методов прецизионных измерений малозаметных объектов, создание антенных устройств и приемно-передающей аппаратуры, обеспечивающей одновременное измерение практически во всем радиолокационном диапазоне длин волн - от миллиметрового до метрового - эффективной площади рассеяния объектов с уровнями от 10-3 до 104 м2. Кроме того, специальные устройства комплекса позволили впервые обеспечить удержание в измерительном поле радиолокатора искусственного плазменного образования и определение его угловых характеристик эффективной площади рассеяния.

Созданный измерительный инструмент обеспечивает уникальные возможности исследования как элементарных отражателей размером в несколько десятков миллиметров, так и полномасштабных летательных аппаратов весом до 2 тонн и размером 8-12 м.

Эталонный радиолокационный измерительный комплекс, для исследования радиолокационных характеристик ЛА, построенный в Твери, не имеет себе равных в Европе и по многим параметрам превосходит американские аналоги. Его творцы в 1987 г. были отмечены Государственной премией СССР в области науки и техники.

Оптический измерительный комплекс "Фотон" спроектирован и построен для исследований лазерно-локационных характеристик объектов, оптических свойств материалов, покрытий и оптических элементов ЛА. Он обеспечивает измерения интегральной и дифференциальной ЭПР объектов в лазерном диапазоне на длинах волн 0.337; 0.5; 0.63; 1.06; 10.6 мкм на 25-метровой измерительной трассе в закрытом павильоне и на открытой трассе протяженностью до 800 м. При этом измерения интегральной ЭПР объектов могут проводиться по реальным летательным аппаратам или по их физическим моделям массой до 200 кг с линейными размерами до 2 м.

Для измерения ЭПР оптических и оптико-электронных средств, размещенных на ЛА, используются установки на длинах волн 0.63 и 1.06 мкм.

Широкие возможности предложенных специальных средств и методов измерений обеспечивают исследования отражательных характеристик материалов и покрытий ЛА в условиях моно - и бистатической локации на длинах волн 0.63; 1.15; 3.39 и 10.6 мкм.

Экспериментально-моделирующий комплекс "Старт" предназначен для отработки методик и оптимизации схем проведения воздушно-космических экспериментов по исследованию излучательных характеристик объектов и фонов в оптическом диапазоне, получения теоретических и экспериментальных оценок излучательных характеристик для создания системы исходных данных и определения направлений снижения оптической заметности объектов, обучения и тренировки операторов приемам работы в ходе экспериментов.

Он позволяет решать следующие основные задачи:
- проверка и отработка методик проведения воздушных и космических экспериментов по исследованию излучательных характеристик объектов и фонов в оптическом диапазоне, многопараметрическая оптимизация схем натурных экспериментов;
- калибровка и проверка достоверности используемых расчетных методов определения характеристик излучения объектов, статистическая обработка экспериментальных данных и проведение расчетных экспериментов по оценке характеристик излучения объектов и фонов;
- определение направлений снижения оптической заметности объектов;
развитие локального банка данных по объектам и фонам с архивированием и хранением двумерного распределения поля яркости фонов земли, яркостных портретов объектов;
- подготовка операторов управляемых приборных комплексов.

"Старт" обладает следующими основными характеристиками:
- количество отображаемых в поле зрения оператора объектов - до 400 (фоновые и целевые);
-характер моделирования динамических характеристик объектов - независимое движение целевых и фоновых объектов в реальном масштабе времени;
-количество градаций яркости объектов - до 256.

Стрельбовый моделирующий комплекс (СМК) имеет в своем составе восемь оборудованных баллистических трасс, размещенных в капитальных отапливаемых зданиях, и площадку подрыва. СМК оснащен:
- пороховыми и легкогазовыми баллистическими установками и взрывными устройствами, обеспечивающими метание поражающих элементов массой до 150 г со скоростями до 4,2-4,5 км/с и массой до 20 г со скоростями 6,0-6,5 км/с;
- специальным оборудованием и мишенной обстановкой для имитации реальных условий полета и функционирования ЛА (в том числе барокамерным оборудованием, гидравлическими стендами нагружения, имитационным энергостендом, бронекамерой, подрывной камерой, температурным стендом);
- измерительно-регистрационными средствами для измерения скоростных и пространственно-временных характеристик полей поражения.

Использование СМК позволяет экспериментальными методами исследования решать следующие задачи:
- обоснование характеристик уязвимости ЛА к поражающему действию боеприпасов, оценка критериев поражения жизненно важных агрегатов и систем летательных аппаратов, исследование закономерностей процессов поражения;
- экспертиза боеприпасов в интересах повышения их эффективности и выбора рациональных параметров;
- разработка рекомендаций для конструкторов летательных аппаратов по повышению боевой живучести авиационной, ракетной и космической техники; выбор рациональных из условий боевой живучести конструкционных материалов.

Учитывая высокие требования к достоверности сведений, получаемых с помощью комплексов, каждый из них прошел Государственную метрологическую экспертизу и имеет соответствующий аттестат Российской Федерации, периодически подтверждаемый специалистами.

В заключение отмечу, что за весь период существования научной школы, занятые решением возложенных на нее задач специалисты 2-го ЦНИИ получили более 1000 авторских свидетельств и патентов СССР и РФ на изобретения в области экспериментальной физики, электродинамики, оптики и физики высокоскоростной деформации материалов и конструкций. Признание научной школы как ведущей в Российской Федерации подтверждено присуждением гранта президента России 2003 г. № НШ-2361.2003.9 на поддержку молодых российских ученых и ведущих научных школ.

Наиболее крупные новейшие разработки школы были представлены на международных авиационно-космических салонах "МАКС-2001" и "МАКС -2003", где они получили высокую оценку не только отечественных ученых и инженеров, но и коллег из Англии, Франции и стран Ближнего Востока.

Сергей ЯГОЛЬНИКОВ
начальник 2-го Центрального научно-исследовательского института Министерства обороны Российской Федерации,
заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор технических наук, профессор.

Опубликовано 1 января в выпуске № 5 от 2004 года

Комментарии
Subrogacion es muy renombrado distintas ciudades La causa principal de eso es que una esposa se hace mami para hijo recien nacido despues su alubramiento Una gran parte de esposas quiere ser una mami, pero algunas de ellas no podria ser Por este motivo en ultimo siglo un termino nuevo aparecio – vientre de alquiler Cuando gestacion es medicamente irrealizable, hay solo una manera para ser una mama Esto es gestacion subrogada En principio, en estos eventos se utiliza indemnizacion monetaria Realmente, para encontrar una esposa saludable hay que encontrar servicio que ofrece este tipo de ayuda Aconsejamos usar estea maternidad-subrogada-centro es/ como encontrar una madre sustituta en su area clinica En estea hospital ucranianoa muchas personas de EUA, Gran Bretana y otras ciudades se hacen mamas subrogadas De acuerdo con la ley vientre de alquiler es licito La legitimidad y gastos de gestacion subrogada son muy diversos Depende de pais, religion, color de pelo, etc En nuestrosas hospitales puedes tomar una seleccion sobre un tipo de vientre de alquiler Recomendamos a todos nuestros usuarios utilizar vientre de alquiler habitual Pero nuestro servicio contiene tambien la gestacion subrogada En loslas clinicas de Feskov son designaciones por la subrogacion Cuando entra a nuestrosas organizaciones situadosas en Ucrania – una parte de Feskov Human Reproduction Group, recibe un consultor El administrador se aconsejara sobre cosas variables desde el comienzo hasta el final Por lo general maternidad subrogada sigue 9 meses Entonces el gerente elabora todos los papeles necesarios y Usted puede adoptar al nino En principio, el gerente obtiene la informacion su familia siguientes 3 meses Si tiene que recibir un nino, aconsejamos ir alli mother-surrogate com Dirigentes que pueden ayudar alli son muy inteligentes Ellos contestaran a todas las cuestiones Si necesita algun recomendacion, ellos se ayudaran Tambien ellos proporcionaran actos antes este procedimiento En la pagina web Usted puede descubrir contactos Por lo general puede descubrir costas y apoyo Asesoramiento tecnico pueden responder en idiomas diferentes Usted puede tomar decision por eso Si quiere recibir consejo sobre maternidad subrogada como un proceso, doctor Feskov asesorara para Usted
Добавить комментарий
  • Читаемое
  • Обсуждаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
ОПРОС
  • В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?