Оперативное искусство

Вчера - Югославия, кто завтра? (3)

Взгляды командования НАТО на боевое применение смешанных сил авиации
По мнению командования ОВВС НАТО, совместные боевые действия смешанных сил авиации не являются самостоятельной формой боевых действий. Не содержат они и принципиально новых элементов, поскольку широко применялись в целом ряде прошлых войн. В их основе всегда лежала идея повышения действенности и выживаемости собственных сил за счет оптимального использования ресурсов и совместного применения взаимодополняющих средств.

Окончание.

Начало ВКО в № 3 за 2008 г.


По мере технического развития и повышения сложности современных средств воздушной борьбы развивается специализация отдельных элементов системы. Сложные и разнообразные задачи современных ВВС зачастую невозможно выполнить с применением одного типа летательного аппарата. Отсюда и необходимость выделения для решения ряда задач оптимально скомпонованных в соответствии с требованиями тактики смешанных сил.

Руководящие документы НАТО определяют смешанные боевые действия (по терминологии НАТО Composite Air Operations) как "операции, взаимосвязанные и (или) ограниченные по времени, размаху и в пространстве, в которых части различаются по типу и (или) роли и находятся под единым командованием в интересах решения общей единой задачи".

В Центральной Европе совместные боевые действия почти всегда носят многонациональный характер (по терминологии НАТО COMAO, Combined Air Operations).

Совместные боевые действия соответствуют тактическим требованиям концентрации усилий и рациональному использованию средств, благодаря чему они упомянуты во всех новых документах НАТО.

В составе сил, участвующих в совместных боевых действиях, имеются компоненты различного состава и предназначения (рис. 1).

Ядром группы считаются тактические истребители, которые выполняют основную задачу по поражению объектов на территории противника.

Истребители используются для расчистки воздушного пространства или сопровождения ударных групп.

Для разведки и контроля результатов удара в состав группы включаются тактические самолеты-разведчики.

Группы подавления ПВО (по терминологии НАТО - SEAD) подавляют РЛС противника с помощью средств постановки радиоэлектронных помех и/или поражают с помощью бортового вооружения.

Наземные и воздушные радиолокационные средства контролируют обстановку и при необходимости могут осуществлять управление и предупреждение для групп, действующих в воздушном пространстве противника.

Самолеты-заправщики привлекаются для повышения дальности или продолжительности полета.

В организации совместных боевых действий принимают участие управляющие структуры различного уровня.

Приказ на проведение совместных боевых действий отдает Командующий ОВВС на ТВД. Он же определяет пространство, время и цель действий, а также распределяет ресурс.

В центре управления воздушными операциями из состава штаба назначается координатор сил (FC, Force Coordinator), который выбирает необходимые силы, заказывает их, ставит им задачу и назначает ведущего группы (PL, Package Leader). Ведущий группы оговаривает с координатором сил все тактические детали.

Все основные данные отражаются в разделе "совместные боевые действия" боевого приказа ЦУВО.

Основными принципами подготовки и ведения совместных боевых действий являются: централизованное управление; управление на максимально высоком практическом уровне; децентрализованное проведение действий.

Для проведения совместных боевых действий задействуется значительное количество сил и средств авиации.

Истребители расчистки воздушного пространства (Sweep Forces) имеют задачу уничтожения вражеских истребителей ПВО. Расчистка может быть независимой, т.е. выполняемой группой истребителей, введенной в воздушное пространство противника в другом месте, отдельно от основной группы. Возможно также выполнение расчистки вдоль маршрута ударной группы либо в районах слева и справа от ее маршрута. Как правило, истребителям расчистки назначается высота, отличная от высоты основной группы.

Истребители сопровождения (Escort Forces) имеют задачу сопровождения основной группы путем выполнения полетов впереди, слева, справа или вместе в группой. Во времени и пространстве эти силы связаны с основной группой теснее, чем истребители расчистки.

Группа РЭБ (EW, Electronic Warfare) или подавления ПВО (SEAD, Supression of Enemy Air Defence) могут выполнять задачи подавления средств ПВО в зоне, расчистки коридора пролета и непосредственного прикрытия.

Подавление средств ПВО осуществляется радиоэлектронным подавлением или поражением вражеских средств в заданной зоне. Расчистка коридора пролета привязывается во времени и пространстве к маршруту основной группы при полете к цели и обратно. Непосредственное прикрытие осуществляется сопровождением ударной группы до объекта удара с целью подавления известных и невскрытых средств ПВО и снижения потерь.

Самолеты системы АВАКС НАТО (NAEW, NATO Early Warning) также могут быть использованы для обеспечения совместных боевых действий. В зависимости от количества участвующих самолетов, истребители расчистки или сопровождения могут наводиться на цели или оповещаться об угрозе. Кроме того, ударные группы могут получать информацию о воздушной обстановке относительно пункта боевого расхождения.

По опыту оперативной подготовки, на Европейском ТВД самолеты-заправщики (AAR, Air to Air Refueling) используют два основных способа дозаправки: дозаправка в зоне и дозаправка по маршруту. Порядок их осуществления, преимущества и недостатки представлены на рис. 2.

Для повышения гибкости в осуществлении заправки в воздухе возможно применение в качестве заправщиков боевых самолетов того же типа, что и в ударной группе, оснащенных аппаратурой заправки (способ Buddy Buddy). Заправка данным способом осуществляется, как правило, по маршруту.

Для сбора групп, участвующих в совместных боевых действиях, на Европейском ТВД применялись следующие способы: "Тромбон", "Сбор в зоне ожидания", "Сбор на маршруте" (рис. 3).

При способе сбора групп "Тромбон" (Trombone) отдельные самолеты занимали свое место на высоте группы на заданном отрезке маневра в зоне. Этот способ применялся для малых и средних групп, а также для сбора самолетов, взлетевших раздельно с одного аэродрома.

Для сбора "в зоне ожидания" назначалась зона пространства достаточно больших размеров, достаточных для ожидания, взаимного поиска и сбора различных групп. В целях безопасности группы (самолеты) до сбора занимали различные эшелоны.

Для сбора на маршруте группы выходили на участок сбора через специально назначенные для координации действий контрольные пункты. Сбор группы осуществлялся до исходного пункта совместного маршрута.

Для построения боевого порядка используются следующие основные способы: "поток" (Stream), "горизонтальное эшелонирование" (Horisontal Spread)," вертикальное эшелонирование" (Vertical Stack), "стена" (Wall). Характеристики данных способов построения боевых порядков, их преимущества и недостатки показаны на рис. 4.1-4.4.

Все вышеуказанные способы построения боевых порядков пригодны главным образом для полета к объекту действий. Для обратного полета в целях организованного пересечения линии фронта использовались эти же способы. Однако каждой группе тактического назначения рекомендовалось предоставлять как можно больше свободы действий для поражения цели и возвращения обратно. Опыт учений и боевых действий показал, что после атак противника и выполнения противоистребительного маневра редко удается вновь собрать все группы. Вследствие этого возвращение осуществлялось главным образом самостоятельно, парами, наиболее коротким путем. Если же в совместных боевых действиях участвовало много самолетов, требующих координации действий, то отдельным группам выделялись временные окна для возвращения по назначенным маловысотным транзитным коридорам через линию фронта в глубь своего воздушного пространства. Временная координация осуществлялась путем задания исходных пунктов обратного маршрута и соответствующего времени.

В сложных метеоусловиях и ночью координация действий групп на этапе возвращения осуществлялась в обязательном порядке. При выборе высоты полета к цели и обратно применялись различные варианты профиля полета. Их описание, преимущества и недостатки показаны на рис. 5.

Анализ опыта мероприятий оперативной подготовки ОВВС НАТО показал, что совместные боевые действия продолжают оставаться эффективным способом применения разнородных сил авиации. При этом самолеты различных типов и тактические группы различного назначения взаимно дополняют друг друга и обеспечивают решение задач, непосильных для групп однотипных самолетов. Организация совместных боевых действий отличается определенной сложностью и требует повышенного расхода времени и сил на координацию действий. В распоряжении командиров, штабов и экипажей имеется отработанная методика организации совместных боевых действий и широкий выбор типовых способов действий и тактических приемов. Однако главная рекомендация личному составу ОВВС НАТО для выбора тактики действий обозначена таким образом: "Будь гибким и непредсказуемым".

Возрастающая эффективность существующих и особенно перспективных средств вооруженной борьбы создает предпосылки для изменения содержания форм и способов боевого применения видов и компонентов вооруженных сил США и других основных стран НАТО.

Не отказываясь от ведения всеобщей ядерной войны и массированного применения стратегических сил в целом, командование США и НАТО в настоящее время считает, что стратегические цели могут быть достигнуты ведением всеобщей обычной войны, которая может принять продолжительный характер.

При этом ядерный компонент вооруженных сил США и европейских стран НАТО будет поддерживаться в готовности к упреждающим действиям. Существенно повышаются возможности вооруженных сил США и НАТО по одновременному поражению противника на всю глубину оперативного построения войск противника с использованием только обычного оружия, что может привести к увеличению темпа боевых действий, отсутствию четко обозначенных пространственных границ, активному стремлению и захвату инициативы, широкому и скоротечному маневру аэромобильных войск.

Военное руководство НАТО систематически пересматривает и совершенствует взгляды на организацию и принципы применения ОВВС блока на европейских ТВД.

Комплекс мероприятий, намеченных перспективными программами развития ВВС стран НАТО, призван обеспечить дальнейший рост боеготовности и боевой мощи их авиационных группировок в условиях ведения длительных боевых действий одновременно на нескольких театрах военных действий.

Аркадий Борзов
кандидат военных наук, старший научный сотрудник, профессор АВН Российской Федерации, полковник.

Опубликовано 5 мая в выпуске № 5 от 2008 года

Комментарии
buybupropion trade/]bupropion buyviagrawithpaypal nu/]buy viagra online with prescription buyprednisolone racing/]prednisolone cheapviagranoprescription nu/]viagra erythromycin trade/]erythromycin 500 clonidine01mgoraltablet se/]clonidine generic
Добавить комментарий
  • Читаемое
  • Обсуждаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
ОПРОС
  • В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?