Оружие

АСУ – проблемы и решения

Необходимо единство автоматизированного управления авиацией, ПВО и РКО в масштабе Вооруженных Сил
Проблема создания единой АСУ авиации и ВКО для обеспечения единства управления авиацией и войсками (силами) ПВО всех видов ВС обусловлена тем, что комплексы средств автоматизации для разных органов управления создаются разными организациями, исходя из частного видения процессов управления силами авиации и войсками ПВО их главными (генеральными) конструкторами. В результате не решаются на должном уровне вопросы их сопряжения.

Необходимость концентрации сил авиации, ПВО и РКО в единой системе ВКО и обеспечение безопасности их применения требуют единства автоматизированного управления ими в масштабе ВС РФ. Для этого необходимо разрешить четыре основные проблемы автоматизации управления авиацией и войсками (силами) ВКО:

создания единой АСУ авиацией и войсками (силами) ВКО ВС РФ;

наращивания информационных возможностей КСА управления авиацией и войсками (силами) ВКО;

"интеллектуализации" КСА стратегического, оперативно-стратегического, оперативного и оперативно-тактического уровня;

создания единой АСУ системы ВКО.

Проблема создания единой АСУ авиацией и ВКО для обеспечения единства управления авиацией и войсками (силами) ПВО всех видов ВС  обусловлена тем, что комплексы средств автоматизации для разных органов управления создаются разными организациями, исходя из частного видения процессов управления силами авиации и войсками ПВО их главными (генеральными) конструкторами. В результате не решаются на должном уровне вопросы их сопряжения.

В значительной части комплексов средств автоматизации решаемые задачи не соответствуют уровню командной инстанции. Например, в КСА оперативного и оперативно-стратегического уровней основные вычислительные ресурсы используются для сопровождения до 500-1000 воздушных объектов и на решение тактических задач, таких как расчет положения и размеров зон дежурства ИА в воздухе или расчет продолжительности дежурства истребителей в зоне.

Сопровождение всех воздушных объектов необходимо для решения задачи целераспределения, которая не присуща стратегическому и оперативному звеньям управления, так же как и приведенные расчетные  задачи для ИА. 

Основная причина такого положения состоит в отсутствии единого научно-технического руководства. Поэтому, на наш взгляд, решение проблемы создания единой АСУ авиацией и ВКО ВС РФ состоит, прежде всего, в назначении генерального конструктора АСУ авиацией и ВКО ВС РФ, разработке научных положений по автоматизации задач управления авиацией и ВКО в разных командных инстанциях, выработке единой  технической и технологической политики.

Назначение генерального конструктора АСУ очень сложный вопрос. Несмотря на то, что среди имеющихся руководителей научно-производственных предприятий имеется достаточное количество сильнейших организаторов, руководство не может  преодолеть противоречий между ними.

На наш взгляд, одним из основных научных положений по автоматизации задач управления авиацией и ВКО является необходимость разработки их АСУ с соблюдением территориального принципа.

Он предполагает обеспечение единства управления с одного КП (ПУ) любыми формированиями ПВО, выполняющими задачи в общих границах ответственности. Исходя из этого принципа, в технические задания при разработке КСА должно закладываться требование сопрягаемости между любыми вышестоящими, нижестоящими и взаимодействующими  КСА  ПУ формирований, выполняющих задачи в общих границах ответственности.

При таком подходе любое формирование ПВО, прибыв в район ответственности более высокого органа управления, должно подключиться к имеющимся там общим системам оповещения (разведки) и управления и тем самым включиться  в общую систему ПВО.

Например, даже внезапно возвратившийся в пункт базирования корабль должен включиться в общую систему ПВО пункта базирования или района ПВО. В настоящее время такой возможности нет.

Аналогичный принцип автоматизации управления со своими специфическими возможностями должен быть реализован и для авиации (за исключением авиации ВГК).

Для реализации территориального принципа (он уже частично заложен в разрабатываемые КСА, начиная от оперативно-тактического уровня) необходимо провести ревизию технических заданий на разработку КСА и при необходимости дополнить их требованием сопрягаемости.

Проблема наращивания информационных возможностей (информационная проблема) КСА управления войсками (силами) ВКО и ВВС возникла, наряду с другими факторами, и из-за нерационального использования средств, выделяемых на автоматизацию.

Исследование вопросов, касающихся информатизации органов управления ВВС на предмет ее соответствия условиям и характеру современного вооруженного противоборства в воздушно-космической сфере, позволило установить, что в настоящее время возник и имеет тенденцию к увеличению отрицательный баланс в информационных возможностях КСА управления ВВС и потенциального противника.

Это, в свою очередь, ведет к отрицательному балансу между временем, потребным органам управления ВВС для подготовки боевых действий и управления войсками (силами) с началом и в ходе их ведения, и располагаемым для этого времени.

Данное обстоятельство обусловлено тем, что органы управления ВВС соответствующих объединений потенциального противника, благодаря широкому использованию современных достижений в области компьютерной техники и информационных технологий, имеют преимущества по отношению к органам управления ВВС РФ.

Так, в США и НАТО  уже фактически созданы и функционируют автоматизированные системы подготовки и нанесения массированных ударов разнородными силами и средствами, в том числе и высокоточным оружием для решения различных задач (центры планирования воздушных операций). 

В состав этих систем входят средства разведки космического, воздушного, наземного и морского базирования, средства связи и навигации, пункты управления, средства нападения и поражения, развернутые на земле и в воздушно-космическом пространстве и объединенные для решения задач разведки требуемых объектов, организации и нанесения по ним массированных ракетно-авиационных ударов (МРАУ).

Системы позволяют фактически в реальном масштабе времени получать всю необходимую информацию о своих войсках (силах) и противнике, возможных объектах удара и обстановке в районе боевых действий, хранить ее в базе данных и систематически уточнять и использовать для принятия решения и планирования как наступательных, так и оборонительных действий (операций).

Фактически это означает, что потенциальный противник сегодня способен за время нанесения первого массированного удара полностью организовать второй с учетом результатов первого и ответных действий, предпринятых противоборствующей стороной; за время нанесения второго удара детально организовать третий и т.д., и, таким образом, захватывать и прочно удерживать инициативу в ходе боевых действий (если противоборствующей стороной не будут предприниматься соответствующие меры противодействия). 


В США и НАТО созданы и функционируют автоматизированные системы подготовки и нанесения массированных ударов разнородными силами и средствами, в том числе и высокоточным оружием.
Фото: US AIR FORCE

С помощью автоматизированной системы подготовки и нанесения массированных ударов авиацией МНС еще в 1991 г. в зоне Персидского залива после первой воздушной операции силы воздушного нападения  сохраняли активность в течение 35 суток 400-850 боевых вылетов в сутки. Эти цифры свидетельствуют о том, что благодаря такой  системе авиация МНС осуществляла фактически непрерывное воздействие по иракским объектам в течение всей воздушной кампании.

Организация нестратегической ПРО объектов Израиля в этой войне также базировалась на мощном вычислительном комплексе удаленного КП. Старты баллистических ракет Ирака обнаруживались разведывательными космическими аппаратами США, находящимися на геостационарной орбите над Индийским океаном. Информация передавалась по космическим системам связи на наземный центр обработки информации в Австралии, далее на КП Объединенного Центрального командования ВС США в Саудовской Аравии.

На вычислительном комплексе КП осуществлялось распределение обнаруженных ракет между ЗРК "Пэтриот",  расположенными на обороне объектов Израиля, и им выдавалось целеуказание для стрельбы.

В то же время в ВС РФ ни существующие, ни разрабатываемые КСА управления авиацией не позволяют обеспечивать такое быстрое и качественное, как у потенциального противника, планирование применения и управление действиями авиации и войск ПВО.

В технических заданиях на ОКР ранее  такие задачи и не ставились. Основная причина такого состояния – распыление усилий на разработку частных задач, с помощью которых обеспечивать планирование невозможно.

 Проведенные исследования показывают, что разрешение информационной проблемы должно осуществляться комплексно, по двум основным направлениям. Первое – принятие специальных организационно-технических мер по расширению возможностей получения требуемой информации. Второе – по обеспечению ее необходимой автоматизированной обработки.

Для обеспечения необходимой автоматизированной обработки информации КСА управления авиацией и ВКО следует создавать не путем разработки множества частных задач (действенный способ вытягивания денег у заказчика), а путем разработки для них многофункциональных моделирующих комплексов, позволяющих решать задачи управления, аналогичные задачам, решаемым в центрах планирования воздушных операций потенциальных противников.

Обеспечение необходимой автоматизированной обработки информации тесно связано с проблемой "интеллектуализации" КСА стратегического, оперативного и оперативно-тактического уровня. Данная проблема обусловлена тем, что большинство конструкторов представляют КСА органов управления как информационно- командно-  сигнальные системы, предназначенные  для сбора, хранения, отображения информации и передачи сигналов и команд управления (и для решения частных расчетных задач).

Расчетные задачи, как правило, слабо связаны друг с другом и не всегда необходимы в тех звеньях управления, где они внедряются. Отдельные информационно-расчетные задачи позволяют получать только частные показатели результатов применения однородных войск (сил) и средств.

Внедренные так называемые модели боевых действий представляют собой достаточно грубые коэффициентные методики, реагирующие только на состав сил и средств. Они не позволяют обеспечивать разработку эффективных способов действий.

Одним из путей разрешения данной проблемы состоит в  повышении "интеллектуальности"  КСА управления войсками (силами) за счет разработки и внедрения информационно-моделирующей среды (ИМС) и информационного пространства АСУ ВС.


Степень автоматизации на пунктах управления воздушным движением и КП ВВС США значительно превосходит аналогичные показатели ВВС РФ.
Фото: US AIR FORCE

При этом в КСА создаются две подсистемы – поддержки принятия решений и обеспечение планирования операций (других форм военных действий), а также реализации принятых решений и разработанных планов – подсистему управления войсками (силами) в ходе военных действий.

Моделирование вариантов развития событий с помощью ИМС позволит достаточно адекватно прогнозировать действия по выполнению задач, стоящих перед группировками ВС (и оценивать по выбранным показателям и критериям их результаты).

Этим самым обеспечивается поддержка принятия решений и обеспечение планирования операций (других форм военных действий). ИМС должна использовать информацию баз данных, поддерживаемых в актуальном состоянии за счет системы связи  и передачи данных  и  средств разведки, которые образуют  информационное пространство АСУ ВС РФ.

ИМС создает условия для объединения в единое целое всего многообразия разнородной информации, циркулирующей в органах управления, к виду, позволяющему командованию представлять обстановку в агрегированном виде. При этом должностные лица смогут ее реально воспринимать и анализировать, что нельзя осуществить при рассмотрении результатов решения сотен частных задач.

ИМС АСУ ВС РФ, обеспечивающую поддержку  принятия решений и планирование операций (других форм военных действий), возможно создать на основе технологии, принятой при разработке Информационно-моделирующей среды ВС РФ. В основу новой технологии положено создание имитационно-аналитических моделей сил и средств вооруженной борьбы и геофизических условий с применением принципа объектно-ориентированного анализа сложных систем.

Источником информации для ИМС служит интегрированная информационная база данных, в которой хранятся модели сил и средств вооруженной борьбы, модель геоинформационной системы (электронные карты) и другие данные. Для поддержания данных по противнику, своим войскам (силам) и обстановке в интегрированной базе в актуальном состоянии  она должна пополняться необходимой информацией от средств разведки, своих и взаимодействующих войск и сил (о сухопутной, морской, воздушной, космической, геопространственной, навигационно-временной и другой обстановке).

Именно ИМС и информационное пространство АСУ в целом обеспечат повышение  "интеллекта" КСА. ИМС АСУ должна стать составной частью Единой информационно-моделирующей среды, а информационное пространство АСУ – составной частью единого информационного пространства ВС РФ.

ИМС создает подсистему реализации принятых решений и разработанных планов – подсистему управления войсками (силами) в ходе военных действий.

Разработанные решения и планы в подсистеме поддержки принятия решений и обеспечения планирования в электронном виде будут передаваться в подсистему управления войсками (силами) в ходе военных действий и станут основной частью ее боевых алгоритмов.

Положение о том, что боевые алгоритмы КСА должны быть представлены разработанными планами, а именно несколькими вариантами способов действий войск, которые вводятся и корректируются, исходя из вариантов развития обстановки, снимет противоречие между содержанием планов и алгоритмов КСА, имеющее место в существующих и разрабатываемых КСА управления авиацией и ВКО от стратегического до тактического уровней.

Проблема создания единой АСУ системы ВКО обусловлена принципиально разными принципами автоматизации в системах  ПВО и РКО.  Системы управления ПВО – автоматизированные с принципом приоритета командира, а основные системы РКО построены как полностью автоматические боевые системы без выделения КСА.  Дальнейшее развитие средств воздушно-космического нападения и ВКО, освоение ими ранее свободного диапазона действий, требует уже в настоящее время задавать необходимые тактико-технические требования к КСА для совместного управления силами ПВО и РКО.

Таким образом, наиболее рациональный путь решения проблемы создания единой АСУ системы ВКО, на наш взгляд, состоит в задании разработки основ построения АСУ ВКО РФ.


Владимир БАРВИНЕНКО
генерал-лейтенант, доктор военных наук, профессор
Василий ЛАНЧЕВ
полковник, кандидат военных наук, профессор

Опубликовано 1 февраля в выпуске № 1 от 2007 года

Комментарии
metforminhydrochloride nu/]metformin buyvermox racing/]buy vermox wellbutrin-xl in net/]wellbutrin xl buycleocingel bid/]cleocin gel without prescription
buy-lipitor party/]cheap lipitor generic buyampicillin eu/]buy ampicillin motrin-pm ru/]motrin
inköp piller piller på nätet generiskutanresept top/imitrex/
piller billig alternativ piller generiskutanresept top/elimite/
Добавить комментарий
  • Читаемое
  • Обсуждаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
ОПРОС
  • В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?