Оружие

Функциональное управление средствами системы А-35М

В А-35М централизованным управлением объединялись радиолокационные, вычислительные и огневые средства
Добротных профессиональных фотографий командного пункта и вычислительного центра системы ПРО А-35М не сохранилось. Их и было сделано в свое время несколько штук для вклеивания в технические описания и инструкции по эксплуатации. Они уже опубликованы в журнале «ВКО». А других нет и уже, к сожалению, не будет. Система А-35М в 1990 г. была снята с вооружения и утилизирована. А могла бы стать филиалом Политического музея страны. Средств на ее содержание в качестве уникального экспоната потребовалось бы совсем немного.

Функциональное управление средствами системы А-35М имело высокую степень централизации как в период боевой работы, так и при нахождении средств системы в состоянии боевого дежурства. В частности, при внешнем централизованном управлении функциональное управление средствами с пультов командно-технических пунктов полностью исключалось. Это означает, что при наличии команды ВЦУ и сигналов ГЦУ на пульте управления и подчиненных ему пультах производилась блокировка тех органов управления, манипуляции с которых могли нарушить автоматическое взаимодействие средств системы как при боевой работе, так и при проведении различных видов функционального контроля. В системе А-35М централизованным управлением объединялись радиолокационные, вычислительные и огневые средства, функциональное взаимодействие которых было необходимо для выполнения боевых и других задач.

НАЗНАЧЕНИЕ И ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНИЯ

Управление средствами системы А-35М предназначалось для:

  • согласованного функционирования средств системы, при котором обеспечивается выполнение боевой задачи;
  • перевода групп функционально связанных средств в необходимую степень готовности к выполнению боевой задачи;
  • проверки боеготовности средств, объединенных в функциональные группы;
  • взаимодействия с другими системами.

Управление системой А-35М производилось с главного командно-вычислительного центра (ГКВЦ) с помощью средств управления, включающих в себя:

  • главный командный пункт системы А-35М (ГКП-35);
  • командные пункты радиолокационных узлов дальнего обнаружения (КП РЛУ);
  • командные пункты стрельбовых узлов (КП СУ);
  • командные пункты технических позиций (КП ТП);
  • систему оперативно-командной связи.

Функциональное управление работой радиолокационных, вычислительных и огневых средств осуществлялось с ГКП и было построено по принципу централизованного, дистанционного управления с взаимосвязанных командно-технических пунктов.

Боевое взаимодействие средств системы А-35М осуществлялось автоматически с помощью комплекса быстродействующих вычислительных машин главного вычислительного центра (ГВЦ). Автоматическое взаимодействие средств определялось боевым алгоритмом системы А-35М.


Радиолокатор канала цели (РКЦ-35) системы ПРО А-35М
Фото: Михаил ХОДАРЕНОК

Сигналы функционального управления и автоматического взаимодействия между средствами передавались в форме цифровых двоичных кодов по линиям системы передачи данных АПД-35. Одновременно сигналы управления и автоматического взаимодействия, характеризующие степень боеготовности отдельных средств, фиксировались центральными пультами отдельных систем и аппаратурой отображения на ГКП.

Функциональное управление средствами системы А-35М имело высокую степень централизации как в период боевой работы, так и при нахождении средств системы в состоянии боевого дежурства. Централизованным управлением объединялись радиолокационные, вычислительные и огневые средства, функциональное взаимодействие которых было необходимо для выполнения следующих задач:

  • отражения налета баллистических ракет;
  • обеспечения информацией взаимодействующих систем;
  • поддержания постоянной боеготовности средств системы при нахождении их в состоянии боевого дежурства.

Централизация управления в системе А-35М характеризовалась следующими видами управления:

  • внешнее централизованное управление (ВЦУ);
  • автономное централизованное управление (АЦУ);
  • местное управление (МУ).

Все три вида управления обеспечивались с помощью командно-технических пунктов ГКП, соответствующих командных пунктов радиолокационных узлов системы АО-35 и командных пунктов стрельбовых узлов системы АН-35.

ВЦУ являлся основным видом управления и обеспечивал:

  • боевую работу средств системы;
  • боевое дежурство средств системы;
  • проведение функционального контроля системы А-35М;
  • проведение функционального контроля отдельных средств стрельбового узла системы АН-35;
  • проведение функционального контроля радиолокационного узла системы АО-35 в целом.

При ВЦУ радиотехнические и огневые средства системы были подготовлены к приему сигналов и команд автоматического взаимодействия. При этом функциональное управление средствами с пультов командно-технических пунктов полностью исключалось.

АЦУ являлся вспомогательным видом управления и обеспечивал:

  • объединение средств стрельбового узла и секторной радиолокационной станции в функциональные группы;
  • проведение автономного функционального контроля после регламентных работ или после устранения неисправностей.

При АЦУ группа средств, объединяемая данным пультом, находилась в централизованном управлении с этого пульта. При этом централизованное управление со старшего пульта исключалось.

МУ являлось вспомогательным видом управления и обеспечивало:

  • проведение автономного функционального контроля на отдельных средствах стрельбового или радиолокационного узла;
  • проведение регламентных или ремонтных работ на отдельных средствах соответствующих узлов.

При МУ подчиненные средства управлялись автономно с местных пультов или панелей данных средств.

Введение средств системы А-35М в централизованное управление обеспечивалось выдачей команды ВЦУ со старшего пульта подчиненным пультам. Команда ВЦУ автоматически ретранслировалась пультами управления на отдельные средства системы. Каждый пульт управления после проверки готовности (исправности) всех подчиненных ему средств выдавал на старший пульт сигналы готовности к централизованному управлению (ГЦУ) одновременно с выдачей сигнала исправности.


На позиции каждого отдельного противоракетного центра располагалось по два радиолокатора канала цели (РКЦ-35)
Фото: Михаил ХОДАРЕНОК

При наличии команды ВЦУ и сигналов ГЦУ на пульте управления и подчиненных ему пультах производилась блокировка тех органов управления, манипуляции с которых могли нарушить автоматическое взаимодействие средств системы как при боевой работе, так и при проведении различных видов функционального контроля.

Исключение из централизованного управления отдельных средств системы или группы средств, функционально связанных между собой, производилось:

  • при появлении неисправности отдельных средств (снятии сигнала исправности);
  • при регламентных работах отдельных средств с разрешения старшего пульта управления. В этом случае со старшего пульта управления выдавалась соответствующая команда на автономное или местное управление (АЦУ, МУ) на подчиненный пульт управления. По команде МУ подчиненный пульт управления мог оставить объединяемые средства в централизованном управлении со своего пульта. В этом случае средства находились в автономном централизованном управлении (АЦУ).

Отдельные средства, функционально связанные между собой, по команде МУ получали разрешение на автономное управление и полностью выходили из ВЦУ.

РЕЖИМЫ РАБОТЫ

Исправные средства системы А-35М, объединенные в функциональные группы, всегда находились либо в боевом режиме, либо в состоянии боевого дежурства. Состояние боевого дежурства системы А-35М характеризовалось ее постоянной готовностью перейти в боевой режим. Средства системы в состоянии боевого дежурства могли находиться в различных режимах работы.

В системе А-35М предусматривались следующие режимы работы:

  • боевой режим (БР) – состояние, в котором средства АН-35 выполняют боевую задачу, а средства системы АО-35, АПД-35 и комплекс вычислительных средств или выполняют боевую задачу, или находятся в состоянии боевого дежурства;
  • предбоевой режим (ПБР) – состояние, в котором средства подготовлены к выполнению боевой задачи и переключаются в боевой режим в заданное время;
  • регламент (Р) – состояние, когда на отдельных средствах производятся регламентные работы;
  • неисправность (Н) – состояние средства (элементы системы), когда в нем обнаружена неисправность и производится ее устранение (ремонт);
  • выключено (В) – режим, в котором средства исправны и находятся в отключенном состоянии.

Управление системой А-35М, построенное с боевым алгоритмом, обеспечивало дистанционное автоматическое управление перечисленными режимами работы средств как при боевой работе, так и при нахождении средств в состоянии боевого дежурства.

ГЛАВНЫЙ КОМАНДНЫЙ ПУНКТ (ГКП-35)

Главный командный пункт системы А-35М предназначался для решения задач, связанных с поддержанием постоянной боевой готовности системы обеспечения взаимодействия с противоспутниковыми огневыми комплексами, с территориальной ПРО, с ЦКП ПВО, с системой контрракетной борьбы, с МПВО и другими взаимодействующими системами (именно так эта задачи записаны в документы начала 1960-х гг.).

В период боевого дежурства системы А-35М на ГКП решались следующие основные задачи:

  • составление графиков боевого дежурства и функционального контроля средств системы А-35М, обеспечение выполнения регламентных работ стрельбовых узлов (СУ) и секторных радиолокационных станций (СРЛС);
  • проведение функционального контроля отдельных средств и системы в целом, анализ результатов функционального контроля и принятия мер по скорейшему восстановлению готовности стрельбовых комплексов и СРЛС;
  • управление работой технических позиций и процессом снабжения стрельбовых узлов противоракетами.

По замыслу разработчиков, в период, непосредственно предшествующий налету баллистических ракет, и в период налета боевые расчеты ГКП обеспечивали:

  • непрерывное наблюдение за состоянием космической обстановки и передачу дополнительной информации по командно-оперативной связи на все взаимодействующие системы;
  • обобщение и оценку информации о состоянии средств системы, подготовку проектов решений для командующего и доклады;
  • доведение принятых решений командующего и главного инженера до исполнителей;
  • контроль выполнения принятых решений командующего и главного инженера.

Главный командный пункт состоял из:

  • командно-оперативного пункта;
  • командно-технического пункта системы дальнего обнаружения;
  • восьми командно-технических пунктов стрельбовых комплексов;
  • командно-технического пункта главного вычислительного центра;
  • командно-технического пункта системы передачи данных.

В отдельных помещениях вблизи командно-оперативного пункта размещались рабочие места: направленца к техническим позициям по вопросу обеспечения противоракетами стрельбовых комплексов, начальника связи и главного энергетика системы.

Командно-оперативный пункт ГКП обеспечивал:

  • централизованное управление командно-техническими пунктами;
  • отображение состояния и функционального взаимодействия средств системы А-35 на табло-мнемосхеме;
  • отображение отметок движения целей, противоракет и их обобщенных данных на больших экранах космической обстановки и наведения;
  • выдачу команд на проведение функционального контроля;
  • координацию регламентных работ в масштабе системы.

В состав командно-оперативного пункта входило следующее оборудование:

  • общее табло-мнемосхема состояния основных средств системы (ТОС-М);
  • частные табло-мнемосхемы состояния системы дальнего обнаружения, системы наведения, комплекса вычислительных средств и системы передачи данных;
  • большой экран космической обстановки (БЭКО);
  • большой экран наведения (БЭН);
  • объединенное рабочее место командующего системой А-35М и оператора командующего;
  • объединенное рабочее место начальника штаба и оператора начальника штаба;
  • рабочее место главного инженера системы А-35М;
  • рабочее место оператора главного инженера системы;
  • рабочие места направленцев: на ГКП округа и ЦКП ПВО, к системам КРБ, ИС и МПВО;
  • общестанционное оборудование комплекса аппаратуры отображения;
  • аппаратура документирования;
  • аппаратура служебно-технологической связи.

На объединенном рабочем месте командующего системой и оператора командующего размещался индикатор космической обстановки (D – 50 см) с радиусом отображения обстановки R – 2500 км.

Кроме того, это рабочее место оборудовалось панелью выбора программ отображения информации, пультом тревожной сигнализации и концентратором громкоговорящей и высокочастотной связи.

Объединенное рабочее место начальника штаба и оператора начальника штаба оборудовались индикатором наведения (D – 50 см) с радиусом отображения обстановки R – 1500 км, панелью выбора программ отображения информации и концентратором громкоговорящей и высокочастотной связи.


Секторная РЛС «Дунай-3У» (радиотехнический узел дальнего обнаружения) в системе ПРО А-35М использовалась как средство целеуказания
Фото: Михаил ХОДАРЕНОК

Рабочее место главного инженера оборудовалось средствами связи.

На индикаторах космической обстановки и наведения на фоне карты местности отображалась та же информация, что и на экранах БЭКО и БЭН.

Объединенные рабочие места командующего, начальника штаба и рабочее место главного инженера располагались в зонах оптимальных условий восприятия информации с больших экранов космической обстановки и общего табло-мнемосхемы состояния основных средств системы А-35М.

Оборудование командно-оперативного пункта размещалось в отдельном помещении ГКП и занимало площадь 900 кв. м (30 на 30 м).

Командно-технический пункт системы дальнего обнаружения осуществлял:

  • управление радиолокационными узлами (РЛУ) системы АО-35 через командные пункты этих узлов;
  • контроль за состоянием средств РЛУ с целью поддержания непрерывной боеготовности системы дальнего обнаружения в целом;
  • проведение регламентных работ.

Техническое состояние средств РЛУ, функциональный контроль и процесс боевой работы отображались на специальных индикаторах и табло.

В состав командно-технического пункта системы дальнего обнаружения входили:

  • аппаратура рабочих мест боевого расчета, состоящая из пульта управления начальника системы и пульта управления главного инженера;
  • табло состояния основных средств системы.

На табло технического состояния основных средств системы дальнего обнаружения отображались:

  • боеготовность СРЛС, стволов АПДО-35, вычислительных машин обнаружения ГВЦ и общеузловой аппаратуры;
  • формирование радиолокационного поля.

Рабочие места начальника системы АО-35 и главного инженера оборудовались:

  • индикаторами космической обстановки (ИКО);
  • табло заданных режимов боеготовности общеузловых элементов;
  • панелями управляющих команд;
  • табло наличия помех;
  • средствами связи.

Дополнительно на рабочем месте главного инженера устанавливались панели управления и регистрации результатов функционального контроля.

Оборудование командно-технического пункта СДО размещалось в отдельном помещении ГКП и занимало площадь порядка 360 кв. м.

Командно-технический пункт стрельбового комплекса осуществлял:

  • дистанционное управление стрельбовыми узлами через командные пункты этих узлов;
  • изменение основных режимов работ средств стрельбовых узлов АНСП-35;
  • проведение функционального контроля стрельбового комплекса и узла, регламентных работ и ремонта;
  • взаимодействие с другими пультами отдельных систем.

Техническое состояние средств стрельбовых узлов, функциональный контроль и процесс боевой работы отображались на специальных индикаторах и табло.

Командно-технический пункт каждого стрельбового комплекса включал центральный пульт (ЦПК) с индикаторами и необходимыми средствами связи.

Оборудование каждого командно-технического пункта размещалось в отдельных комнатах ГКП и занимало площадь порядка 60 кв. м.

Командно-технический пункт главного вычислительного центра осуществлял:

  • дистанционное управление комплексом вычислительных средств;
  • изменение основных режимов работ вычислительных средств;
  • взаимодействие с другими пультами отдельных систем, расположенных на ГКП;
  • отображение технического состояния и режимов работы вычислительных средств.

В состав командно-технического пункта входили центральный пульт главного вычислительного центра (ЦП ГВЦ), малые индикаторы космической обстановки и наведения и средства связи. Оборудование командно-технического пункта размещалось в отдельном помещении ГКП и занимало площадь порядка 200 кв. м.

Командно-технический пункт системы передачи данных осуществлял:

  • дистанционное управление системой передачи данных;
  • отображение технического состояния системы АПД-35 в целом и ее элементов;
  • изменение основных режимов работы отдельных стволов системы передачи данных;
  • проведение функционального контроля и регламентных работ на резервных стволах АПД-35.

В состав командно-технического пункта входили центральный пульт системы передачи данных, табло-мнемосхема и средства связи. Оборудование командно-технического пункта размещалось в отдельном помещении ГКП и занимало площадь порядка 100 кв. м. В отдельном помещении ГКП размещались и рабочие места направленца к техническим позициям, начальника связи системы А-35М и главного энергетика системы.

Рабочее место направленца к техническим позициям оборудовалось средствами связи. Рабочее место начальника связи – табло-мнемосхемой состояния элементов командно-служебной связи и средствами связи. Рабочее место главного энергетика системы – табло и мнемосхемой состояния системы энергоснабжения и средствами связи с центральным диспетчерским пунктом Мосэнерго.

Оборудование рабочих мест направленца к техническим позициям, начальника связи и главного энергетика занимало площадь около 60 кв. м. Оборудование аппаратуры отображения (РПУ, характронные пульты, система коммутации) размещалось в отдельном помещении ГКП и занимало площадь около 80 кв. м. ГКП занимал общую площадь 2200 кв. м.

Размещение основных средств, входящих в ГКП-35, представлено на рисунке.

По уровню реализованных на практике научно-технических достижений того времени командный пункт системы ПРО А-35М для середины 1960-х гг. не имел себе равных.

Андрей МИХАЙЛОВ

Опубликовано 8 октября в выпуске № 5 от 2011 года

Комментарии
Добрый день, не принимайте это за спам и извините за беспокойство. я предлагаю Вам возможность начать получать 121% прибыли каждый день Для получения более подробной информации, перейдите сюда [url=https://goo.gl/nSzmyJ]https://goo.gl/nSzmyJ[/url]
А Вы случайно не слышали про инвест проект - goo gl/EiVm0G goo gl/EiVm0G ?
Добавить комментарий
  • Читаемое
  • Обсуждаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
ОПРОС
  • В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?