Оружие

РКО: вехи крутого пути

К середине 1960-х годов у политического руководства СССР сформировалась убежденность в необходимости создания мощной ракетно-космической обороны (РКО), которая должна была стать еще одним важным фактором обеспечения национальной безопасности и стратегической стабильности.

РКО развивалась составе Войск ПВО страны, которые и стали основным заказчиком всех ее систем. В 1967 году в составе главкомата Войск ПВО страны было создано Управление командующего войсками противоракетной (ПРО) и противокосмической (ПКО) обороны (Директивы ГШ ВС СССР от 31.01. и 30.3.1967 г.) Командующим войсками назначили генерала Вотинцева Ю.В.

Исключительная сложность разрабатываемых систем и средств, входящих в единую систему РКО, повышенный научно-технический риск, необходимость проведения специальных исследований, потребность высокой согласованности между научно-исследовательскими, опытно-конструкторскими и производственными структурами самых различных профилей предопределили создание единого координационного органа. Им стало в 1970 году Центральное научно-производственное объединение, ныне Международная акционерная корпорация (МАК) "Вымпел", возглавлявшаяся последовательно крупными организаторами производства В.И. Марковым, Ю.Н.Аксеновым, Н.В.Михайловым и в настоящее время ветераном Войск ПВО генерал-полковником Литвиновым В.В.

ЦНПО "Вымпел", в который входили десять институтов и столько же крупных заводов, удалось решить комплекс научно-технических проблем и создать основные технические компоненты РКО.

Главкоматом Войск ПВО страны, коллективом управления ПРО и ПКО совместно с учеными НИИ, СНИИ, военных академий была разработана концепция боевого применения войск РКО в оперативно-стратегических операциях Войск ПВО страны. Основополагающим в ней стало обоснование комплексного боевого применения всех систем РКО - системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), ПРО и ПКО, системы контроля космического пространства (СККП) при едином централизованном управлении с ЦКП Войск ПВО страны.

В период становления войск РКО отрабатывалась и их организационно-штатная структура. Воинские части получили наименования радиотехнических узлов, противоракетных, командно-вычислительных центров и вошли в состав дивизий, корпусов и армии.

Была также сформулирована боевая задача войскам РКО. Эти войска предназначены для обнаружения стартов баллистических ракет (БР), определения начала ракетного нападения и передачи достоверной информации о нем высшим органам государственного и военного руководства страны, главным штабам видов ВС для обеспечения ответных действий, уничтожения БР противника, атакующих объекты и войска в обороняемых районах, ведения разведки и контроля космического пространства, установления начала боевых действий в космосе и из космоса, осуществления оповещения о пролетах иностранных космических средств. Рассмотрим историю создания и предназначение каждой системы РКО.

Система противоракетной обороны
Первые разработки системы ПРО относятся к 1953-1954 гг.

В 1953 г. стало известно о создании в США межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) как средства нанесения ядерных ударов по объектам на территории СССР. Семь Маршалов Советского Союза, оценив эти обстоятельства вместе с начальником Генерального штаба Вооруженных Сил В.Д.Соколовским, в августе 1953 г. направили записку в ЦК КПСС с просьбой рассмотреть возможность создания в СССР средств ПРО.

Невзирая на новизну и сложность задачи, а также скептическое отношение многих видных ученых при обсуждении этой записки, считавших, что "ПРО это такая же глупость, как стрельба снарядом по снаряду", нашлись первопроходцы, приступившие к преодолению наисложнейшей военно-технической проблемы XX-го столетия.

Крышка люка стартового комплекса противоракеты Эта задача решалась в КБ-1, которое возглавлял генеральный конструктор, член-корреспондент АН СССР генерал-лейтенант Кисунько Г.В. Исследования велись по нескольким направлениям. В частности, изучались возможности:

  • создания РЛС для обнаружения цели и измерения ее координат;
  • создания противоракет (ПР) и точных систем наведения ПР с целью эффективного поражения головных частей БР.
В 1959 г. завершилась работа над эскизным проектом системы "А", и летом 1960 г. начались ее комплексные испытания. В качестве ПР использовалась ракета В-1000 разработки коллектива ОКБ-2 под руководством академика П.Д. Грушина.

4 марта 1961 г. впервые в мире В-1000, снаряженная осколочно-фугасной боеголовкой, уничтожила головную часть баллистической ракеты Р-12, запущенной с полигона Капустин-Яр. Цель удалось перехватить на высоте 25 км при скорости более 3 км/с. Успешное завершение испытаний имело не только военно-техническое, но и политическое значение. Американцам подобного результата удалось достичь только через 23 года! Летом 1961 г. Н.С.Хрущев на одной из пресс-конференций обронил по этому поводу фразу: "Наша ракета может попасть находящейся в космосе мухе в глаз".

Этот удачный эксперимент позволил уже к июню завершить проектирование системы ПРО А-35, предназначенной для перехвата и сопровождения одной из малых групп боевых ракет для обороны Москвы.

В 1960-1977 гг. разработана и испытана двухступенчатая противоракета А-35М с ядерной боевой частью. 10 июня 1971 г. А-35М приняли в опытную эксплуатацию, а через 6 лет система ПРО А-35М была принята на вооружение отдельного корпуса, которым командовал генерал-майор Н.И. Родионов. В 1978 г. ее поставили на боевое дежурство.

После оснащением МБР США головными частями, несущими от 3 до 14 боеголовок индивидуального наведения с комплектом средств преодоления ПРО, появились новые задачи. Их решила новая система А-135, которая способна отражать удар группы современных МБР по Москве. Система находилась в постоянной боевой готовности и работала в полностью автоматическом режиме, обнаруживая цели, выделяя боеголовки с исключением детонации их зарядов. Система А-135 разработана в начале 70-х годов под руководством генерального конструктора, члена-корреспондента АН СССР А.Г. Басистова и принята на вооружение в 1995 г.

За время несения боевого дежурства, начиная с 1978 г. средства системы ПРО обнаружили более 1000 БР и около 3000 космических объектов.

В состав системы входят:

  • многофункциональная радиолокационная станция (МРЛС);
  • командно-вычислительный пункт (КВП);
  • шахтные пусковые установки противоракет (ШПУ);
  • противоракеты дальнего действия;
  • скоростные противоракеты среднего радиуса действия;
  • система передачи данных.
Естественно, создание объектов ПРО включает сложнейший процесс их строительства. Для организации работ на столь сложных объектах, формирова-ния воинских частей и подготовки их к несению боевого дежурства в 1963 г. было создано Управление по вводу объектов СПРН, ПРО и ПКО. Первым его начальником назначили генерал-майора М.М.Коломийца.

За время существования этого управления создано и передано на вооружение Войск ПВО более 50 объектов СПРН, ПРО, СККП и ПКО.

Система предупреждения о ракетном нападении
Постановлениями ЦК КПСС и СМ СССР (1961, 1962 гг.) были определены основные требования к СПРН:

  • эшелонированное построение системы;
  • комплексное использование;
  • автоматический сбор информации;
  • централизация сбора и обработки данных от средств обнаружения, что позволяло бы исключить ошибки боевых расчетов в оценке ситуации.
При создании радиолокационных станций использовали метод надгоризонтной радиолокации. Такие РЛС создавались в РТИ АН СССР под руководством академика А.Л. Минца. Первой станцией, предназначенной для обнаружения БР и космических объектов (КО) была РЛС "Днестр", прошедшая полигонную отработку в октябре 1962 г.

В 1972 году определялся современный облик СПРН, а с 1976 г. эта система принята в эксплуатацию и поставлена на боевое дежурство с РЛС "Днестр" и "Днепр", с развертыванием их по периметру территории СССР для создания непрерывного радиолокационного поля по внешней границе страны на основных ракетоопасных направлениях. В дальнейшем к командному пункту СПРН были подключены РЛС "Дунай-3" и "Дунай-3У" системы ПРО А-35.

В 1983 г. в состав СПРН была введена космическая система и узлы загоризонтной локации:

  • шесть ранее введенных узлов надгоризонтной локации на базе РЛС "Днепр" для обнаружения БР на траектории полета;
  • командный пункт;
  • автоматизированные комплексы аппаратуры отображения на оповещаемые КП.
Создателем космического сегмента был академик А.И. Савин, ныне руководитель ЦНПО "Комета", а генеральным конструктором системы в целом - В.Г. Репин.

В 1979 г. была определена программа развития СПРН на 80-е годы. Для расширения надгоризонтного поля предполагалось построить четыре РЛС "Дарьял-У" (в районе Балхаша, Иркутска, Енисейска, Азербайджана), три РЛС "Дарьял-УМ" (Мукачево, Рига, Красноярск) и РЛС "Волга" (Белоруссия) с фазированной антенной решеткой (ФАР), а также модернизировать РЛС "Днепр".

Развитие космической системы обнаружения стартов ракет предусматривало создание КП для обнаружения ударов с территорий "ракетных" государств и акваторий Мирового океана.

Развитие средств СПРН, а также решение этой системой задач особой важности потребовали централизации управления и изменения организационно-штатной структуры. В июле 1977 г. принято решение о формировании отдельного объединения предупреждения о ракетном нападении особого назначения, были сформулированы задачи созданного объединения ПРН. Первым командующим стал генерал-полковник В.К. Стрельников, в последующем - генералы Н.Н. Родионов, В.И. Смирнов, А.В. Соколов.

Система контроля космического пространства
В связи с активным освоением космического пространства потребовалось создание таких средств наблюдения и обработки измерительной информации, которые позволяли бы определять орбиты иностранных и отечественных космических аппаратов (КА) с отказавшей или отработавшей свой ресурс бортовой аппаратурой, а также фрагменты ракет-носителей, вышедшие на орбиту. В совокупности эти средства стали называться СККП.

В 1962 г. ЦК КПСС и СМ СССР приняли Постановление "О создании отечественной службы контроля космического пространства".

Первыми специализированными средствами контроля космического пространства стали РЛС "Днестр" системы предупреждения, размещенные в Казахстане и Сибири. Они создавали сплошной "барьер" протяженностью 5000 км на высотах до 3000 км. Всего задействовали восемь таких РЛС.

В январе 1970 г. Центр контроля космического пространства (ЦККП) встал на боевое дежурство. Первоначально ЦККП мог сопровождать до 500 космических объектов (КО) на высотах до 1500 км, что составляло 10-15% от их общего числа на орбитах. В последующем, по мере усложнения обстановки в космосе, принимались меры по расширению радиолокационного поля, разведки и модернизации Центра. Были созданы специализированные средства разведки и распознавания объектов.

В 1976 г. ЦККП уже сопровождал 1574 КО, что составляло 30% от их общего количества. К 1980 г. ЦККП получил возможность прогнозировать места падения КО и сопровождал уже 56% всех объектов, в 1981-1986 г.г. - 5630 КО на высотах до 3500 км, а затем - более 10 000 на высотах до 40 000 км.

Российская СККП, получающая информацию от отечественных средств, способна устойчиво сопровождать в космосе металлический шар диаметром 5 см, чего не может сделать ни одна американская система.

В 1988 г. было создано соединение Контроля космического пространства (ККП) для обеспечения оперативного управления силами и средствами, своевременного контро-ля космического пространства, обнаружения начала развязывания противником военных действий в космосе и уничтожения КО военного назначения.

Соединение ККП в своем составе имеет командный пункт, центр контроля космического пространства, специализированные радиолокационные и оптико-электронные комплексы. На Центр контроля космического пространства возлагается задача непрерывного ведения Главного каталога космической обстановки и выдача данных о ней заинтересованным потребителям различных ведомств и структур страны.

Командирами соединения ККП последовательно были генерал-лейтенант А.И. Суслов, генерал-майоры Г.А.Добров и В.В Деркач. В настоящее время соединением ККП командует полковник С.А.Лобов.

Система противокосмической обороны
В марте 1961 г. в ответ на военные приготовления США в космосе в СССР было принято решение о создании системы противокосмической обороны (ПКО). В 1962 г. ЦНИИ "Комета" совместно с ЦКБМ В.Н.Челомея и в кооперации с рядом НПО началась разработка этой системы (генеральный конструктор А.А. Расплетин, главный конструктор по системам управления - А.И. Савин).

К концу 60-х годов был создан уникальный автоматизированный комплекс ПКО. Он состоял из наземного командно-вычислительного и измери-тельного пункта в Подмосковье, специальной стартовой площадки на полигоне Байконур, ракеты-носителя и космического аппарата-перехватчика с радиолокационной и тепловой головками самонаведения и осколочной боевой частью, а также спутники-мишени для комплекса ПКО ИС.

В августе 1970 г. по целеуказаниям ЦККП комплекс ПКО ИС-М с тепловой ГСН впервые в мире поразил защищенный космический аппарат-ми-шень. В дальнейшем проводилось его усовершенствование.

Командующие Войсками противоракетной и противокосмической обороны: в центре - генерал полковник Ю.В. Вотинцев (командующий в 1967-1986 гг.), справа - генерал-полковник В.М. Красковский (в 1986-1991 гг.), слева - генерал-полковник В.М. Смирнов (в 1991-1997 гг.) В период 1973 - 1978 г.г. проводились работы по повышению боевых характеристик комплекса ПКО ИС. После модернизации 14 ноября 1978 г. его приняли на вооружение, а с 1 июля 1979 г. поставили на боевое дежурство.

В связи с распадом СССР произошло существенное нарушение группировки войск РКО, понизились их боевые возможности. Ряд РЛС СПРН оказался на территории суверенных государств. Их функционирование определяется межправительственными соглашениями, что не дает полной гарантии срабатывания системы в нужный момент. На территории Латвии строившаяся РЛС "Дарьял-УМ" взорвана, РЛС "Днепр" разобрана. По состоянию на 2000 г. РЛС типов "Днестр" и "Днепр" выработали гарантийные ресурсы эксплуатации, "Дарьял-УМ" в Красноярске демонтирована, в Мукачево не достроена, и видимо уже не будет достраиваться. Таким образом, у нас остались четыре РЛС типа "Дарьял-У" (Коми, Иркутская обл., Балхаш и Азербайджан), опытная РЛС "Дарьял" на Кольском полуострове, две РЛС "Дунай-3" в системе ПРО Москвы и РЛС "Волга" в Белоруссии.

К сожалению, в ходе реформирования Вооруженных сил войска РКО в 1997 г. поспешно вывели из состава Войск ПВО и переподчинили РВСН. Вскоре Генеральный штаб понял ошибочность своего решения, и в начале 2001-го вывел войска РКО из состава РВСН и объединил их с военно-космическими силами, создав Космические войска. Насколько правильно это решение - покажет время. Если же серьезно говорить о построении национальной российской воздушно-космической обороны, то можно с уверенностью утверждать, что вхождение сил и средств РКО в космические войска - также неудачное решение.

Представляется, что резкое сокращение финансирования модернизации существующих и создания новых средств РКО, неудачное их реформирование привело к ощутимой утрате опытных военных кадров и в значительной мере подорвало научный потенциал, занятый созданием и совершенствованием систем и объектов РКО.

Видимо, настала пора разобраться на самом высоком уровне властных структур государства в происходящем и не допустить потери того, что было наработано и накоплено десятилетиями в области РКО и досталось слишком большой ценой и самоотверженным трудом нашего народа.
Вольтер КРАСКОВСКИЙ,
командующий войсками РКО 1986 - 1991 гг., генерал-полковник авиации

Опубликовано 1 января в выпуске № 3 от 2002 года

Комментарии
effexor-generic nu/]effexor generic buycleocingel ru/]cleocin gel buyvpxl eu/]buy vpxl synthroid in net/]synthroid
inderal-online eu/]inderal 10 mg inderalla trade/]inderal la tretinoincream005 science/]tretinoin cream rogaine-for-men top/]rogaine 2 buy-neurontin review/]related site
lГҐg kostnad piller pris piller generiskutanresept top/tegretol/
låg kostnad piller köpa piller generiskutanresept top/famvir/
Добавить комментарий
  • Читаемое
  • Обсуждаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
ОПРОС
  • В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?