Тактика

Эволюция тактики ЗРВ

Обзор теории и практики подготовки и ведения боевых действий зенитными ракетными войсками

В середине 1950-х гг. в Войсках ПВО страны началось массовое перевооружение частей зенитной артиллерии на зенитные ракетные комплексы, обеспечивавшие по тому времени военно-техническое превосходство над средствами воздушного нападения вероятного противника. Как самостоятельный род войск, зенитные ракетные войска оформились к концу 1950-х гг. и уже в середине 1960-х гг. составили основную огневую силу в системе ПВО. По мере накопления опыта эксплуатации новой техники, несения боевого дежурства и боевого применения войск формировалась теория и практика подготовки и ведения боевых действий частями и подразделениями ЗРВ.

После стрельбы. Расчет зрдн С-300 наблюдает горящие обломки ракет-мишеней.

Как тактика рода войск, тактика ЗРВ является составной частью тактики Войск ПВО и несет в себе характерные черты тактики вообще, как военной теории, так и военной практики. В качестве военной теории тактика ЗРВ систематизирует и обобщает знания о явлениях, закономерностях и особенностях подготовки и ведения противовоздушного боя, в котором участвуют соединения, части и подразделения ЗРВ. Она определяет порядок и приемы применения сил и средств, последовательность поражения противника, расположение рубежей, боевой порядок войск и характер маневра огнем, материальными средствами и подразделениями. Основным предметом изучения теории тактики ЗРВ является противовоздушный бой.

Как военная практика в мирное время она определяет деятельность командиров, штабов и войск по подготовке к ведению боевых действий, обучению боевых расчетов, эксплуатации вооружения, поддержанию высокой боевой готовности войск и проведению всех видов военных экспериментов. В военное время основным видом практики тактики ЗРВ является противовоздушный бой.

Теория и практика тактики ЗРВ тесно связаны между собой и взаимно влияют друг на друга. Критерием истинности теории тактики ЗРВ является практика участия ЗРВ в той войне, для которой она разрабатывалась.

На составляющие элементы тактики ЗРВ как через тактику Войск ПВО, так и непосредственно на них, воздействует множество факторов, образуя при этом сложнейшие связи. Тактика ЗРВ находится в постоянном изменении, развитии. В зависимости от исторически складывающихся условий преобладает то одна ее составная часть, то другая, развитие то замедляется, то бурно ускоряется. Отставание на современном этапе военно-технического потенциала ЗРВ от потенциала СВН резко повысило значимость теории и практики подготовки и ведения боя зенитными ракетными войсками. Но без знания истории тактики ЗРВ нельзя правильно ни оценить, ни предсказать ее будущее.

В своем развитии тактика зенитных ракетных войск прошла четыре этапа.

Первый этап (конец 1940-х - середина 1960-х гг.) - этап зарождения и становления тактики ЗРВ, как составляющей тактики Войск ПВО. Этот этап характеризуется тем, что в ходе его были разработаны основы боевого применения войск; разработана и реализована на практике теория построения боевых порядков группировок, прикрывающих особо важные объекты, объектовых, рубежных и зональных группировок; даны рекомендации по боевому применению ЗРК первого поколения (С-25, С-75, С-125, С-200). В конце этапа, в 1964 г., утвержден "Боевой устав зенитных ракетных войск противовоздушной обороны страны (полк-бригада)".

Второй этап (конец 1960-х - конец 1970-х гг.) - этап развития и совершенствования тактики ЗРВ. В ходе него были сформулированы и усовершенствованы принципы боевого применения зенитных ракетных войск, разработаны основы зенитного ракетного боя, систем зенитного ракетного огня, разведки и управления.

Третий этап (начало 1980-х - начало 1990-х гг.) - этап, характеризующийся разработкой основ противовоздушного боя для зенитных ракетных войск, теории и практики мобильной зенитной ракетной обороны, а также разработкой проблем борьбы со стратегическими крылатыми ракетами, с воздушными элементами систем РУК и ДРЛО, устойчивости зенитной ракетной обороны.

Четвертый этап - современный этап, который характеризуется разработкой тактики борьбы с оперативно-тактическими и тактическими баллистическими ракетами, а также поиском путей поддержания эффективности зенитной ракетной обороны на фоне кардинального сокращения войск.

Одним из фундаментальных положений тактики является построение боевых порядков зенитных ракетных частей, соединений и группировок.

ЗАРОЖДЕНИЕ И СТАНОВЛЕНИЕ ТАКТИКИ ЗРВ

На первом этапе развития тактики ЗРВ на основе опыта Великой Отечественной войны и тактики зенитной артиллерии осуществлялось создание зенитных ракетных группировок по прикрытию особо важных объектов, ракетных баз, сил и средств ответного удара. В последующем были развернуты работы по формированию научных взглядов на вопросы построения боевых порядков, разработке теории построения рубежных и объектово-зональных группировок и осуществлена практическая ее реализация.

Пусковая установка ЗРК С-125М на полигоне Ашулук. Последние минуты перед боевой стрельбой.

На двух рубежах обороны на расстоянии 45-50 км и 85-90 км от центра города Москва было развернуто 56 полков, вооруженных системой С-25 и сведенных в четыре корпуса, каждому из которых выделялся свой сектор ответственности. При этом учитывались требования боевого устава зенитной артиллерии: возможность отражения налетов воздушного противника с любого направления; отражение воздушного противника на подступах к прикрываемым войскам (объектам).

Ввиду высокой эффективности зенитного ракетного оружия считалось, что нет необходимости в маневрировании частями. Вопрос о размещении зенитных ракетных частей на стационарных позициях рассматривался еще при разработке оружия. Так был предложен проект инженера Маханова "Оборона Москвы от налетов стратегической авиации при помощи мультизарядных сверхскоростных реактивных установок крупного калибра (200-мм), установленных в зенитных фортах кольцами, опоясывающими столицу". Но от использования неуправляемых зенитных реактивных снарядов отказались в пользу системы С-25, которая могла осуществлять одновременный обстрел в секторе 50-60 градусов до 20 целей, летящих со скоростями до 1000 км/час на высотах от 3-5км до 25 км. Причем предполагалось, что авиация противника для прорыва к городу Москва будет использовать только высоты более 5 км, так как на меньших высотах она уничтожается зенитной артиллерией с высокой эффективностью. Поэтому противовоздушная оборона Москвы осуществлялась при тесном взаимодействии зенитных ракетных и артиллерийских частей. Части истребительной авиации из-за отсутствия аппаратуры опознавания должны были вести бои вне зон поражения зенитных ракетных полков. Предполагалось создать аналогичную противовоздушную оборону для городов Ленинград и Баку.

Начиная с 1953 г., стало ясно, что для прикрытия большого количества объектов необходимо создание подвижного зенитного ракетного комплекса. С 1957 г., с началом массового перевооружения частей зенитной артиллерии на зенитный ракетный комплекс С-75, началось формирование объектовых группировок в составе 2-4 дивизионов, реализующих принцип круговой обороны. Зенитные ракетные дивизионы, зачастую вместе с зенитными артиллерийскими дивизионами, равномерно размещались вокруг "точечного" объекта обороны и создавали сплошную зону огня на всех направлениях.

Структура тактики ЗРВ

В середине 1950-х гг. возникла проблема борьбы зенитных сил и средств с маловысотными целями. ВВС США и стран НАТО на специальных учениях и маневрах "Карт-Бланш" (1955 г.) и "Осторожность" (1957 г.) начали отрабатывать вопросы преодоления противовоздушной обороны на малых высотах. В 1959 г. к практической отработке полетов на малых высотах перешла и стратегическая авиация США.

В связи с этим на зенитных ракетных комплексах к 1960 г. были проведены доработки. В результате нижняя граница зоны поражения комплексов С-25 уменьшилась до 3 км, а С-75 с 1 км до 300 м. Кроме того, в соответствии с Постановлениями ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 19 марта 1956 г., 8 мая 1957 г. и 3 октября 1958 г. начались разработки зенитного артиллерийского комплекса 4х37 мм "Шквал" и зенитных ракетных комплексов С-125 и "Уран", соответственно. Предполагалось размещать их в существующих группировках для прикрытия не только объектов, но и позиций дивизионов.

Но, самое главное, началось создание группировок смешанного состава. При этом решалась не только проблема создания зенитной ракетной обороны, способной противостоять налету авиации противника на малых высотах, но и решалась проблема осуществления взаимного огневого прикрытия не за счет уплотнения боевых порядков, а за счет развертывания новых дивизионов.

Таким образом, изменение тактики действия авиации вероятного противника создало проблему борьбы зенитных ракетных средств с маловысотными целями, которую, как считалось, разрешили размещением новых ЗРК и ЗАК в существующих боевых порядках.

Следует отметить, что единых взглядов на построение зенитной ракетной обороны не было. Существовало мнение, что создание большого количества объектовых, небольших по составу, группировок экономически не выгодно. В конечном итоге, после пролета до Свердловска американского самолета U-2 это мнение одержало верх.

С 1960 г. за счет ликвидации части объектовых группировок приступили к созданию рубежных группировок - зенитных ракетных заслонов. Первый из них был создан в кратчайший срок в период с 6 по 19 сентября 1960 года. Он был протяженностью 1340 км и включал четыре рубежные группировки: Сталинградскую, Орскую, Тюра-Тамскую и Сары-Шаганскую.

Расчет ЗРК С-125  во время боевой работы.

Всего было развернуто 43 зенитных ракетных дивизиона С-75 и 12 технических дивизионов, совершивших марш железнодорожным транспортом на расстояние 680-3300 км и своим ходом до 200 км. Для прикрытия южного направления к началу 1962 г. планировалось создание второго зенитного ракетного заслона от города Красноводск до города Аягуз протяженностью 2875 км.

План развертывания этого заслона был утвержден Военным Советом Войск ПВО страны 14 ноября 1960 г. и был своевременно выполнен. Этим же планом предусматривалось создание смешанных рубежных группировок: Рига-Лиепая-Калининград-Каунас (29 зрдн С-75 и 25 зрдн С-125); Вильнюс-Лида-Кобрин (9 зрдн С-75 и 12 зрдн С-125); черноморское побережье Поти-Керчь-Евпатория-Одесса (46 зрдн).

Таким образом, толчком для создания рубежных группировок послужили факты нарушения границы воздушного пространства СССР самолетами-разведчиками вероятного противника и наличие достаточного количества сил и средств ЗРВ.

Главным недостатком при построении этих рубежных группировок было то, что в расчет бралась только одна задача - пресечение нарушений границ воздушного пространства СССР путем развертывания зенитных ракетных заслонов - и дивизионы разворачивались без учета влияния местности на зону поражения.

Вот характерные примеры. В районе города Орджоникидзе (ныне Владикавказ) часть дивизионов развернули в горном мешке. А от станции Казанджик до станции Душак дивизионы развернули вдоль железной дороги в северном предгорье Копетдага. В обоих случаях считалось, что зоны поражения останутся без изменений.

Кроме того, почти во всех частях дивизионы разворачивались без учета взаимного огневого прикрытия. И в этом ярко проявилось желание командования Войск ПВО страны видеть только всесильность и неуязвимость зенитного ракетного оружия.

Но необходимо отметить и положительные тенденции. Так при развертывании боевого порядка зенитного ракетного полка для обороны объектов в районе Орск-Халилово учитывались границы "площадного" объекта обороны. Относительно этих границ и был рассчитан вероятный рубеж бомбометания авиации противника (рубеж выполнения задачи противником). Более того, боевые действия предполагалось вести по двум вариантам - при рубежной обороне и при круговой обороне после совершения маневра тремя дивизионами.

По мере передачи войскам все большего количества зенитных ракетных дивизионов появилась возможность создания не только объектовых и рубежных группировок, но и зональных. Примером зональных группировок могут послужить группировки в районах Шадринск и Полоцк-Поставы, которые прикрывали районы с размерами 159х90 км и 230х110 км, соответственно.

Таким образом, в процессе становления зенитных ракетных войск при построении боевых порядков определились следующие виды группировок: объектовые, рубежные, группировка особо важного объекта (город Москва), а также начали формироваться объектово-зональные и зональные группировки.

В 1960 году количество частей, вооруженных зенитным ракетным оружием, превысило число зенитных артиллерийских полков в 2,9 раза. Зенитные ракетные войска стали основным родом войск противовоздушной обороны страны. К этому времени были определены их свойства, степени боевой готовности и основы боевого применения, описана классификация зенитных ракетных комплексов, боевые порядки полка (бригады), даны организация войск и рекомендации по определению параметров боевых порядков (интервалов между позициями, удалений от объекта обороны), потребного количества дивизионов и боевых возможностей.

Были наполнены содержанием составляющие противовоздушного боя: удара ракетами со специальными боеприпасами, зенитного огня, маневра и радиоэлектронной борьбы. Были определены виды огня: огонь очередью выстрелов, залповый огонь, огонь одиночными выстрелами. Предполагался маневр огнем и подразделениями. Проблемы боевого применения зенитных ракетных дивизионов в условиях помех пока решались преимущественно техническими мерами - например, повышением энергетического потенциала станции наведения ракет системы С-25 в пять раз.

Необходимо отметить, что из-за режима секретности работ над новой техникой на этом этапе развития тактики ЗРВ наблюдалось отставание теории от вопросов развития вооружения.

РАЗВИТИЕ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТАКТИКИ ЗРВ

Второй этап развития тактики ЗРВ характерен отказом от рубежных группировок, созданием зонально-объектовых группировок, разработкой категорий систем зенитного ракетного огня, разведки и управления. На этом этапе темпы развития теории тактики ЗРВ сравнялись с темпами развития зенитного ракетного вооружения: примерно за год до принятия очередного образца зенитной ракетной техники выдавались рекомендации по его использованию.

Полигон Ашулук. Позиция радиотехнической батареи ЗРК С-125.

Одновременно с увеличением количества объектовых группировок для прикрытия нескольких относительно близко расположенных объектов стали создавать объектово-зональные группировки. С принятием на вооружение ЗРС С-200 (1967г.) снималась острота проблемы зенитного ракетного прикрытия территории страны и, начиная с этого момента, приступили к формированию зонально-объектовых группировок.

Однако при этом принцип "стационарности" зенитной ракетной обороны оставался без изменения. Конечно, в боевых документах зенитных ракетных частей предусматривалась перегруппировка сил в угрожаемый период, но выполнение этих планов в большой степени зависело от наличия автотранспорта, личного состава и его подготовленности и многих других факторов. Только на свертывание и развертывание ЗРК С-200 отпускалось двое суток. А выведя группы дивизионов С-200 из строя (что при знании местоположения дивизионов в группировке, как показал опыт локальных войн, не вызывает затруднений), воздушный противник сразу зонально-объектовые группировки "превращает" в чисто объектовые, получая при этом возможность осуществлять полеты между ними без огневого воздействия со стороны ЗРВ.

В конце 1960-х гг. приступили к формированию полков С-200. В системе противовоздушной обороны города Москвы эти полки разместили перед позициями полков С-25 и тем самым создали систему зенитного ракетного огня глубиной до 250 км.

В дальнейшем группы дивизионов С-200 стали включать в состав полков и бригад смешанного состава. В приграничных и приморских районах группы дивизионов стремились располагать таким образом, чтобы максимально вынести зоны поражения дивизионов за пределы государственной границы. Прикрытие их позиций на малых высотах осуществлялось дивизионами С-125.

Для создания большей плотности огня интервалы между дивизионами сокращались. За счет увеличения дальности стрельбы в ЗРК С-75 до 43 км и в ЗРК С-125 до 18,5 км была окончательно решена проблема в существующих группировках взаимного огневого прикрытия без изменения боевых порядков. Зенитная ракетная оборона группировок смешанного состава стала всевысотной и при наличии групп дивизионов С-200 зонально-объектовой.

В целом группировка зенитных ракетных войск в 1967 году имела следующую структуру: 1 рубежная, 7 зональных (6%), 16 зонально-объектовых группировок (13%) и 99 объектовых (80%). Группировки Московская, Ленинградская, Таллиннская, Лиепайская, Севастопольская, Владивостокская и Плесецкая имели на вооружении ЗРК трех типов. В зональной группировке первый рубеж создавался из дивизионов, оснащенных ЗРК маловысотных и средней дальности, а второй рубеж из комплексов дальнего действия.

ПЕРЕХОД К МОБИЛЬНОЙ ОБОРОНЕ

Качественный скачок в теории построения боевых порядков наблюдается на третьем этапе развития тактики ЗРВ с принятием на вооружение многоканальных мобильных ЗРС. Были осуществлены теоретическая разработка и переход к скрытой системе зенитного ракетного огня. Практически система зенитного ракетного огня группировки стала для противника скрытой, так как подразделения в мирное время находятся либо в военных городках, либо на учебных или на дежурных позициях. Естественно, это способствует достижению тактической внезапности для ЗРВ.

В 1989 г. в боевом уставе была сформулирована концепция боевого применения ЗРВ: мобильные зрп должны осуществлять оборону объектов в приграничных районах, на ракетоопасных направлениях, а также на их основе могут создаваться подвижные эшелоны обороны особо важных районов в глубине страны. В этом уставе было введено понятие "эшелонирование зенитной ракетной обороны", которое осуществлялось как эшелонированием огня, так и эшелонированием боевых порядков.

На современном этапе развития тактики ЗРВ ведутся активные работы по решению проблем построения боевых порядков зенитных ракетных частей, оснащенных перспективным зенитным ракетным вооружением, для выполнения задач как противосамолетной, так и тактической противоракетной обороны.

Следует учесть, что на третьем и четвертом этапах развития тактики ЗРВ затруднено задержками в разработке новых зенитных ракетных систем. И без дальнейшего обобщения, переосмысления всего богатого опыта применения зенитных ракетных войск, по крупицам вкрапленного в различные источники, дальнейшее развитие тактики будет затруднено.

Валерий ШУВЕРТКОВ
начальник кафедры Тактики и вооружения ЗРВ
Военной академии ВКО, кандидат военных наук,
профессор, полковник

Анатолий МУРАВЬЕВ
доцент кафедры Тактики и вооружения ЗРВ
Военной академии ВКО, кандидат военных наук,
полковник запаса

Опубликовано 1 января в выпуске № 6 от 2005 года

Комментарии
Sudanow
Добавить комментарий
  • Читаемое
  • Обсуждаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
ОПРОС
  • В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?