Тактика

Засады от ракетчиков

Наш журнал неоднократно обращался к войне в небе Вьетнама. В публикуемом материале рассматривается проблема наращивания руководством ДРВ группировок противовоздушной обороны для противодействия массированным налетам авиации противника.

В КОНЦЕ 50-х и начале 60-х годов администрация США создала в Южном Вьетнаме многочисленный аппарат военных советников, а, начиная с середины 60-х годов, приняла решение о широком использовании авиации в борьбе не только против патриотических сил Южного Вьетнама, но и против ДРВ.

С началом нанесения американской авиацией ударов правительство ДРВ обратилось к правительству СССР с просьбой о помощи в организации защиты от них объектов страны. Вопросы строительства противовоздушной обороны решались при непосредственном участии советских военных специалистов из Главного штаба и управлений родов Войск ПВО страны. Наращивание мощи сил и средств обороны объектов осуществлялось по мере поступления зенитной ракетной, радиолокационной и авиационной техники из Советского Союза.

Особой задачей была подготовка расчетов зенитных ракетных полков Вьетнамской Народной Армии. С этой целью в СССР были организованы учебные центры, которые в течение 1966-1967 гг. подготовили боевые расчеты для пяти вьетнамских зенитных ракетных полков. В то же время одновременно с поступлением зенитных ракетных комплексов была организована подготовка расчетов на территории ДРВ. Для этого в джунглях были созданы два учебных центра, и в них с апреля 1965 г. группа советских военных специалистов приступила к обучению первых двух зенитных ракетных полков непосредственно на технике. В связи с ежедневными массированными ударами американской авиации по объектам на территории ДРВ обучение велось с раннего утра до позднего вечера. Подготовленные основам эксплуатации техники и ведению боевой работы на имитационной аппаратуре расчеты через четыре месяца занимали подготовленные боевые позиции с задачей обороны объектов и приобретения опыта ведения боевых действий.

Тактика действий американской авиации во Вьетнаме постоянно изменялась в зависимости от наращивания сил и средств ПВО ДРВ. До первых боев ЗРВ бомбовые удары по объектам наносились группами в составе 16-20 самолетов с одного направления на высотах 5-8 км. Удары наносились в боевых порядках "колонна групп" по 4-8 самолетов с пологого пикирования под углом 15-30 градусов с несколькими заходами на цель.

Появление на территории ДРВ зенитных ракетных комплексов было для американского командования полной неожиданностью. Действия групп американской авиации в плотных боевых порядках на средних высотах позволили частям ЗРВ в первых боях на 58 самолетов израсходовать 70 ракет. Имелись случаи, когда одной ракетой уничтожалось два самолета, а двумя ракетами три самолета.

Высокая эффективность ЗРК вынудила командование ВВС США принимать меры к уменьшению потерь от огня ЗУР. Уменьшилось количество ночных налетов, маршруты полета авиации к объектам удара планировались с учетом необходимости обхода зон поражения ЗРК на основе тщательной воздушной разведки. Изменились высоты полета самолетов непосредственно к объектам удара и боевой порядок авиации. Полеты осуществлялись с огибанием рельефа местности на высотах 150-200 м (а затем и на 50-100 м), дистанции между группами увеличились до 8-10 км, а между самолетами в группах - до 800-1500 м. При действиях на малых высот бомбы стали сбрасываться с горизонтального полета, а пуски УРС - с планирования под углом 15-20 градусов. Опыт показал, что потери от огня ЗРВ снизились, но общие потери авиации возросли за счет увеличения эффективности огня зенитной артиллерии на малых высотах. Кроме того, нанесение ударов с малых высот снизило эффективность применения авиационного вооружения.

В последующем вплоть до 1972 г. американское командование постоянно совершенствовало тактику применения авиации, используя различного вида активные и пассивные помехи, противоракетный маневр, нанесение ударов по ЗРК, массирование авиации в налете на важные объекты и другие тактические приемы.

Боевой состав и структура сил и средств противовоздушной обороны ДРВ наращива-лись по мере поступления техники и обучения расчетов и летного состава. К 1972 году войска ПВО и ВВС ВНА в своем составе имели 11 зенитных ракетных полков (51 ЗРК С-75М), четыре истребительных авиационных полка - 210 самолетов (59 МиГ-21, 43 МиГ-19, 108 МиГ-17), четыре полка РТВ (108 РЛС), части зенитной артиллерии (зенитные пушки калибра 37, 57, 85 и 100 мм). Дивизия ПВО включала 1-3 зенитных ракетных полка и 1-3 зенитных артиллерийских полка. Полки ИА и РТВ непосредственно подчинялись командующим соответственно ВВС и РТВ.

Способы боевого применения частей ЗРВ совершенствовались в зависимости от уровня подготовки командного состава ВВС и ПВО и боевых расчетов подразделений. На начальном этапе, обусловленном незначительным количеством зенитных ракетных комплексов, командование ВНА отдавало предпочтение способу действий из "засад". При применении этого тактического приема зенитные ракетные дивизионы широким применением маневра стремились прикрыть как можно больше объектов и нанести противнику наибольшие потери. Достижению этих целей способствовало внезапность развертывания ЗРК на боевых позициях. Массированию огня придавалось мало внимания. Так, например, на прикрытии столицы страны Ханой и порта Хайфон в этот период привлекалось не более двух-трех дивизионов (рис.1).

Дивизионы скрытно выводились на часто используемые маршруты полетов американской авиации и после выполнения одной-двух стрельб производили смену стартовых позиций. Смена позиций производилась также тогда, когда после пролета над позицией самолет-разведчик не был уничтожен. Зенитные ракетные дивизионы, ведущие боевые действия из "засад", достаточно сильно прикрывались зенитной артиллерией. На прикрытие одного дивизиона привлекалось 3-4 батареи орудий калибра 37 мм и 2-4 взвода ЗПУ. Решение на ведение огня принималось, как правило, при наивыгоднейших условиях стрельбы. При применении этого тактического приема каждый из расчетов дивизионов получал опыт до 10 и более стрельб. Авиации противника был нанесен ощутимый урон. Кроме того, командованию ВВС и ПВО удавалось вводить противника в заблуждение относительно действительной группировки ЗРВ. Однако большинство подразделений действовало в отрыве от основных сил, осуществлялось децентрализованное управление, и дивизионы были лишены взаимного прикрытия. Кроме того, авиация противника легко обходила зоны поражения ЗРК.

В условиях, когда американское командование силами авиации ВВС и 7 флота перешла к нанесению массированных ударов по важным объектам и по позициям ЗРВ, возникла необходимость изменить тактику применения частей ЗРВ. Распыление сил и средств ЗРВ на широком фронте не позволяло организовать их надежную оборону, и это в полной мере было использовано противником. Так, в июле 1966 г. авиация ВВС и ВМС США нанесла удар по бензохранилищам вблизи городов Ханой и Хайфон. Небольшая часть зенитных ракетных дивизионов, прикрывающие эти города, не смогла оказать эффективного сопротивления противнику, значительная же часть дивизионов была выделена для действий из "засад" на других направлениях.

Увеличение сил и средств противовоздушной обороны позволило организовать прикрытие жизненно важных объектов страны. В связи с этим было сокращено количество ЗРК, действующих из "засад", значительная часть дивизионов привлекалась для прикрытия особо важных объектов страны (рис. 2).

В этот период группировки, созданные для прикрытия объектов, могли включать несколько зенитных ракетных полков под единым управлением. Расстояние между дивизионами составляло 25-30 км, что позволяло создать зону огня на высотах свыше двух километров. В целях недопущения разрывов в зоне огня маневр дивизионов проводился на ограниченное расстояние с сохранением огневой связи с соседями. Решение этой задачи обеспечивалось оборудованием двух-трех запасных позиций для каждого дивизиона. Однако взаимное прикрытие дивизионов в полной мере не осуществлялось. Хотя живучести подразделений в значительной мере способствовало инженерное оборудование и эффективная войсковая маскировка стартовых позиций, а также наличие ложных стартовых позиций с имитацией ложных пусков с оставленных после маневра позиций.

Использование тактики ведения боевых действий группировками с единой системой огня создавала условия для централизованного управления частями зенитных ракетных войск при отражении массированных ударов авиации противника.

В последующем американское командование резко повысило интенсивность налетов на важнейшие объекты ДРВ. В налете участвовало 170-200 самолетов на малых высотах, плотности возросли до 8-10 самолетов в минуту. Резко увеличилось количество постановщиков радиопомех (до 4-6 RB-66 на группу) для обеспечения налетов, все самолеты ударных групп были оснащены аппаратурой радиопомех. При построении ударов планировались группы для нанесения ударов по дивизионам, действующим на внешних границах группировки без взаимного прикрытия.

К этому моменту увеличение количества поступающей на вооружение Вьетнамской Народной Армии позволило реализовать принцип эшелонирования боевых порядков, группировка для прикрытия важных объектов создавалась в два - три эшелона (рис. 3).

Интервалы между стартовыми позициями, особенно в первых эшелонах группировок, были сокращены до 15-20 км. Это привело к тому, что появились возможность взаимного прикрытия и огневая связь ЗРК на малых высотах. Стартовые позиции ближнего рубежа обороны располагались в 10-15 км от объекта, дивизионы последующих рубежей занимали стартовые позиции на расстоянии 15-20 км от внутреннего рубежа. Взаимное прикрытие дивизионов привело к повышению живучести группировок, а обстрел целей группой дивизионов повысил эффективность боевых действий по маневрирующим целям в условиях помех.

Подразделения штатной зенитной артиллерии частей ЗРВ основные усилия сосредоточивали на обороне дивизионов на внешних границах группировки. Усиление зенитного артиллерийского прикрытия стартовых позиций производилось за счет выделения дополнительных подразделений зенитной артиллерии.

Для восстановления системы огня при выходе из строя дивизионов предусматривалось размещение вблизи позиций ЗРВ батарей 100-мм пушек.

Таким построением боевых порядков достигалась очень высокая плотность огня. Это позволило повысить эффективность борьбы с маловысотными целями и увеличить возможности ЗРВ по сосредоточению огня групп дивизионов при отражении ударов авиации с различных направлений. Однако анализ показал, что при высокой плотности боевых порядков упрощаются условия подавления активными помехами станций наведения ракет, а также разведки и целеуказания. Так, при массированном применении противником коллективных и индивидуальных средств радиопомех в ряде случаев до 50% дивизионов не могли вести огонь из-за сильных помех. При этом зенитные ракетные дивизионы, у которых на экранах наблюдались слабые помехи, проводили по 10-15 боев с минимальным расходом ракет - по одной-две ракеты на цель. В этих условиях практиковался вывод в "засаду" на маршруты полетов ударной авиации или в районы барражирования постановщиков помех RB-66 одного или двух дивизионов и прикрываемых их зенитных батарей.

Иногда малое время пребывание целей в зоне пуска ЗРК, подверженных слабому воздействию помех позволяло провести только одну стрельбу. В этих условиях опытные стреляющие, оценив обстановку, производили обстрел групповых целей - звеньев из состава ударного эшелона и сбивали в одной стрельбе два, а иногда и три самолета. Этому способствовало то обстоятельство, что эти самолеты с большой бомбовой нагрузкой не имели возможности эффективно провести противоракетный маневр.

В октябре 1967 г. эшелонированное построение группировок ЗРВ позволило применить тактику сосредоточения огня нескольких ЗРК по времени. Группы дивизионов для одновременной стрельбы определялись в процессе налета централизовано. Каждому дивизиону группы ставилась задача на уничтожение определенной цели. Этим создавался своеобразный "огневой мешок" на значительную глубину боевого порядка ударной группировки авиации. Команда на открытие огня всем дивизионам группы ставилась одновременно, что обеспечивало внезапность стрельбы, снижало эффективность применения самолетами противоракетного маневра в зоне поражения и затрудняло противнику нанесение ударов по стартовым позициям. Применение этой тактики привело к тому, что за месяц было сбито 87 самолетов, и американское командование было вынуждено временно приостановить массированные налеты и изыскивать новые приемы нанесения ударов.

В течение всей войны, как американское командование, так и командование ВНА (с учетом рекомендаций советских военных советников) реагировали на создавшуюся обстановку и периодически меняли тактику применения своих сил и средств.

Кульминационным моментом войны США против ДРВ стали боевые действия американских ВВС в декабре 1972 г. В тот период была спланирована и с 18 по 30 декабря силами всей авиации ВВС и ВМС в Юго-Восточной Азии проведена воздушная операция под кодовым наименованием "Лайнбэккер-2". К ведению этой операции было привлечено более 800 самолетов, из них более 80 B-52 и более 40 F-111. Замыслом операции было предусмотрено завоевание превосходства в воздухе, подрыв экономического потенциала и разрушение коммуникаций ДРВ.

Для командования ВНА проведение американцами воздушной операции не явилось неожиданностью. За сутки до начала операции Войска ПВО и ВВС были приведены в полную боевую готовность. К началу операции было боеготовыми только 66% зенитных ракетных дивизионов и 38% боевых самолетов. Командующий Войсками ПВО и ВВС на ЦКП поставил задачу на порядок действий войск по вариантам, обратив особое внимание на приоритетное уничтожение самолетов В-52. Замыслом руководства ВНА было предусмотрено: силами ЗРВ уничтожать, в первую очередь, стратегические бомбардировщики В-52, силами зенитной артиллерии - самолеты тактической и авианосной авиации, истребительной авиации вести бои со стратегической, тактической и авианосной авиацией только дежурными силами. В условиях нехватки ЗУР было приказано ограничить расход ракет.

Комплекс мероприятий, проведенных по инженерному оборудованию и маскировке аэродромов, позиций и КП, в основном обеспечил живучесть системы ПВО.

Несмотря на превосходство в воздухе американской авиации и использование мощных и современных в то время самолетов и оружия, Войска ПВО и ВВС уничтожили 81 самолет противника, в том числе 34 В-52 и 5 F-111. Основная тяжесть борьбы по отражению массированных ударов авиации США легла зенитные ракетные войска. За 12 дней операции "Лайнбэккер-2" ЗРВ уничтожили 54 самолета (66%), в том числе 31 самолет В-52. Следует отметить, что эффективность боев подразделений и частей ЗРВ часто определялось экономией ЗУР и жесткой централизацией их использования.

Зенитная артиллерия и силы ПВО народного ополчения уничтожили 20 самолетов, в том числе один стратегический бомбардировщик В-52.

Значительные потери, нанесенные авиации США, мужество личного состава Войск ПВО и ВВС заставили американское командование отказаться от продолжения воздушной операции, не достигнув политической цели. Уже 27 января 1973 г. было подписано Соглашение "О прекращении войны и установлении мира во Вьетнаме". Война во Вьетнаме убедительно подтвердила слова одного из величайших русских полководцев: "Тяжкое горе ожидает ту страну, которая окажется неспособной отразить удар с воздуха".

Вячеслав КАНАЕВ

Опубликовано 1 января в выпуске № 6 от 2003 года

Комментарии
generic-seroquel top/]generic seroquel cialis10mg science/]cialis methotrexateonline eu/]metatroxate buy-cleocin accountant/]cleocin for tooth infection rogaineformen in net/]rogaine 5 for men amoxicillinonline top/]amoxicillin online
Добавить комментарий
  • Читаемое
  • Обсуждаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
ОПРОС
  • В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?