Войны и конфликты

Арабо-израильские войны

В завершение статьи об арабо-израильских войнах (ВКО №2, с. 8-12) мы рассказываем о военных конфликтах Израиля с АРЕ и Сирией (ноябрь 1973 г., июнь-август 1982 г.).

Война 6-24 ноября 1973 г. из всех арабо-израильских столкновений была наиболее ожесточенной. К 1973 г. Израиль получил из США около 170 самолетов. На 01.10.73 г. в составе израильских ВВС было около 480 боевых и 100 транспортных самолетов, 80 вертолетов. Современные самолеты (типа F-4, A-4, "Мираж") составляли более 60% всего парка. На территории Израиля было оборудовано 14, а на Синайском полуострове - 11 аэродромов с ВПП длиной от 1200 до 3000 м.

Это позволило израильтянам провести несколько массированных ударов (60-120 самолетов). В целом было выполнено до 9000 самолето-вылетов. Удары наносились с использованием разнообразных тактических приемов, оружия и под прикрытием помех. Их постановка осуществлялась бортовыми средствами ударных и специальных самолетов, а также БПЛА. Для снижения эффективности ПВО противника широко применялись ПРР "Шрайк", ракеты-ловушки и УАБ.

Одной из основных особенностей этого периода военных действий является использование авиации для перевозки личного состава, техники, вооружения в районы боевых действий. Так, транспортная авиация США по "воздушному мосту" перебросила со своей территории в Израиль более 22 тыс. т разнообразных грузов. По мнению специалистов, это позволило Израилю избежать поражения в войне.

Следует отметить еще одну важную особенность - высокую эффективность вертолетов как средства борьбы с бронированными целями. Известен случай, когда 18 израильских вертолетов в считанные минуты уничтожили около половины танков египетской бригады.

КАК ЭТО БЫЛО:
(из воспоминаний инженера А.Павлова)

Начало 80-х гг. - период очередного обострения арабо-израильских отношений. На этот раз боевые действия разгорелись на территории Ливана. Как и многие другие, я внимательно следил за их развитием. Меня как специалиста, причастного к созданию зенитно-ракетного комплекса "Куб", более всего интересовали результаты боевых действий средств ПВО.
В наземных боях успех сопутствовал сирийским войскам. Но израильтяне, имевшие превосходство в воздухе, нанесли несколько мощных воздушных ударов. Наибольшие потери понесла группировка сирийских средств ПВО в ливанской долине Бекаа. Уничтожение значительного количества зенитных средств, в том числе и ЗРК "Куб", вызвало серьезную озабоченность нашего руководства. Поэтому, для установления причин и принятия необходимых мер, в район боевых действий была направлена группа специалистов.
Спустя несколько дней мы были на месте, где нас встретили с присущим Востоку радушием и вниманием. Несмотря на усталость, мы сразу направились на осмотр разбитой техники и боевых позиций. Первое впечатление было, мягко говоря, весьма удручающим. Особенно нам было жалко самоходные установки разведки и наведения (СУРН). Без них комплекс был небоеспособен, поэтому их уничтожали в первую очередь. Очевидцы говорили, что эти станции были выведены из строя какими-то ракетами. Причем удары по ним наносились как в боевом, так и в походном положении, когда СУРН не являлись источником электромагнитного излучения и не могли быть поражены противорадиолокационными ракетами. Было отмечено и несколько случаев аналогичного поражения пусковых установок зенитных ракет.
Первая ночь под небом Ближнего Востока была беспокойной, душной и отдыха не принесла. Несмотря на это, с рассветом мы продолжили свою работу - поиск причин поражения средств ПВО. При изучении поврежденной техники и осмотре позиций были найдены осколки каких-то боеприпасов. Собрав их воедино, наша группа быстро пришла к выводу о том, что для поражения сирийских зенитных средств использовались ракеты с телевизионным наведением. Однако мы понимали, что применение этих ракет могло быть результативным только в комплексе с эффективными средствами разведки и управления. Поэтому одновременно с определением типа средства поражения мы тщательно исследовали другие известные данные.
Решающими в установлении истинных причин значительных потерь средств ПВО Сирии стали сведения о полетах над их позициями каких-то небольших летательных аппаратов. Поначалу им не придавалось никакого значения. И только после поражения одного из них зенитной артиллерией было установлено их истинное значение. Это был легкий и простой беспилотный летательный аппарат (БПЛА), оснащенный маленьким бензиновым двигателем, телевизионной камерой и линией трансляции данных.
Оказалось, что израильтяне применили новую тактику борьбы со средствами ПВО противника. Оператор, находящийся на Голанских высотах, на экране своего телемонитора видел всю обстановку в районе действия БПЛА. При обнаружении зенитного средства он давал команду на пуск телеуправляемой ракеты. Ракеты эти обладали небольшой скоростью полета, что позволяло оператору точно наводить их на цель. В условиях прекрасных погодных условий Ближнего Востока такая тактика дала хорошие результаты.
Этот вывод был подтвержден буквально на следующий день. Рано утром, осмотрев одну из боевых позиций ЗРК С-75, наша группа убыла на следующую, стремясь закончить работу до наступления дневной жары. Буквально через полчаса нам сообщили, что по оставленной нами позиции был нанесен воздушный удар.
Из рассказов очевидцев мы поняли следующее. Вначале внезапным ударом ракет с телевизионным наведением была выведена из строя СУРН и одна ЗСУ-23-4, которая осуществляла непосредственное прикрытие ЗРК "Куб". Причем "Шилка" была поражена прямым попаданием ракеты в башню, и находящейся в ней расчет погиб. Последующим бомбовым ударом звена самолетов были выведены из строя две пусковые установки ЗУР "Куб" и еще одна ЗСУ-23-4 "Шилка". Внешний вид разбитой позиции с дымящейся техникой, воронками от взрывов бомб и стоны раненых настолько врезались мне в память, что и сейчас, по прошествии почти сорока лет, я могу восстановить подробности.
Для противодействия новой израильской тактике были разработаны и внедрены в жизнь ряд мероприятий по повышению живучести средств ПВО (маскировка, маневр, широкое использование оптических приборов и другие). Так, в связи с боязнью экипажей находиться в боевых машинах, мы разработали выносной пульт управления. Он обеспечивал управление комплексами с безопасного расстояния. Кроме того, для борьбы с разведывательными БЛА и непосредственного прикрытия от ракет с теленаведением, все позиции ЗРК были прикрыты малокалиберной зенитной артиллерией.
Однако военные действия вскоре закончились и полностью наши рекомендации в боевых условиях проверены не были. Но эта командировка была весьма поучительной и полезной с точки зрения использования ее результатов для повышения живучести средств ПВО в условиях их активного огневого и радиоэлектронного подавления со стороны противника.

Начало войны (06.11.73 г.) ознаменовалось ударом сирийской авиации по группировкам войск Израиля, центру управления его ВВС и ПВО, а также по РЛС на Голанских высотах. Успех удара был обусловлен применением сильных радиоэлектронных помех, которыми были подавлены РЛС ЗРК "Хок", системы радионавигации и управления израильской авиацией.

К началу войны руководство АРЕ и Сирии, учитывая предыдущий (в основном - отрицательный) опыт, предприняло ряд мер по повышению боеспособности и боеготовности системы ПВО. Особое внимание было уделено противовоздушной обороне группировок войск и объектов в приграничной зоне. Были созданы мощные зональные эшелонированные по глубине группировки сил и средств ПВО, прикрывающие важнейшие объекты и районы сосредоточения войск. Они обеспечивали уничтожение воздушных целей в широком диапазоне высот и в условиях применения средств РЭБ.

В АРЕ были сформированы 4 дивизии ПВО, насчитывающие 22 зенитные ракетные бригады, 13 зенитных артиллерийских полков (57- и 37-мм зенитные пушки), 23 отдельных дивизиона ЗА и три батальона ПЗРК "Стрела-2". Каир прикрывался тремя смешанными зенитными ракетными бригадами в составе 18 дивизионов (СА-75М, С-75, С-125).

Наиболее мощная группировка средств ПВО была развернута на западном берегу Суэцкого канала в составе 8 зенитных ракетных бригад (54 зрдн С-75, С-125 и "Квадрат"). Она прикрывала две армии, коммуникации и аэродромы. Эта группировка имела сплошную зону зенитного огня и сильное непосредственное артиллерийское и ракетное прикрытие.

ПВО Сирии имели 6 зрбр и 16 зенитных артиллерийских полков, а также батальоны (роты) ПЗРК "Стрела-2". Три зрбр были смешанного (зрдн С-75 и С-125) и три - однородного (зрдн "Квадрат") состава. Зрбр "Квадрат" в основном прикрывали войска, а бригады смешанного состава - Дамаск, важные объекты, аэродромы и коммуникации, одновременно решая задачи прикрытия войск в общей системе ПВО.

В районе Голанских высот на фронте 180 км было развернуто 150 ЗРК и 2600 зенитных орудий Сирии. Основу этой группировки составляли ЗРК С-75 и С-125 различных модификаций с улучшенными характеристиками по работе в условиях применения помех. Большое внимание было уделено ПЗРК "Стрела-2", ЗСУ-23-4 "Шилка" и зенитной артиллерии, которые впоследствии показали достаточно высокую эффективность. Из 120 самолетов, потерянных Израилем, около 80% было сбито этими средствами ПВО.

Важное значение для эффективности ПВО имело правильное и активное совместное применение средств РЭБ и ПВО. Потери израильских самолетов были велики. Только за один день над Голанскими высотами огнем ЗРВ (ЗА) было сбито 30 (7), 8 ноября над Порт-Саидом - 16 (9), 11 ноября над аэродромом Катания - 7 (26), 12 ноября над Дамаском - 16 самолетов. Всего же за 18 дней боевых действий ПВО АРЕ и Сирии было уничтожено около 43% боевого состава израильской авиации.

Для снижения потерь израильское командование усилило использование средств РЭБ, выделило вертолеты для визуального наблюдения за полем боя и предупреждения о пуске ЗУР. На египетском участке фронта был осуществлен прорыв танковой группы, которая уничтожила 15 зенитных дивизионов. Для уничтожения средств ПВО были применены самоходные пушки М107 с дальностью стрельбы 32 км, уничтожившие 13 дивизионов. Были приняты меры для захвата неповрежденной ракеты комплекса С-75 и ее изучения.

За период с 6 по 24 ноября авиация ВВС Израиля нанесла 25 бомбовых ударов по позициям средств ПВО и вывела из строя 18 дивизионов. При этом впервые была применена УР "Мейверик" с ТВ-системой самонаведения и дальностью 20-40 км.

Всего на египетском участке фронта по позициям ПВО было нанесено 53, а на сирийском - более 100 ударов, в результате которых были выведены из строя 46 и 11 дивизионов соответственно. Часть из них были восстановлены и участвовали в боях. По соотношению потерь на сирийском участке фронта был зарегистрирован самый высокий показатель за все локальные войны и конфликты. На каждый выведенный из строя дивизион приходилось 14 сбитых самолетов противника.

Высокая эффективность ПВО АРЕ и САР сделали ее практически непреодолимой для авиации Израиля. Понесенные потери были таковы, что руководство Израиля признало свое поражение и подписало соглашение о разъединении войск.

Война в Ливане (6.06- 19.08.82 г.) имела важную для Израиля цель - нанести поражение силам палестинского сопротивления (ПДС) и создать на юге Ливана буферную зону глубиной 40-60 км.

По состоянию на 01.04.82 г. в ВВС Израиля насчитывалось 575 боевых (из них 410 - типа F-4 и F-16) и около 400 вспомогательных самолетов. Авиация была оснащена высокоточными УР "Мартель" и "Мейверик", УАБ "Уоллай", ПРР "Шрайк" и "Стандарт АРМ".

ПВО Египта и Сирии продолжала совершенствоваться. Для противодействия Израилю руководство Сирии приняло решение развернуть в долине Бекаа (Ливан) группировку сухопутных войск в составе трех отдельных бригад и двух полков ВДВ. В апреле 1981 г. для их прикрытия была развернута группировка ПВО "Феда" в составе трех зрбр "Квадрат" (15 дивизионов) и одной смешанной бригады (2 зрдн С-75 и 2 зрдн С-125). Позднее в ее состав была включена еще одна зрбр "Квадрат". Непосредственное прикрытие группировки "Феда" и войск осуществляли 47 отделений ПЗРК "Стрела-2", 51 ЗСУ-23-4 "Шилка" и 17 батарей ЗА. Все средства ПВО размещались в плотных боевых порядках на участке 30х28 км. Это обеспечивало высокую плотность огня на малых высотах и 3-4-кратное взаимное прикрытие боевых порядков ПВО.

Основные направления действий ВВС Израиля До начала июньской войны "Феда" уже вела успешные боевые действия. В период с мая 1981 г. по июнь 1982 г. она провела 64 стрельбы и сбила 34 воздушные цели (27 самолетов, 3 вертолета и 4 БПЛА), в том числе ЗРК С-75 сбили 2 ЛА, С-125 - 6, "Куб" - 7, ПЗРК - 10, ЗСУ "Шилка" - 6, ЗАК С-60 - 3.

Для завоевания господства в воздухе израильские ВВС провели операцию против группировки ПВО в долине Бекаа. Операция, в которой участвовало около 100 боевых самолетов, длилась двое суток (9 и 10 июня). При ее подготовке проводились непрерывная разведка и комплекс мероприятий по дезинформации противника. Демонстративные действия авиации Израиля (6-8 июня) группами по 2-6 самолетов в непосредственной близости от средств ПВО без входа в зону их поражения держали расчеты в напряжении, оказывали сильное психологическое воздействие и изматывали их физически. С другой стороны, отсутствие попыток нанесения ударов снижало бдительность и вело к некоторой самоуспокоенности.

9 июня около четырех часов утра начались разведывательно-демонстративные полеты больших групп самолетов в непосредственной близости от боевых порядков сирийских средств ПВО. За 4 часа до первого удара усилилось ведение всех видов разведки (радиотехнической, радиолокационной, телевизионной) тактическими самолетами, самолетами ДРЛО, РТР и БПЛА AQM-34, "Мастиф" и "Скаут". За час до удара началась постановка пассивных радиоэлектронных помех на фронте 150-200 км; за 12 минут - интенсивных помех системам связи и управления средствами ПВО; за 5-7 минут - активных помех большой мощности средствам радиолокационной разведки.

Основные приемы ВВС Израиля при нанесении ударов по объектам АРЕ и Сирии В 13.50 средствами разведки группировки ПВО своевременно был вскрыт подъем авиации Израиля с аэродромов и ее сосредоточение в воздухе. Но уже в 14.00 средства разведки и целеуказания группировки "Феда" были полностью подавлены активными помехами. Командир группировки отдал приказ дивизионам действовать самостоятельно и уничтожать все самолеты, не отвечающие на запрос о государственной принадлежности.

9 июня в течение 28 минут был нанесен ракетно-авиационный удар. В первом эшелоне (14.02-14.10) под прикрытием комбинированных помех с воздушных и наземных источников по СП зенитных дивизионов и КП бригад группировки ПВО действовали УР "земля-земля" типа "Зеев". По каждой позиции ЗРВ и КП удар наносился 2-3 ракетами.

Через 10-12 минут после ракетного удара по группировке ПВО (в первую очередь - по ее системе управления) был нанесен удар силами около 100 самолетов. Авиация действовала группами в 2-6 самолетов с применением УАБ типа "Уоллай-2", УР "Мейверик" и "Луз", противорадиолокационных ракет "Шрайк" и "Стандарт АРМ", специально доработанными под рабочие частоты сирийских РЭС. Второй удар был нанесен силами 60-80 самолетов по позициям огневых (в первую очередь - зенитно-ракетных) средств ПВО. Для их поражения использовались обычные, кассетные, шариковые и кумулятивные бомбы, а также НУРС.

На следующий день (10 июля) удары по ослабленной группировке ПВО продолжались. К концу операции основные силы сирийской группировки ПВО были подавлены. Таким образом, в ходе этой воздушной операции и систематических действий до 25 июня израильская авиация завоевала господство в воздухе.

Главными особенностями действий израильской авиации являются:

  • отказ от использования малых высот в пользу внезапности и точности ударов по важнейшим объектам системы ПВО со средних высот под прикрытием мощных радиоэлектронных помех, постановка которых осуществлялась средствами РЭБ воздушного и наземного базирования;
  • ведение активных демонстративных действий в течение длительного времени с привлечением большого количества средств, других мероприятий по введению противника в заблуждение и его дезинформации относительно реальных военных планов;
  • управление боевыми действиями авиации с воздушного командного пункта;
  • применение вертолетов огневой поддержки, оснащенных ПТУР "Тоу", для подавления ПВО;
  • активное использование для телевизионной разведки противника в реальном масштабе времени БПЛА "Мастиф" и "Скаут", способных, кроме того, осуществлять лазерную подсветку и наведение на объекты ударов тактической авиации.
Последующие действия ПВО и полученные результаты оказались не соответствующими их возможностям по борьбе с авиацией Израиля. При отражении первого авиационного удара потери составили 9, а второго - 5 зрдн. При этом общие потери достигали 70% зенитных дивизионов, а система управления средствами ПВО была выведена из строя.

Общая неудача ПВО в борьбе с израильской авиацией в этой войне объясняется следующими основными причинами.

1. Уровень подготовки расчетов обеспечивал ведение боевых действий только в простых условиях. Морально-психологическое воздействие, оказанное Израилем на личный состав в ходе демонстративных действий и выполнения комплекса мер по дезинформации, деморализовало большинство расчетов. Отмечались случаи, когда уцелевшие расчеты, видевшие гибель людей и уничтожение техники, отказывались вести боевые действия.

Вместе с тем, там, где командиры и боевые расчеты не растерялись и проявили разумную инициативу, подразделения ПВО успешно решали свои задачи. Так, один из дивизионов ЗУР малой дальности в течение 6 минут провел две стрельбы и уничтожил два израильских самолета. Когда была уничтожена станция управления и наведения, командир дивизиона продолжил бой и средствами ПВО непосредственного прикрытия (ПЗРК "Стрела-2") был сбит еще один самолет противника. Этому успеху способствовали умелые действия расчетов, использовавших дополнительные средства защиты и отстройки от помех, а также инициативные и решительные действия командира.

2. Радиолокационная разведка не обеспечила своевременное обнаружение и доведение боевой информации до огневых средств ПВО. При управлении с центрального КП время запаздывания достигало 6-8 минут, информация от ближайших радиолокационных рот на КП зенитных частей и подразделений не принималась и не использовалась.

3. Боевое управление осуществлялось с КП зрбр и группы зенитных ракетных дивизионов по радио, а взаимодействие между зрдн организовано не было. С началом постановки массированных радиоэлектронных помех централизованное управление было потеряно, что привело к автономным действиям огневых подразделений и отсутствию взаимного огневого прикрытия. Взаимодействие со своей ИА не осуществлялось.

Радиолокационные системы ЗРК были одними из основных целей ВВС Израиля 4. Инженерное оборудование боевых порядков было проведено в полевом варианте. Система ложных и запасных позиций не создавалась, маскировка боевой техники не производились. Дивизионы ЗРК С-75 и С-125 с момента развертывания практически не меняли позиции, а маневренные возможности ЗРК "Куб" и ЗСУ "Шилка" не использовались. В целом должных мер по обеспечению живучести группировки средств ПВО принято не было.

Таким образом, указанные и другие недостатки в подготовке сирийских средств ПВО, а также активные, нестандартные действия со стороны Израиля, особенно по дезинформации и введению противника в заблуждение, привели к известным неутешительным для арабских государств результатам этой войны.

Анатолий Соколов

Опубликовано 1 января в выпуске № 2 от 2002 года

Комментарии
Добавить комментарий
  • Читаемое
  • Обсуждаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
ОПРОС
  • В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?