Войны и конфликты

Крупнейший очаг международной напряженности

Вооруженные конфликты на Ближнем Востоке продолжаются уже более полувека
"ВКО" продолжает знакомить читателей с особенностями военно-политической обстановки на Ближнем Востоке. Предлагаемый материал носит обзорный характер. Вначале о терминах и понятиях. Название Ближний Восток получила территория на юго-западе Азии и северо-востоке Африки. К странам Ближнего Востока обычно относят следующие государства: Турцию, Сирию, Ирак, Ливан, Израиль, Иорданию, Саудовскую Аравию, Йемен, Кувейт, Бахрейн, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Египет, Кипр, Судан, Палестину. В зарубежных источниках при использовании термина "Ближний Восток" (кроме вышеперечисленных государств) подразумевают еще и территорию Ирана и Афганистана.

Военно-политическая обстановка на Ближнем Востоке в настоящее время остается сложной. Наибольшее влияние на ее развитие оказывает напряженная ситуация в Ираке, активизация деятельности исламских экстремистов в Афганистане, сохраняющееся давление на Иран со стороны международного сообщества в связи с реализацией Тегераном национальной ядерной программы (даже несмотря на заявления 4 декабря 2007 г. представителей ЦРУ о том, что разработка ядерного оружия Ираном не ведется с 2003 г.), действия боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК) на турецко-иракской границе, обострение обстановки в Ливане и Палестинской автономии, а также проводимая США и Израилем антисирийская пропагандистская кампания.

Обстановка вокруг Ирана определяется сохраняющимися различиями в подходах Тегерана и ведущих государств мирового сообщества к оценке иранской ядерной программы, а также отказом руководства страны выполнять требования резолюций 1737 и 1747 Совета Безопасности ООН. Иранское руководство продолжает заявлять о законности своего права на обладание полным ядерным циклом и подтверждает неприемлемость наличия каких-либо предварительных условий, связанных с прекращением работ по обогащению урана.

В Афганистане сохраняется сложная обстановка, особенно в провинциях Газни, Гильменд, Кандагар, Кунар, Нуристан, Пактика и Урузган. Афганские силовые структуры, Коалиционные силы (КС) и Международные силы содействия безопасности (МССБ) осуществляют мероприятия по поиску и уничтожению сохраняющих активность вооруженных формирований экстремистских организаций. Совет Безопасности ООН продлил действие мандата МССБ в Афганистане до октября 2008 г.

Впервые в текст резолюции включено положение, санкционирующее проведение перехвата и досмотра подозрительных судов в акватории Индийского океана в целях обеспечения антитеррористической операции "Несгибаемая свобода".

Руководство Исламского движения талибов намерено восстановить базовые лагеря и опорные пункты экстремистов в районе горного массива Тора-Бора (провинция Нангархар). Одновременно принимаются меры по сосредоточению боевиков в провинциях Газни, Кунар, Нангархар, Пактика, Пактия и Хост.

В Ливане, несмотря на усилия международных посредников, ни одна из сторон внутриполитического противостояния не идет на уступки по ключевым вопросам, касающихся формирования правительства национального единства и проведения президентских выборов. Ужесточилась борьба за власть между различными партиями, организациями и движениями. Авиация ВВС Израиля продолжает выполнять разведывательные полеты над всей территорией Ливана, уделяя повышенное внимание объектам шиитской группировки "Хезболлах" и лагерям палестинских беженцев.

Обстановка в Палестинской автономии характеризуется продолжением политического кризиса, вызванного разделом автономии на подконтрольный движению исламского сопротивления ХАМАС сектор Газа и Западный берег реки Иордан, где сохраняется власть относительно умеренной группировки ФАТХ.

Ситуация вокруг Сирии остается также сложной. Стремясь ослабить режим сирийского президента и заставить Дамаск изменить внешнеполитический курс, США и Израиль проводят пропагандистскую кампанию против этого государства. Дамаск обвиняют в поддержке международного терроризма и невыполнении резолюций 1559 и 1701 СБ ООН в части, касающейся разоружения группировки "Хезболлах" и палестинских вооруженных формирований в Ливане.

Парламент Турции ввиду активизации деятельности боевиков РПК в приграничных с Ираком районах 17 октября 2007 г. принял решение о предоставлении правительству права принятия решения на проведение национальными вооруженными силами операции по нейтрализации курдских вооруженных формирований, базирующихся в северных районах Ирака. Эти полномочия будут действовать в течение года. Они дают возможность кабинету министров во взаимодействии с генеральным штабом самостоятельно определять масштабы и сроки начала операции, а также осуществлять необходимую подготовку к вводу войск на территорию соседнего государства. Самолеты тактической авиации ВВС Турции наносят удары по позициям боевиков РПК в приграничных районах на севере Ирака. 1 декабря 2007 г. турецкие войска вторглись на север Ирака.

Внутриполитическая обстановка в Ираке остается напряженной и определяется принимаемыми руководством страны мерами по преодолению правительственного кризиса и решению вопросов безопасности. Принятая сенатом США резолюция о целесообразности раздела Ирака на три административно-территориальных образования по религиозно-этническому признаку обусловила дальнейшее усиление разногласий между представителями различных политических сил во властных структурах Ирака. Основные шиитские и суннитские политические партии, представленные в иракском парламенте, выразили негативное отношение к решению американских сенаторов. В то же время Курдистанский альянс и шиитский "Высший исламский совет Ирака" одобряют положения резолюции.

Руководство иракских силовых структур совместно с многонациональными силами продолжает реализацию планов по обеспечению безопасности в стране. Основные усилия сосредоточены на проведении операций в иракской столице и ее пригородах. В ходе проведения крупномасштабных и рейдовых операций широко задействуется авиация. Боевая активность незаконных вооруженных формирований шиитов и суннитов, террористических структур и криминальных группировок также остается высокой. В среднем по стране ежесуточно совершается более 100 террористических акций.

Исторически, территория Ближнего Востока с начала XVI и до первой четверти XX века принадлежала Османской империи. С конца XIX столетия данный регион становится причиной политических разногласий между Германией, Великобританией и Францией. Наиболее сильной позицией здесь обладала Англия, колонизировавшая Египет в 1882 г. Причем главным являлось не обладание территорией и не вывоз природного сырья из страны в метрополию, а контроль за Суэцким каналом, принадлежавшим "Всеобщей компании Суэцкого канала", где доля англичан составляла более 40% акций, а французов - более 50%.

Резкое ослабление позиций Германии после ее поражения в Первой мировой войне, распад Османской империи привели к тому, что Палестина и Трансиордания (в настоящее время - Иордания) становятся колониями Англии, а Ливан и Сирия попадают под влияние Франции. Совет Лиги Наций в 1920 г. утверждает мандаты Англии и Франции на эти государства. Конец колониальной зависимости стран Ближнего Востока (1940-1970-е гг. XX века) положила победа антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне, ускорившая рост национального самосознания арабских народов.

Это подтверждает факт образования в 1945 г. Лиги арабских государств в составе Египта, Сирии, Ливана, Иордании, Саудовской Аравии и Йемена - организации, призванной отстаивать интересы арабского мира.

Ключевым моментом, определяющим ситуацию в ближневосточном регионе, продолжает оставаться "палестинский вопрос", так и не разрешенный по настоящее время. Его суть состоит в признании правомерности образования на территории бывшей английской колонии Палестины государства Израиль и в отношении различных стран к этому вопросу.

Идея создания единого еврейского государства на "исторической родине" была выдвинута на первом сионистском конгрессе в Базеле в 1897 г. Тогда же была учреждена Всемирная сионистская организация, ставшая координационным центром международного сионизма.

В целях реализации долгосрочной программы по созданию еврейского государства в 1901 г. был создан Еврейский национальный фонд, в 1902 г. - Еврейский колониальный трест, в 1908 г. - комиссия по освоению и развитию земель в Палестине.

Эти организации были призваны обеспечить материальную и финансовую поддержку переселяющимся на территорию Палестины евреев. Однако законодательно еврейская община (ИШУВ) получила признание лишь в 1918 г. ИШУВ впоследствии все больше приобретала черты государственной структуры, и 15 мая 1948 г. на ее основе в соответствие с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № 181 (II) от 29 ноября 1947 г. было образовано независимое государство - Израиль (Исраэль - второе имя Иакова).

Резолюция № 181 (II) явилась результатом работы специальной комиссии ООН по палестинскому вопросу, созданной из представителей девяти государств, не занимавших ведущие позиции в мире. Предложение о разделе Палестины и образовании на ее территории двух суверенных независимых государств - арабского и еврейского - представляло сущность так называемого "плана большинства" (Канада, Чехословакия, Перу, Швеция, Уругвай).

"План меньшинства" (Индия, Иран, Югославия) предусматривал создание единого федеративного государства с двумя автономиями и единой столицей Иерусалим. Представитель Австрии при голосовании воздержался.

Не было единодушия и при голосовании на Генеральной Ассамблее ООН - за утверждение "плана большинства" голосовало 33 страны, против - 13 и 10 - воздержавшихся. Еврейскому государству выделялись Восточная Галилея и Эздрелонская долина, прибрежная полоса южнее г. Хайфа и анклава г. Яффы (палестинская территория), а также большая часть пустыни Негев (всего 14,1 тыс. кв. км или около 56%).


Американские солдаты ведут огонь из 120-мм миномета в ходе операции в афганской провинции Заболь.
Фото: US DEPARTMENT OF DEFENSE

Территория арабского государства должна была включать центральные и восточные части Палестины, Западную Галилею, часть средиземноморской полосы в южном направлении от Ашдода и Газы. Город Иерусалим учреждался как отдельная единица со специальным международным режимом под управлением ООН.

Высший Арабский комитет Лиги арабских государств выступил против данной декларации и в своем постановлении от 12 апреля 1948 г. заявил о готовности бороться за утверждение единого арабского государства Палестина до конца, вплоть до использования военной силы. Данные противоречия, усиленные религиозными разногласиями, и послужили основной причиной, вызвавшей первую арабо-израильскую, или Палестинскую войну (1948-1949 гг.). Эта война для палестинцев закончилась поражением.

При этом следует подчеркнуть, что успехи израильтян в военной области не были случайными. Еще в марте 1909 г. в Палестине была организована военная еврейская организация "Хашомер" ("Охранники"), которая к концу 1918 г. насчитывала до 50 тыс. чел. В 1920 г. "Хашомер" реорганизуется в батальоны еврейской самообороны "Хагана", ставшие прообразом еврейских вооруженных сил. Именно командование "Хаганы" в апреле-мае 1948 г. разработало, а затем и претворило в жизнь план "Далет" - план ведения Палестинской войны.

В дальнейшем руководство Израиля активно занималось строительством национальных вооруженных сил. Численность и оснащенность армии, авиации и флота еврейского государства непрерывно росла. ВС Израиля официально называются "армия обороны Израиля" (на языке иврит - "Цава ле Исраэль" или сокращенно ЦАХАЛ). Помимо регулярных сил, в стране созданы многочисленные военизированные формирования.

К самым крупным относится Нoar Halutzi Lomen - молодежная военизированная организация, именуемая на языке иврит НОХАЛ. Члены НОХАЛ несут военную службу с одновременным участием в сельскохозяйственных работах.

Внешняя политика Израиля, без сомнения, наносила ущерб попыткам мирного урегулирования ближневосточной проблемы. Положение усугублялось вмешательством в ближневосточное урегулирование различных государств, в первую очередь, СССР и США. Причем, следует подчеркнуть, вмешательство Москвы в сложные ближневосточные процессы никак не связывалось с собственными национальными интересами, а зачастую основывалось только на оторванных идеологических догмах.

В январе 1957 г. конгресс США применительно к Ближнему Востоку провозгласил новый внешнеполитический курс, получивший название "доктрины Эйзенхауэра". Район был включен в сферу "жизненно важных интересов" Соединенных Штатов и президент имел право оказывать военную помощь любому государству в совместной борьбе против "международного коммунизма". Укрепление сотрудничества США и Израиля в конце концов завершилось подписанием 30 ноября 1981 г. "Меморандума о взаимопонимании в области стратегического сотрудничества". Израиль приобрел статус "друга и союзника США, не входящего в НАТО".

При этом правительство Израиля ориентировалось в своей внешней политике и на контакты с ведущими странами Западной Европы - членами НАТО. Сотрудничество осуществлялось как в мирное время, так и в ходе ведения военных действий с арабскими государствами и не ограничивалось только военной сферой, а затрагивало экономические и политические аспекты в отношениях между государствами.

Многие арабские страны, пользовались поддержкой со стороны Советского Союза и стран Восточной Европы (до распада СССР). Помимо поставок вооружения и техники, в локальных войнах на стороне арабов принимали участие не только советские военные советники, но и целые соединения и части ВВС и ПВО.

Тем не менее, несмотря на свою многочисленность (в Лиге арабских государств к 1987 г. состояло 21 государство) единство арабского мира было неполным. Эти разногласия нашли свое отражение даже в названии государств и в их составе. Так, например, название Объединенная Арабская Республика (ОАР) с февраля 1958 г. принадлежало государственному объединению в составе Египта (Южная республика) и Сирии (Северная республика).

В результате внутренних разногласий в 1961 г. Сирия вышла из ОАР, образовав Сирийскую Арабскую Республику (САР). Еще 10 лет Египет продолжал официально носить наименование Объединенная Арабская Республика и лишь в 1971 г. стал называться Арабская Республика Египет (АРЕ).


Советский Союз в ходе арабо-израильских войн оказывал значительную военно-техническую помощь Египту и Сирии. На снимке - станция наведения ракет СНР-75В зенитного ракетного комплекса С-75 одного из египетских зенитных ракетных дивизионов.
Фото: US DEPARTMENT OF DEFENSE

Именно эти внутренние противоречия в арабском мире позволили Израилю при посредничестве Соединенных Штатов подписать 18 сентября 1978 г. в Кэмп-Дэвиде (загородной резиденции президентов США) два договора: "Рамки для установления мира на Ближнем Востоке" и "Рамки мирного договора между Египтом и Израилем".

26 марта 1979 г., опять же при посредничестве Соединенных Штатов, в Вашингтоне был заключен сепаратный мирный договор между Израилем и Египтом. Один из пунктов договора содержал договоренность о выводе израильских войск с территории Синайского полуострова и возвращении его Египту.

События сентября 1979 г. значительно ухудшили положение правительства АРЕ в арабском мире, которое в своих внешнеполитических связях начало ориентироваться на страны Западной Европы и США. Египет даже был исключен (временно, с 1979 по 1984 гг.) из Организации исламская конференция и Лиги арабских государств (с 1979 по 1987 гг.), а штаб-квартира Лиги была перенесена из Каира в Тунис.

Другим ударом по ближневосточному урегулированию явилось развязывание войны между Ираком и Ираном (1980-1988 гг.). Исламская революция в Иране в июле 1979 г. поставила перед руководством многих наиболее развитых стран мира, и в первую очередь США, проблему сохранения своего влияния в регионе. В то же время их обеспокоенность вызывал рост влияния иракского режима Саддама Хусейна в арабском мире. Вооруженное столкновение двух крупнейших ближневосточных государств нанесло непоправимый удар силам, стремящимся к объединению арабского мира.

В то же время клин, вбитый между арабскими странами в Кэмп-Дэвиде и начало войны между Ираком и Ираном, позволил США и Израилю сосредоточить усилия по оказанию политического давления на Ливан.

Военная акция в 1982 г. в Ливане была, по существу, наказанием страны за отказ от сепаратных сделок, аналогичных египетской и предостережением другим арабским странам, рискующим проводить свою независимую внешнюю политику. Например, помимо известного израильского плана по проведению военной операции ("Мир Галилее"), существовал также военно-политический план "Орнем" ("Кедр"), главной целью которого являлась смена политического режима в Ливане и образование произраильского (другими словами, проамериканского) правительства, а также изгнание сирийской армии из районов среднего и южного Ливана.

Таким образом, противоречия политического, экономического, социального, религиозного и этнического характера служат причиной крупнейшему из очагов международной напряженности. Неразрешенность палестинского вопроса, непримиримость сторон при его рассмотрении, вмешательство в конфликт различных иностранных государств, непримиримая внешняя политика Израиля, противоречия внутри арабского мира, интересы нефтяных монополий, религиозные разногласия являются основным "горючим материалом" ближневосточного пожара, непрекращающегося уже полвека.

Федор ЛЮБАКОВ
капитан 1 ранга, кандидат военных наук

Опубликовано 9 апреля в выпуске № 2 от 2008 года

Комментарии
cymbalta30mg bid/]cymbalta 30 mg buyphenergan space/]phenergan iv acompliaonline party/]acomplia cialisgeneric trade/]article source
Добавить комментарий
  • Читаемое
  • Обсуждаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
ОПРОС
  • В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?