Библиотека

ГЛАВА 6, ЧАСТЬ 3

СССР и США, ниже именуемые сторонами, исходя из того, что ядерная война имела бы для всего человечества опустошительные последствия, учитывая, что эффективные меры по ограничению систем противоракетной обороны явились бы существенным фактором в деле сдерживания гонки стратегических наступательных вооружений и привели бы к уменьшению опасности возникновения войны с применением ядерного оружия, исходя из того, что ограничение систем противоракетной обороны, а также некоторые согласованные меры в области ограничения стратегических наступательных вооружений способствовали бы созданию более благоприятных условий для последующих переговоров по ограничению стратегических вооружений, учитывая свои обязательства по статье VI Договора о нераспространении ядерного оружия, заявляя о своем намерении по возможности скорее достигнуть прекращения гонки ядерных вооружений и принять эффективные меры в направлении сокращения стратегических вооружений ядерного разоружения и всеобщего и полного разоружения, желая содействовать смягчению международной напряженности и укреплению доверия между государствами, согласились с нижеследующим:

Статья I

1. Каждая из Сторон обязуется ограничить системы противоракетной обороны (ПРО) и принять другие меры в соответствии с положениями настоящего договора.

2. Каждая из Сторон обязуется не развертывать системы ПРО территории своей страны и не создавать основу для такой обороны, а также не развертывать системы ПРО отдельного района, кроме как предусмотрено в статье III настоящего Договора.

Статья II

1. Для целей настоящего Договора системой ПРО является система для борьбы со стратегическими баллистическими ракетами или их элементами на траекториях полета, состоящая в настоящее время из:

а) противоракет, являющихся ракетами-перехватчиками, созданными и развернутыми для выполнения функций в системе ПРО, или того типа, который испытан в целях ПРО;

б) пусковых установок противоракет, являющихся пусковыми установками, созданными и развернутыми для пуска противоракет;

в) радиолокационных станций ПРО (РЛС ПРО), являющихся РЛС, созданными и развернутыми для выполнения функций в системе ПРО, или того типа, который испытан в целях ПРО.

2. К компонентам системы ПРО, перечисленным в пункте 1 настоящей статьи, относятся:

а) находящиеся в боевом составе;

б) находящиеся в стадии строительства;

в) находящиеся в стадии испытаний;

г) находящиеся в стадии капитального или текущего ремонта либо переоборудования; или

д) законсервированные.

Статья III

Каждая из Сторон обязуется не размещать системы ПРО или их компоненты, за исключением того, что:

а) в пределах одного района размещения системы ПРО радиусом сто пятьдесят километров с центром, находящимся в столице данной Стороны, Сторона может развертывать: (1) не более ста пусковых установок противоракет и не более ста противоракет на стартовых позициях и (2) радиолокационные станции ПРО в пределах не более шести комплексов РЛС ПРО, причем площадь каждого комплекса имеет форму круга диаметром не более трех километров; и

б) в пределах одного района размещения системы ПРО радиусом сто пятьдесят километров, в котором расположены шахтные пусковые установки МБР, Сторона может развертывать: (1) не более ста пусковых установок противоракет и не более ста противоракет на стартовых позициях, (2) две крупные РЛС ПРО с фазированной решеткой, сопоставимые по потенциалу с аналогичными РЛС ПРО, находящимися на дату подписания Договора в боевом составе или в стадии строительства в районе размещения системы ПРО, в котором расположены шахтные пусковые установки МБР, и (3) не более восемнадцати РЛС ПРО, каждая из которых имеет потенциал меньший, чем потенциал меньшей из упомянутых двух крупных РЛС ПРО с фазированной решеткой.

Статья IV

Ограничения, предусмотренные в статье, не относятся к системам ПРО или их компонентам, используемым для разработок и испытаний и находящимся в пределах существующих или дополнительно согласованных испытательных полигонов. Каждая из Сторон может иметь на испытательных полигонах в совокупности не более пятнадцати пусковых установок противоракет.

Статья V

1. Каждая из Сторон обязуется не создавать, не испытывать и не развертывать системы или компоненты ПРО морского, воздушного, космического или мобильно-наземного базирования.

2. Каждая из Сторон обязуется не создавать, не испытывать и не развертывать пусковые установки противоракет для пуска с каждой пусковой установки более одной противоракеты одновременно, не модифицировать развернутые пусковые установки для придания им такой способности, а также не создавать, не использовать и не развертывать автоматические или полуавтоматические или иные аналогичные средства скоростного перезаряжания пусковых установок противоракет.

Статья VI

Для повышения уверенности в эффективности ограничений систем ПРО и их компонентов, предусмотренных настоящим Договором, каждая из Сторон обязуется:

а) не придавать ракетам, пусковым установкам и РЛС, не являющимся соответственно противоракетами, пусковыми установками и РЛС ПРО, способностей решать задачи борьбы со стратегическими баллистическими ракетами или их элементами на траекториях полета и не испытывать их в целях ПРО;

б) не развертывать в будущем РЛС предупреждения о нападении стратегических баллистических ракет, кроме как на позициях по периферии своей национальной территории с ориентацией вовне.

Статья VII

С соблюдением положений настоящего Договора могут производится модернизация и замена систем ПРО или их компонентов.

Статья VIII

Системы ПРО или их компоненты сверх количеств или вне районов, определенных настоящим Договором, а также системы ПРО или их компоненты, запрещенные настоящим Договором, должны быть уничтожены либо демонтированы в соответствии с согласованными процедурами в течении возможно короткого согласованного периода времени.

Статья IX

В целях обеспечения жизнеспособности и эффективности настоящего Договора каждая из Сторон обязуется не передавать другим государствам и не размещать вне своей национальной территории системы ПРО или их компоненты, ограниченные настоящим Договором.

Статья X

Каждая из Сторон обязуется не принимать никаких международных обязательств, которые противоречили бы настоящему Договору.

Статья XI

Стороны обязуются продолжить активные переговоры об ограничении стратегических наступательных вооружений.

Статья XII

1. В целях обеспечения уверенности в соблюдении положений настоящего Договора каждая из Сторон использует имеющиеся в ее распоряжении национальные технические средства контроля таким образом, чтобы это соответствовало общепризнанным принципам международного права.

2. Каждая из Сторон обязуется не чинить помех национальным техническим средствам контроля другой Стороны, выполняющим свои функции в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи.

3. Каждая из Сторон обязуется не применять преднамеренные меры маскировки, затрудняющие осуществление контроля национальными техническими средствами за соблюдением положений настоящего Договора. Это обязательство не требует внесения изменений в существующий порядок строительных, монтажных и ремонтных работ и работ по переоборудованию.

Статья XIII

1. Для содействия осуществлению целей и положений настоящего Договора Стороны незамедлительно создадут Постоянную консультативную комиссию, в рамках которой они будут:

а) рассматривать вопросы, касающиеся выполнения принятых обязательств, а также связанные с этим ситуации, которые могут считаться неясными;

б) предоставлять на добровольной основе информацию, которую каждая из сторон считает необходимой для обеспечения уверенности в выполнении принятых обязательств;

в) рассматривать вопросы, связанные с непреднамеренными помехами национальным техническим средствам контроля;

г) рассматривать возможные изменения в стратегической ситуации, затрагивающие положения настоящего Договора;

д) согласовывать процедуры и сроки уничтожения или демонтажа систем ПРО или компонентов в случаях предусматриваемых положениями настоящего Договора;

е) рассматривать по мере необходимости возможные предложения по дальнейшему повышению жизнеспособности настоящего Договора, в том числе о внесении в него поправок в соответствии с положениями настоящего Договора;

ж) рассматривать по мере необходимости предложения о дальнейших мерах, направленных на ограничение стратегических вооружений.

2. Стороны путем консультаций разработают и могут по мере необходимости изменять Положение о Постоянной консультативной комиссии, регулирующее процедуру, состав и другие соответствующие вопросы.

Статья XIV

1. Каждая из Сторон может предлагать поправки к настоящему Договору. Согласованные поправки вступают в силу в соответствии с процедурами, регулирующими вступление в силу настоящего Договора.

2. Через пять лет после вступления в силу настоящего Договора и в последствии через каждые пять лет Стороны будут совместно проводить рассмотрение настоящего Договора.

Статья XV

1. Настоящий Договор является бессрочным.

2. Каждая из Сторон в порядке осуществления своего государственного суверенитета имеет право выйти из настоящего Договора, если она решит, что связанные с содержанием настоящего Договора исключительные обстоятельства поставили под угрозу ее высшие интересы. Она уведомляет другую Сторону о принятом ею решении за шесть месяцев до выхода из Договора. В таком уведомлении должно содержаться заявление об исключительных обстоятельствах, которые уведомляющая Сторона рассматривает как поставившие под угрозу ее высшие интересы.

Статья XVI

Настоящий Договор подлежит ратификации в соответствии с конституционными процедурами каждой из Сторон. Договор вступает в силу в день обмена ратификационными грамотами.

Совершено 26 мая 1972 года в городе Москве

За СССР Л. Брежнев, Генеральный секретарь ЦК КПСС

За США Ричард Никсон, Президент США

СОГЛАСОВАННЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ В СВЯЗИ С ДОГОВОРОМ МЕЖДУ СССР И США ОБ ОГРАНИЧЕНИИ СИСТЕМ ПРОТИВОРАКЕТНОЙ ОБОРОНЫ

Стороны исходят из того понимания, что в дополнение к РЛС ПРО, которые могут быть развернуты в соответствии с подпунктом «а» статьи III Договора, те РЛС ПРО без фазированной решетки, которые находятся в боевом составе на дату подписания Договора в пределах района размещения системы ПРО столицы, могут быть сохранены.

Стороны исходят из того понимания, что потенциалом (произведение средней излучаемой мощности в ватах на площадь антенны в квадратных метрах) меньшей из двух крупных РЛС ПРО с фазированной решеткой, упомянутых в пункте «б» статьи III Договора, для целей Договора принимается равным трем миллионам.

Стороны исходят из того понимания, что центр района размещения системы ПРО с центром, находящимся в столице Стороны, и центр района размещения системы ПРО, в котором расположены шахтные пусковые установки МБР, для каждой из сторон будут отстоять друг от друга не менее чем на тысячу триста километров.

В целях обеспечения выполнения обязательства не развертывать системы ПРО и их компоненты, кроме как предусмотрено в статье III Договора, Стороны согласны в том, что в случае создания в будущем систем ПРО, основанных на иных физических принципах и содержащих компоненты, способные заменять противоракеты, пусковые установки противоракет или РЛС ПРО, конкретные ограничения таких систем и их компонентов подлежали бы обсуждению в соответствии со статьей XIII и согласованию в соответствии со статьей XIV Договора.

Стороны исходят из того понимания, что статья V Договора включает обязательства не создавать, не испытывать и не развертывать противоракеты для доставки каждой противоракетой более одной боеголовки индивидуального наведения.

Стороны соглашаются не развертывать РЛС с фазированной решеткой, обладающие потенциалом (произведение средней излучаемой мощности в ватах на площадь антенны в квадратных метрах), превышающим три миллиона, кроме как предусмотрено статьями III, IV и VI Договора, или кроме как в целях слежения за космическими объектами или использования в качестве национальных технических средств контроля.

Стороны исходят из того понимания, что статья IX Договора включает обязательство СССР и США не предоставлять другим государствам технические описания или чертежи, специально разработанные для создания систем ПРО и их компонентов, ограничиваемых Договором:

1983 год – начало работ по реализации Стратегической оборонной инициативы (СОИ).

1985 год – разработка концепции многоуровневой системы космического базирования, которая должна была обеспечить гарантированное уничтожение 3,5 тыс. ракет вероятного противника.

1991 год – переориентация программы СОИ на создание систем ПРО от мелкомасштабных нападений, включая защиту от случайных пусков советских ракет или ударов со стороны враждебных государств.

1996 год – разработка плана создания новой ограниченной системы ПРО (с 1999 г. началась реализация программы, а в связи с неудачами при проведении испытаний создание системы было приостановлено).

2001 год (декабрь) – США после согласования с российским руководством вышли из договора о противоракетной обороне.

2002 год – создание Агентства противоракетной обороны; задачи Агентства – руководство всеми противоракетными программами.

2002 год – президент США Дж. Буш принял принципиальное решение приступить в 2004 финансовом году к «первоначальному оперативному развертыванию» компонентов системы НПРО и ПРО на ТВД.

Официальная позиция: система ПРО необходима для защиты от возможного нападения со стороны государств, имеющих незначительный ракетно-ядерный потенциал, или от случайного, непреднамеренного пуска как межконтинентальных, так и нестратегических ракет.

Точка зрения экспертов: США закладывают основу для развертывания полномасштабной ПРО, способной бороться со стратегическими межконтинентальными баллистическими ракетами на любом участке траекторий их полета.

По предварительным оценкам американских специалистов, новые инициативы агентства ПРО в период до 2011 года потребуют около 38,5 млрд. долл., при этом в рамках двухгодичных этапов: 2004–2005-й – 6,2 млрд.; 2006–2007-й – 11,3 млрд.; 2008–2009-й – 16,3 млрд. и 2010–2011-й – 4,7 млрд.

Общая сумма с учетом ассигнований на выполнение общих работ по тематике ПРО составит около 49,8 млрд. долл.

Первый этап (2004–2005 гг.) предусматривает проведение ряда основных мероприятий, в том числе развертывание 16 наземных противоракет GBI (Ground Based Interceptor) в Форт-Грили (штат Аляска) и 4 противоракет на авиабазе Ванденберг (Калифорния).

Кроме того, планируется провести испытания стрельбой ПРК THAAD. В рамках программы развертывания морского компонента ПРО предусматривается передать флоту 20 противоракет «Стандарт-3» (корабли-носители — три крейсера УРО типа «Тикондерога»), провести работы по усовершенствованию РЛС AN/SPY-1 системы «Иджис» на 15 эсминцах УРО типа «Орли Берк» с целью повышения возможностей аппаратуры по обнаружению и сопровождению баллистических целей и завершить строительство РЛС ПРО морского базирования 3-х сантиметрового диапазона.

В течение 2004–2005 годов намечено провести около 130 экспериментов, в том числе с реальным перехватом баллистических ракет. Одной из конечных целей данного этапа является развертывание отдельных компонентов объектовой и зональной ПРО наземного (противоракеты GBI, ПРК РАС-3 «Пэтриот») и морского базирования (три крейсера УРО типа «Тикондерога» с противоракетами «Стандарт-3»). Как сообщают зарубежные СМИ, в проекте бюджета на 2005 финансовый год на эти цели запрошено более 10 млрд. долл.

В ходе второго этапа (2006–2007 гг.) основное внимание разработчиков будет уделено объединению уже созданных элементов системы ПРО и отладке их эффективного функционирования. В частности, первый самолетный комплекс ЛО намечено включить в общую архитектуру разрабатываемой системы, а также завершить модернизацию системы РЛС раннего предупреждения в Туле (Гренландия, Дания) и Файлингдейлз-Мур (Великобритания) для использования их в интересах ПРО.

Приоритет будет отдан программе создания космического компонента экспериментальной системы сопровождения баллистических ракет и боеголовок (проект НИОКР СТСС), первые два спутника которой намечено вывести на орбиту в середине 2007 года.

В течение 2008–2009 годов (третий этап) планируется завершить создание боевой эшелонированной системы ПРО. В том числе намечено закончить сборку и приступить к испытаниям второго самолетного комплекса ЛО, а также начать серию экспериментов в рамках концепции создания многоцелевой перспективной противоракеты.

Кроме того, предусматривается продолжить НИОКР по созданию ИСЗ-перехватчика. Вывод на орбиту данных спутников (от трех до пяти) и их тестирование планируется осуществить в 2008 году.

В 2010–2011 годах (пятый этап) основные усилия будут сосредоточены на завершении разработки архитектуры эшелонированной системы ПРО, а также на продолжении НИОКР в рамках концепции создания единой противоракеты для всех типов ПРК. Дополнительно планируется закончить сборку и осуществить вывод на орбиту усовершенствованного ИСЗ экспериментальной системы сопровождения баллистических ракет и боеголовок».

Динамика и характер заявлений политических лидеров США последнего времени, размах научно-исследовательских работ по созданию противоракетных систем и их элементов, устойчивый рост бюджетных ассигнований, выделяемых на эти цели, свидетельствуют о решимости Соединенных Штатов прикрыть свою территорию противоракетным «зонтикам».

Создание такой системы ПРО, как уже указывалось, будет носить поэтапный характер, на каждом из которых будут решаться конкретные задачи, направленные на постепенное наращивание степени эффективности системы.

Комментарии
Добавить комментарий
  • Читаемое
  • Обсуждаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
ОПРОС
  • В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?