МОИ ВОСПОМИНАНИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

Яков ЛЯШУК

Яков Иосифович Ляшук родился в 1936 г. Окончил Военно-морское минно-торпедное авиационное училище (1959 г.) и Военно-воздушную академию (1971 г.). Служил в должностях: штурман, старший штурман самолета, офицер боевого управления, штурман наведения КП полка, сменный руководитель посадки самолетов, начальник штаба авиаполка, старший штурман и начальник направления оперативного отдела штаба 10-й армии, старший офицер, начальник направления, заместитель начальника отдела оперативного управления Главного штаба Войск ПВО. Награжден двумя орденами и десятью медалями.

В армии я проходил службу в 518 авиационном полку и штабе армии. И хотя начало службы в армии принесло мне временные огорчения, но в целом эта служба принесла мне большое удовлетворение. Здесь я научился многому, что позволило мне в дальнейшем успешно решать самые различные задачи – на первый взгляд, даже мало связанные с теми, которые я решал в период службы в армии.

Моему становлению в должности прежде всего способствовало руководство полка – командир полковник В. Никифоров, заместитель подполковник Н. Скок, начальник политотдела подполковник Г. Сычев. Их дружеское отношение ко мне Помогло мне быстрее врасти в обстановку и в скором времени полк стал для меня родным. Хотя, в наступивших трудовых буднях времени для отдыха практически не было. Много помощи, дружеских советов я получил и от командования 23-й дивизии ПВО: полковника Г. Осьмачко, подполковника В. Гречанинова, подполковника А. Иванова и других офицеров. Из этого периода службы в памяти осталось много эпизодов, свидетельствующих о высокой подготовке, нравственности, а часто и мужестве личного состава полка. Характерными для полка можно считать действия личного состава при проверке боевой готовности армии в 1972 году. Авиаполк действовал по контрольным целям в Баренцевом море двумя эскадрильями с аэродрома основного базирования и одной – с аэродрома рассредоточения. После перехвата контрольных целей 26 экипажей Ту-128 практически одновременно вышли на аэродром Талаги для посадки, многие – с ограниченным запасом топлива. В этих условиях расчету командного пункта пришлось выстраивать экипажи на посадку, исходя из остатков топлива, хотя они были минимальные практически у всех. Можно представить себе, какое мужество требовалось экипажам, находящимся на посадочном курсе, чтобы исполнить команду на выполнение виража, понимая, что на повторный заход на посадку топлива не останется. Высокая выучка и мужество летного состава, хорошая подготовка и хладнокровие офицеров командного пункта обеспечили посадку всех самолетов без летных происшествий.

Хорошую подготовку показал полк при выполнении боевых стрельб на полигоне в ходе тактического учения 23-й дивизии ПВО. Здесь хочется отметить большую работу, проделанную командованием и политотделом дивизии по мобилизации личного состава на успешное решение задач. Военнослужащие срочной службы, которым предстояло увольнение в запас до учения, добровольно соглашались уйти только после его окончания.

Нельзя не вспомнить и проверку боевой готовности 518-го авиаполка Маршалом Советского Союза Москаленко. По его команде «Полк в воздух» командир полка Н. Скок, отойдя от маршала на пару шагов, дает ракету, и полк практически полным составом покидает аэродром менее чем за полчаса...

В 1972 году осуществлялась реконструкция взлетно-посадочной полосы на аэродроме Талаги. Полк весной и летом выполнял полеты с аэродрома Бесовец. Создались трудные условия для решения задач боевой подготовки, так как личный состав полка был разделен на две части. В Талагах оставалась ТЭЧ полка, часть личного состава эскадрилий, полковых служб и командного пункта. Большая нагрузка легла на штаб в связи с возросшим количеством документов, особенно по строевой части. Но все трудности были успешно преодолены, полк с задачами справился успешно.

И в этот период, и в другое время большинство офицеров несло повышенную нагрузку, но жалоб на трудности не было. Мне и сегодня хочется поблагодарить за службу командира эскадрильи подполковника Трухина, штурмана полка по самолетовождению (в дальнейшем старшего штурмана полка) подполковника Потоцкого, начальника командного пункта полка лейтенанта Царапкина, ответственного исполнителя штаба полка прапорщика Мунтяна и многих, многих других. Самоотверженный труд этих военнослужащих во многом способствовал успешному решению полком поставленных ему задач.

На воспоминания о службе в штабе армии накладывается последующая длительная служба в Оперативном управлении Главного штаба Войск ПВО, в ходе которой я ознакомился с деятельностью многих командующих и штабов оперативных объединений, в том числе и стран Варшавского Договора. И надо отметить, что на этом фоне деятельность командования и штаба 10-й отдельной армии ПВО выглядит очень хорошо.

Перед моими глазами прошло много примеров принятия решений командующими оперативными объединениями на применение войск ПВО при отражении ударов авиации и постановки задач корпусам и дивизиям ПВО. И решения, которые принимал командующий армией генерал-полковник Н.Д. Гулаев, форма постановки задач подчиненным соединениям по сравнению с ними можно считать образцовыми. Он не вмешивался в действия командиров соединений, если обстановка позволяла им решить задачи самостоятельно. Но если появлялась необходимость в наращивании усилий на каком-либо направлении, он кратко объявлял свое решение и задачи соединениям, давал распоряжение боевому расчету командного пункта армии на контроль за выполнением поставленных задач.

В сложных метеорологических условиях Севера это требовало точной оценки обстановки, а часто и большого мужества для реализации принятого решения. Особенно при маневре авиации на другие аэродромы армии.

Характерным в этом плане является решение генерал-полковника Гулаева при проверке армии Главной инспекцией Министерства обороны. В сложных метеорологических условиях, когда многие аэродромы на побережье северных морей были практически закрыты, он принял решение на сосредоточение сил авиации на направлении главного удара вылетом авиаполков с аэродромов, на которых по метеоусловиям обеспечивался только взлет самолетов, и посадкой их после выполнения задания на аэродромы соседних соединений. Генерал–инспектор, оценив складывающуюся ситуацию, сказал командующему, что сейчас не война и не стоит рисковать. Но Гулаев не изменил своего решения и добился его реализации. Перехваты контрольных целей были выполнены на максимально возможных рубежах над акваторией Баренцева моря, безопасность полетов была обеспечена.

Хочется привести пример поучительной деятельности по укреплению боевой готовности армии и другого командующего – генерала B.C. Дмитриева. При выезде в войска он глубоко вникал во все проблемы, возникающие при решении задач каждым подразделением, частью и в доклады их командиров о состоянии боевой готовности, состоянии обеспечения; При выявлении недостатков, связанных с недоработками командования армии, проводилась большая работа по организации их устранения. Здесь задействовались все структурные подразделения управления армии. Вводились соответствующие коррективы в планы боевой подготовки и совершенствования боевой и мобилизационной готовности.

Характеризуя работу штаба армии, следует указать, что он отличался своей высокой подготовкой. Комплектованию штабов высоко подготовленными офицерами в армии придавалось большое значение. Достаточно вспомнить только два назначения на должность в штаб армии. Заместителем начальника штаба армии был назначен начальник радиотехнических войск армии полковник Л.М. Кавуненко. И это считалось нормальным. А начальник зенитных ракетных войск дивизии полковник И.П. Воронович, который до этого командовал полком и бригадой, был первоначально назначен на должность заместителя начальника оперативного отдела штаба армии. И только после полного освоения этой должности был назначен начальником оперативного отдела.

Но и доверие к офицерам штабов было большое. Начальники штабов выдвигались на вышестоящие должности в различные органы военного управления и оправдывали оказанное им доверие. И примеров этому много. Генерал Зеленков Ю.А. стал начальником управления ПВО штаба ОВС государств – участников Варшавского Договора. Начальник штаба истребительного авиационного полка майор В.А. Гречанинов был назначен на должность начальника штаба 23-й дивизии ПВО, потом был направлен в Академию Генерального штаба. После окончания Академии Генерального штаба назначен начальником штаба армии ПВО, далее руководил кафедрой в Военной инженерной академии ПВО и, в последующем, занимал высокие должности в Вооруженных Силах Украины. Начальник штаба радиотехнического полка подполковник А.П. Грановский был назначен начальником отдела боевой подготовки радиотехнических войск армии. Закончил службу в Главном штабе Войск ПВО на должности начальника мобилизационного отдела организационно-мобилизационного управления.

Штаб армии всегда был организующим органом по реализации решений, принятых командующим армией. Активное участие в любых проводимых в армии мероприятиях было обязательным. Офицеры штаба армии, как высоко подготовленные в профессиональном отношении, пользовались доверием у всех командующих армией. Достаточно вспомнить хотя бы такую несколько комичную привычку командующего армией генерал-полковника авиации Н.Д. Гулаева. Направляясь в войска по служебным делам, он всегда, перед посадкой в самолет, задавал провожающим вопрос: «Где ОО?» (т.е. офицер оперативного отдела). Факт, вроде бы, не заслуживающий внимания. Но здесь просматривается оценка командующим штаба армии в целом и оперативного отдела, в частности.

Заместитель начальника штаба армии генерал-майор И. Г. Карпов был назначен и длительное время успешно исполнял должность заместителя начальника Главного штаба Войск ПВО. И во многом том хорошем, что мы видим в поселке Заря, есть и его большой вклад. Он жил поселком и постоянно принимал меры по его благоустройству.

Начальник организационно-мобилизационного отдела штаба армии полковник (впоследствии генерал-майор) А.А. Лобан был назначен заместителем начальника организационно-мобилизационного отдела Главного штаба Войск ПВО. Генералами, начальниками отделов Оперативного управления Главного штаба Войск ПВО закончили службу в Вооруженных Силах начальники направлений оперативного отдела штаба армии Н.И. Красов и Ю.И. Рысев. Старший офицер оперативного отдела штаба армии подполковник B.C. Эдель был назначен заместителем начальника штаба авиации Войск ПВО. Много и других офицеров, проходивших службу в штабе армии, в дальнейшем успешно исполняли ответственные должности в центральных органах военного управления Главного штаба Войск ПВО и Генерального штаба.

Если кратко оценивать штаб армии, то следует отметить, в первую очередь, его направленность на решение задач боевого управления, боевого дежурства и тактической подготовки войск. Штаб и командный пункт армии составляли единое целое, что позволяло командующему армией эффективно решать задачи управления войсками, особенно авиацией, на мероприятиях оперативной и боевой подготовки, а также при решении задач боевого дежурства.

Штаб являлся инициатором при разработке тактических учений с корпусом и дивизиями, вынося на учения отработку наиболее сложных вариантов применения авиации применительно к реальному плану противовоздушной обороны армии. На учениях постоянно отрабатывались действия авиационных полков 4-й дивизии ПВО с посадкой на аэродромы 21-го корпуса и 23-й дивизии ПВО, действия 518-го авиационного полка с аэродрома Умбозеро. И штаб армии совместно с командным пунктом успешно справлялся с решением задач управления в сложнейших условиях, которые неизбежно возникали при широком маневре авиаполков дальних перехватчиков.

Нельзя не указать на то большое внимание, которое уделялось комплектованию и подготовке оперативного отдела. Значимость оперативного отдела подчеркивалась уже тем, что он размещался рядом с кабинетами начальника штаба и его заместителя. В отделе разрабатывались основные документы по боевому применению, боевой готовности, боевому дежурству, материалы тактических учений. И с этими задачами он всегда справлялся хорошо. Отдел составлял и основу командного пункта при решении армией боевых задач.

Офицеры оперативного отдела постоянно, каждодневно контролировали состояние дел в войсках, реальную готовность системы управления, соединений, частей и дежурных сил выполнить стоящие перед ними задачи. Постоянно контролировалось выполнение планов совершенствования системы управления, инженерного оборудования позиций. Начальник оперативного отдела ежедневно начинал работу с оценки состояния боевой готовности армии, о чем докладывал начальнику штаба армии.

Хочется вспомнить некоторых офицеров, исполнявших должность начальника оперативного отдела. Я уже упоминал полковника И.Г. Карпова, в штабе армии пользовался высоким авторитетом и полковник А.М. Яроцкий – высоко подготовленный, энергичный офицер. С должности начальника отдела он был назначен начальником штаба 21-го корпуса ПВО. Принял у него должность полковник И.П. Воронович.

Иван Петрович всем запомнился с ручкой в руках. Его стремление улучшить текст любого документа, который ему докладывался, кое у кого вызывало усмешки... Однако он пользовался большим авторитетом как у подчиненных, так и у командующего армией генерал-полковника авиации Н.Д. Гулаева. Кстати, последнее обстоятельство не всегда радовало начальника штаба армии, потому как случалось, что после доклада командующий приглашал Вороновича сыграть партию – другую в шахматы. Между тем, подписанный документ или принятое решение требовали принятия срочных мер по их реализации.

Вспоминая начальников оперативных отделов нельзя обойти полковника Ю.М, Науменко. На должность он был представлен начальником штаба армии генерал-майором Ю.А. Дембицким за его хорошие знания войск, быструю реакцию на изменение обстановки и способность быстро выдать предложения по решению любых задач. Этот офицер не мог сказать начальнику, что по какому-либо вопросу ему надо время для уточнения данных. Он всегда уверенно давал ответ на поставленный ему вопрос, хотя и не всегда абсолютно точно. Иногда это создавало комичную ситуацию. Например, при проверке 4-й дивизии ПВО, после ее действий по контрольным целям, когда данные по налету только анализировались, к нему обратился проверяющий генерал-майор авиации Козлов с просьбой доложить результаты действий. Юрий Михайлович уверенно стал докладывать, а Козлов записывал данные в блокнот. Понимая, что кое-какие цифры он не сможет потом воспроизвести точно, Науменко посмотрел по сторонам и задал немой вопрос подчиненным: фиксируются ли докладываемые им данные. Конечно же, офицеры отдела эту слабость начальника знали и делали все как надо. И надо отдать должное, что небольшие расхождения с истинными в количестве перехватов и обстрелов влияния на оценки практически не оказывали.

Кстати, та большая школа, которую Науменко прошел в 10-й ОА ПВО не прошла даром. Ныне он, генерал-майор авиации в отставке, исполняет ответственную должность в администрации Дарницкого района г. Киева.

Я упомянул тех начальников оперативного отдела штаба армии, которых знал лично, служба которых проходила у меня перед глазами. Хотелось бы упомянуть многих добросовестных, высоко подготовленных офицеров штаба армии, но сделать это для меня затруднительно. Полагаю, что добрые слова о них скажут другие офицеры.