Библиотека

ПАМЯТИ СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ

Алесей НОВИКОВ

Алексей Никитович Новиков. В Советской Армии с 1962 по 1965 гг. Служил оператором кабины «П» ЗРК С-75, заместителем командира взвода батареи управления зенитного ракетного полка. Отличник боевой и политической подготовки, классный специалист. Сержант.

Ранним осенним дождливым утром 23 ноября 1962 года команду призывников Куйбышевского РВК г. Москвы привезли на призывной сборный пункт станции Пресня Московской Окружной ж.д. По прибытии нас сразу же передали сержантам с артиллерийскими эмблемами. Днем накормили обедом в столовой призывного пункта и направили к стоящему железнодорожному составу, сформированному из плацкартных пассажирских вагонов.

На платформе были проведены построение и инструктаж и начальник эшелона капитан 3-го ранга сообщил, что эшелон направляется на Северный флот... На следующий день наша команда прибыла в закрытый в то время г. Северодвинск в штаб зенитной ракетной бригады. Прошли последнюю военно-медицинскую призывную комиссию в военно-морской поликлинике. Затем первая баня, после которой нам выдали новенькое нательное белье и обмундирование.

Военную службу я начинал в зенитном ракетном дивизионе на острове Ягры. Этот остров является частью г. Северодвинска.

Расположили нас в типовой щитовой одноэтажной казарме.

Первый командир взвода старший лейтенант Николай Фоменко аккуратный, подтянутый офицер, с отличной выправкой, в шинели стального цвета, с любовью показывал нам приемы владения 7,62-мм самозарядным карабином Симонова (СКС), который сопровождал меня весь период службы. Насколько я знаю, карабин Симонова является армейским «долгожителем», до сих пор состоящим на вооружении в ротах почетного караула как в России, так и во многих странах.

Николай Фоменко, будучи капитаном, начальником физической подготовки полка, при моем увольнении в запас в 1965 году вручил мне грамоту за активное участие в спортивно-массовой работе...

Военную присягу мы принимали 9 декабря 1962 года в дивизионе в торжественной обстановке. Специальную военную подготовку я проходил на антенном посту (кабина «П») ЗРК С-75.

Декабрю 1962 года предшествовало несколько тревожных недель, когда мир висел на волоске – события «Карибского кризиса.

Перед Новым 1963 годом я был направлен для прохождения дальнейшей службы в 515-й полк, в Архангельск, оператором в кабину «П» ЗРК С-75. Втягивание в военную службу проходило с большим трудом. Старшим техником кабины «П» был лейтенант Николай Левушкин, командиром радиотехнической батареи капитан В. Гузь. Газета Ленинградского Военного округа «На страже Родины» от 17 и 27 декабря 1963 года сообщила о высоких результатах боевой подготовки моих командиров и поместила их фотографии на боевой технике...

Жили мы в типовой щитовой казарме, в столовой столы были на четырех человек, в казарме всегда была чистота, порядок, уют. Зимой на мороз периодически для проветривания выносили постель вместе с матрасом. Были своя баня, подсобное хозяйство.

Вскоре я впервые прикоснулся к культуре Севера: недалеко от дивизиона, в сторону Северной Двины, на высоком берегу стоит Лявлинская Никольская шатровая деревянная церковь 1589 года, самая древняя в Северном Придвинье, сохранившаяся до настоящего времени.

На майские праздники мы ездили в Архангельский дом офицеров на праздничный концерт. Периодически бригада Народного ансамбля песни и пляски Архангельского Дома офицеров приезжала к нам в дивизион. Ансамбль был очень хороший. Из армейских ансамблей Советской Армии вышло много замечательных артистов. Например, Лев Лещенко.

Я до сих пор храню в своей коллекции значки этого ансамбля, Лявлинской Никольской церкви, аэропорта Архангельск, куда прилетал летом 1964 года на самолете Ил-18 из отпуска, объявленного мне командиром полка полковником Городецким. Очень дорога врученная мне юбилейная медаль 20 лет победы в Великой Отечественной войне (1941–1945 гг.), утвержденная Указом Президиума Верховного Совета СССР в мае 1965 года...

Последующие два года проходил службу в батарее управления полка на Юрасе. Домой я возвращался в ноябре 1965 года с нового Архангельского ж.-д. вокзала.

Почти 40 лет прошло после окончания военной службы. Но моя связь с Севером не теряется. В 1991 году я был награжден настольной медалью и дипломом за активное участие в проведении международной акции «Конвой «Дервиш-91» в связи с 50-летием Северных морских конвоев в порты Мурманск и Архангельск (1941–1945 гг.), а в 2003 году принял участие в традиционном сборе ветеранов 10-й Краснознаменной армии ПВО, где встретил некоторых своих бывших начальников.

По материалам книги
"НА СТРАЖЕ СЕВЕРНОГО НЕБА"
Москва
2005 г.
Комментарии
Добавить комментарий
  • Читаемое
  • Обсуждаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
ОПРОС
  • В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?