Библиотека

Поездка в Москву

11 июля в 10.30 я прибыл в Управление кадров на ул. Интерциональная, 8. В кабинете генерала Н. Л. Трофимова находился заместитель начальника управления полковник Ю. А. Мухин.

Мухин почему-то удивился моему появлению. Оказывается, от начальника ГШ поступило распоряжение задержать мой выезд, но команда опоздала. Мухин докладывает генералу В. Д. Созинову о моем прибытии, начальник ГШ приказывает возвратиться. Тогда я лично докладываю ему. Он говорит, что вчера при разговоре с ним я не изъявил желания быть назначенным на должность первого заместителя НГШ: "Я понял так, что Вы восприняли предложение, как вынужденную посадку". Мне не хотелось в глазах уважаемого генерала, каким был для меня начальник Главного штаба, выглядеть невеждой, в то же время как объяснить генералу по телефону свои мысли. Прошусь к нему на беседу, но генерал продолжает говорить о том, какая это ответственная должность, на нее нельзя идти без желания и т.д. Я ответил, что занимаемая мною должность не менее ответственная. На этом наш разговор закончился. Через некоторое время я буду все же назначен на должность первого заместителя начальника Главного штаба и проработаю в ней около шести лет, вполне осознав всю ее сложность и ответственность. А еще через год безответственность человека на этой должности отзовется тяжелыми последствиями для всех Войск ПВО.

Поразмыслив над неприятным разговором с НГШ, я успокоился, ведь в итоге исполнилось мое желание остаться в округе до его упразднения. В тот же день я возвратился в Баку. Быстрое возвращение удивило сослуживцев. Мой же "отказ" сменить Баку на Москву вообще был непонятен большинству. Особенно недоумевал командующий.

Многое с самим процессом моего несостоявшегося назначения оставалось неясным. Почему генерал В. Д. Созинов, выдвинув мою кандидатуру на первого зама к себе, ни разу раньше со мною не побеседовал? Почему он так быстро после разговора со мною передал Главкому мою реакцию на предложение? Почему он не пожелал лично встретиться и выслушать меня?

Позже станет ясно, что параллельно Главкомом и ЧВС планировался другой вариант, так как 12 июля был вызван в Главный штаб командующий 11 ОА ПВО генерал-лейтенант авиации И. М. Мальцев, которого вскоре и назначили на эту должность. В свое время я сменю его на этом посту.

У генерала В. Д. Созинова тоже было непрочное положение. Он кое-кого не устраивал, что снижало его влияние в руководстве войсками ПВО. Генеральный штаб не устраивала твердая позиция Начальника Главного штаба против реорганизации войск, что становилось для Генштаба нетерпимым.

В Управлении кадров меня попросили помочь подобрать кандидатуру на комкора вместо генерала Е. А. Александрова, который перемещался в управление кадров Войск ПВО. Я предложил полковника В. П. Синицына, комдива Одесской дивизии, генерал Трофимов согласился со мной. Как я потом узнал, кандидатура в тот же день была одобрена Главкомом. Впоследствии генерал Синицын командовал армией ПВО в Закарпатье. Все эти годы нам приходилось тесно контактировать с ним по службе.

В конце июля командующий войсками уехал в отпуск в Карловы-Вары, а в штабе развернулась подготовка к крупному учению "Юг-79" под руководством Главкома. Следует признать, что с округом редко проводились учения. В штабе и управлениях не чувствовалось высокой натренированности и слаженности. Пришлось заняться вплотную всесторонней подготовкой к Окружному командно-штабному учению (ОКШУ). Главкома ждали 13 августа. Посредники и штаб руководства прибыли двумя-тремя днями раньше. Старшим посредником был генерал-полковник авиации В. Н. Кубарев - начальник ВИРТА, посредником при НШ - генерал-лейтенант А. И. Кузьменко, в качестве наблюдателей - товарищи из ВАГШ: генерал-полковник Ф. А. Олиферов - бывший командующий БО ПВО, генерал-лейтенант Н. М. Ситников – бывший начальник штаба округа, и другие, всех необычно много. Учению с округом предшествовало учение в ГСВГ, где участвовала оперативная группа Главкомата. Там по-новому ставились некоторые вопросы. Прорабатывалась противовоздушная операция, до нас доходили лишь отрывочные сведения об этом учении. Попытки что-либо узнать точнее, через Оперативное управление Главного штаба, не привели к успеху. Начальник ОУ генерал-лейтенант Смирнов Б. И. так и не успел нацелить нас на подготовку с учетом полученного ими опыта.

14 августа состоялось заслушивание, а 15 августа - практические действия по "отражению налета". Заслушивание проводил Главком. Он уделил большое внимание сути противовоздушной операции, добивался, чтобы мы усвоили ее отличие от обычных боевых действий.

16 августа учение закончилось. Оно прошло без командующего. Теперь кажется странным, почему командующий в такой ответственный период для войск находился в отпуске, перепоручив свои обязанности своему заместителю генерал-лейтенанту Ага-Гуссейнову Т. Я. Закончилась важная веха учебного года. Люди обрели уверенность в своих возможностях, поняли роль штаба.

18 августа состоялся разбор учения. Оценка - "справились". Прояснилось и то, что по результатам проведения стратегической игры на западном ТВД, наконец, была признана противовоздушная операция объединений войск ПВО. Вспоминалась весна 1977 года, когда мы впервые на учении под руководством начальника Генерального штаба ВС маршала Н. В. Огаркова спланировали действия ОА ПВО в форме противовоздушной операции. Какая тогда разразилась полемика! Долго спорили, правомочно или нет наше решение. Тогда А. И. Колдунов не признавал противовоздушной операции. Теперь он разъяснял нам ее смысл и значение. Было приятно это слышать.


Посещение музея БО ПВО главнокомандующим Войсками ПВО страны
маршалом авиации Колдуновым А.И. г. Баку, 1979 г.

В конце августа возвратился из отпуска командующий. Отношения наши стали немного лучше, хотя Ага-Гуссейнов продолжал препятствовать моему более тесному контакту с командующим. Видимо, не без его участия резко изменилось в худшую сторону отношение ко мне Главкома. Длилось это почти до 1982 года.

Сентябрь. Идут всякие разговоры, чувствуем, что развязка приближается. Началась перекачка кадров из округа в Главкомат, Московский округ ПВО и другие места. Ушел начальник тыла округа генерал М. Ф. Бобков, собирается к новому месту службы командующий авиацией округа О. В. Ленгаров. Стали поговаривать о перемещении в Московский округ ПВО самого командующего. Произошла смена начальников Главного штаба Войск ПВО. Генерал-полковник Созинов В. Д., прослуживший в этой должности около 13 лет и сделавший многое для создания и совершенствования современной системы противовоздушной обороны страны, не устраивал больше тех военных руководителей, которые замыслили ущербную для обороноспособности страны реорганизацию войск ПВО. Титанические усилия генерала Созинова В.Д. по недопущению ломки единой системы ПВО на протяжении трех лет не смогли предотвратить надвигавшейся для Войск ПВО беды.

1 октября в должность начальника Главного штаба вступил Герой Советского Союза генерал-полковник Романов Семен Федорович, сухопутчик и в солидном возрасте - 57 лет. Вызывало удивление такое назначение. Его можно было отнести к рискованному, как для самого генерала С. Ф. Романова, так и для того, по чьей инициативе оно состоялось. Войска ПВО не настолько простые, чтобы человеку, никогда не служившему в них, суметь их освоить в объеме знаний и навыков, которые требуются начальнику Главного штаба. Не в упрек генералу С. Ф. Романову, такое назначение свидетельствовало о легковесном, если не более, отношении к Войскам ПВО со стороны тех, кто расставлял кадры. К этому времени уже произошла замена начальников Главных штабов в трех видах Вооруженных Сил. Не трудно было догадаться об их истинных причинах.

Беспокойство и напряжение людей в войсках ПВО приграничных соединений возрастало, ибо все офицеры понимали, какие последствия повлекут за собой предстоящие расформирования и передача войск ПВО в подчинение военных округов.

Наступал ответственный период, когда в этой неясной обстановке нужно было не упустить главного - не ослабить бдительность боевого дежурства по охране воздушных границ.

В конце 1979 года вместо убывших из округа командующего авиацией генерала О. В. Ленгарова и начальника тыла М. Ф. Бобкова были назначены генерал-майор Маслов Сергей Михайлович и генерал-майор Крамской Дмитрий Иванович. Не могу не выразить чувства особой благодарности этим генералам, людям чести и долга, с которыми суждено было прослужить несколько последних ответственных месяцев до окончания расформирования управления округа.

С 25 по 27 октября 1979 года были на подведении итогов за год у Главкома и министра обороны. Бакинский округ ПВО был отмечен как один из лучших. Возвратились с приподнятым настроением.

В декабре были на оперативном сборе в Главкомате, состоялась штабная игра.

1980 ГОД. ЗАВЕРШЕНИЕ СЛУЖБЫ В БАКИНСКОМ ОКРУГЕ. РАСФОРМИРОВАНИЕ ОКРУГА

Наступил новый 1980-й год. Им начиналось и новое десятилетие. Встретили Новый год семьей, которая была почти в полном сборе. У нас гостила дочь Оля, не было только Ирины. 1 января с адъютантом, старшим прапорщиком Игорем Михайловичем Юраком мы выехали в охотхозяйство округа в район Пирсагата на берегу Каспийского моря в 110 км южнее Баку. Поохотившись часа два с моторной лодки на качкалдаков (морские утки) и надышавшись морским воздухом, возвращались в Баку. По пути заехали в Аляты, к комкору Субботину Аркадию Павловичу. Поздравили его и семью с Новым годом и, не задерживаясь, продолжили путь домой. В дороге я думал о грядущем десятилетии, о том, что оно готовит для меня на последнем, активном периоде военной службы, какими событиями для Войск ПВО страны обернется это время.


Снимок на память с офицерами командного пункта БО ПВО. г. Баку, 1980 г.

Как военный человек, я понимал неизбежность перемен в своей судьбе, тем более что Войска ПВО страны вступили в этап реформирования, ожидалось решение Генерального штаба о расформировании управления округа. Не мог не понимать я и того, что мир стремительно приближался к роковой черте, когда накопление ядерного потенциала противодействующими сторонами могло окончиться всеобщей катастрофой. Тем более что во взаимоотношениях между СССР и США улучшений не было. Маховик "холодной войны" продолжал раскручиваться.

К трудно разрешаемым проблемам Запада и Востока прибавилась Азия. Началась война в Афганистане. Мир заходил в тупик. Человечество должно было или продолжать опасный путь, или найти из него выход. Тогда нельзя было даже предположить, что выход из этого тупика "холодной войны" будет найден ценою односторонних уступок Советского Союза, который в итоге заплатит не только разрушением могучей державы, но и прерыванием существования социалистической формации более чем на 1/6 части земного шара. Процесс этот начнется во второй половине наступающего и завершится в начале следующего за ним десятилетия. А пока невероятные для восприятия моим сознанием события являлись тайной времени. О них будет сказано по мере дальнейшего повествования.

В округ просачивались сведения об утверждении плана реорганизации Войск ПВО страны. 7 января к нам в штаб прибыл первый заместитель начальника Генерального штаба - начальник Главного оперативного управления Генерального штаба генерал армии В. И. Варенников. С ним были генералы Е. В. Калашников, Е. А. Евстигнеев и полковник В. Г. Лисица. Они изучали возможность дальнейшего использования действующего и строящегося командных пунктов округа под автоматизированную систему управления. Генерал Варенников пробыл в округе один день и вылетел в Москву. Для нас стала очевидной перспектива недолгого существования округа.

11 января в штаб поступил приказ министра обороны, в котором указывались сроки расформирования управления Бакинского округа ПВО и четырех отдельных армий ПВО. В соответствии с приказом соединения БО ПВО должны были быть переданы в ЗакВО и ТуркВО до 15 мая, а управление округа расформировывалось до 30 мая.

Суть же реорганизации Войск ПВО страны заключалась в разделении общей системы ПВО страны на силы и средства ПВО системы ПВО приграничных районов и ПВО внутренних районов страны. В состав управления Главнокомандующего Войсками ПВО передавался аппарат руководства войсковой ПВО (ПВО Сухопутных войск). На территории приграничных военных округов ответственность за ПВО возлагалось на командующих войсками военных округов. Из состава корпусов и дивизий ПВО, передаваемых в приграничные военные округа, изымалась истребительная авиация. Во внутренних районах сохранялась централизованная система руководства Войсками ПВО (Московский округ и три отдельные армии ПВО). Время покажет ошибочность такой реорганизации.

В 1986 году Совет обороны вынужден будет отменить абсурдную организацию и вновь возвратиться к прежней организации. Но это произойдет через шесть лет, а пока предстояло пройти сложнейший период ломки с таким трудом сложившейся за многие годы единой системы ПВО страны.

По системе ПВО наносился очередной ощутимый удар. В связи с этим трудно было понять решение Генерального штаба, возглавляемого в то время очень влиятельным и чрезмерно увлекающимся реорганизацией Вооруженных Сил Маршалом Советского Союза Н. В. Огарковым. Личный состав Вооруженных Сил ориентировался Генеральным штабом на возрастание военной опасности в мире, а следовательно, угрозы ядерной войны. Это находило подтверждение в реальных делах. Шло интенсивное перевооружение войск, совершенствовалась организационная структура во всех видах ВС. Создавались Ставки Главных командований на Западном, Юго-Западном, Южном и Дальневосточном направлениях (что впоследствии также будет признано ошибочным). В то же время ослаблялась система ПВО страны, принижалась ее роль, мало того, в высших военных кругах сеялось тонко замаскированное пренебрежение к Войскам ПВО страны. И это происходило, когда мир имел возможность убедиться в возросшем значении средств воздушно-космического нападения и необходимости средств защиты от них в современных скоротечных войнах и военных конфликтах.

Наиболее рьяные сторонники начальника Генерального штаба добились даже изменения названия Войск ПВО, убрав из него слово "страны". С тех пор прошло немало времени, но и сейчас многие поверхностные подходы Генерального штаба к ряду проблем войск вызывают недоумение. Я имею в виду Войска ПВО, но уверен, что в таком же духе готовы высказаться по поводу научно не обоснованных реформ товарищи из ВВС, ВМФ, да и тех же Сухопутных войск. Ведь через шесть лет, после колоссальных потерь в материальном, интеллектуальном и научном потенциале Войск ПВО, пришлось возвращаться к прежней организации. Невольно задаешь себе вопрос, почему в военной политике нашего государства такое было возможно. Видимо, слишком большой и неограниченной властью наделялись отдельные личности, которые позволяли себе под одобрение подпевал проводить в жизнь свои ущербные для обороноспособности планы без опоры на глубокие научные исследования. Это характерно было не только в военной области, где просчеты наиболее ощутимы, но и во всех других сферах жизни и деятельности государственной машины. И почему, если мы хотим что-либо подправить, то меняем все сразу и после убеждаемся в просчетах? Все эти просчеты тяжелым бременем ложились на советский народ.

С получением приказа министра настроение офицеров штаба, хотя и ухудшилось, но не отразилось на решении основных задач. В последней декаде января был проведен оперативный сбор, пожалуй, последнее крупное мероприятие в округе. Контролировал проведение сбора заместитель Главкома Войск ПВО по ВУЗам генерал-полковник авиации В. Н. Абрамов. Руководящий состав войск округа был сплочен. Как никогда, все понимали, что последний раз собрались вместе. В скором времени для большинства из них наступят перемены, судьбы разбросают нас по разным местам.

По окончании сборов я тепло распрощался со всеми их участниками, которые разъехались по своим соединениям.

С конца января кадровики приступили к распределению офицеров по другим объединениям. Офицеры штаба и управлений округа в возрасте более 47 лет подлежали увольнению в запас. Таких насчитывалось более 100 человек. Им необходимо было пройти медицинское обследование в госпитале, отгулять отпуска и затем уволиться.

5 февраля командующего генерал-полковника авиации А. У. Констинтинова и члена Военного совета генерал-лейтенанта И. Ф. Свиридова вызвали в Главкомат по вопросам оргмероприятий. Я ожидал их приезда в надежде прояснения своей дальнейшей судьбы. К сожалению, кроме того, что отношусь к номенклатуре Главкома, который и решит мой вопрос, я ничего от своего командующего не услышал. К этому времени мне позвонил из Киева генерал Л. М. Гончаров и предложил возвратиться в армию, я отказался. Поговаривали о возможном переводе в ВВС или назначении в МО ПВО вместо генерала Н. П. Мильченко, который собирался за границу.

В штаб прибыла группа офицеров из ЗакВО во главе с начальником ПВО округа генералом Ушаковым с целью ознакомиться с группировкой войск ПВО, подлежащей передаче в ЗакВО. Мы создали им благоприятные условия для работы.

В конце февраля поступило распоряжение о передаче в состав 8 ОА ПВО Ростовского корпуса ПВО. Назначили комиссию по передаче корпуса во главе с зам. командующего округа по боевой подготовке генерал-майором М. Поповым.

19 февраля произошла катастрофа Су-15 в Небид-Дагском иап. Генерал А. У. Константинов вылетел на место катастрофы самолета для расследования причин. Оказалось, он столкнулся с горой.

29 февраля в штабе округа побывал Главком войск маршал авиации А. И. Колдунов.

7 марта в округе появился маршал войск связи А. И. Белов. Его интересовали вопросы управления силами и средствами ПВО в новой оргструктуре, однако к нам, специалистам ПВО, он не прислушивался, а советовался в основном с зам. командующего войсками ЗакВО генерал-лейтенантом Салтыковым, человеком совершенно некомпетентным в войсках ПВО страны.

Зам. командующего Ага-Гуссейнов был вызван к командующему войсками Закавказского военного округа в Тбилиси по поводу его предстоящего назначения на должность командующего ПВО округа. На генерала А. У. Константинова Москва затребовала партийную характеристику - признак перемещения на новое место.

15 марта меня вызвали в Главный штаб. Состоялся разговор с начальником Главного штаба генерал-полковником С. Ф. Романовым о порядке исполнения директивы по передаче соединений и расформированию управления округа. Я предложил свой план заблаговременной и поочередной работы по передаче соединений, суть которого состояла в том, что комиссии по передаче соединений округа будут работать последовательно в соединениях начиная с 20 марта, а не с 1 мая, с оформлением приемосдаточных актов. А в день "Ч", т.е. 15 мая, соединения округа передаются в военные округа с одновременным подписанием актов, которые до этого должны были храниться в сейфе.

Начальник Главного штаба доложил мое предложение Главкому. Главком не согласился, опасаясь, что при таком порядке части и соединения выйдут из подчинения сразу же после завершения работы комиссии, не дожидаясь назначенного в директиве срока.

Я попытался убедить генерала Романова, что такого не случится, но он не мог изменить решения Главкома, а я, в свою очередь, не видел наиболее целесообразного пути исполнения директивы, чем тот, о котором доложил начальнику Главного штаба. Что касается личного вопроса, то генерал Романов предложил мне занять должность его второго своего заместителя. Я отказался. Возвращался в Баку своим самолетом, летели через Астрахань, где заночевали. 16 марта был уже у себя в штабе, провел совещание с офицерами по предстоящим задачам и начал реализовывать требования директивы по передаче войск по своему плану. Жизнь подтвердила его правильность.

Комментарии
Добавить комментарий
  • Читаемое
  • Обсуждаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
ОПРОС
  • В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?