В ПАМЯТИ НАВСЕГДА

Леонид КОСТЕРИН

Леонид Михайлович Костерин родился в 1923 г. Участник Великой Отечественной войны. Окончил Нижегородский аэроклуб (1942 г.), военную школу авиатехников (1943 г.), Борисоглебское авиационное училище (1947 г.), ВПА им В. И. Ленина (1957 г.). Проходил службу в должности инструктора-летника, заместителя командира эскадрильи, заместителя командира истребительного авиационного полка по политчасти, инспектора, начальника отделения политотдела 10-й ОА ПВО, начальника оргмоботдела – заместитель начальника штаба 10-й ОА ПВО, начальника отдела комплектования войск Оргмобуправления Главного штаба Войск ПВО. Награжден орденами Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями. Полковник.

В октябре 1957 года я прибыл в п. Васьково и начал службу на Севере в должности заместителя командира 878 истребительного авиационного полка по политчасти. Меня, летчика, окончившего Военно-политическую академию, встретили очень хорошо и я с соответствующим настроением стал готовиться к полетам и проводить конкретную работу, предусмотренную моими функциональными обязанностями.

Свою работу я организовывал и проводил в непосредственном контакте с командиром полка полковником В.М. Селиверстовым, с секретарем партийного комитета полка майором Н.Я. Талашкевичем и секретарем комсомольского бюро капитаном А.Г. Костюковым. Была хорошо решена задача привлечения заместителей командира полка, летчиков, инженеров и техников к политико-воспитательной работе с личным составом полка всех категорий.

Служба складывалась хорошо, положительно оценивалось состояние политико-воспитательной работы с личным составом, высокий уровень дисциплины. Полк работал без летных происшествий, полностью выполнял задачи летной подготовки и поддержания постоянной боевой готовности.

В ноябре 1959 года полку было вручено переходящее Красное знамя Военного Совета Ленинградского военного округа, что вдохновляло весь личный состав на то, чтобы закрепить почетное место по всем показателям боевой и политической подготовки и боевой готовности. Решением Военного Совета 10-й отдельной армии ПВО командование полка и многие офицеры, сержанты и солдаты были награждены ценными памятными подарками. Каждому из нас было приятно сознавать быть членом передового полкового коллектива.

К сожалению, по решению очередной плановой медицинской комиссии мне пришлось оставить летную работу. По предложению члена Военного Совета армии генерал-майора авиации С.К. Топоркова я был назначен инспектором в политотдел армии, а затем начальником отделения оргпартработы.

Работа была интересной, насыщенной постоянным общением с людьми различных служебных категорий: с командирами, начальниками, офицерами, сержантами и солдатами соединений, воинских частей, и подразделений, проведением сборов политработников, собраний, конференций, собраний партийных и комсомольских активов и многих других массовых мероприятий.

Мне посчастливилось проходить военную службы в управлении армии при командующих генерал-лейтенантах Н.Т. Петрухине, Ф.А. Олифирове, Ф.М. Бондаренко, членах Военного Совета – начальниках политотдела армии генералах С.К. Топоркове, Г.И. Волошко, начальнике штаба генерале А.Г. Марусине, первых заместителях командующего армией генералах Г.С. Боровском и Н.Д. Гулаеве. С большим уважением вспоминаю о них. Это были командиры и начальники, которые в сложных условиях и складывающихся различных ситуациях могли мобилизовать людей на успешное выполнение поставленных перед ними задач.

Работалось хорошо. Каждый из нас чувствовал ответственность за положение дел на его участке и, вместе с тем, постоянную заботу со стороны своих прямых и непосредственных начальников, которые умело нами руководили.

В период начала формирования армии, да и в последующем шел активный процесс перевооружения. Были созданы совершенно новые зенитные ракетные, истребительно-авиационные, радиотехнические полки и бригады, органы управления. Некоторые части ПВО Краснознаменного Северного флота передавались в состав нашей армии. Коренные изменения происходили в организационно-штатной структуре. А эта работа потребовала больших усилий и напряженного труда, особенно командиров, штабов, политорганов, родов войск, отделов и служб армии. Большую часть служебного времени приходилось затрачивать на нахождение в войсках. Основной задачей этой работы были проверка выполнения приказов, распоряжений, оказание практической помощи в обучении и воспитании личного состава, распространение положительного опыта работы.

Шел 1965 год. В этой работе я участвовал в должности начальника оргмоботдела – заместителя начальника штаба армии. В мои функциональные обязанности входили работа по комплектованию войск, контроль за соблюдением организационно-штатной дисциплины, учет состояния воинской дисциплины, организация службы войск, руководство работой транспортных средств управления армии, подготовка приказов, распоряжений и других документов.

При выполнении задач мобилизационного развертывания частей и подразделений до штатов военного времени, как правило, использовались плановые учения, организованные Главкоматом Войск ПВО и командованием Ленинградского военного округа, который обеспечивал через военные комиссариаты доставку людей из состава мобилизационного контингента.

Таких учений было много. В ходе их в полках и бригадах проводилось обучение людей по их специальностям и заканчивалось все это реальной работой на технике.

Вся работа, проведенная коллективом отдела за пять лет по всему комплексу установленных функциональных направлений, командованием армии оценивалась положительно, а по мобилизационному развертыванию войск каждый раз также получала положительную оценку Главного штаба Войск ПВО, командования Ленинградского военного округа и командующего армией. Но самое главное в этой работе было то, что командиры, начальники, лица, ответственные за мобилизационную работу, получали настоящую практику в выполнении всего сложного комплекса мобилизационных мероприятий. В этом им помогали находившиеся в войсках офицеры организационно-мобилизационного отдела.

Надо сказать, что работа в войсках приносила самые добрые, положительные результаты. Период формирования армии для всех категорий военнослужащих был сложным, в том числе и для личного состава управления армии. Командировок было много. Особое внимание уделялось частям и подразделениям, дислоцированным в труднодоступных районах Крайнего Севера и Заполярья, обслуживающим авиацию и зенитные ракетные войска. До многих подразделений приходилось добираться самолетами, вертолетами, ГТС, а бывало и на ездовых собаках или оленях. Было немало случаев, когда в пути армейской группы генералов и офицеров возникали и непредвиденные ситуации, представлявшие реальную опасность, Вспоминается случай, когда при полете на Новую Землю на самолете Ил-14 загорелся правый двигатель. Предпринимаемые экипажем меры не дали положительных результатов полностью ликвидировать пожар. До ближайшего аэродрома г. Нарьян-Мар пришлось лететь около тридцати минут и произвести благополучно вынужденную посадку.

Или другой пример нештатной ситуации, случившейся при работе группы офицеров в зенитном ракетном полку в п. Гремиха. Командование полка решило ознакомить членов комиссии со сложностями взаимодействия с моряками базы на морской акватории и выделило специальный катер с хорошо подготовленным экипажем. Погода сначала была хорошей, а затем начала быстро ухудшаться, усиливалось волнение. В этих условиях остановился двигатель, и катер стал неуправляемым. Только через 25 минут двигатель удалось запустить и благополучно добраться до причала. За одиннадцать лет службы в 10-й отдельной армии ПВО я в составе рабочих комиссий или в отдельных командировках работал во всех соединениях, бригадах, полках и в частях армейского подчинения, а во многих из них приходилось работать по два, или три раза.

Это была в высочайшей степени практическая школа, значение которой для офицера неоценимо. За годы службы в управлении армии я многому научился, много увидел нового в армейской жизни, научился анализу дел в войсках и выводам по результатам проведения проверок, научился помогать людям, если в этом была необходимость, распространению положительного опыта в работе командиров и начальников.

Условия жизни и выполнение боевых задач были очень сложными. Справиться с трудностями и неустроенностью повседневной жизни помогали офицеры, которые уже имели опыт работы в условиях Севера и Заполярья.

Надо отдать должное стойкости и терпению членов семей военнослужащих в условиях неустроенности быта, тяжелого положения с жильем, со снабжением по части организации торговли. И в этих условиях эффективно работали женские советы. Постепенно строилось новое жилье. Удивительно то, что на трудности никто не жаловался, а наоборот, все считали их временными и надеялись, что жизнь и быт в гарнизонах в скором времени наладится. Все это лично мне знакомо, потому что в истребительном авиационном полку мне пришлось ждать жилье один год, а при переводе в управление армии полтора года.

Многое осталось навсегда в памяти и, прежде всего, люди, которые работали с полной самоотдачей, обеспечивая постоянную боеготовность, слаженность в воинских коллективах.

Самые наилучшие воспоминания остались о руководителях 10-й отдельной армии ПВО, о командирах, политработниках, начальниках штабов соединений, под руководством которых армия стала одной из наиболее мощных группировок ПВО страны, о командирах, политработниках, начальниках штабов, на долю которых выпала самая непосредственная работа по мобилизации личного состава на выполнение поставленных задач.

Краснознаменная 10-й отдельная армия ПВО выполняла боевые задачи в суровых условиях Севера и Заполярья с честью и достоинством, а воинские коллективы, боевые расчеты и экипажи армии считались одними из лучших в Войсках противовоздушной обороны страны.

Убежден, что настоящая книга-повесть о ветеранах 10-й ОА ПВО будет с интересом прочитана самими же ветеранами, а их пример военной службы может быть использован в воспитательной работе для достижения высокой боевой выучки личного состава частей и подразделений, входящих в состав существующего соединения.