ВОСПИТАНИЕ СЕВЕРОМ

Георгий ШЕРГИН

Георгий Яковлевич Шергин родился в 1940 г. Окончил Орджоникидзевское ЗРКУ ПВО (1961 г.), Минское ВИЗРУ ПВО (1971 г.), ВКА им. Г.К. Жукова (1977 г.), Служим в должностях офицера наведения, офицера инженерно-ракетной службы армии, командира дивизиона, 515-го зенитного ракетного полка, 24-й ордена Красной звезды зенитной ракетной бригады, начальника отдела в Ставке Южного направления. Мастер ЗРВ. Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени. Полковник.

В 1961 году, после выпуска из военного училища в городе Орджоникидзе, я получил назначение в 33-й зенитный ракетный полк в Петрозаводск, который тогда находился еще в стадии формирования. Осень и зима прошли в повседневной учебе, а в мае 1962-го наш дивизион, которым командовал майор М.И. Донченко, в полном своем составе убыл в учебный центр под Москву на переучивание и боевое слаживание. Моей батареей командовал капитан Э.З. Булгаков – офицер, которому я очень благодарен за то, что он научил меня работать с подчиненными, уважать солдата, видя в нем прежде всего человека, беречь его.

Я был в дивизионе единственным офицером с зенитным ракетным образованием, и так как преподавателей на курсах не хватало, то меня сразу же назначили нештатным преподавателем по боевой работе. Пришлось очень много заниматься самому, чтобы потом учить людей. Но зато по окончании курсов я сдал на II класс – по тем временам это для молодого офицера было явление неслыханное... Когда же мы вернулись в Петрозаводск, точнее в поселок Вилга, то сразу начали подготовку к выезду на полигон для получения и «обстрела» техники.

Осенью 1963 года дивизион заступил на боевое дежурство в поселке Деревянное на берегу Онежского озера. Однако находился здесь дивизион недолго, потому как позиция в этом районе не соответствовала необходимым требованиям и осенью 1966 года он был передислоцирован в поселок Лососинное. Условия там были довольно тяжелые: дорог и воды не было, из жилья – два сборно-щитовых домика, которые прозвали «сборно-щелевыми», такая же казарма и позиция на болоте. Болото мы осушали своими силами, сами строили укрытие для техники, несколько позже строители возвели два восьмиквартирных дома и котельную. В общем, вскоре уже жить стало получше... Однако и с самого начала никакие трудности на качество нашей боевой учебы не влияли: в 1967 и 1968 годах дивизион выезжал на боевые стрельбы и оба раза отстрелялся на «отлично».

...Хочу сказать несколько слов про нашего командира полка Геннадия Федоровича Рылеева, впоследствии – генерал-майора. Считаю, мне очень повезло, что я служил под командованием этого замечательного человека. Его отличали такие качества, как высокая культура, порядочность, богатая эрудиция и солидные профессиональные знания. Запомнилась также его воистину неповторимая методика обучения личного состава всех степеней – от солдата до командира дивизиона, его умение убедить человека в необходимости поступить именно так, а не иначе...

Службу в дивизионе я совмещал с заочной учебой в Минском ВИЗРУ, да еще и достаточно активно занимался рационализаторской работой, имел по 8–10 рацпредложений в год. К тому же, еще я получил классную квалификацию «мастер» по боевому применению ЗРВ. Наверное, все это учел начальник отдела эксплуатации ЗРВ армии подполковник В.И. Трофимов, проводивший в дивизионе проверку, когда предложил мне перейти на работу в его отдел. В то время я был на 4-м курсе училища...

Служба моя изменилась коренным образом. Теперь мне пришлось ездить по частям, участвовать в обучении и проверках, особенно офицеров наведения. Однако и сам я многому учился в лучших наших дивизионах, в частности, организации службы войск, наведению строго уставного порядка, вопросам организации хозяйственной деятельности.

В 1970 году я участвовал в учении «Океан», проводившемся в Баренцевом море, на котором присутствовал Министр обороны СССР Маршал Советского Союза А.А. Гречко. Мне лично пришлось выступать в роли технического руководителя стрельбы с острова Кильдин по надводной и воздушной низколетящей целям. В ходе тренировок я разработал целую методику подготовки дивизиона к такой стрельбе... Все прошло на «отлично».

А в следующем году я был внезапно назначен командиром зенитного ракетного дивизиона на Новую Землю, где через месяц получил воинское звание «майор». Встретили меня в новом полку хорошо, особенно его командир подполковник В.Е. Моторный, так как знал меня как специалиста по подготовке боевых расчетов KП дивизионов. Благодаря этому замечательному командиру я быстро вошел в жизнь полка и, несмотря на то, что дивизион стоял далеко от управления части и жил практически автономно, мне со всем личным составом удалось спокойно пережить две зимы. В расположении подразделения всегда было тепло и чисто, солдаты и семьи были всем обеспечены, хотя вода и тепло там были буквально на вес золота.

Правда, за все приходилось браться самому: доставлять за 14 километров воду, почту, хлеб, белье, возить детей, в том числе и свою десятилетнюю дочь, в школу... А это было не всегда легко, а порой и небезопасно. После первой зимовки, учтя полученный опыт, мы заменили воздушную проводку электросети на кабель, отремонтировали к зиме теплотрассу, котельную, баню и, главное, водовозку.

В 1971 году с полком проводилось тактическое учение с боевой стрельбой с места постоянной дислокации. Нам выпало стрелять по морской цели, «знакомой» мне уже по острову Кильдин. На стрельбе присутствовали командующий армией генерал-полковник Н.Д. Гулаев, начальник ЗРВ армии генерал-майор Ф.В. Симонов и другие руководители. Стрельба прошла отлично и это, наверное, определило мое назначение в том же году на должность командира 515-го зенитного ракетного полка в город Архангельск. К тому же, я досрочно получил звание «подполковник»...

По неопытности я прибыл сразу в полк, остался там ночевать, а наутро мне позвонил командир 23-й дивизии ПВО полковник Г.И. Осьмачко, поинтересовался, почему я не представился ему, своему непосредственному начальнику? Сделано это было настолько корректно, что я не испугался за последствия, но просто сгорел от стыда. Для меня это был урок не только воинской этики, но и образец порядочного, уважительного отношения командира к подчиненному.

Вскоре были назначены мои новые заместители – майоры А.В. Майданык и Г.Д. Калынюк, начальник штаба. Оба они впоследствии стали командирами полков, а Майданык – и начальником ЗРВ армии.

Полк достался мне от подполковника Г.И. Носкова, впоследствии – командира 23-й дивизии ПВО – в очень хорошем состоянии. Командовать им было легко. Однако в 1974 году полк отстрелялся всего лишь на «хорошо», так как в ходе учения одного командира дивизиона «заклинило» – он так растерялся, что при нахождении цели в «перекрестии» не смог сказать единственного слова: «Пуск!»... Пришлось провести огромную работу, чтобы залечить морально-психологическую травму. В результате на следующих стрельбах в 1975 году этот же дивизион под руководством того же командира просто блестяще выполнил боевые стрельбы – балл был 4,95. Полк также заслужил отличную оценку, а по итогам проверки был признан отличным...

Однако сразу после стрельб меня назначили на отстающую 24-ю зенитную ракетную бригаду в город Мирный, на Плесецкий космодром. По итогам года соединение едва заслужило отметку «удовлетворительно», комбриг был снят с должности и назначен с понижением.

Жизненные условия в бригаде были просто-напросто плохие. Котельные не работали не только на отдельных дивизионах, но тепла не было даже и в управлении бригады. Холодно было в казармах, в домах офицерского состава и даже в бане... Пришлось вместе с заместителем по вооружению полковником А.В. Догадовым, ветераном соединения, браться за работу по «восстановлению» тепла. Решались и другие вопросы. Например, с одобрения командующего нашей 10-й армии генерал-лейтенанта B.C. Дмитриева, зенитный ракетный дивизион, имевший самое неудачное расположение – посреди болот, был передислоцирован поближе к Мирному на одну из брошенных полигонных площадок. Многое здесь удалось восстановить, и к зиме дивизион был обустроен полностью. Главная заслуга в этом принадлежала командиру подразделения майору В. Новокрещенову, очень рано ушедшему из жизни. За день до смерти он получил орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени...

Благодаря помощи начальника полигона генерал-лейтенанта Ю.А. Яшина, а затем и сменившего его В.Л. Иванова, часть наших офицеров – предпочтение отдавалось тем, у кого были дети-школьники, получила квартиры в городе, а мы сами начали строить жилье на дивизионах так называемым хозяйственным способом. Но занимались, конечно, не только бытовыми вопросами: многое было также сделано для инженерного оборудования позиций и укрытий для техники... Кстати, большую помощь здесь оказал нам ставший начальником ЗРВ армии генерал-майор Г.Ф. Рылеев.

Основное внимание уделялось, разумеется, боевой подготовке, слаживанию КП и самих дивизионов. Большую помощь в этом оказывали мне мои заместители, в разное время это были подполковники А.К. Новосельцев и А.И. Емельянов, впоследствии генерал-майоры, подполковники И.Ф. Водзянский, А.И. Коротков и другие. Среди командиров зенитных ракетных дивизионов выделялись капитан О.А. Балкин, ставший потом начальником ЗРВ одной из армий ПВО, М. Васильев и другие.

Немало сделали для бригады и мои начальники, прежде всего командиры 23-й дивизии ПВО генерал-майоры В.А. Белоусов и Г.И. Носков. Оба они имели боевой опыт, умело и заботливо передавали его нам, командирам бригад и полков. Особо хочу сказать о нашем командующем генерал-полковнике B.C. Дмитриеве, который воистину «учил тому, что необходимо на войне». Его внезапные контрольные цели, летящие на предельно малых высотах, которые на первых порах мы пропускали, заставляли нас, командиров, и наших заместителей изыскивать новые способы обнаружения и уничтожения таких объектов, уменьшать углы закрытия стартовых позиций, поднимать на горки СНР и РПЦ и так далее... Кстати, я в жизни не встречал никого, подобного Владимиру Сергеевичу, в знании вопросов мобилизационной готовности, хотя и служил позже в больших штабах.

Он мог бесконечно задавать вопросы: где, что и как хранится в НЗ, когда и на что выходят сроки «освежения» НЗ, как мы будем грузить и чем будем крепить технику НЗ на марше по железной дороге, чем и где будем кормить людей в пути следования, где взять дрова, где лежат колодки для крепления колес на платформах и прочее, прочее, прочее... Примером для меня также являлось его обращение с солдатами и офицерами – всегда, что бы ни случилось, он был выдержан, прост, тактичен. К этому еще следует добавить высокий уровень культуры и высочайшую образованность командующего... Можно было только завидовать и стараться тянуться к этому уровню.

Бригадой я прокомандовал более пяти лет, а в конце 1980 года был переведен в штаб Среднеазиатского военного округа, в Алма-Ату, где моя служба сложилась на удивление хорошо. Но это, как говорится, уже другая история... И все же я считаю, что всего, чего мне удалось достичь в жизни, я добился благодаря той школе, которую проходил в 10-й отдельной армии ПВО. Именно здесь я научился управлять, работать с людьми, быть всегда честным перед другими и перед собой. Этому меня научили Н.Д. Гулаев, B.C. Дмитриев, Ф.В. Симонов, Г.Ф. Рылеев, Г.И. Осьмачко, В.А. Белоусов, Г.И. Носков, А.С. Иванов и многие другие генералы и офицеры, с которыми мне посчастливилось служить на Севере.