Библиотека

Высокая оценка

Получили ее за первое место армии в Войсках ПВО в 1977 году. Главнокомандующий Маршал Советского Союза П. Ф. Батицкий вручил нам с командующим подарки, мне - радиоприемник "ВЭФ-202".

28 октября в программе "Время" сообщили о присвоении А. И. Колдунову маршальского звания.

29 октября из Москвы возвратился командарм. Он оставался на совещании у министра обороны. Командарм поделился, как тепло простились с ним Главком и все члены Военного совета. Главком сказал Владимиру Дмитриевичу, что он был и остается героем, если даже больной смог привести армию к 60-летию Октября с высокими показателями!

31 октября подвели итоги. Доклады делали член Военного совета, зам. командующего по боевой подготовке генерал Лука Петрович Кулешов и командарм. В конце своего выступления Владимир Дмитриевич Лавриненков поблагодарил командиров соединений, частей, своих заместителей, обеспечивших хороший финал в юбилейном году. По всему чувствовалось, что командарм скоро нас покинет.

ПЕРВЫЙ СИГНАЛ РЕФОРМИРОВАНИЯ ВОЙСК

Он поступил с совещания у министра обороны. Был поднят вопрос о реорганизации Войск ПВО и ВВС. Главком П. Ф. Батицкий в своем выступлении сказал, что это шаг назад: "Если мы и нуждаемся в эксперименте, то им должны заняться компетентные люди". В этом был большой смысл. Время потом покажет, что эксперимент, а точнее, ломка Войск ПВО, производилась вопреки мнению специалистов. Против переподчинения ВВС военным округам выступил также командующий ВВС ЛенВО генерал Бабаев. "Это уже было в 1940 году, - сказал он,- объединение ВА с округом присуще слаборазвитым странам". Увы, это было лишь началом. Огарков набирал силу и, подогреваемый своим окружением, неуклонно следовал к цели. Формально эксперимент был все-таки проведен в 1978-1980 гг., а за ним начались крупная перестройка с отрицательными последствиями для ПВО страны и длительная упорная борьба Главкомата войск ПВО за восстановление оргструктуры Войск и системы ПВО страны. В этой борьбе, которую возглавил Главнокомандующий, несколько лет я буду принимать активное участие.

60-ЛЕТИЕ ВЕЛИКОГО ОКТЯБРЯ

Страна готовилась к празднованию своего 60-летия. Дыхание праздника чувствовалось во всем. 3 ноября мы получили в горкоме КПСС приглашения на торжественное собрание ЦК КПУ и Верховного Совета УССР 5 ноября во Дворце культуры "Украина". То были волнительные часы. С докладом выступил член Политбюро ЦК КПСС первый секретарь ЦК КПУ В. В. Щербицкий. Во Дворце лучшие люди республики, среди них испытанные революционеры, 250 Героев Советского Союза, 350 Героев Социалистического труда, 26 полных кавалеров орденов Славы, иностранные гости, представители коммунистических и рабочих партий. Испытываешь чувство гордости за принадлежность великому народу, свершившему под руководством В. И. Ленина социалистическую революцию. Заседание длилось с 12.00 до 17.00 с двумя перерывами. В 18.00 начался концерт. Мы были вместе с командующим В. Д. Лавриненковым, Г. Г. Голубевым и другими товарищами.

7 ноября в Киеве состоялся военный парад и демонстрация, который смотрели жена и дети. Я дежурил. Нам нравилось, как проводились праздники на Украине. Их неповторимость запала нам в души.


Праздничная демонстрация 7-го ноября 1977 г. г. Киев

И ВНОВЬ КРОПОТЛИВЫЕ БУДНИ

Служба продолжалась, имели место разные события, которые касались и всех, и лично меня. В основном, они были связаны с командным пунктом, где постоянно дежурит смена, и куда стекается информация обо всем, что делается в воздухе и на земле. 14 ноября при сбитии воздушного шара несколько реактивных снарядов, выпущенных самолетом МиГ-21, разорвались на земле, осколком ранило старика, ехавшего на бричке в районе г. Сум. Прибыла комиссия от Главкома для разбирательства, криминалов не обнаружила. Во избежание жертв на будущее вышли с предложением к Главкому впредь над Украиной оружие по автоматически дрейфующим аэростатам и воздушным шарам не применять.

18-20 ноября поездка в дивизию к молодому командиру полковнику Евгению Леонидовичу Тимохину. Побывали с ним в Днепропетровске, Запорожье, Жданове, во многих частях и подразделениях, встречались и беседовали с офицерами и солдатами, обсуждали обустройство, инженерное оборудование позиций, состояние вооружения и техники, эффективность его использования, повышение бдительности на боевом дежурстве, учебу.

Впоследствии мне еще много придется встречаться с Евгением Леонидовичем, делиться опытом, оказывать поддержку. Между нами долго сохранялись добрые товарищеские отношения до моего увольнения из Вооруженных Сил в 1991 г.

Каждый раз в поездках по войскам я присматривался к объектам, которые они защищают от нападения противника. Как правило, это города с их населением, промышленностью, портами и всеми другими несметными богатствами, созданными руками советского человека, а также прекрасные земли Украины с полями, садами, реками, дубравами. Сколько волнующих моментов испытываешь всякий раз, когда видишь все это. Может ли быть выше долг, чем выполнение благородной миссии, возложенной на Войска ПВО страны!? Войска постоянной боевой готовности, войска, для которых фронт стал повсюду, как в приграничье, так и в глубине территории страны, от поверхности Земли до космических далей.

В поездке я видел могучие заводы, металлургические комбинаты, гидроэлектростанции и многое другое, что составляет экономический потенциал Родины. А промышленные центры, расположенные в ряд по берегу Днепра и в Приднепровье, составляли индустриальный хребет Украины.

С каждым годом заметно расцветают города и села, повышается благосостояние и культура, хорошеют люди.

МРАЧНОЕ ИЗВЕСТИЕ. ИЗМЕНЕНИЯ В РУКОВОДСТВЕ АРМИИ

20 ноября из Львова позвонил комкор Е. В. Абрамов, а за ним и начальник штаба полковник Б. А. Кожихов, которые сообщили о получении округом директивы Генерального штаба о разрушении того, что создавалось в войсках ПВО десятками лет.

Суть директивы заключалась в проведении эксперимента в двух приграничных округах – Прикарпатском и Прибалтийском – по передаче в их состав 28-го и 27-го корпусов ПВО из состава 8-ой и 2-ой Отдельных армий ПВО. Срок эксперимента определялся в два года. Впоследствии должны быть переданы в состав и других приграничных округов соединения ПВО с изъятием из их состава истребительной авиации.

Начиналось "покушение" на ту самую нужную для государства отлаженную систему противовоздушной обороны. "Знатоки" решились на ее "перестройку". 26 ноября я был вызван в штаб ПрикВО, где выслушал "программу" преобразований. Хорошо запомнилась самоуверенная речь начальника ГОМУ ГШ генерал-полковника Аболинса. Он раскритиковал существующую организацию Войск ПВО тоном, не терпящим возражений, заявил о неизбежности повсеместного перехода к другой организации и о том, что, хотя и установлен двухгодичный экспериментальный порог для двух округов, к старому возврата не будет. Заглянем в будущее. В 1984 году Аболинса освободили от должности, вслед за ним был снят с должности и начальник Генштаба - его покровитель. Спустя восемь лет после больших потерь Войска ПВО будут восстанавливать свою прежнюю организацию.

Возвратившись тогда из Львова, я доложил командарму обо всем, что слышал и видел. Сказал и о том, что подыскивается кандидатура на новую должность в ПрикВО - командующего ПВО округа, на которую не против попасть командир 28-го корпуса ПВО генерал Е. В. Абрамов. При этом поделился с командующим своей мыслью предложить эту должность М. Д. Черненко. В глазах командарма я успел уловить заинтересованность, но ответа мне не последовало. Через несколько дней кадровик Н. Л. Трофимов уже разыскивал генерал-лейтенанта М.Д Черненко, чтобы предложить ему такую же должность в ПрибВО (Риге).

В ноябре-декабре произошли многие перестановки в кадрах управления армии. Вместо начальника авиации генерала И. П. Волкова был назначен полковник В. И. Андреев. Заместитель начальника авиации полковник Богданов В. С. был назначен в БО ПВО. Управление авиации армии значительно ослабло.

Генерал Н. В. Абрамов – начальник ЗРВ армии был направлен за границу. Зам. начальника оперативного отдела полковник Г. Л. Долгих на несколько месяцев уехал в Анголу. Начальника оперативного отдела полковника И. А. Папырина хотели назначить начальником штаба. Генерал Н. Д. Черненко назначался в ПрибВО. Со дня на день мы ожидали смены командующих. Пророчили и мой "уход". Я понимал, что значительная убыль опытных кадров может ослабить управление армии, и попросил на время задержать в армии полковника И. А. Папырина.

Заканчивался богатый событиями 1977 год. Он явился и годом моего закрепления в ответственной должности начальника штаба армии. Благополучно прошли в ходе крупных учений встречи с начальником Генерального штаба маршалом Н. В. Огарковым и Главнокомандующим войсками маршалом П. Ф. Батицким. Наша армия отмечена в приказе МО СССР, как одна из лучших. Высокая оценка была возвращена ей после восьмилетнего перерыва. Конец года ознаменовался и сменой командующих. 30 декабря был подписан приказ о назначении командующим генерал-лейтенанта артиллерии Леонида Михайловича Гончарова. Владимир Дмитриевич Лавриненков был назначен НШ ГО Украины.

ЛЕОНИД МИХАЙЛОВИЧ ГОНЧАРОВ

Впервые познакомился с ним в Одессе, куда он прибыл в конце октября 1968 года на должность командира дивизии. Подробно я уже писал о своих первых впечатлениях. Леонид Михайлович, конечно, не принадлежал к той когорте известных в Вооруженных Силах и в стране людей, которые были командующими до него, таким, как генерал-полковники И. М. Манагаров, А. Ф. Щеглов, А. И. Покрышкин, А. И. Боровых, В. Д. Лавриненков, в том числе дважды и трижды Героев Советского Союза. Это были богатыри, у которых за плечами стояла Великая Отечественная война. Большинство из них после командования армией проходили службу на высоких должностях в Вооруженных Силах и вносили существенный вклад в историю их развития. Каждый из них пробивал себе дорогу, прежде всего, личными подвигами и большими делами. Каждый из них - это история, запечатленная в литературе и энциклопедии.

На Владимире Дмитриевиче заканчивался список известных гордых имен командующих. Леонид Михайлович по сравнению со своими предшественниками выглядел куда скромнее. Он принадлежал к более современным военачальникам послевоенного периода. Нам было известно, что его быстрому продвижению по службе наряду с бесспорными способностями способствовало умение ладить с Главкомами.

Генерал-лейтенант артиллерии Гончаров Л. И. прибыл и вступил в должность командарма 6 января 1978 года. Мне не удалось встретить его на аэродроме, я был в Харькове на комсомольской конференции. Командарм оставался в "нашем домике", я заехал к нему в тот день вечером. Мы тепло встретились. Он сказал, что в ЦК разрешили назначить заместителя вместо Черненко, и тут же предложил мне эту должность. Я вежливо отказался. Расстались до завтра. Возвращаясь домой, я думал о том, как пойдет у нас работа с новым командармом. О редком совпадении: были с ним вместе на одноименных должностях в дивизии, теперь будем в таком же положении в армии.

На следующий день, несмотря на субботу, штаб был полон людей. Оказывается, мой заместитель В. Н. Пилипко отдал вчера распоряжение прибыть сегодня всем начальникам управлений и служб. Напрасно. Приехал Владимир Дмитриевич. Был недолго. Хотел сдать секретчику свои документы. Собрались вместе: Владимир Дмитриевич, Леонид Михайлович, ЧВС и я. Владимир Дмитриевич познакомил Леонида Михайловича со своим кабинетом, телефонами и уехал. Мы же с Леонидом Михайловичем зашли в мой кабинет, где я коротко ознакомил его с боевой задачей, некоторыми особенностями ее выполнения с учетом того, что он в известной мере знаком с армией, будучи в ней комдивом и комкором.

ПРОВОДЫ КОМАНДАРМА

Провожали командарма 11 января 1978 года. В полдень Владимир Дмитриевич Лавриненков сфотографировался со всем личным составом управления и штаба армии. В 17 часов все офицеры и служащие собрались в зале совещаний. Никогда в нем не было так много людей, как в этот раз. Я зачитал приказ МО СССР о назначении Владимира Дмитриевича на должность начальника штаба гражданской обороны УССР, заместителя начальника ГО УССР и о назначении командующим 8 ОА ПВО генерал-лейтенанта артиллерии Л. М. Гончарова. После этого выступили член Военного совета генерал-лейтенант И. Д. Стопников, от профсоюза Лысенко и командарм Л. М. Гончаров. Говорилось только хорошее, да другого и не могли говорить о Владимире Дмитриевиче. В ответном слове он сказал, как тяжело ему расставаться с коллективом и армией, где проработал такое длительное время. Сказал о ЧВС, с которым находил общий язык, и обо мне, выращенном в армии, прошедшем в ней должности начальника штаба полка, дивизии, быстро освоившем должность начальника штаба армии и сумевшем оказать ему большую помощь в работе. Затем были названы генерал Л. П. Кулешов, комкор Е. В. Абрамов, комдивы В. С. Селиванов, В. И. Дикушин, начальники управлений Н. И. Проявин, Г. В. Орликовский, врач Н. И. Денисов и др. Выходил из зала Владимир Дмитриевич под дружные аплодисменты собравшихся.


Офицеры – штурманы наведения на КП 90-го иап. Аэродром Черноглинское, 1978 г.

Вторая часть проходила за накрытым столом, где было не менее 50 человек руководящего состава. Много говорилось искренних, теплых слов замечательному человеку, командиру и другу. В заключение выступил Владимир Дмитриевич и, со свойственной для него оригинальностью, сказал, что он грешен, так как почти со всеми ему приходилось выпивать, далее говорил о простоте военачальника, его доступности, необходимости меньше говорить, а больше делать, не становиться в позу, доверять людям и не мелочиться (относилось к преемнику). В 20.30 закончился вечер, мы расходились. Я подумал, насколько Владимир Дмитриевич выше нас всех, хотелось быть на него похожим.

Комментарии
Добавить комментарий
  • Читаемое
  • Обсуждаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
ОПРОС
  • В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?