Библиотека

Вызов в ЦК КПСС

Вызывалась в ЦК та категория офицеров, которая назначалась на должности командиров дивизий и выше, кто относился к номенклатуре ЦК КПСС. Беседы проводились в административном отделе.

В тот день, 24 января 1975 г., путь в ЦК начал с ул. Интернациональной. Меня сопровождал до площади Ногина кадровик полковник Г. И. Ивахник. Ровно в 10.00 прошел проходную и направился к подъезду № 6 нового здания ЦК. Предъявил контролеру партийный билет, после сверки со списком мне дали точный адрес: шестой этаж, кабинет № 651. Поднимаюсь на лифте. Нахожу комнату с номером 651 с указателем фамилий товарищей Москалева и Маслова. Рядом комната № 650, на табличке фамилии Е. А. Сизова и В. А. Хохлова (будущие генералы, мои сослуживцы; Е. А. Сизов - начальник политотдела Главного штаба войск ПВО, В. А. Хохлов - зам. начальника по политической части ГУВ ВПВО (Главного управления вооружения). Жду приглашения, осматриваю холл, в здании тишина. В 10.25 проходит мимо незнакомый товарищ, называет меня по имени и отчеству и приглашает пройти к Анатолию Евгеньевичу Волкову. Догадываюсь, что это и есть Москалев (А. Е. Волкова знаю с 1964 года, встречался с ним в ЦК и в 1965 году). Беседа с Волковым длилась около часа, в основном, о делах в корпусе, о состоянии частей, выполнении планов боевой подготовки, о состоянии дисциплины. Анатолий Евгеньевич когда-то служил в этом корпусе, хорошо знал дислокацию частей и все особенности. Интересовался командирами частей, тонко коснулся характеристик комкора и начпокора. Здесь я был краток и говорил только о положительных моментах их деятельности. Сказал о своем отношении к Н. П. Гвозденко и о том, что его передерживают в должности. Далее была просьба высказать свое мнение о начальнике штаба округа генерале Н. П. Мильченко и командующем генерал-полковнике А. И. Колдунове. Я сказал, что командующий округа является для всех военнослужащих округа большим авторитетом, а начальник штаба - крупный специалист, знаток своего дела, с богатым опытом. Со мною "согласились". Был также задан вопрос об особенностях столичного округа по сравнению с Киевской армией. Ответил, что в округе больше ощущаешь пульс жизни войск, все новое. Затем последовал переход к серии вопросов, касающихся 8 ОА ПВО: "Как расцениваете Ваше назначение на новую должность?" Ответил: "Как большое доверие ЦК и Главкомандования Войсками ПВО страны". Волков поинтересовался состоянием здоровья, семьей. Ему было известно, что жене летом сделали операцию и она временно не работает. После чего продолжили разговор о 8 армии ПВО, о создавшемся положении после заболевания командарма, о возникших разногласиях между двумя руководителями генералом М. Д. Черненко (1-й зам.) и генералом Л. Г. Пановым (начальник штаба), которые, не идя навстречу друг другу, нанесли ущерб общему делу и проявили неуважение к своему командарму. Положение в армии пошатнулось.


На отдыхе под Киевом в День Победы. 1975 г.

Штаб оторвался от войск, ослабло управление, что отрицательно сказалось на общем состоянии дел в армии, и, в том числе, на работе с молодыми кадрами. Была подчеркнута важность моего назначения в армию, выполняющую ответственную боевую задачу. Говорилось и о том, что армия по боевому составу и значению среди объединений Войск ПВО страны занимает второе место после Московского округа ПВО. Подчеркивалось то, что придется работать в тесном взаимодействии с местными партийными и советскими органами (в границах ответственности армии два ЦК КП Украины и Молдавии). Утверждение меня членом Военного Совета означало начало работы в военно-политической области. Примерно в 11.30 тов. Волков кому-то позвонил, доложил о беседе со мною и попросил принять нас. Разрешение было тут же получено. Товарищ, с которым он разговаривал, оказался зав. отделом ЦК Василием Ивановичем Друговым. Впоследствии еще не один раз буду в ЦК встречаться с ним, А. Е. Волковым, А. Н. Сошниковым и другими и каждый раз буду испытывать огромное волнение, связанное с тем большим доверием, которое оказывают мне в таком высоком и авторитетном учреждении, как ЦК КПСС, и которое я обязан оправдать.

Вошли в приемную В. И. Другова, где находилась секретарша. Волков зашел в кабинет сразу, я задержался. Через 5 минут пригласили меня. Вхожу, здороваемся с Друговым, он жестом приглашает сесть, напротив меня сидит А. Е. Волков. В Другове чувствуется работник ЦК посолиднее тех, с кем уже познакомился. Плотный, среднего роста, с седеющими черными волосами, широким лбом и умным взглядом. Вопросы похожи на те, что были уже заданы Волковым. Было сказано о значении воспитания воинов, о том, что это дело всего народа и что теперь, готовясь к встрече 30-летия Победы, необходимо использовать в воспитании героическое прошлое советского народа, традиции Вооруженных Сил, а также сохранять государственную и военную тайну.

Беседа длилась около получаса. В заключение Другов сказал, что меня утвердят в должности начальника штаба - первого заместителя командующего армией и члена Военного Совета. Прощаемся. Я благодарю, даю слово оправдать высокое доверие. Зашли опять в кабинет Волкова. Он поздравил меня. Тепло расстаемся.

В 12.00 выхожу из здания ЦК и на автомобиле еду на Интернациональную. Там интересуются подробностями, поздравляют. Затем еду в штаб округа, где, прежде чем доложить начальнику штаба генералу Н. П. Мильченко, встречаюсь с Е. В. Калашниковым и генералом В. И. Богословым. Начальник штаба беседует со мной основательно, около 40 минут. Он выясняет у меня все подробности, кто и о чем спрашивал в ЦК, и, убедившись, что я не наговорил лишнего, остается доволен. В 17.00 заехал на кафедру ПВО в ВАГШ, встретился с ее начальником генералом Н. А. Асриевым. На кафедре рады моему назначению. Николай Александрович обещает доложить об этом начальнику академии генералу армии Шаврову. Тепло попрощался с преподавателями, в том числе с генералом Н. М. Олейниковым, руководителем моей дипломной работы. Инцидент между нами давно забыт. Наши отношения с Николаем Михайловичем не ухудшились. Вся наша группа высоко оценила старания генерала дать нам прочные знания. Мне же генерал оказал большую помощь в работе над дипломом.

25 января я возвратился в Горький. Был субботний день. В штабе корпуса встретились с Н. П. Гвозденко. Поговорили с ним, рассказал ему о поездке, встречах и разговорах в ЦК КПСС.

ЗАВЕРШЕНИЕ СЛУЖБЫ В КОРПУСЕ. ОТЪЕЗД В АРМИЮ

Теперь было ясно, что недолго осталось мне служить в Московском округе ПВО. Можно было подвести черту под непродолжительной службой в корпусе. Позади смущения, что сменяю генерала Б. Я. Гембаржевского, прослужившего в должности начальника штаба корпуса свыше 12 лет, человека, знавшего корпус как свои пять пальцев, к которому привыкли и которого уважали сослуживцы разных уровней. Мне предстояло повернуть их к себе, найти в них опору, бережно отнестись к тому, что сделано моим предшественником, и, по возможности, тактично внести свежую струю, основываясь на опыте службы в приграничном районе и полученных в академии знаниях. Главным для меня являлись вопросы боевого управления, боевого дежурства и организации штабной службы. Это, конечно, вовсе не означало, что меня не интересовали другие проблемы. Трудно назвать, что не касается начальника штаба, но всегда в качестве постоянных и временных вопросов при каждом новом назначении следует выделять основные. Этому правилу я следовал неизменно.

В штабе моим ближайшим помощником стал начальник оперативного отдела полковник Ким Андреевич Кириллов (впоследствии генерал-майор, начальник Гражданской обороны Свердловской области). Ким Андреевич не так давно на штабной работе, всего два года, до этого был командиром ЗРП. Опыта только набирался. Отличался большой усидчивостью, стремлением к знаниям, хорошо понимал характер современной войны, роль, отведенную в ней всем силам и средствам ПВО. Мне нравились эти качества и я с удовольствием помогал ему в становлении. Правда, несколько мешала ему сухость в отношениях с людьми. При заслушиваниях он терялся, доклады не получались, но все это явление проходящее, уверенность приходит со знаниями, а искусство докладывать - результат упорной работы и опыта.

Главное, Ким Андреевич был честным и ответственным офицером, и более подходящей кандидатуры на должность начальника штаба корпуса (вместо меня) я не находил. Поэтому, когда попросили меня указать кандидата, я назвал К. А. Кириллова. Он был назначен на эту должность и, кажется, проработал четыре года. По слухам, доходившим до меня, у Кима Андреевича не очень получалось с работой и, с его согласия, он был переведен на службу в Гражданскую оборону. Жизнь генерала Кириллова оборвалась внезапно в 1991 году.

Семья начала привыкать к городу. "Плечистый" Горький раскинулся на берегах двух рек - Волги и Оки, он величественно смотрелся из района Кремля. Народ в основном рабочий, прямой и открытый. В городе много исторических мест. Зима морозная, снежная. Казалось, все горожане по выходным выходили кататься на лыжах и санках. Каждая горка на окраине и внутри города была усеяна детьми и взрослыми с санками. Полюбили и мы санки, благо, было кого катать - Андрюшу. В Горьком он окреп, подрос. 16 февраля с ним и Тамарой побывали в доме Кашириных на Ковалихе. Побывали в доме-музее Шаляпина, где встретились с его семидесятилетней дочерью Ириной. 17 февраля в 9.40 по линии дежурной службы на командных пунктах мне передали условный сигнал из цифр "130109", означавший дату подписания и номер приказа. Звоню по в.ч. в Киев В. Д. Лавриненкову, он настаивает, чтобы я вылетел в Киев с ним из Москвы 19 февраля (они с членом Военного Совета генералом Стопниковым будут возвращаться с коллегии МО). Обращаюсь к начальнику штаба округа Н. П. Мильченко, но он не может дать разрешения. На следующий день решил обратиться к командующему округа генерал-полковнику авиации А. И. Колдунову. Он отказывает, ссылаясь на отсутствие выписки из приказа: "Ты же военный человек, понимаешь, что я не могу откомандировать тебя без приказа". Обещает еще подумать и переговорить с кадровиками.

В 16.30 получаю разрешение на выезд. В 17.45 прощаюсь с офицерами и прапорщиками управления, собранными в классе. Комкор объявляет приказ, вручает мне подарок - радиоприемник "ВЭФ 202". В ответном слове говорю о том неизгладимом следе, который оставила у меня служба в корпусе, благодарю командира, партийную организацию, всех сослуживцев, особенно тружеников штаба - операторов и офицеров командного пункта. Экспромтом с помощью офицера тыла Кривуленко в Доме офицеров организую стол. Пригласил товарищей. Произнесены теплые тосты, на которые способен только наш подвыпивший брат. В 23.00 расстаюсь с семьей и уезжаю на вокзал. Андрюша не спит, просит не уходить. На вокзале провожают меня комкор, его заместитель Н. П. Гвозденко, начальник политотдела С. С. Евдокимов, начальник ЗРВ В. С. Ярошенко.

Я покидал корпус с чувством глубокой благодарности к его командиру генерал-лейтенанту артиллерии Кульбакову Николаю Илларионовичу, заместителям командира, начальникам служб, всем офицерам штаба и подчиненных частей, которые тепло встретили меня после назначения в корпус и за непродолжительное время совместной службы внесли значительный вклад в мое становление. При опоре на них мною была пройдена очередная ступень служебной лестницы. Здесь уместно сказать, что в становлении военного человека немаловажное значение играет окружение, в котором приходится работать. Чтобы не распыляться в характеристике коллектива управления и штаба корпуса того времени, что он представлял из себя, читателю, особенно военному, достаточно будет узнать, что девять человек из той немногочисленной когорты, включая автора, стали генералами и занимали видные посты в Войсках ПВО страны. Среди них были: Р. Акчурин, Е. Вовненко, Н. Гвозденко, С. Евдокимов, И. Кавырин, К. Кириллов, В. Царьков, В. Ярошенко, В. Красковский.

Можно понять, каким высоким кадровым потенциалом обладало управление корпуса, какими благими делами были заняты офицеры, проходившие службу в нем, какими высокими патриотическими и деловыми качествами и целеустремленностью обладали названные офицеры, сумевшие достичь завидных высот в военной службе. Прежде всего в подборе и воспитании такого плодотворного коллектива была заслуга нашего мудрого комкора, фронтовика и большого методиста Николая Илларионовича Кульбакова.

Я заканчивал службу в корпусе, пополнив список своих друзей, с которыми предстояло пройти еще рука об руку около двадцати лет службы в Войсках ПВО и ни в одном из них за этот период не разувериться.

Утром 19 февраля прибыл в Москву. До отлета из Москвы успеваю побывать на Интернациональной (УК), в штабе МО ПВО и других местах. В 15.00 у самолета командующего на аэродроме Чкаловский. В 17.30 прибыли командующий и Член Военного Совета. Представляюсь им тут же на аэродроме, а через 2 часа 30 минут АН-24 доставляет нас в Киев на аэродром Жуляны. Здесь ни снега, ни мороза, теплый ветерок. Командующего прибыли встречать генералы М. Д. Черненко, В. Возаный, А. В. Линник и другие. Я еду в общежитие КВИРТУ (командующий позаботился о моем временном устройстве), размещаюсь в отведенном номере.

Ложусь спать. Завтрашний день обещает быть насыщенным событиями, ведь прибыл на ответственный пост в родную армию!

Комментарии
Добавить комментарий
  • Читаемое
  • Обсуждаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
ОПРОС
  • В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?