Концепции

Повысить качество подготовки личного состава

На повестке дня – создание унифицированных тренажных комплексов внутривидового и межвидового применения и четырехступенчатой системы подготовки боевых расчетов ЗРВ ВВС и войсковой ПВО
В условиях дальнейшего реформирования Вооруженных Сил и перехода армии к комплектованию на контрактной основе одной из важнейших проблем является качественное повышение профессиональной подготовки личного состава и кардинальное улучшение управления войсками, решение которой можно обеспечить путем создания перспективных средств подготовки и обучения, разработанных с использованием современных информационных технологий.

СегоднЯ руководство Министерства обороны РФ считает, что к числу приоритетных задач при переходе армии к комплектованию на контрактной основе относятся:

выбор эффективных средств, форм и методов оперативной, боевой и мобилизационной подготовки войск;

формирование наиболее эффективной структуры органов и системы управления;

недопущение критического отставания в области передовых военных технологий и технологий двойного назначения.

Комплексный анализ эффективности боевого применения войск показывает, что эффективность боевого применения сил и средств в основном определяется тремя составляющими:

эффективностью системы боевого управления;

боевыми возможностями вооружения и военной техники;

уровнем боевой подготовки личного состава.

Необходимо отметить, что в настоящее время темпы роста боевых возможностей вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ) нового поколения существенно опережают темпы роста уровня боевой подготовки и эффективности боевого управления. Из-за диспропорции в темпах роста боевых возможностей новых поколений ВВСТ, уровня боевой подготовки и эффективности управления боевые возможности современного вооружения в значительной мере недоиспользуются.

Основной причиной этого, наряду с падением темпов работ по созданию современных технических средств обучения и подготовки, являются также следующие факторы:

1. Постоянное совершенствование характеристик средств вооруженной борьбы.

2. Появление в составе вооруженных сил ведущих государств мира принципиально новых систем вооружения и обеспечения боевых действий.

3. Возрастающая динамичность боевых действий.

4. Возрастающая стоимость проведения полномасштабных учений и совместных тренировок боевых расчетов всех уровней управления различных видов и родов войск.

В этой связи проблема повышения качества подготовки личного состава от уровня отдельных подразделений до высших звеньев управления с одновременным снижением материальных и финансовых затрат на достижение этой цели является весьма актуальной.


Подчас темпы роста боевых возможностей вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ) нового поколения существенно опережают темпы роста уровня боевой подготовки и эффективности боевого управления.
Фото: Алексей МАТВЕЕВ

Реальное положение дел в боевой подготовке войск делает весьма актуальными разработку новых принципов и подходов к проблеме подготовки личного состава подразделений и частей ЗРВ ВВС на основе создания современных технологий моделирования вооруженной борьбы и использования их в перспективных технических средствах подготовки и обучения (ТСПО).

Для создания перспективной системы боевой подготовки войск необходима новая материально-техническая база на основе современных максимально унифицированных учебно-тренировочных средств и тренажных комплексов, разработанных с использованием перспективных информационных технологий и принципов распределенного моделирования.

Подготовка высококвалифицированных профессионалов, готовых и способных в любой момент времени качественно решать возложенные на них задачи в любых условиях обстановки, практически невозможна без систематических тренировок с моделированием ситуаций, которые могут возникнуть в реальной боевой обстановке, включая нестандартные (нештатные, аварийные) ситуации.

Используемые в настоящее время в ЗРВ подходы к решению проблемы подготовки личного состава подразделений и частей базируются на принятой в практике боевой подготовки ВВС модели обучения, включающей этапы формирования теоретических знаний, поддержания практических навыков и совершенствования умений боевого применения ВВСТ.

Реализация этих этапов на уровне современных требований предполагает создание и использование в составе ТСПО различных средств, к которым относятся компьютерно-информационные средства для теоретического обучения номеров расчета, тренажно-моделирующие средства для практической подготовки боевых расчетов, учебно-тренировочные средства, тренажные комплексы, тренажные системы внутривидового и межвидового применения.

При этом следует различать, что компьютерно-информационные средства для теоретического обучения представляют собой программно-аппаратные комплексы с задачами автоматизированного обучения по требуемым видам подготовок и оценки уровня профессиональных знаний у номеров боевого расчета одного уровня управления.

Тренажно-моделирующее средство для практической подготовки (ТМС) - это аппаратно-программный комплекс устройств, обеспечивающий проведение автономных тренировок боевых расчетов различных уровней управления во всех режимах работы образцов вооружения в требуемых условиях его применения. Основной задачей тренажно-моделирующих средств практической подготовки является создание в реальном масштабе времени на рабочих местах боевых расчетов ПБУ ЗРК, КП и АСУ при проведении тренировок имитируемой воздушной и помеховой обстановки близкой к реальной и оценка готовности боевых расчетов к выполнению возложенных на них боевых задач.

Учебно-тренировочное средство (УТС) - это аппаратно-программный комплекс, обеспечивающий полный цикл подготовки номеров боевого расчета одного уровня управления (подразделения) за счет проведения автоматизированного теоретического обучения по требуемым видам подготовок с использованием КИС и автономных тренировок расчетов с использованием ТМС.

При этом следует различать УТС ЗРК, УТС КП ЗРС и УТС АСУ. Структура УТС любого уровня управления приведена на рис.1.

Тренажный комплекс ЗРС (ТК ЗРС) - это структурно-организационное объединение информационно-сопряженных территориально разнесенных УТС ЗРК и УТС КП ЗРС, предназначенное для теоретического обучения боевых расчетов ЗРС и проведения комплексных тренировок частей ЗРВ по единой для всех РЭС ЗРС имитированной воздушной и помеховой обстановке требуемой категории сложности. Структура тренажного комплекса приведена на рис. 2.

Тренажная система ЗРВ (ТС ЗРВ) - это структурно-организационное объединение информационно-сопряженных территориально разнесенных ТК ЗРС и УТС АСУ ЗРВ в тактическом соединении войск, предназначенное для теоретического обучения боевых расчетов соединений ЗРВ и проведения комплексных тренировок по единой для всех РЭС группировки ЗРВ имитированной воздушной и помеховой обстановки требуемой категории сложности. Структура тренажной системы ЗРВ приведена на рис.3.

Тренажная система внутривидового применения (ТС ВВС) - это структурно-организационное объединение информационно сопряженных территориально разнесенных ТК и ТС родов войск, УТС АСУ соединений ВВС в оперативно-тактическом соединении войск, предназначенное для теоретического обучения боевых расчетов всех уровней управления и проведения совместных тренировок и учений. Структура тренажной системы внутривидового применения приведена на рис.4.

Одними из основных проблемных вопросов при построении тренажных средств всех уровней являются:

обеспечение высокой степени адекватности имитируемой воздушной обстановки реальной;

сопряжение УТС с образцами ВВСТ и синхронизация работы территориально-разнесенных УТС и тренажных комплексов при проведении комплексных и совместных тренировок;

создание единой имитируемой воздушной и помеховой обстановки для всех средств, участвующих в тренировке.

При этом УТС и создаваемые на их основе тренажные комплексы и системы должны удовлетворять следующим основным требованиям:

1. Обеспечение возможности автоматизированного выбора программы обучения с учетом начального уровня теоретической подготовленности обучающихся.

2. Обеспечение возможности проведения всех видов тренировок в необходимом позиционном районе с привлечением минимального количества реальных средств ЗРС, задействованных в тренировке.

3. Обеспечение возможности автоматизированной подготовки и создания имитируемой воздушной обстановки требуемой категории сложности в соответствии с замыслом тренировки.

4. Обеспечение высокой степени адекватности имитируемой информационной модели реальной в образцах ВВТ ПВО (не менее 85%) и возможности совмещения имитируемой и реальной воздушной обстановки на штатных рабочих местах лиц боевого расчета ВВСТ.

5. Обеспечение документирования результатов обучения и тренировок боевых расчетов ВВСТ и проведение автоматизированной оценки уровня профессиональной подготовленности боевых расчетов в соответствии с действующими нормативными документами.

В ЗРВ ВВС в настоящее время основными тренировочными средствами по-прежнему являются:

в частях ЗРВ - встроенная аппаратура тренировки операторов ЗРК и ЗРС;

в соединениях и объединениях ВВС и ПВО - полуавтономный тренажер "Тембр".

Однако необходимо отметить, что указанные тренировочные средства были разработаны в 1980-х гг. и на сегодняшний день не отвечают современным требованиям, предъявляемым к современным средствам обучения и подготовки, по теоретическому обучению и проведению комплексных и совместных тренировок.

В итоге это приводит к тому, что при их использовании не обеспечивается достижение требуемого уровня подготовки боевых расчетов и сохраняется необходимость использования реальных летных средств при проведении различных видов тренировок и учений.


Задача повышения качества подготовки личного состава от уровня отдельных подразделений до высших звеньев управления с одновременным снижением материальных и финансовых затрат на достижение этой цели остается весьма актуальной.
Фото: Георгий ДАНИЛОВ

Однако сравнительная оценка альтернативных вариантов обеспечения требуемого уровня подготовки боевых расчетов с использованием летательных аппаратов и современных тренажных средств, показывает, что проведение даже одной комплексной тренировки ЗРС СД с использованием тренажеров в 7-9 раз дешевле, чем с использованием пилотируемой авиации, и в 9-12 раз дешевле, чем с использованием воздушных мишеней.

В соответствии с приказом начальника управления начальника вооружения Вооруженных Сил Российской Федерации в 2005 г. в 2-м ЦНИИ Минобороны России завершены государственные испытания унифицированного тренажного комплекса "Тембр-М" в варианте поставки для ЗРС СД, с решаемыми задачами:

теоретическое обучение номеров боевых расчетов ЗРС СД всех модификаций;

автоматизированная разработка единых исходных данных по учебно-тренировочным задачам требуемой категории сложности для проведения автономных и комплексных тренировок зрдн и зрп в целом;

обеспечение проведения автономных и комплексных тренировок боевых расчетов ЗРС на штатных рабочих местах во всех режимах работы по единой имитируемой воздушной и помеховой обстановке с учетом рельефа местности позиционного района в масштабе реального времени;

документирование, контроль и автоматизированная оценка уровня подготовки боевых расчетов в соответствии с действующими нормативными документами.

По оценкам руководства ОАО "НПО "Алмаз", главного конструктора тренажного комплекса "Тембр-М" Софронова П. Д. (генеральный директор "Центра совместных технологических разработок" г. Москва) и специалистов 2-го ЦНИИ Минобороны России комплексирование унифицированной тренажно-имитационной аппаратуры, автоматизированной обучающей системы и программных элементов поддержки принятия решения командиров подразделений и частей ЗРВ уже в ближайшее время позволит создать унифицированные тренажные комплексы внутривидового и межвидового применения для различных типов и модификаций ЗРС.

Разработанные технические и технологические решения, полученные в рамках ОКР "Тембр-М", позволяют в ближайшей перспективе и с минимальными затратами создать целый ряд унифицированных тренажных комплексов внутривидового и межвидового применения, как для ЗРВ ВВС, так и для ПВО ВМФ и войсковой ПВО.

В итоге это позволит в ближайшем будущем решить проблему комплексной подготовки всех сил и средств ПВО на стратегическом направлении без привлечения реальных летных средств с подыгрышем тактики действия современных средств воздушного нападения в реальном масштабе времени.

При этом основные усилия в развитии унифицированных тренажных комплексов для ЗРВ ВВС до 2010 и на период до 2016 гг. предлагается сосредоточить на создании типоряда современных унифицированных тренажных комплексов на основе тренажного комплекса "Тембр-М" для перспективных образцов ВВТ ЗРВ и войсковой ПВО, принимаемых в состав ЗРВ ВВС.

В состав типоряда унифицированных УТК будут входить:

унифицированный тренажный комплекс "Тембр-К" - для подготовки боевых расчетов КП оперативно-тактического уровня;

унифицированный тренажный комплекс "Тембр-Т" ("Тенор") - для подготовки боевых расчетов ЗРС ДД;

унифицированный тренажный комплекс "Тембр-М1" - для подготовки боевых расчетов ЗРС СД-ДД;

унифицированный тренажный комплекс "Тембр-С" - для подготовки боевых расчетов ЗРК и ЗРПК БД;

унифицированный тренажный комплекс "Тембр-В" - для подготовки боевых расчетов войсковой ПВО.

С 2010 по 2015 гг., на базе создаваемого типоряда унифицированных тренажных комплексов серии "Тембр", планируется проведение работ по созданию тренажных систем внутривидового и межвидового применения в интересах обеспечения комплексных и совместных тренировок разнородовых и видовых сил и средств ПВО на стратегических направлениях.


Начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных Сил генерал-лейтенант Александр Павлович Лукин.
Фото: Георгий ДАНИЛОВ

Территориально разнесенные и функционально сопряженные унифицированные тренажные комплексы между собой и с образцами ВВТ обеспечат проведение комплексных и совместных тренировок в режиме "Ведущий-ведомый". При этом в качестве ведущего тренажного комплекса будет использоваться тренажный комплекс верхнего уровня "Тембр-К".

Основными задачами, возлагаемыми на "Тембр-К", являются:

задание единой воздушной и помеховой обстановки требуемой категории сложности для всех средств из состава объединенной группировки ПВО;

подыгрыш сил и средств, не задействованных в тренировке (группировка РТВ, истребительная авиация, сил и средств РЭБ);

отработка вопросов взаимодействия активных средств ПВО (ИА и ЗРВ);

контроль за ходом проведения тренировки;

автоматизированная оценка эффективности управления и боевого применения сил и средств из состава объединенной группировки ПВО.

Основными задачами ведомых тренажных комплексов "Тембр-Т", "Тембр-М1", "Тембр-М", "Тембр-С", "Тембр-В" являются:

обеспечение создания воздушной и помеховой обстановки требуемой категории сложности непосредственно на АСУ КП зрп (зрбр) и КП зрдн (зрбатр) по управляющим воздействиям ведущего тренажного комплекса "Тембр-К" с учетом рельефа местности конкретного района (региона боевых действий);

документирование результатов ведения противовоздушного боя зенитными ракетными частями в реальном масштабе времени;

автоматизированная оценка степени реализации огневых возможностей и уровня подготовленности боевых расчетов задействованных средств ЗРВ.

Создание таких тренажных систем позволит обеспечить существенное снижение затрат на проведение слаживания межвидовых группировок сил и средств ПВО оперативно-тактического уровня (без реального обозначения воздушного противника) и проведение учений по боевому применению межвидовых группировок сил и средств ПВО оперативно-тактического уровня.


Подготовка высококвалифицированных профессионалов,готовых и способных в любой момент времени качественно решать возложенные на них задачи в любых условиях обстановки,невозможна без систематических тренировок.
Фото: Георгий ДАНИЛОВ

Создание типоряда унифицированных тренажных комплексов внутривидового и межвидового применения серии "Тембр", отвечающих современным требованиям, в перспективе позволит создать также высокоэффективную четырехступенчатую систему подготовки боевых расчетов ЗРВ ВВС и войсковой ПВО:

1-й уровень - электронная система обучения слушателей и подготовки курсантов академии ВКО и училища ПВО;

2-й уровень - совершенствование профессиональной подготовки боевых расчетов по специально-теоретической подготовке в учебных центрах, учебно-тренировочных пунктах и на местах постоянной дислокации;

3-й уровень - боевое слаживание подразделений и частей ЗРВ в учебных центрах, учебно-тренировочных пунктах и на местах постоянной дислокации;

4-й уровень - боевое слаживание частей ЗРВ ВВС и войсковой ПВО в составе объединенной группировки авиации и войск ПВО на стратегическом направлении, на полигоне межвидового применения.

При этом задачи, возлагаемые на средства обучения, обуславливают особенности структуры и основные конструктивно-технологические решения их построения и принципы применения. В частности средства теоретического обучения третьего и четвертого уровня, кроме обучения, способны осуществлять также поддержку принятия решения командиром части (соединения) ПВО (ВКО) и выработку рекомендаций командиру (штабу) части (соединения) ПВО (ВКО) по организации ЗРО объектов и прикрытия войск.

Такое их применение предполагает использование принципов распределенного моделирования и организацию удаленного доступа номеров боевых расчетов к центральному серверу с необходимой базой данных.


Четырехступенчатая система подготовки боевых расчетов ЗРВ ВВС и войсковой ПВО должна начинаться с ввуза.
Фото: Алексей МАТВЕЕВ

Таким образом, по нашему мнению, создание унифицированных тренажных комплексов внутривидового и межвидового применения и четырехступенчатой системы подготовки боевых расчетов ЗРВ ВВС и войсковой ПВО позволит практически решить все проблемные вопросы в боевой подготовке ЗРВ в ближайшей перспективе.

При этом основными путями обеспечения повышения уровня подготовки боевых расчетов подразделений и частей ЗРВ должно быть:

создание современных технических средств обучения и подготовки с внедрением в них перспективных информационных технологий и принципов распределенного моделирования;

перенос "центра тяжести" боевой подготовки в учебные центры объединений ВВС;

плановая и регулярная поставка в войска современных учебно-тренировочных средств и тренажных комплексов;

создание видовых центров оперативной подготовки.


Сергей РЕПИН
доктор технических наук
Александр ТРАВКИН
кандидат технических наук
Владислав ШМИГЕЛЬСКИЙ
кандидат технических наук

Опубликовано 12 июля в выпуске № 4 от 2007 года

Комментарии
buy-seroquel top/]when will seroquel xr go generic buycephalexin trade/]cephalexin 500mg price buy-sildenafil in net/]buy sildenafil
buy-nolvadex eu/]buy nolvadex buy-colchicine trade/]colchicine buy-levitra webcam/]levitracanada com buysildenafil trade/]sildenafil
pris piller kosta piller generiskutanresept top/nizoral/
beställa piller försäljning piller generiskutanresept top/dostinex/
Добавить комментарий
  • Читаемое
  • Обсуждаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
ОПРОС
  • В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?