Оперативное искусство

Важнейшая составляющая противовоздушного боя

Маневр позволяет реализовать сосредоточение усилий на важнейших направлениях в решающий момент

Решительный маневр силами и средствами играет важную роль в повышении мобильности, эффективности и устойчивости зенитной ракетной обороны. Его реализация способствует внезапности действий, является одним из средств сосредоточения усилий и осуществляется в целях повышения скрытности боевых порядков и живучести, усиления зенитной ракетной обороны важных объектов и направлений, изменения боевых порядков для решения вновь возникающих задач, восстановления нарушенной боеспособности войск.

Зенитная ракетная техника, смонтированная на колесной базе, отличается высокой степенью мобильности. На снимке - радиолокатор обнаружения ЗРС С-300П на полигоне Ашулук. Фото Георгия ДАНИЛОВА

Боевые действия - это сложный процесс, представляющий собой, с одной стороны, вооруженное столкновение сторон, а с другой - организованное применение частей и подразделений для выполнения поставленных задач.

Содержанием боевых действий частей и подразделений ЗРВ является совокупность формы и способов их ведения.

Противовоздушный бой как форма боевых действий зенитных ракетных частей и подразделений ведется в целях поражения воздушного противника и недопущения его ударов по обороняемому объекту и прикрываемым войскам. Противовоздушный бой может проводиться самостоятельно или в рамках "более высоких" форм боевых действий соединений и объединений ВВС и ПВО.

Противовоздушный бой - вооруженное противоборство зенитных ракетных частей и отдельных подразделений ПВО с воздушным противником с целью его уничтожения или срыва воздействия по обороняемым войскам и объектам.

Во взаимодействии содержания и формы, "содержание" представляет более подвижную, динамичную сторону боевых действий, а "форма" охватывает систему их устойчивых связей. Это означает, что в одной форме содержание противовоздушного боя может существенно изменяться с изменениями в материальной основе боевых действий ЗРВ, средствах воздушного нападения противника и способах их применения.

"Содержание" противовоздушного боя, как совокупность элементов сложного процесса применения сил и средств зрп, можно разложить на: 1 - составляющие; 2 - особенности; 3 - количественные характеристики; 4 - способы и приемы ведения; 5 - тенденции развития противовоздушного боя.

Основными составляющими противовоздушного боя полка являются: огонь зенитными управляемыми ракетами и маневр силами и средствами.

Кроме того, в ходе противовоздушного боя осуществляются: разведка воздушного и наземного противника; радиоэлектронная борьба; бои подразделений и специально назначенных групп с наземным противником; проведение мероприятий по восстановлению системы зенитной ракетной обороны и обеспечению боевых действий.

К особенностям противовоздушного боя относятся: оборонительный характер; ограниченность района боевых действий и его привязанность к обороняемым объектам; решительность; скоротечность; напряженность; резкие и быстрые изменения обстановки; сочетание в ходе боя действий, направленных на защиту обороняемого объекта и обеспечение собственной живучести; необходимость непрерывного взаимодействия с другими силами и средствами.

ОСОБЕННОСТИ

Осуществляя противовоздушную оборону, зенитные ракетные части ведут боевые действия со средствами воздушного нападения противника, т.е. наземные силы и средства ведут оборонительный бой с противником, не подобным себе и действующим в другой сфере. Цели боевых действий противоборствующих сторон противоположны: зенитные ракетные части стремятся не допустить ударов с воздуха по обороняемым объектам или минимизировать наносимый им ущерб, а воздушный противник - уничтожить объекты или причинить им максимально возможный ущерб.

Воздушный противник, обладая, по сравнению с наземными средствами обороны, более высокой подвижностью, относительно свободен в выборе времени, направлений, высот и способов действий. Данное обстоятельство является предпосылкой стремления воздушного противника к достижению внезапности действий, а со стороны ПВО обусловливает необходимость поддержания зенитных ракетных частей в высокой степени готовности к отраже-нию внезапных ударов СВН в любой обстановке.

Ограниченность района боевых действий обусловливается сравнительно небольшой дальностью действия ЗРК. Привязанность позиционных районов зенитных ракетных частей к обороняемым объектам имеет как отрицательные, так и положительные стороны.


К отрицательным сторонам можно отнести, например, ограниченность пространства, в пределах которого могут выбираться позиции подразделений, и более благоприятные условия для вскрытия боевых порядков частей разведкой противника.

Положительным фактором является возможность заблаговременного анализа рельефа местности с целью определения степени его влияния на работу радиолокационных средств и прогнозирования возможных маршрутов и высот полета СВН противника на малых и предельно малых высотах к обороняемым объектам.

Решительность целей боя определяется, прежде всего, невозможностью, как правило, восполнить неудачи в первых боях следующими удачными боями. Прорвавшиеся к обороняемым объектам СВН противника, имеющие на борту ядерные или высокоточные средства поражения, могут уничтожить объекты или нанести им значительный ущерб.

Скоротечность боя предопределяется высокими скоростями полета СВН противника, их стремлением находиться в зонах огня зенитных средств минимально необходимое время, а также большой скорострельностью зенитного оружия.

Напряженность боя обусловливается сочетанием ужесточения баланса времени на выполнение операций боевой работы со все увеличивающимся их объемом.

Резкие и быстрые изменения обстановки предопределяются в первую очередь противодействием противника разведке, управлению и огню зенитных сил и средств с использованием большого арсенала тактических приемов.

Основными характеристиками противовоздушного боя являются: продолжительность; количество СВН противника, входящих в зону огня (поражения); количество проведенных стрельб; количество уничтоженных СВН противника; расход ракет.

Указанные показатели в целом характеризуют длительность, ход и напряженность боя.

Противовоздушный бой полка начинается с момента вскрытия нападения воздушного противника на обороняемые полком объекты (районы) и заканчивается его уничтожением или прекращением огня всеми подразделениями.

Продолжительность боя зрп связана с продолжительностью удара воздушного противника.

В зависимости от условий боевой обстановки (наличия ракет в зрдн, боеспособности дивизионов и др.) продолжительность боя может быть меньше, чем продолжительность удара.

По опыту боевых действий ЗРВ во Вьетнаме, время одного удара тактической и стратегической авиации по г. Хайфон составляло, например, 40-60 минут; самолетов СА В-52 по г. Ханой - 45-60 минут и более. Повторные удары по данным объектам осуществлялись не менее чем через 4-6 часов.

На Ближнем Востоке продолжительность удара не превосходила 35-40 минут. При нанесении ударов авиацией США по ливийским городам Триполи и Бенгази в ночь с 15 на 16 апреля 1986 г. общая их продолжительность составила 10-15 минут.

При применении авиации в условиях слабой ПВО (Ирак, Югославия) продолжительность ударов составляла от 1,5 до 2 часов.

Следовательно, в условиях применения противником обычных средств поражения, продолжительность боя может достигать 45-60 минут.

Количество стрельб, проводимых дивизионами полка за период боя, зависит от ряда факторов, основными из которых является: количество и тип участвующих в отражении ударов дивизионов; количество стрельб, проводимых каждым дивизионом в бою; наличие ракет на позициях; продолжительность удара воздушного противника и условия боевой обстановки (высота и скорость полета целей, средства радиоэлектронных помех и др.).

По опыту боевых действий на Ближнем Востоке и во Вьетнаме максимальное количество стрельб, проводимых одним дивизионом в бою, не превосходило двух-трех стрельб, а количество дивизионов, участвующих в бою, не более 50-60 % от числа боеготовых дивизионов к началу боя.

По опыту учений и локальных войн,  в ходе отражения удара воздушного противника дивизионы на главных направлениях могут израсходовать до одного боевого комплекта ракет. Фото Георгия ДАНИЛОВА

Группировкой ЗРВ Ливии, обороняющей Триполи и включающей четыре ЗРК средней и восемь малой дальности, проведено 15 и 16 апреля 1986 г. 11 стрельб. Группировка ЗРВ, обороняющая Бенгази, в составе четырех ЗРК средней и двух малой дальности провела три стрельбы. Группировке ЗРВ Югославии в марте-апреле 1999 г. удалось провести по 1-2 стрельбы лишь отдельными дивизионами (как правило, из засад).

Расход зенитных управляемых ракет за период боя непосредственно связан с количеством стрельб, проводимых каждым дивизионом полка при отражении удара средств воздушного нападения противника, и расходом ракет в каждой стрельбе дивизиона.

Анализ опыта учений и локальных войн позволяет предположить, что в ходе противовоздушных боев дивизионы на главных направлениях могут израсходовать до одного боевого комплекта ракет, а зрп - до 0,5-0,7 боекомплекта. Расход ракет полком за период противовоздушной операции может составлять 1,5-2 боекомплекта.

Количество уничтоженных СВН в бою зависит от большого числа факторов. Например, 3 августа 1971 г. советской маневренной группой в АРЕ в составе двух зрдн С-125 и двух зрдн С-75 в противовоздушном бою с 11.29 до 14.45 было уничтожено пять самолетов из 18, участвующих в ударе.

Войсками ПВО Ливии в апреле 1986 г., предположительно, было уничтожено до 5 самолетов и 2-3 БЛА, а с учетом действий 24 марта - до 10 целей.

В ходе боевых действий в Югославии зенитными ракетными войсками было уничтожено около 30 СВН различного назначения.

ПРИЕМЫ И СПОСОБЫ

Противовоздушный бой ведется различными способами с применением разнообразных тактических приемов.

Определим понятия "способа" и "тактического приема" и дадим им общую классификацию применительно к ведению противовоздушного боя.

Толковый словарь русского языка понятие "способ" определяет как образ действий при выполнении, осуществлении чего-нибудь (каким образом действовать). "Способ" как категория боя выражает особенности его ведения, порядок и приемы применения сил и средств для решения боевых задач.

Реализация способов достигается осуществлением в ходе боя различных приемов ведения огня по воздушным целям, маневра подразделений, а также разведки противника, радиоэлектронной борьбы, других видов обеспечения.

Тактический прием - это совокупность действий, отдельные действия подразделений, объединенные тактическим замыслом в интересах достижения конечной цели боя. Те или иные тактические приемы характерны, как правило, для каждого способа ведения противовоздушного боя, а их сочетание определяет его содержание и специфику при выполнении боевой задачи.

При выборе способа ведения противовоздушного боя командир полка определяет: направления сосредоточения усилий и привлекаемые силы и средства для ведения противовоздушного боя; порядок ведения огня по воздушным целям, выполнения маневра силами и средствами; мероприятия по поддержанию боеспособности полка.

Ведение огня по воздушным целям по порядку его подготовки и выполнения подразделяют на сосредоточенный огонь по наиболее важным целям для их надежного уничтожения и рассредоточенный огонь для поражения максимального количества целей.

Сосредоточение огня применяется во всех случаях, когда командиру удалось вскрыть замысел противника и выявить наиболее важные цели (группы целей) из числа участвующих в ударе, а также когда плотность удара СВН не превышает огневых возможностей полка.

Сосредоточение огня по воздушным целям осуществляется дивизионами по целеуказанию с КП полка.

Тактическими приемами сосредоточенного огня являются одновременное и последовательное сосредоточение огня подразделений по наиболее важным целям.

Рассредоточение огня применяется в случаях, когда плотность удара воздушного противника равна или превышает огневые возможности полка и командиру не удалось выявить наиболее важные цели (группы целей) из числа участвующих в ударе или эти цели имеют одинаковую относительную важность.

Рассредоточение огня по воздушным целям осуществляется дивизионами по целеуказанию с КП полка, по данным собственных средств разведки при координации их действий с КП полка и при самостоятельном ведении огня зрдн.

Рассредоточение огня дивизионов по целеуказанию с КП полка осуществляется его распределением по воздушным целям (группам целей) между зрдн решением командира полка и реализуется при автоматизированном целераспределении.

Рассредоточение огня зрдн при координации их действий с КП полка осуществляется его распределением по воздушным целям (группам целей) между подразделениями полка решением командира и реализуется применением следующих тактических приемов: установлением приоритета зрдн в обстреле сопровождаемой ими цели; перенацеливанием огня зрдн; согласованием порядка обстрела сопровождаемых зрдн целей или групп целей.


Самостоятельное ведение огня зрдн применяется в условиях, когда централизованное управление невозможно и реализуется по заранее установленным правилам следующими тактическими приемами: ведением огня зрдн в основных секторах стрельбы и ответственных секторах на малых высотах; ведением огня с выбором целей по приоритетному для ЗРК признаку (состав и параметры движения целей, условия стрельбы); ведением огня на самооборону и взаимное прикрытие.

ПРИОРИТЕТ - МАНЕВР

Важнейшей составляющей противоздушного боя по-прежнему и на ближайшую перспективу остается маневр силами и средствами, который с учетом поступления на вооружение ЗРВ новых зенитных ракетных систем предполагает: маневр огнем, средствами разведки, пусковыми установками и полным составом частей и подразделений ЗРВ.

Реализация способов и тактических приемов маневренных действий на этапе подготовки и в ходе противовоздушных боев полка позволяет в полной мере реализовать один из важнейших принципов военного искусства - решительное сосредоточение усилий на важнейших направлениях в решающий момент для выполнения главных задач.

Решительный маневр силами и средствами играет важную роль в повышении мобильности, эффективности и устойчивости зенитной ракетной обороны. Его реализация способствует внезапности действий, является одним из средств сосредоточения усилий и осуществляется в целях повышения скрытности боевых порядков и живучести полка, усиления зенитной ракетной обороны важных объектов и направлений, изменения боевых порядков для решения вновь возникающих задач, восстановления нарушенной боеспособности войск.

По своему содержанию, порядку подготовки и выполнения маневр силами и средствами принято подразделять на маневр по замыслу зенитной ракетной обороны и маневр по обстановке.

Маневр по замыслу зенитной ракетной обороны осуществляется подразделениями полка в границах существующего позиционного района в соответствии с решением командира на боевые действия.

Маневр по обстановке осуществляется подразделениями полка в границах существующего или нового позиционного района для решения внезапно возникающих задач.

Как уже отмечалось выше, реализация способа действий, в данном случае маневренных, осуществляется совокупностью тактических приемов.

Их зарождение и развитие происходило на основе изучения опыта боевого применения зенитных ракетных войск в ходе локальных войн и вооруженных конфликтов (об этом уже говорилось на страницах журнала), дальнейшего совершенствования систем вооружения ЗРВ, перехода от принципа "стационарности" к созданию мобильной зенитной ракетной обороны объектов, населения и войск.

Исходя из этого, в теории и практике боевого применения ЗРВ в качестве тактических приемов маневренных действий принято считать: выдвижение дивизионов из районов дислокации (с учебных, дежурных позиций и др.) на боевые позиции; упреждающее перестроение боевого порядка полка в предвидении боя; периодическая смена позиций; выдвижение зрдн (ПУ) на рубежи уничтожения крылатых ракет; действия из засад.

Важнейшей обязанностью командира, штаба и боевого расчета зенитного ракетного полка на этапах непосредственной подготовки и в ходе ведения противовоздушного боя является постоянное совершенствование и поддержание на высоком уровне всех компонентов боеспособности полка, восстановление ее в кратчайшие сроки в боевой обстановке. Сохранение и восстановление боеспособности полка в большей степени зависит от организованного и осуществляемого в ходе боевых действий всех видов обеспечения.

Опыт боевого применения ЗРВ в локальных войнах последних десятилетий позволяет в качестве первоочередных мероприятий по обеспечению боеспособности полка выделить следующие: уничтожение СВН противника, наносящего удар по позициям подразделений полка, огнем ЗУР; маскировка позиций подразделений полка, вооружения и военной техники с использованием естественных маскирующих свойств местности, инженерных сооружений и других средств; радиоэлектронная защита, применение специальных режимов работы и жесткое временное регламентирование работы РЭС; использование устройств, позволяющих дезинформировать противника относительно истинного положения РЭС на местности.

Необходимо подчеркнуть, что содержание способов и приемов противовоздушного боя не является раз и навсегда установленным, изменяется по ряду объективных и субъективных причин.

Опыт боевого применения ЗРВ в локальных войнах и вооруженных конфликтах показывает, что для достижения победы в бою каждый командир полка должен иметь высокую профессиональную и, прежде всего, тактическую подготовку, уметь применять неожиданные для противника способы боевых действий. Необходимым условием этого является глубокое знание командирами содержания и способов боевых действий, а также особенностей их ведения при уничтожении различных видов и типов СВН противника в сложной воздушной и радиоэлектронной обстановке.

Валерий ШУВЕРТКОВ
полковник, кандидат военных наук,
профессор, начальник кафедры
тактики и вооружения ЗРВ ВА ВКО,

Александр КРОЩУК
подполковник, адъюнкт кафедры
тактики и вооружения
ЗРВ ВА ВКО

Опубликовано 1 января в выпуске № 1 от 2006 года

Комментарии
ЦЕЛЕВЫЕ БАЗЫ xurl es/128 УЗНАЙТЕ ПОДРОБНЕЕ!!!
КЛИЕНТСКИЕ БАЗЫ для всех кто много продает (для юрлиц и физлиц)! Узнайте подробнее! Skype: prodawez390 Email: prodawez393@gmail com Whatsapp: +79139230330 Viber: +79139230330 Telegram: +79139230330
Добавить комментарий
  • Читаемое
  • Обсуждаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
ОПРОС
  • В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?