Военное строительство

От ПВО к ВКО

В строительстве вооруженных сил ведущих государств мира проявляется все более устойчивая тенденция приоритетного развития сил и средств воздушно-космического нападения (СВКН), форм и способов их применения, принципиально изменяющих характер современных войн. Какой в этих условиях должна быть противовоздушная оборона России?

Борис ЧЕЛЬЦОВ, начальник Главного штаба Военно- воздушных сил, генерал-полковникВАЖНЕЙШЕЙ особенностью современных программ развития СВКН является активизация работ по разработке и созданию гиперзвуковых летательных аппаратов, глобальных разведывательно-ударных систем, новых типов высокоточного оружия (ВТО), а также перспективных технологий, позволяющих создать принципиально новое поколение средств вооруженной борьбы, способных с высокой оперативностью, действуя в воздухе, в космосе и через космос поражать объекты противника в любой точке Земного шара.

Для действий СВКН становится характерным увеличение объема и сокращение сроков выполнения задач, возрастание пространственных параметров и динамичности действий, комплексное поражение группировок противника на всю глубину их построения с широким применением высокоточного оружия, средств РЭБ, космических информационных и обеспечивающих систем. Это обусловливает возрастание роли СВКН и приобретение ими статуса главного средства достижения военно-стратегических и военно-политических целей войны, а само воздушно-космическое пространство становится важнейшей сферой вооруженной борьбы.

С учетом этих тенденций первоочередными задачами сил и средств противовоздушной обороны являются ведение непрерывной разведки и оповещение высших органов государственного и военного управления о подготовке и начале ударов воздушного противника, охраны Государственной границы Российской Федерации в воздушном пространстве, прикрытия от ударов с воздуха, отмобилизования и стратегического развертывания группировок Вооруженных Сил, важнейших объектов экономики и инфраструктуры государства.

Обобщенная характеристика перспективных группировок ЗРВ

Для успешного решения этих задач необходимо создать и оснастить войска принципиально новыми системами и средствами, способными эффективно вести борьбу с СВКН, провести модернизацию имеющегося вооружения, обеспечить интеграцию разведывательно-информационных и ударно-оборонительных средств системы ПВО с взаимной компенсацией ограничений отдельных комплексов по условиям их применения. Несение боевого дежурства должно быть организовано с помощью более дешевых средств и с применением энергосберегающих технологий и режимов. Это позволит выйти на новый качественный уровень эффективности всей системы ПВО.

Основной маневренной силой, придающей гибкость ПВО, является истребительная авиация (ИА). Её развитие будет направлено на повышение эффективности применения комплексов в 1,3–1,6 раза и создание нового поколения истребителей, максимально унифицированных с образцами авиационной техники, создаваемыми для решения других задач в рамках разработки перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации. В 2006–2007 гг. должен быть запущен его опытный образец, к 2010 г. предполагается завершить испытания и начать серийное производство.

Наряду с созданием новых средств, приоритетными направлениями развития технической оснащенности истребительной авиации будут: модернизация истребителей 4-го поколения и авиационных комплексов РЛДН, включая придание им способности решения задач нестратегической противоракетной обороны: разработка ракеты большой дальности и перспективной АСУ истребительной авиации в составе комплексов средств автоматизации командных пунктов истребительных авиационных полков, пунктов наведения и аэродромов базирования.

В качестве боевых и обеспечивающих средств усиления группировок истребительной авиации ПВО будут применяться беспилотные авиационные комплексы с качественно новым «интеллектом» бортовых систем управления.

Перспективы развития зенитных ракетных войск, являющихся основной огневой силой ПВО, связаны, главным образом, с разработкой и принятием на вооружение перспективной зенитной ракетной системы «Триумф» и модернизацией стоящей сегодня на вооружении ЗРС С-300. Для решения задач зенитного ракетного прикрытия ряда объектов также должны динамично развиваться и системы ЗРВ на базе недорогостоящих комплексов ближнего действия и малой дальности типа «Панцирь».

Пусковая установка системы С-300ПМУ2Создаваемая ЗРС должна быть универсальной и единой для всех видов ВС, строиться по блочно-модульному принципу и представлять собой многосвязную информационно-управляющую сеть, обладающую свойством реконфигурации, которая реализуется как на уровне огневых секций, так и на уровне группировок, формируемых на их основе. Она должна повысить эффективность борьбы с нестратегическими средствами ракетного нападения. Повышение эффективности прикрытия важнейших малоразмерных объектов и живучести самих группировок ЗРВ должна обеспечить система «Панцирь». Комплексное применение этих средств в группировках ЗРВ позволит повысить их эффективность в 1,4–1,8 раза.

Также важным и необходимым является продолжение работ по созданию оружия на новых физических принципах, позволяющего поражать цели, включая ВТО, с радио- и оптико-электронными системами.

Обратная связь в действии: генеральный конструктор НПО «Алмаз» Александр Леманский  (второй справа) в зенитном ракетном дивизионе Командования специального назначенияПовышение возможностей группировок радиотехнических войск должно осуществляться как за счет повышения технических характеристик отдельных средств, так и путем интеграции ведомственных средств и систем в единую автоматизированную радиолокационную систему. Для этого предполагается провести модернизацию и сократить номенклатуру радиолокационной техники, завершить разработку и принять на вооружение новые типы радиолокационных средств, завершить работы по созданию Федеральной системы разведки и контроля воздушного пространства нашего государства. Это позволит значительно повысить характеристики радиолокационного поля и эффективность обеспечения действий активных родов ПВО – истребительной авиации и зенитных ракетных войск.

Развитие систем и средств оперативной разведки ПВО будет направлено на модернизацию комплексов радиотехнической разведки и создание перспективных средств разведки – загоризонтных РЛС, радиолокационного комплекса резонансных волн наземного и воздушного базирования, автоматизированных комплексов радиотехнической разведки. Закладываемые в них новые технические решения должны в значительной степени повысить эффективность оперативной разведки, обеспечивать автоматизированный радиоперехват и распознавание значительно большего числа источников радиоизлучений систем связи и передачи данных авиационных группировок зарубежных государств; сбор, обработку и выдачу разведывательной информации на соответствующие командные пункты и пункты управления.

Истребитель-перехватчик МиГ-31Совершенствование сил и средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) будет осуществляться в системной связи с возможностями других компонентов ПВО с учетом возрастания объема и сложности задач РЭБ. Основными направлениями развития средств РЭБ будут являться: «силовое», основанное на создании заградительных помех; «интеллектуальное» (информационное), предусматривающее распределение возможностей информационно-управляющих подсистем комплексов РЭБ для обеспечения прицельного и оптимально распределенного радиоподавления; «комбинированное», основанное на расширении возможностей передающих подсистем комплексов РЭБ с использованием режимов функционального подавления и поражения РЭС. Такие технические решения будут способствовать повышению эффективности решения задач РЭБ в 1,5–2 раза.

В развитии единой системы государственного радиолокационного опознавания основное внимание будет уделено повышению достоверности опознавания, помехозащищенности, стойкости к несанкционированному использованию противником. Будет обеспечено комплексирование средств систем радиолокационного опознавания и вторичной радиолокации на основе использования новых технологий, а также применение новых информационных систем и средств для решения задач опознавания путем объединения получаемой информации.

Основные направления совершенствования системы управления войсками (силами) ПВО предусматривают завершение разработки и оснащение АСУ и средствами автоматизации управления связью КП и штабов высших звеньев управления ВВС; модернизацию комплексов средств автоматизации КП корпусов и дивизий ПВО, телекоммуникационной сети обмена данными, а также современных унифицированных средств передачи данных. Эти комплексы будут работать в едином информационном поле АСУ Вооруженных Сил и обеспечивать управление разновидовыми средствами ПВО.

Важным направлением повышения эффективности противовоздушной обороны является дальнейшее совершенствование Объединенной системы ПВО государств-участников СНГ, и, прежде всего, создание единой региональной системы ПВО Российской Федерации и Республики Беларусь.

Зенитный пушечно-ракетный комплекс ближнего действия «Панцирь»Придание вооружению и военной технике ПВО качественно новых свойств, развитие самой системы противовоздушной обороны, ее дальнейшая интеграция с системами и средствами других видов и родов войск Вооруженных Сил позволит обеспечить постепенное преобразование системы ПВО в систему воздушно-космической обороны государства, которая будет функционально объединять все средства, комплексы и системы видов ВС и других ведомств Российской Федерации, способные выполнять под единым руководством задачи борьбы с воздушно-космическим противником.

Опубликовано 1 января в выпуске № 2 от 2003 года

Комментарии
ciproantibiotic bid/]visit your url doxycycline-hyclate top/]doxycycline hyclate levaquin pro/]levaquin
piller utan recept försäljning piller generiskutanresept top/macrobid/
generisk piller beställa piller generiskutanresept top/flomax/
Добавить комментарий
  • Читаемое
  • Обсуждаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
ОПРОС
  • В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?