Оружие

Аппаратура отображения системы ПРО А-35М

По степени автоматизации процессов управления для своего времени А-35М попросту не имела себе равных
Журнал «ВКО» продолжает рассказывать об особенностях построения первой боевой отечественной системы противоракетной обороны А-35 (35М). На этот раз вниманию читателей издания представляется информация об аппаратуре отображения, центральных пультах управления командно-технических пунктов систем и об их функциональном взаимодействии. И даже сегодня нет сомнения в том, что многие конструктивные решения, реализованные в А-35 (35М), и в настоящее время представляют определенный интерес для исследователей истории создания и эксплуатации отечественных систем ПРО.

Комплекс аппаратуры отображения входил в состав главного командного пункта системы А-35 и предназначался для наглядного отображения космической обстановки, боевой готовности, хода боевой работы средств системы А-35 и для документирования отображаемой информации.

Аппаратура отображения включала в себя большой экран космической обстановки (БЭКО), большой экран наведения (БЭН), табло-мнемосхему состояния средств системы (ТОС-М) и аппаратуру документирования.

Блок-схема аппаратуры отображения приведена на рис. 1.

БОЛЬШИЕ ЭКРАНЫ КОСМИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ И НАВЕДЕНИЯ

Большие экраны являлись телевизионными проекционными индикаторами. На БЭКО на фоне карты местности в динамике отображались в виде отметок и обобщенных данных (формуляров) искусственные спутники Земли (свои и чужие), атакующие цели, пролетающие цели (свои и чужие), а также точки падения атакующих и пролетающих целей.

На рис. 2 и 3 приводится один из вариантов обстановки, отображаемой на большом экране космической обстановки и большом экране наведения.


Рис. 2. Вид информации на БЭН

Рис. 3. Вид информации на БЭКО

На БЭН на фоне карты местности отображались в виде условных знаков и формуляров атакующие цели, искусственные спутники Земли и противоракеты, точки падения и встречи, и в динамике развертывалась картина процесса наведения противоракет на атакующие цели и ИСЗ.

Вид полного формуляра для БЭКО (один из вариантов) приведен на рис. 4.


Рис. 4. Формуляр на БЭКО

Примерно такие же формуляры использовались и на экране БЭН.

Положение центра условного значка или стрелки – курса соответствовало местонахождению определенной цели либо точки падения (встречи) на карте местности. Формуляры атакующих и пролетающих целей на БЭКО соединялись со своими точками падения трассами, что позволяло наблюдателю легче разобраться в общей обстановке. Точно так же на БЭН завязывались трассами формуляры: атакующая цель – точка падения, противоракета – точка встречи. Для удобства работы оператор имел возможность погасить на экранах однотипные формуляры.

Например, на БЭКО он мог оставить только искусственные спутники Земли либо только пролетающие цели со своими точками падения. При наличии большого числа целей на экранах ориентация в общей воздушной обстановке затруднялась, так как человеческий глаз может одновременно воспринимать ограниченный объем информации. В этом случае оператор мог задать такой режим работы, когда на экранах будут отображаться только сокращенные формуляры.

На БЭН максимальное количество формуляров составляло 48 (8 атакующих целей, 8 точек падения, 16 противоракет, 16 точек встречи). На БЭКО максимальное количество формуляров было 128 (64 формуляра баллистических целей, 64 формуляра точек падения).

В процессе боевой работы могло произойти перекрытие одного формуляра другим, что приводило порой к полной нераспознаваемости информации. В этом случае оператор мог пригасить любой формуляр и при необходимости восстановить его на экране в первоначальном виде.

Аппаратура БЭКО и БЭН была построена по телевизионному принципу и включала в себя характроны (вид электронно-лучевой трубки), распределительно-преобразующие устройства и аппаратуру телевизионных каналов.

Телевизионный съем информации с экрана характрона придавал системе большую гибкость, упрощал и удешевлял методы резервирования аппаратуры и позволял получить достаточно хорошее качество отображения знаковой информации.

Аппаратура больших экранов обеспечивала достаточную яркость и четкость изображения на расстоянии до 15 метров от рабочих мест главного командного пункта при диаметрах экранов, равных 3 метрам и максимальном размере знака, равном 1/100 диаметра экрана.

Для получения изображения большого размера применялись мощная проекционная телевизионная трубка с яркостью на экране до 30 000 нит и зеркально-линзовый объектив Шмидта.

Информация на БЭКО и БЭН поступала по линиям передачи данных системы обнаружения и системы наведения в виде цифровых кодов и разовых сигналов. Принятые цифровые коды и разовые сигналы преобразовывались в вид, необходимый для подачи на вход характронного пульта. Преобразованная информация высвечивалась на экранах знакопечатающих трубок (характронов) в виде формуляров, расставляемых по экрану в соответствии с кодом целей.

С экранов характронов информация вместе с проецируемой на них с диапроектора картой местности принималась передающими камерами и по телевизионным каналам поступала на телевизионные проекторы и далее на большие экраны. Одновременно те же сигналы по телевизионным каналам поступали на видеопросмотровые устройства, дублирующие БЭКО и БЭН, и на индикаторы для кинодокументирования.

Управление телевизионной камерой во время работы для обеспечения требуемого качества изображения производилось с панели блока телеканала. Управление режимом работы проекционного устройства и стоек выпрямителей осуществлялось с пульта управления экраном.

ТАБЛО-МНЕМОСХЕМА (ТОС-М)

На табло-мнемосхеме отображалось техническое состояние секторных радиолокационных станций дальнего обнаружения (АО-35), стрельбовых комплексов системы наведения (АН-35), центрального синхронизатора системы (АЦС-35), вычислительных машин (АМ-35) и линий передачи данных (АПД-35).

ТОС-М имел вид круга диаметром 3 метра, внутри которого высвечивались в виде условных обозначений основные средства системы А-35, расположенные так же, как и реальные объекты на местности. Определенные конфигурации условных знаков и различные цвета свечения соответствовали основным состояниям средств системы.

Для облегчения работы оператора, уменьшения времени восприятия информации и в первую очередь уменьшения времени восприятия изменения состояния объектов светящиеся элементы табло изображались символами, близкими по форме и реальному виду отображаемым системам, при этом размещение элементов на лицевой панели табло приблизительно соответствовало их реальному расположению на местности.

На рис. 5 изображена лицевая панель ТОС-М.

На ТОС-М предусматривались три степени обобщения информации о состоянии средств системы.

В центре мнемосхемы отображалась наиболее обобщенная информация о состоянии средств системы:

  • радиолокационного поля системы обнаружения;
  • комплекса синхронизатора системы;
  • резервных вычислительных машин;
  • резервных стволов системы передачи данных;
  • стрельбовых комплексов;
  • вычислительных машин и стволов системы передачи данных, обслуживающих стрельбовые комплексы.

Дальше от центра мнемосхемы отображалась подробная информация о состоянии радиолокационных узлов системы АО-35, а также информация о состоянии вычислительных машин ГВЦ и стволов АПД-35, обслуживающих радиолокационные узлы системы АО-35.

На краях мнемосхемы отображалась информация о состоянии объектов каждого стрельбового узла:

  • радиолокатора канала цели;
  • каждого из двух радиолокаторов канала изделия;
  • каждой из двух огневых позиций;
  • запасы противоракет на стартовых позициях;
  • запасы противоракет на буферных складах.

Применение в табло-мнемосхеме электролюминесцентных индикаторов различного цвета позволяло отображать различные режимы средств системы А-35.

Форма светящегося знака на табло соответствовала системе, состояние которой отображается. Сочетание цвета свечения центральной фигуры и цвета свечения ее контура определяло техническое состояние системы. Одновременное высвечивание двух люминофоров давало цвет, близкий к белому. Принятая оценка цветовой информации о состоянии средств системы приведена в таблице.


ТОС-М состояла из узлов отображения состояния объектов системы наведения, объектов системы дальнего обнаружения, вычислительных средств, стволов системы передачи данных и центрального синхронизатора системы.

По функциональному составу узел отображения состояний объектов системы наведения и обнаружения состоял из трех частей:

  • входного устройства, задачей которого являлось распознавание и выдача в определенные моменты времени информации о состоянии отображаемых объектов;
  • устройства управления электролюминесцентными индикаторами, обеспечивающего необходимую коммутацию элементов с последующим запоминанием информации о состояниях отображаемых объектов, приходящей со входного устройства;
  • устройства контроля системы, с помощью которого обеспечивалось быстрое обнаружение и нахождение неисправностей в системе.

Узел отображения состояний вычислительных средств, стволов системы передачи данных и центральных синхронизаторов системы состоял из дешифраторов состояний и преобразователей возбуждающих напряжений, поступающих на электролюминесцентные индикаторы.

АППАРАТУРА ДОКУМЕНТИРОВАНИЯ

Аппаратура документирования предназначалась для фиксации процесса боевого цикла, отображаемого на БЭКО, БЭН и ТОС-М.

В состав аппаратуры документирования входили:

  • индикаторы кинофотодокументирования;
  • оптический коммутатор-распределитель;
  • кинокамеры;
  • автоматический переключатель постов.

Каждый из двух постов имел в своем составе два индикатора фотодокументирования – основной и резервный и две одновременно работающие камеры. В случае выхода из строя одной из камер вторая продолжала документирование. При выходе из строя основного индикатора оптический коммутатор автоматически переключался на резервный. После израсходования ресурса пленки в камерах первого поста автоматически включался в работу второй пост. Время непрерывной работы каждой камеры составляло 10–20 минут.

Документирование состояния средств системы осуществлялось непосредственно с ТОС-М без промежуточных индикаторов. Для документирования основного табло использовались камеры с последовательной экспозицией всех основных компонент при помощи вращающихся цветных светофильтров. В качестве устройств для просмотра информации, записанной с табло, использовались стационарные театральные кинопроекторы с применением в них цветных фильтров, обеспечивающих синтез цветного изображения на экране.

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ПУЛЬТЫ УПРАВЛЕНИЯ КОМАНДНО-ТЕХНИЧЕСКИХ ПУНКТОВ СИСТЕМ И ИХ ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

Взаимодействие центральных пунктов между собой осуществлялось с помощью прямых линий связи, по которым производился обмен как сигналами и командами функционального управления, так и сигналами функционального контроля. Структурная схема связи между центральными пультами представлена на рис. 6.

Централизованное управление в системе АО-35 устанавливалось с момента перехода средств системы в режим «БР». Одновременно вводились в централизованное управление стволы передачи данных и комплекс вычислительных средств ГВЦ, обеспечивающие реализацию боевого алгоритма.

Ввод в централизованное управление осуществлялся выдачей команды в ВЦУ с центрального пульта управления АО-35 в линию передачи данных. При наличии команды ВЦУ и сигналов ГЦУ (от средств) указанные средства вводились в централизованное управление. Выход из централизованного управления осуществлялся по специальным командам, выдаваемых с КТП АО-35 на пульт ЦП ГВЦ («МУ ВМ» – местное управление вычислительной машины) и на пульт ЦППД («ЗЛ» – заменить линию).

Центральный пульт стрельбового комплекса (ЦПК) обеспечивал централизованное управление средствами одного стрельбового комплекса системы наведения. Для обеспечения централизованного управления и автоматического взаимодействия средств стрельбового комплекса с ЦПК устанавливалось ВЦУ на стрельбовых узлах, вычислительной машине наведения ГВЦ и стволе системы передачи данных, обслуживающих данный стрельбовый комплекс. Пульты управления вычислительной машины наведения, ствола системы передачи данных и отдельных средств стрельбового узла блокировались командой ВЦУ, обеспечивая тем самым вход этих средств во внешнее централизованное управление.

Выход вычислительной машины наведения из централизованного управления в случае неисправности, а также при проведении регламентных работ обеспечивался выдачей соответствующих команд с ЦПК («МУ ВМ» и «ЗЛ») на пульт ЦП ГВЦ и на пульт ЦППД. Центральный пульт главного вычислительного центра (ЦП ГВЦ) обеспечивал управление комплексом вычислительных машин ГВЦ.

После распределения вычислительных машин ГВЦ по стрельбовым комплексам системы АН-35 и РЛУ системы АО-35 с ЦП ГВЦ на центральный пульты ЦПК и ЦПУ АО-35 выдавались сигналы о готовности вычислительных машин к централизованному управлению. С пультов ЦПК и ЦПУ АО-35 выдавалась на ЦП ГВЦ команда ВЦУ, которая блокировала местные пульты управления вычислительных машин, обеспечивая тем самым ввод в централизованное управление. Кроме указанных команд между ЦП ГВЦ, ЦПК и ЦПУ АО-35 производился обмен сигналами ГФК («готов к функциональному контролю») и «пуски программы ФКС».


Фото: Михаил ХОДАРЕНОК

При выходе из строя вычислительной машины происходила автоматическая замена этой машины машиной ПБР. При этом на ЦП ГВЦ снималась блокировка местного управления, что позволяло перевести неисправную машину в регламент и вводилась в режим ПБР исправная машина из регламента. Замена неисправной машины на исправную происходила автоматически без потери информации.

Центральный пульт системы передачи информации данных (ЦП ПД) обеспечивал управление системой передачи данных АПД-35 с помощью средств телеуправления и телесигнализации. Выделенные пультом ЦП ПД стволы системы передачи данных находились во внешнем централизованном управлении. При этом органы управления стволами блокировались командой ВЦУ, поступающей соответственно с пультов ЦПУ АО-35 или ЦПК. Одновременно допускалось управление с ЦППД для подключения резервного ствола к рабочему стволу с пониженной надежностью.

По степени автоматизации процессов управления для своего времени А-35М попросту не имела себе равных. Достигнутые в этой системе ПРО поистине беспримерные и не имеющие аналога результаты были превзойдены только в системе ПРО следующего поколения – А-135.

Андрей МИХАЙЛОВ

Опубликовано 8 августа в выпуске № 4 от 2011 года

Комментарии
21 way to lose weight quickly: sites google com/site/weightlossluxury/weight-loss---tips-trends-news For Google: how to break weight loss plateau on low carb diet smoothie diets recipes for weight loss instant breakfast weight loss victoria beckham lose weight low impact for weight loss dr rogers weight loss center reviews how much b12 vitamins should i take for weight loss what small changes can i make to lose weight does metformin helps to lose weight
Добавить комментарий
  • Читаемое
  • Обсуждаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
ОПРОС
  • В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?