Оружие

Системы обнаружения НПРО – пока ничего нового

14 июля США провели четвертые летные испытания по программе НПРО. Из трех предыдущих успешным признали одно.

Видимо поэтому Министр обороны Дональд Рамсфелд заявил перед испытаниями, что не следует ждать от них многого. Министр лукавил.

Условия испытаний изначально были заданы такими, что их успех гарантировался с точностью до непредсказуемого отказа техники. Ракета "Минитмен-2" с одной боеголовкой, стартовавшая с базы Ванденберг в Калифорнии, была сбита на высоте около 200 миль над Тихим океаном перехватчиком, запущенным с атолла Кваджелейн. Ложная цель была всего одна, пассивные и активные помехи не ставились. Такие условия очень далеки от реальности и, скорее всего, любая из уже стоящих на вооружении систем ПРО показала бы в этом эксперименте не худший результат. Поэтому испытания следует оценивать лишь как проверку работоспособности всех компонентов системы, а не как доказательство возможности создать надежную противоракетную оборону.

Эксперты считают, при реальной ракетной атаке каждую боеголовку прикрывают сотни ложных целей, сотни тысяч дипольных отражателей и несколько мощных станций радиопомех. В результате создается сложная многоцелевая и помеховая ситуация, в которой на одно из первых мест выходит задача селекции боеголовок на фоне огромного числа ложных целей, а также пассивных и активных помех. От успешного решения этой задачи зависит распределение ограниченного количества перехватчиков, каждый из которых должен поразить реальную боеголовку. Пока американцы ее практически не решили, и проектируемая система не располагает никакими способами селекции ложных целей, которые не были бы известны, считает российский эксперт по проблемам ядерной безопасности профессор Академии военных наук России генерал-майор Владимир Белоус. Даже в теоретическом плане имеются серьезные разногласия, по каким направления следует идти.

Проектируемая национальная система ПРО США включит в себя систему боевого управления Battle Management/Command, Control, Communication (BM/C3) вместе с системой связи с ракетами-перехватчиками, находящимися в полете, средства поражения и средства обнаружения. В качестве средств поражения на настоящем этапе рассматриваются наземные перехватчики ракет Ground Вased Interceptor (GBI), на которых устанавливаются инфракрасные датчики для надежного распознавания цели при подлете к ней.

Около 100 противоракет планируется разместить на Аляске, через которую проходит большая часть траекторий ракет, атакующих территорию США. В перспективе к средствам поражения могут быть добавлены боевые лазеры, размещенные на самолетах или на космических платформах - спутниках, которых должно быть не менее 24. Такая группировка будет иметь возможность поражать ракету на активном участке траектории.

Однако для успешного применения средств поражения ракету или боеголовку (БГ) надо вначале обнаружить. Эта задача в НПРО возлагается на системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), радиолокационные, оптические и инфракрасные датчики космического базирования и наземные РЛС Х-диапазона (X-Band Radar - XBR), предназначенные для обеспечения действий перехватчиков.

Первоначальным этапом в создании НПРО должно стать, по замыслу Пентагона, строительство РЛС на острове Шемия (Алеутские острова). Эта РЛС замкнет кольцо слежения вокруг США. В его состав входят радар в Туле (Гренландия), РЛС "Флаингдейлс" в Великобритании и три радара на территории США - "Кэйп Код", "Клиэр" и "Бил". Все они действуют уже около 30 лет. Кроме того, слежение за пусками ракет и предупреждение о ракетном нападении, как считают американцы, должна осуществлять и РЛС в Варде (Норвегия), расположенная в 40 километрах от российской границы. Следующим этапом станет модернизация этих станций. Разработку РЛС XBR, предназначенные для точного сопровождения БГ, распознавания типа целей и селекции ложных целей, фирма Raytheon начала в мае 1998 г.

Прототип РЛС XBR

Часть системы обнаружения космического базирования представляет собой двухэшелонную спутниковую группировку, которая будет играть ключевую роль в системе управления комплексом НПРО. Верхний эшелон включает 4-6 спутников СПРН. По-видимому, они будут оснащены РЛС и инфракрасными датчиками. Нижний эшелон состоит из 24 спутников, находящихся на высотах 800-1200 км. Эти спутники могут оснащаться РЛС, датчиками ИК и оптического диапазона, которые обнаруживают и определяют параметры движения целей.

Собственно, эти спутники должны не только обнаруживать, но и уничтожать ракеты на активном участке траектории. Здесь ракета наиболее уязвима. Во-первых, целей, даже при массовом старте, не очень много, они разнесены в пространстве и имеют внушительные размеры, поскольку ступени еще не отделились, а ложные цели не развернуты. Во-вторых, ракету на активном участке сопровождает огненный факел, что увеличивает ее видимость во всех диапазонах, особенно в инфракрасном. И, наконец, для уничтожения ракеты достаточно прожечь ее корпус лазерным лучом. На этом этапе НПРО располагает примерно пятью минутами для ликвидации объекта. А вся операция по противодействию атаке стратегических баллистических ракет наземного базирования занимает около получаса.

Несмотря на то, что уничтожение ракет на активном участке наиболее эффективно, создание соответствующей системы ПРО является делом достаточно отдаленного будущего. Даже оптимисты не ожидают ее испытаний ранее 2010 г. Кроме того, очевидные преимущества этого подхода во многом связаны с тем, что до сих пор не было необходимости защищать ракеты во время разгона. Но, поскольку такая необходимость появляется, обязательно будут найдены способы противодействия и этой системе ПРО. Возможно, они окажутся настолько эффективными, что лазерно-космическая ПРО умрет до рождения.

Пока же можно считать, что единственным компонентом подсистемы космического базирования, имеющим практическое значение для НПРО, является верхний эшелон спутников СПРН, которые должны обнаружить факт старта и ориентировочное направление полета. То есть выдать целеуказание РЛС XBR. Сейчас именно этим РЛС отводится самая тяжелая часть задачи - распознавание БГ среди ложных целей и обеспечение наведения на них ракет-перехватчиков. Кстати, в последнем эксперименте 14 июля прототип РЛС XBR не смог определить, поразила ли ракета боеголовку и выдал сообщение о промахе. Данные о поражении были получены штатными средствами существующей системы. И это при одной ложной цели! Посмотрим, с чем столкнутся эти станции в ситуации, более близкой к реальной.

Огромное число целей формируется из разделяющихся БГ и физических ложных целей. До сих пор ложным целям стремились придать форму радиолокационного портрета БГ, но есть и другой, более изощренный путь. Ядерное оружие можно поместить внутри баллонов, имитирующих ложные цели. Нападающая сторона при этом маскирует БГ так, чтобы она выглядела как ложная цель, вместо того, чтобы попытаться решить более сложную задачу - сделать так, чтобы каждая ложная цель напоминала конкретную боеголовку.

Нападающая сторона может поместить ядерную боеголовку в легкий баллон, изготовленный из майлара и покрытый тонкой алюминиевой пленкой, а затем выпустить такой баллон вместе с большим числом аналогичных, но пустых баллонов. Содержащий ядерную боеголовку контейнер можно сделать неразличимым от пустых для всех датчиков обороны, включая наземные радары, спутниковые инфракрасные и оптические датчики. Поэтому ПРО придется стрелять по всем баллонам, чтобы не дать возможность боеголовке пройти к цели. Поскольку нападающая сторона может использовать значительно больше баллонов, чем имеется перехватчиков в системе ПРО, увеличивается вероятность прорыва БГ к обороняемым объектам.

Большие надежды возлагаются на селекцию ложных целей инфракрасными датчиками, установленными на перехватчиках. Действительно, за счет приближения перехватчика к множественной цели улучшаются условия ее обнаружения и распознавания. Если удастся разместить радиолокационные, инфракрасные и оптические датчики на перехватчике, а обрабатывать полученную информацию на земле (вычислительных ресурсов перехватчика для этого не хватит), то селекция ложных целей заметно улучшится. Однако пока предполагается разместить на перехватчиках только инфракрасные датчики. Для нейтрализации распознавания такого рода нападающая сторона может, например, покрыть ядерную боеголовку кожухом, охлаждаемым до низких температур жидким азотом. Это уменьшит ее тепловое излучение по крайней мере в миллион раз, и инфракрасные датчики окажутся бесполезными.

Расчет на то, что ложные цели движутся медленнее и сгорят при входе в плотные слои атмосферы, сомнителен. При скорости 2 км/с они начнут отставать на высоте около 60 км - примерно за полминуты до подрыва. Рассчитывать на уничтожение реальных БГ за столь малое время слишком рискованно.

Кроме того, будут возникать радиолокационные ложные цели как за счет пассивных помех - дипольных отражателей, так и за счет сопровождающих БГ станций активных помех. Эти помехи также приводят к затруднению обнаружения боеголовки, в результате чего сокращаются рубежи обнаружения и захвата на сопровождение, необходимого для построения траекторий БГ и выдачи целеуказания перехватчикам.

Неизвестно, насколько далеко продвинулись разработчики ПРО в вопросах селекции ложных целей. По словам американских экспертов, сейчас РЛС XBR могут определять, из какого материала сделана цель и какова его плотность. Такая информация может использоваться для классификации объекта и выявления, является он боеголовкой ракеты или ложной целью. Такой вывод можно сделать либо по радиолокационному портрету, в котором каждому материалу соответствует свое отражение, либо по параметрам движения цели, которые зависят от ее массы. Однако, радиолокационные отражения не слишком достоверны, поскольку БГ могут быть покрыты маскирующим материалом, а ложные цели - материалом, имитирующим отражение от материала БГ. Каким образом РЛС может обнаружить БГ внутри баллона ложной цели, совершенно неясно. Для определения массы цели по ее траектории требуется точность измерения координат, соизмеримая с размерами цели, чего крайне трудно добиться на больших дальностях и в условиях помехового противодействия.

Суммарная мощность передатчиков помех, сопровождающих БГ, может сократить рубежи обнаружения и устойчивого сопровождения до неприемлемых. Возможности наведения противоракеты по пеленгу в такой ситуации нет из-за множества источников излучения, расположенных сравнительно близко друг от друга. В этом случае ракета будет наводиться не на цель, а в "энергетический центр тяжести" множественной цели, в котором может не быть вообще никакой физической цели.

И еще одно соображение. До сих пор подразумевалось, что БГ несет ядерный заряд, и потому имеет определенные габариты и массу. Однако БГ может нести биологическое или химическое оружие. При этом капсулы могут быть очень небольшого размера. Можно разделить боевое вещество на каждой МБР на сотни (или более) небольших капсул, отделяемых от корпуса МБР вскоре после прохождения активного участка. Они будут слишком малы для обнаружения РЛС XBR, а их число намного превзойдет число перехватчиков. Более того, поскольку капсулы будут распределять вещество по большой территории, они окажутся более эффективным средством доставки биологических или химических агентов, чем одна большая боеголовка. В связи с этим у нападающей стороны возникнет соблазн использовать капсулы безо всяких забот о преодолении противоракетной обороны. Следует добавить, что такое оружие дешевле ядерного, проще в производстве и доступно практически всем странам, защита от ракетных атак которых объявляется главной задачей НПРО. И еще одно. Директор департамента МИД КНР по вопросам разоружения и контроля над вооружениями Ша Цзукан заявил, комментируя намерение США развернуть ПРО, что оборона сама нуждается в обороне. По мнению китайцев, система НПРО состоит из множества частей, и большинство из них уязвимы для нападения.

Таким образом, можно считать, что система обнаружения проектируемой в США НПРО в предлагаемом виде не способна решить задачу селекции и распознавания боеголовок. По мнению экспертов, без перехода к новым методам обнаружения боеголовок решить эту задачу не удастся. Упоминавшийся выше В.Белоус считает одним из основных путей решения этой ключевой проблемы переход к активным методам обнаружения боеголовки, при которых на боезаряд воздействуют излучениями, вызывающими вторичные эффекты. Например, нейтронное излучение при взаимодействии с материалом БГ вызывает выделение демаскирующих гамма-потоков. Но сообщений о таких разработках пока нет. Возможно, это связано с секретностью, хотя для финансирования подобных разработок паблисити совсем не лишнее. И американцы хорошо это понимают. Однако, этот метод может сработать при обнаружении ядерной БГ и совершенно бесполезен при обнаружении биологического или химического оружия.

Получается, что проектируемая НПРО не способна защитить Америку не только от массовой ракетной атаки, но и от пусков отдельных ракет, особенно если они несут не ядерное, а биологическое или химическое оружие, которое куда более доступно странам-изгоям, чем ядерное. Тогда зачем вообще нужна такая система и против кого она создается в первую очередь?

Технический анализ проектируемой системы НПРО позволяет сделать определенные выводы. Первое: система строится против ракет с ядерными боеголовками. Второе: нынешний проект НПРО, который декларируется как система борьбы с ограниченным числом ракет, скорее всего, является первым этапом развертывания полномасштабной ПРО. Отсюда становятся ясны цели программы: с одной стороны - наращивать научно-технический потенциал разработчиков, а с другой - в том случае, если что-нибудь получится, - полностью избавиться даже от тени паритета в стратегических вооружениях. На ближайшие 14 месяцев США запланировали еще 17 испытаний. Их итоги покажут направление дальнейшего развития американской ПРО.

ДОПОЛНЕНИЕ от АВТОРА
Статья уже версталась, когда поступила дополнительная информация о последних испытаниях компонентов системы ПРО. Представитель министерства обороны США подполковник Рик Ленер подтвердил, что их успех во многом был обусловлен тем, что учебная цель была оснащена электронным "маяком", который направлял противоракету. Как сообщила газета Defence News, "маяк" должен был компенсировать отсутствие в настоящее время соответствующей системы наземных радаров. То, что США проводят тесты системы ПРО в условиях, нереальных в реальной боевой ситуации, еще раз подтверждает проблемы с разработкой радиолокационных компонентов американской системы ПРО.


Борис Рябов,
кандидат
технических наук

Опубликовано 1 января в выпуске № 2 от 2001 года

Комментарии
If you have a desire to learn how to earn from $ 500 per day and work only for yourself, then write to us at email: admin@makemoneyonline.universalxyzdom.xyz
Открылся новый магазин все по 50 рублей, например определенный товар стоит 5000 рублей или 7000 рублей то у нас вы можете найти его всего за 50 рублей: shop-50-rubley xyz магазин ежедневно пополняется, к концу недели будет очень богатый ассортимент
Hot sale! E-gift card amazon with a face value of $ 2000 for only $ 500 amazonegiftcardcheap wordpress com The promotion will last until July 31, 2017 After July 31, the price will be $ 1000 amazonegiftcardcheap wordpress com
speedtouchforum de/viewtopic php?p=31491#31491 volleykem ru/forum/viewtopic php?f=6&t=9533 hocdforum com/phpbb/viewtopic php?f=2&t=207452 new-sportage ru/forum/index php?topic=14845 new#new volitionservers com/forum/viewtopic php?f=2&t=1902 paniqo org/viewtopic php?f=20&t=86568 forum tmntactionfigurecollectorslounge com/index php?topic=115506 new#new carnagetdm com/forum/viewtopic php?f=16&t=42144 huskyshield org/forum/index php?/user/3392-richarddiams/ forum aishabaitrust com/viewtopic php?f=4&t=59445 forum technicaldiving ie/index php/topic,145017 new html#new imdbcommunity com/community/viewtopic php?f=13&t=262269 carnagetdm com/forum/viewtopic php?f=47&t=41750 hocdforum com/phpbb/viewtopic php?f=20&t=210930 volleykem ru/forum/viewtopic php?f=12&t=10843
alcoforum com/viewtopic php?f=9&t=2969 outsidersgaming ca/forums/member php?action=profile&uid=2536 factioncraft cz/forum/viewtopic php?f=13&t=194845 community checkinpro-hotel-software com/viewtopic php?f=11&t=817046 hookah-zone com/forums/index php?topic=390248 new#new ddc-og-mannheim-heidelberg de/phpbb/viewtopic php?f=5&t=283378 forum anbsoft com/viewtopic php?f=7&t=51923 paniqo org/viewtopic php?f=49&t=79871 myfavchoice com/renotopia/forum/index php/topic,751622 new html#new paniqo org/viewtopic php?f=91&t=105725 elysian fr/viewtopic php?f=5&t=382926 ubergrabphilippines com/forum/viewtopic php?f=9&t=54791 xivra com/forums/index php?topic=2232492 new#new leslapins-gamer fr/forum/viewtopic php?f=19&t=152251 forum 29k2 ru/viewtopic php?f=13&t=12629
21 way to lose weight quickly: sites google com/site/weightlossluxury/weight-loss---academy-of-nutrition-and-dietetics Interesting tags: do you have burn more than you eat lose weight antidepressant drug weight loss did queen latifah have weight loss surgery weight losee target heart rate zones weight loss can epsom salt make you lose weight healthy loss loss, weight support weight russell crowe weight loss plan what contraceptive helps you lose weight
Добавить комментарий
  • Читаемое
  • Обсуждаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
ОПРОС
  • В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?