Стратегия

Вчера - Югославия, а кто завтра? (1)

Анализ мероприятий оперативной подготовки США и НАТО в 1998-2002 гг. на Европейском театре военных действий
На основании анализа мероприятий оперативной подготовки Объединенных вооруженных сил НАТО (за период 1998-2002 гг.) можно создать достаточно полную картину (рис. 1) тех взглядов, которые нашли отражение в практических действиях и направленности подготовки войск и сил ОВВС США и НАТО на Европейском театре войны. Разумеется, нет никаких данных, что подобный сценарий мог бы воплотиться в жизнь относительно России в обозримом будущем. Сегодня военная угроза со стороны Запада практически равна нулю. Несомненно, однако, одно - к границам федерации все ближе и ближе подходит мощная военная машина. А непосредственно вектор военных усилий всегда может быть подкорректирован, что называется, по обстановке.

Тенденции

Прогноз развития средств воздушно-космического нападения (СВКН) показывает, что в качестве основных ударно-боевых систем в обычном снаряжении следует считать интегрированные силы ударной авиации, крылатых ракет наземного, воздушного и морского базирования, баллистических ракет наземного и морского базирования.

Основными формами боевого применения группировок СВН (рис. 1) являются воздушные кампании, операции, систематические боевые действия и воздушные удары.

При этом воздушные кампании и операции являются основными формами оперативно-стратегического применения крупных группировок СВКН, а систематические боевые действия и воздушные удары - основными формами их оперативно-тактического применения.

Высшей формой применения сил и средств воздушно-космического нападения на Европейском театре войны является воздушная кампания - совокупность нескольких взаимосвязанных воздушных операций, объединенных общим замыслом и направленных на достижение важных военно-стратегических целей.

Воздушная операция - скоординированные и концентрированные боевые действия объединений, соединений и частей видов ВС, преимущественно ВВС и ударных сил ВМС (КР и авиация), в которых разнородные силы авиации и ПВО действуют совместно и под единым руководством для достижения определенных целей. В зависимости от поставленной цели в 1998-2002 гг. на ЕТВД отрабатывались наступательные, оборонительные и специальные воздушные операции.

Систематические боевые действия представляют собой особую форму боевого применения группировок ВВС для решения внезапно или последовательно возникающих задач различного масштаба.

Воздушные удары являлись основной формой оперативно-тактического применения СВН. В зависимости от решаемой задачи, объектов поражения и масштаба одновременно привлекаемых сил их можно было разделить на массированные, сосредоточенные, групповые и одиночные.

Массированные удары составляют основу воздушных наступательных операций и наносятся крупными формированиями разнородных СВН, как правило, с целью одновременного огневого подавления объектов в обширном районе.

Сосредоточенные и групповые удары наносятся силами авиационных соединений, частей и подразделений. Одиночные удары осуществляются парой или звеном самолетов.

Во всех случаях действия СВН обеспечиваются специально создаваемой группировкой космических средств.

Выбор той или иной формы боевого применения зависел, прежде всего, от масштаба разыгрываемого на учениях и военных играх военного конфликта, к которому привлекались группировки СВН, а также от решаемых ими задач и противостоящей группировки ПВО.

Наиболее тщательно и детально отрабатываемой формой оперативного применения группировок СВН в крупномасштабной обычной войне против России на Европейском ТВД являлась воздушная кампания. С учетом различных оперативных скачков ее продолжительность составляла 35-40 суток.

В рамках такой воздушной кампании на разных стратегических воздушных направлениях проводилось: на Северо-Западном направлении - 1-2 воздушные наступательные операции (ВНО), на Западном - до трех ВНО, на Юго-Западном, как правило, - не более одной ВНО.

Продолжительность ВНО в зависимости от целей, специфики направления и сложившейся обстановки составляла 5-7 суток. В первой ВНО планировалось и отыгрывалось нанесение до 5-7 массированных ракетно-авиационных ударов (МРАУ), в последующих - до 5 МРАУ.

Примечательно, что на всех мероприятиях оперативной подготовки целями первой ВНО являлись: завоевание превосходства в воздухе, дезорганизация государственного и военного управления, срыв развертывания группировок ВС. Целями второй и последующих ВНО могли быть: нанесение поражения группировкам войск на ТВД, узлам коммуникаций и объектам военно-экономического потенциала, а также создание благоприятных условий для ввода в действие своих сухопутных войск и их поддержка.

При отработке задач локальных войн и вооруженных конфликтов с ограниченными целями основными формами боевого применения группировок СВН были систематические боевые действия и воздушные удары.

Практическое воплощение своих планов было осуществлено группировками ОВВС НАТО в Югославии. На первом этапе применение группировок СВН планировалось и осуществлялось в форме воздушной наступательной операции.

В течение первых двух суток по объектам Югославии было нанесено два МРАУ с привлечением в каждом до 150 боевых самолетов и до 130 крылатых ракет морского и воздушного базирования. В последующем в связи с отсутствием значительного противодействия со стороны югославской ПВО боевое применение группировок СВН осуществлялось в форме систематических боевых действий путем нанесения сосредоточенных, групповых и одиночных ударов по отдельным военным и промышленным объектам.

Таким образом, формы боевого применения группировок СВКН определялись масштабом военного конфликта, решаемыми задачами, количественно-качественным составом группировки СВН и противостоящей группировки ПВО.

События последних лет свидетельствуют о том, что создание в ведущих мировых державах принципиально новой материальной базы ведения войны является концентрированным выражением коренных изменений теории и практики современного военного дела.

При этом одной из важных особенностей изменения содержания вооружённой борьбы является перманентно происходящее смещение от потенциала, реализуемого непосредственно для поражения противника ударно-огневыми средствами "земля-земля", "море-земля", "море-море", к боевому потенциалу, реализуемому в сфере "воздух-земля", "воздух-море", "космос-земля", "космос-море", "воздух-воздух" и т.д. Это находит свое отражение при создании систем оружия стратегического, оперативного и тактического уровней.


Экипаж стратегического бомбардировщика В-1 (переоборудованного для применения только обычных средств поражения) завершил боевой вылет.
Фото: US DEPARTMENT OF DEFENSE

Характерной особенностью применения таких систем является глобальный охват континентальных и морских районов боевых действий с воздуха и из космоса. Наиболее ярко она проявилась в ходе войн в Персидском заливе и Югославии, важнейшим итогом которых явилось практическое освоение в современных операциях принципиально нового элемента в построении войск - "воздушно-космического эшелона".

СОДЕРЖАНИЕ

На Западном стратегическом направлении удаление основных аэродромных узлов ОВВС НАТО находится в пределах 400-600 км от государственной границы Российской Федерации. При таком базировании тактическая авиация имеет досягаемость по рубежу Курск-Тула и способна поражать войска и объекты тыла ВС Белоруссии и России практически на всю глубину их построения.

Такое положение в полной мере удовлетворяет условиям проведения ВНО и позволяет в ходе проведения МРАУ произвести необходимое оперативно-тактическое построение авиации в воздухе на значительных удалениях от рубежей действия огневых средств ПВО, обозначить ложное направление удара.

Для достижения абсолютного превосходства в соотношении сил (не ниже, чем 5-8:1), к участию в первой воздушной наступательной операции планировалась привлечение до 75% всей боеготовой авиации и до 60% крылатых ракет воздушного и морского базирования с обычной боевой частью.

По материалам учений, для проведения воздушной наступательной операции Североатлантический союз в полном объеме получал доступ к инфраструктуре государств Балтии и создавал достаточные запасы средств МТО для обеспечения действий авиации. В связи с этим командование объединенных военно-воздушных сил НАТО отрабатывало планы перебросок соединений и частей коалиционных ВВС с территории европейских стран блока на аэродромы восточноевропейских государств и стран Балтии.

Анализ проводимых мероприятий оперативной подготовки армий США и НАТО позволил выявить два основных варианта действий авиации НАТО, привлекаемой к участию в воздушной наступательной операции (рис. 2).

Первый вариант предусматривал: нанесение первого массированного ракетно-авиационного удара после взлета самолетов с аэродромов постоянного базирования; посадку для дозаправки топливом и довооружения на аэродромах стран Восточной Европы и государств Балтии; нанесение второго МРАУ и возвращение на аэродромы постоянного базирования для подготовки к проведению последующих массированных ударов.

Второй вариант предполагал: переброску значительной части сил и средств авиации, привлекаемой к нанесению первого МРАУ, на аэродромы стран Восточной Европы и государств Балтии, дозаправку, подвеску средств поражения, нанесение массированного удара и посадку на аэродромы постоянного базирования, расположенные на территории стран НАТО; нанесение второго МРАУ с посадкой на передовые аэродромы Восточной Европы и Балтии.

Средства для дозаправки топливом в воздухе задействовались при выполнении боевых полетов на большие расстояния и при несении авиацией ПВО боевого дежурства в воздухе.

Распределение летного ресурса при проведении воздушной наступательной операции, как правило, осуществлялось примерно следующим образом:

первые сутки (два МРАУ) - на завоевание превосходства в воздухе (до 70%), на авиационную поддержку сухопутных войск (до 30%);

вторые сутки (один-два МРАУ) - на завоевание превосходства в воздухе (до 50%), на непосредственную авиационную поддержку (до 30%), на изоляцию района боевых действий (до 20%);

третьи сутки (один МРАУ) - на изоляцию района боевых действий (до 70%), на удержание превосходства в воздухе (до 30%).

После проведения первой воздушной наступательной операции объединенные ВВС НАТО, как правило, переходили к систематическим боевым действиям, решая частные задачи. Одна из них - оказание постоянного огневого воздействия на противника в целях дезорганизации управления и деморализации личного состава.

Проведение второй и последующих воздушных операций определялось степенью достижения целей первой ВНО и согласовывалась с действиями сухопутных и морских группировок войск.

Воздушная оборонительная операция рассматривается руководством НАТО как вынужденная форма оперативного применения объединенных ВВС. При этом инициатива в выборе варианта удара (сил, средств, времени и направлений) принадлежит противнику. Операция может проводиться с началом войны в условиях, когда противник упредил в развертывании сил или нанесении первого массированного ракетно-авиационного удара, или в ходе войны, когда противнику удалось временно овладеть инициативой.

Целью воздушной оборонительной операции является срыв планов противника по завоеванию превосходства в воздухе, обеспечение прикрытия от ударов с воздуха своих группировок войск, объектов государственного и военного управления, создание условий для перехода к решительным наступательным действиям группировок авиации и сухопутных войск.

Общее руководство воздушной оборонительной, как и воздушной наступательной операцией, осуществляет главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО на ТВД через командующего объединенными ВВС на театре. Ответственность за ее детальное планирование, подготовку и непосредственное проведение возлагается на командующих объединенными ВВС на театрах военных действий или ОТАК (национальных ТАК).

Размах операции определяется масштабом и характером действий авиации противника в проводимой им воздушной операции и, по опыту учений, характеризуется следующими показателями: ширина - 900-1000 км, глубина - до 1000 км, продолжительность - от одних до нескольких суток.

На первом этапе воздушной оборонительной операции (рис. 3), как правило, в интересах срыва намерений противника по завоеванию превосходства в воздухе осуществлялось отражение первого массированного авиационного удара всеми силами и средствами объединенной системы ПВО НАТО. К отражению ударов привлекались тактические истребители, перенацеленные на прикрытие группировок и объектов тыла (до 30%, на отдельных направлениях - до 60%).

На учениях отыгрывалось, что противодействие воздушному противнику начиналось на максимально возможной дальности от прикрываемого района и продолжалось на всю его глубину. Это достигалось созданием группировки сил и средств ПВО, способной обеспечить наращивание противодействия противнику. Оборона строилась в три эшелона.

Главную роль в заблаговременном обнаружении воздушных целей играли самолеты Е-ЗА командования ДРЛО и управления авиацией "АВАКС - НАТО", а также самолеты Е-3D и Е-ЗF национальных систем ДРЛО и управления авиацией Великобритании и Франции (соответственно). Все эти средства в ходе операций обеспечивали централизованный и последовательный ввод в бой истребителей на всех высотах и на заранее намеченных рубежах.

Группы истребителей ПВО вводились в бой на самом раннем этапе операции, преимущественно над территорией противника (первый рубеж), с тем, чтобы заблаговременно нарушить оперативно-тактическое построение его авиации. На втором рубеже (государственная граница или линия фронта) вводились в бой основные силы истребительной авиации с целью нанесения максимального поражения авиационной группировке в воздухе. На третьем рубеже (120-150 км и более в глубину территории НАТО) вводились в бой остальные боеготовые силы. Они наносили поражение противнику и не допускали прорвавшуюся ударную авиацию к прикрываемым объектам.

Зона действий истребителей ПВО и тактических истребителей назначалась, как правило, за пределами зон применения ЗРК.

Зенитные ракетные комплексы использовались для прикрытия наиболее важных районов и группировок войск. Для каждой системы оружия устанавливалась своя зона применения.

На втором этапе воздушной оборонительной операции тактическая авиация, продолжая осуществлять прикрытие своих войск с воздуха, наносила во взаимодействии с силами и средствами других видов вооруженных сил удары по заранее спланированным целям. Их задача состояла в том, что бы задержать или остановить продвижение сухопутных войск противника в глубь своей территории. Одновременно сосредоточенными ударами по аэродромам, средствам ПВО и органам управления, а также активной борьбой с авиацией противника в воздухе тактическая авиация решала задачу завоевания превосходства в воздухе.

На завершающем этапе воздушной оборонительной операции тактическая авиация, как правило, отрабатывала задачи удержания достигнутого превосходства в воздухе, оказывала авиационную поддержку сухопутным войскам и создавала условия для ведения ими решительных наступательных действий.

Продолжение следует.


Опубликовано 5 мая в выпуске № 3 от 2008 года

Комментарии
If you have a desire to learn how to earn from $ 500 per day and work only for yourself, then write to us at email: admin@makemoneyonline.universalxyzdom.xyz
Открылся новый магазин все по 50 рублей, например определенный товар стоит 5000 рублей или 7000 рублей то у нас вы можете найти его всего за 50 рублей: shop-50-rubley xyz магазин ежедневно пополняется, к концу недели будет очень богатый ассортимент
Hot sale! E-gift card amazon with a face value of $ 2000 for only $ 500 amazonegiftcardcheap wordpress com The promotion will last until July 31, 2017 After July 31, the price will be $ 1000 amazonegiftcardcheap wordpress com
forum underground net nz/index php?topic=161924 new#new paniqo org/viewtopic php?f=69&t=100745 forum myjavs com/index php?topic=122771 new#new mail girey ru/forum/30/5167#5167 fogbridge com/Forum/index php?topic=744290 new#new mail girey ru/forum/24/9793-film-online-casino-robert-de-niro-casino-gratis-tragamonedas-sin-descargar-emma-casin-online-bonus-senza-deposito#9793 onlychildsclub com/index php?topic=651569 new#new saturnemultigaming com/phpBB3/viewtopic php?f=18&t=49009&p=296647#p296647 libria su/librarium-elementum/forum/viewtopic php?f=8&t=16373 g68844kf beget tech/index php?topic=112315 new#new paniqo org/viewtopic php?f=27&t=73295 anarkys com/forum/viewtopic php?f=34&t=150999 speedtouchforum de/viewtopic php?p=31524#31524 forum xn--80aauneuk5f com/index php?topic=62499 new#new cardmonsters mu77 com/forum/en/viewtopic php?f=10&t=48748
mail girey ru/forum/31----/5052-casino-online-con-bonus-senza-primo-deposito-casino-ohne-einzahlung-bonus-2015-casino-on-line-subtitrat#5052 forum i2dom ru/viewtopic php?f=48&t=357206 rapwolof com/phpBB2/viewtopic php?p=1134#1134 lastcallpug com/viewtopic php?f=12&t=165972 ewanetwork net/forum/viewtopic php?f=3&t=109284 saturnemultigaming com/phpBB3/viewtopic php?f=24&t=52496 catolicosunidos com/story php?title=spread-betting-in-addition-to-cfd-trading lotus-club ru/viewtopic php?f=2&t=319246 artsandvines com/phpBBforum/viewtopic php?f=16&t=198682 norsecodestudios com/forum/newthread php?fid=6 help dominanta vpoloni com/viewtopic php?f=3&t=39723 jailbreakromania ro/backup-uri/forum%20backup/viewtopic php?f=31&t=101878 sga-gaming com/index php/user/683-andreadaxy/ forum aishabaitrust com/viewtopic php?f=16&t=57971 paniqo org/viewtopic php?f=94&t=72336
Добавить комментарий
  • Читаемое
  • Обсуждаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
ОПРОС
  • В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?