Тактика

Поддержка принятия решения

Сегодня выбор вариантов боевого порядка ЗРВ в комплексе с мерами по дезинформации противника и оценка эффективности каждого из них вручную не просто затруднены, а уже невозможны
Дальнейшее развитие теории и практики мобильных группировок ПВО неизбежно приведет к увеличению объема задач, связанных с развертыванием на местности соответствующих сил и средств – от систем ПВО и средств их боевого обеспечения до отдельных стрелков-зенитчиков. Поэтому развитию автоматизированной и автоматической систем поддержки принятия решения в облике средств ПВО на всех уровнях иерархии необходимо уделять внимание в равной степени с совершенствованием систем вооружения и их боевых характеристик.

Достижения в научно-технической области существенным образом влияют на развитие технологий вооруженного противоборства. В современных условиях военные ведомства ряда государств развивают технологию сетецентрических войн. Сетецентрическая война, основным содержанием которой является перевод информационных преимуществ, присущих отдельным информационным технологиям, в конкурентное преимущество за счет объединения в стойкую сеть информационно обеспеченных, географически рассредоточенных сил, может вестись на всех уровнях военных действий – тактическом, оперативном и стратегическом.

Принципы ведения такой войны никоим образом не зависят от географического региона, боевых задач, состава и структуры применяемых войск. При этом в концепции сетецентрической войны особое внимание уделяется автономности действий оконечных устройств системы и наиболее рациональному использованию ресурса системы в их интересах.

Новым технологиям подготовки и ведения военных действий необходимо противопоставить соответствующие технологии в вооружении и военной технике, дополнив их разнообразием тактических приемов и способов с учетом сильных и слабых сторон как своих войск, так и войск противника.

Вместе с тем в любом вооруженном противоборстве важным фактором остается соотношение между потребным и располагаемым временем принятия решения на отражение удара противника.

На современном этапе располагаемое время исчисляется минутами и стремится к нулю, а потребное определяется многими факторами, в том числе автоматизацией процесса принятия решения. Например, при выборе участка для размещения одного средства ПВО на местности необходимо провести более ста различных измерений, а время на обработку полученных результатов ручным способом составляет несколько суток.

Одним из требований к современным Вооруженным Силам России является высокая мобильность, позволяющая реагировать на угрозы безопасности страны. Дальнейшее развитие теории и практики мобильных группировок ПВО неизбежно приведет к увеличению объема задач, связанных с развертыванием на местности соответствующих сил и средств, – от систем ПВО и средств их боевого обеспечения до отдельных стрелков-зенитчиков. Поэтому развитию автоматизированной и автоматической систем поддержки принятия решения в облике средств ПВО на всех уровнях иерархии необходимо уделять внимание в равной степени с совершенствованием систем вооружения и их боевых характеристик.

При обосновании состава системы поддержки принятия решения примем во внимание следующее.

Система функционирует в двух состояниях – на этапе подготовки к военным действиям и в ходе военных действий.

На этапе подготовки целевая функция системы – прогноз и принятие решения в предвидении военных действий, на этапе ведения – корректировка ранее принятого решения или выработка нового решения по обстановке.

Для выполнения боевой задачи средства ПВО в соответствии с принятым решением развертываются в боевой порядок на местности.

В связи с этим в состав системы поддержки принятия решения целесообразно включить подсистемы: навигации (она позволит ответить на вопрос: «Где я?»); топографических вычислений и тактических расчетов по электронным картам, оценки и анализа их результатов (она позволит ответить на вопрос: «Как я реализую свои возможности на выбранном участке местности в конкретных условиях?»); выработки предложений по наращиванию своих возможностей в сложившейся обстановке и динамике (она позволит ответить на вопрос: «Что необходимо сделать для реализации своих возможностей?»); сбора и анализа информации об обстановке, в том числе верификацию данных о местности (она позволит ответить на вопрос: «Что изменилось и что необходимо сделать в изменившихся условиях в реальном масштабе времени?»).

Важность выбора оптимального боевого порядка и размещения средств ПВО на местности возрастает при прикрытии объекта от удара крылатых ракет или решения задачи организации комплексной (от ударов крылатых и тактических/оперативно-тактических баллистических ракет) обороны в приграничной (приморской) полосе.

Безусловно, система должна иметь соответствующее программное обеспечение для производства необходимых вычислений, базы данных (о своих войсках и войсках противника, справочный и иной материал), средства подготовки документов, приема и передачи данных.


Многофункциональный радиолокатор ЗРС С-400 «Триумф»
Фото: Илья МОИСЕЕНКО

В подсистему сбора и анализа информации об обстановке необходимо включить космический, воздушный элементы и элемент наземной разведки.

При определении облика системы поддержки принятия решения необходимо учитывать ряд ограничений.

Прежде всего технических, связанных с ресурсом: базовые шасси ограничены грузоподъемностью, средства электропитания – мощностью, вычислительные средства – производительностью, функциональная деятельность – возможностью по ее формализации, финансовых, организационных ограничений – распределение функций между вычислительными средствами и оператором, а также ограничений, связанных с оборотом электронных документов.

Кроме того, необходимо обосновать соотношение централизации в общей системе ПВО и самостоятельности ее элементов в выборе вариантов действий при принятии решения.

Таковы в общих чертах подходы к выбору облика системы поддержки принятия решения.

Как известно, общим элементом для обороны и нападения является объект (стационарный площадный или мобильный точечный – характер не имеет значения). Средства ПВО развертываются в боевой порядок в районе объекта обороны, противник стремится к объекту. Таким образом, объект обороны находится в центре общих интересов нападающей и обороняющейся сторон. При этом противник стремится всеми доступными средствами добыть информацию о составе и дислокации средств ПВО.

Задачи обороняющейся стороны в связи с этим:

  • предоставить информацию в нужном для нее объеме и перенасытить разведывательную систему противника, заставить его тратить ресурс на отождествление полученных данных с целью выделить ложные и истинные сведения, распылять силы и средства на мнимые цели;
  • используя временные сооружения, ложные позиции с макетами вооружения, имитировать группировки ПВО и объекты;
  • на основе маскировки исказить (скрыть) очертания боевого порядка группировки ПВО;
  • совершая маневр и используя мобильные свойства всех средств группировки ПВО, включая средства имитации (макеты вооружения), ввести противника в заблуждение относительно очертания боевого порядка и замысла обороны объекта.

Выбор вариантов боевого порядка в комплексе с мерами по дезинформации противника и оценка эффективности каждого из них вручную не просто затруднены, а уже невозможны. Многофакторный анализ (по требованиям к размещению средств группировки на местности, их электромагнитной совместимости – ЭМС и др.) на калькуляторе не выполнишь.

Необходимы расчеты на ЭВМ на всю тактическую, оперативно-тактическую, оперативную глубину построения зоны обороны в реальном масштабе времени с учетом прогноза развития боевых действий.

В этом случае целевую функцию системы поддержки принятия решения можно определить как минимизацию времени на обоснование оптимального варианта боевого порядка группировки ПВО за счет сокращения объема ручного труда при выборе участка местности и проведении тактических расчетов.

Разрешить проблему между масштабом вычислений и ограниченными возможностями оператора по их проведению, особенно для группировки ПВО, средства которой ведут мобильные действия, можно на основе активно развивающихся геоинформационных систем и технологий.


Радиолокатор обнаружения ЗРС С-400 «Триумф» и низковысотный обнаружитель, придаваемый зрдн С-300П
Фото: Георгий ДАНИЛОВ

Как правило, все или большинство средств ПВО оснащены системами (устройствами) навигации, позволяющими определять их координаты на местности.

Отдельные средства ПВО оснащены программно-аппаратными средствами для расчета зон видимости, значительная часть автоматизированных систем управления военного назначения имеет программно-технические средства для выполнения комплекса оперативно-тактических расчетов для обоснования принимаемых решений.

Однако задача выбора участков местности для размещения радиоэлектронных средств (создания боевых порядков группировок различного назначения) в полном объеме не решена.

При этом в случае отсутствия актуальных цифровых карт нужного участка местности эти программно-аппаратные средства становятся бесполезными.

Как показывает практика, обслуживающий средства ПВО персонал не обладает специальной аппаратурой и навыками (в том числе и ручного цифрования) для создания цифровых карт.

Таким образом, в ходе мобильных действий для размещения одного средства ПВО на местности придется провести все те же сто измерений, затратив на обработку полученных результатов ручным способом несколько суток.

Поэтому с позиций системного подхода необходимо совершенствовать как программно-аппаратные средства, обеспечивающие решение задач от выбора участка местности для развертывания средств ПВО на местности до оценки эффективности зенитной ракетной обороны объекта, так и картографические системы, обеспечивающие создание и использование цифровых карт различного уровня от индивидуального пользователя до региональных и государственных центров.

Для совершенствования подсистемы анализа в геоинформационных системах, используемых в интересах выбора позиций средств ПВО на местности, представляется целесообразным развивать программы обработки исходных данных, а также разрабатывать способы получения информации о местности в реальном масштабе времени, в том числе на основе интегрированного дистанционного зондирования.

В конкретно-предметной области работы по совершенствованию программ обработки картографической информации при обосновании выбора участков местности для размещения средств ПВО проводятся по этапам.

На первом этапе (совершенствования технических и программных средств подсистемы анализа геоинформационных технологий в предметной области) совершенствуются программы автоматизированного или автоматического выбора участков местности для размещения радиоэлектронных средств ПВО.

При этом необходимо учесть, что требования к местности для развертывания средств ПВО в боевой порядок конечны по содержанию, имеют четкую структуру и достаточно хорошо формализуются.

На втором и последующих этапах разрабатываются (совершенствуются) программы оперативно-тактических расчетов для обоснования принимаемых решений на основе оценки зон видимости радиоэлектронных средств (РЭС).

При этом целесообразным представляется оснащать программно-аппаратными комплексами в составе, соответствующем объему решаемых задач, как системы управления, так и подчиненные (оконечные) средства ПВО вместе со средствами боевого обеспечения.

При этом информация от подчиненных средств ПВО используется в системах управления для уточнения характера местности в районе их развертывания.

Наряду с совершенствованием системы принятия решения целесообразно уделять должное внимание развитию традиционных способов процедуры обработки картографической информации (построение профиля местности, определение углов закрытия, расчета зон видимости и др.) как запасных на случай сбоев в программных средствах.

Кроме того, наличие цифровых карт местности и спутниковых навигационных систем не исключает задачу подготовки местности в районе развертывания средств ПВО в топогеодезическом отношении.


Пусковая установка ЗРС С-400 «Триумф»
Фото: Илья МОИСЕЕНКО

Подводя итоги, отметим, что новые технологии существенным образом влияют на способы военных действий. Это необходимо учитывать при подготовке войск и выборе направлений совершенствования вооружения. Как показывают публикации и опыт, можно противостоять новым технологиям даже в условиях финансовых и материальных ограничений, совершенствуя давно проверенные формы противодействия – дезинформацию, маневр, одновременно развивая и внедряя в практику войск новые технические решения, в том числе на основе геоинформационных технологий.

А сами системы принятия решений на основе новых технологий в конкретно-предметной области – размещение различных (радиоэлектронных, оптико-визуальных, тепловизионных и других) информационных средств на местности – могут найти применение в гражданской сфере.

Кроме того, это направление имеет несомненный экспортный потенциал. Целесообразным является обобщение наработанных в рассматриваемой области материалов, выявление проблем и определение порядка их решения. Но то, что все участники боевых действий должны иметь систему поддержки принятия решения, уже очевидно и для этого созданы все материальные предпосылки.

Как показывает практика проводимых работ по внедрению новых геоинформационных технологий для решения задачи развертывания средств ПВО на местности и создания боевого порядка, такое внедрение может быть реализовано в реальные сроки без существенных затрат.

В ходе реализации предлагаемого направления ожидается получить дополнительно к заявленным следующие результаты:

  • совершенствование системы распознавания (дешифрирования) при актуализации цифровых карт местности;
  • уточнение демаскирующих признаков средств ПВО и выработка мер по дальнейшему развитию средств маскировки и имитации.

В завершение отметим следующее.

Реформирование Вооруженных Сил России проходит в период перехода большинства государств от платформо-центрического принципа ведения военных действий к сетецентрическим. Но в современном бою победу необязательно одерживает тот, у кого больше «платформ»: танков, самолетов, ЗРК, офицеров, солдат и т. д., а тот, кто сможет быстрее и эффективнее использовать их в нужном месте в нужное время и нужным образом.

Таким образом, в ходе реформирования необходимо осуществить переход от простого (по числу и типажу) увеличения массы средств ПВО к их массированному применению, то есть применению по единому замыслу объединенных в единую систему разнообразных боевых и обеспечивающих средств, созданных на основе общих требований.

Кроме того, отметим следующее.

Современные международные отношения все чаще характеризуются тем, что решение политических и экономических вопросов происходит путем ведения локальных войн. При этом существенным образом изменились политические аспекты подготовки к вооруженным конфликтам. Как правило, собственно военному противостоянию предшествуют сначала политическая, а затем и военно-техническая изоляция противодействующей стороны.

Одновременно сторона – инициатор силового варианта разрешения противоречий формирует коалицию государств и развертывает в районе конфликта коалиционную группировку войск.

Таким образом, государство, находящееся в изоляции, лишено внешней поддержки и способно поддерживать оборонный потенциал только за счет внутренних ресурсов. В этих условиях по своему содержанию военные действия носят асимметричный характер, то есть происходят между противниками, имеющими различное качественное и количественное состояние вооруженных сил.

Например, вследствие эмбарго на поставку в Ирак военной техники из других стран, осуществлявшуюся с 1991 г., состоящие на вооружении авиационная техника и средства ПВО не обновлялись и не ремонтировались. Поэтому ВВС и ПВО Ирака не смогли оказать адекватного противодействия в воздухе авиации коалиционной группировки вооруженных сил США и Великобритании в ходе проводимой в 2003 г. операции «Шок и трепет».

Следовательно, совершенствовать вооружение и способы его применения необходимо непрерывно, опираясь прежде всего на национальный ресурс.

Виктор Францевич БЫЧКО
начальник отдела ОАО «МКБ «Компас», кандидат военных наук, заслуженный военный специалист
Юрий Анатольевич МУРАВКИН
заместитель начальника ЗРВ ВВС
Валерий Вениаминович ШУВЕРТКОВ
профессор ВА ВКО, кандидат военных наук

Опубликовано 3 июня в выпуске № 3 от 2013 года

Комментарии
provera press/]provera buycrestor men/]crestor 10mg levitracoupon science/]levitra coupon albendazole red/]albendazole lexapro website/]lexapro tretinoin-cream-025 us/]tretinoin cream 025 lisinoprilonline bid/]lisinopril
female-viagra trade/]order female viagra online buy-hydrochlorothiazide site/]hydrochlorothiazide seroquel-generic bid/]seroquel generic buycrestor gdn/]crestor 10mg azithromycin500mgtablets site/]azithromycin buy-wellbutrin info/]wellbutrin without a prescription doxycycline-hyclate us/]doxycycline hyclate synthroidgeneric click/]synthroid advair gdn/]our website cephalexin75 top/]cephalexin 500 mg diclofenacsodium site/]diclofenac topical gel cephalexin-500-mg-capsules bid/]cephalexin 500 mg capsules cialiscoupon click/]cialis
Добавить комментарий
  • Читаемое
  • Обсуждаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
ОПРОС
  • В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?