ВУЗы и полигоны

Комплекс воздушных мишеней «Фаворит-М»

Вывоз ракеты-носителя ''Молния'' на один из стартовых комплексов космодрома ПлесецкЖизнь наземных средств и ракет систем ряда С-300П будет продолжена

Сегодня в арсеналах, базах и в частях ЗРВ имеется большой запас ЗУР типа 5В55, составляющих основу боекомплекта многоканальных ЗРС типа С-300П. Несмотря на то, что значительная часть ракет уже выслужила по 15-18 лет, они еще обладают запасом ресурса, что позволяет эксплуатировать их в течение ближайших 7-10 лет. Однако не за горами тот момент, когда дальнейшее использование ЗУР станет невозможным. К этому времени необходимо иметь как четкую и обоснованную программу дальнейшего использования ракет, так и проработанные технологии их утилизации.


ОДНИМ из предпочтительных способов утилизации зенитных управляемых ракет является их переоборудование в воздушные мишени - имитаторы СВН, способные воссоздать воздушную и помеховую обстановку в соответствии с возможностями вероятного противника. Это диктуется интересами обеспечения испытаний разрабатываемых и модернизируемых образцов ВВТ и мероприятий боевой подготовки частей ЗРВ ВВС.

ОБСТАНОВКА С МИШЕНЯМИ

Сегодня типаж и парк воздушных мишеней сокращается. Вместе с тем перечень и сложность задач, возлагаемых на воздушные мишени и мишенные комплексы, постоянно возрастают. В этих условиях особенно актуальными становятся проблемы разработки перспективных образцов. Новые мишени должны обладать широкими возможностями по формированию сложной воздушной и помеховой обстановки, обеспечивать высокую степень безопасности их применения и не требовать значительных затрат в ходе разработки, эксплуатации и технического обслуживания. Удовлетворить эти противоречивые требования в настоящее время можно на базе зенитных управляемых ракет многоканальных ЗРС типа С-300П.

Вдобавок предприятия отечественного ОПК имеют богатый опыт в этом деле и сейчас основу мишенного парка составляют ракеты-мишени серий "Стриж" на базе ЗУР 5Я25 ЗРС С-25, "Синица" на базе ЗУР 5Я23 ЗРК С-75, "Пищаль" на базе ЗУР 5В27 ЗРК С-125 и пр. В настоящее время они нашли самое широкое применение, поскольку успешно имитируют скорости, высоты полета, маневренные характеристики и эффективные отражающие поверхности существующих и перспективных средств воздушного нападения в ходе испытаний и мероприятий боевой подготовки ЗРВ ВВС.

Ракета-мишень РМ-5В27 ''Пищаль'' (ЭПР - 0,07-0,3 кв.м)  на базе ЗУР 5В27 ЗРК С-125

В составе наземных средств обеспечения запуска ракет-мишеней, как правило, используются штатные радиотехнические средства наведения ЗУР одноканальных (по цели) ЗРК. Благодаря им управляемые полеты ракет-мишеней проходят по требуемым траекториям. Однако существуют объективные трудности поддержания станций наведения ракет снятых с вооружения ЗРК в работоспособном состоянии, пополнения комплекта ЗИП, подготовки специалистов по их обслуживанию и эксплуатации и т.д. Для преодоления этих трудностей, а также в интересах снижения эксплуатационных расходов разрабатываются комплексы автономных ракет-мишеней.

Мишенные комплексы на базе снятых с вооружения ЗРК и их ЗУР имеют ряд преимуществ и недостатков. К преимуществам относятся: относительная дешевизна их разработки и производства по сравнению с мишенями специальной разработки; возможности использования имеющихся на базах хранения ВВТ средств технического обслуживания и эксплуатации штатного вооружения; возможность выведения воздушной мишени на требуемую траекторию и контроля ее положения в пространстве с высокой точностью; возможность установки дополнительного оборудования в приборный отсек ЗУР или вместо отсека боевой части; готовность к запуску нескольких ракет-мишеней на стартовой позиции мишенного комплекса.

Недостатки подобных мишенных комплексов таковы: относительно малые дальности управляемого полета ракет-мишеней (до 50-70 км); ограниченное количество одновременно наводимых РМ; необходимость периодического обслуживания ракет-мишеней, наземных средств при эксплуатации; высокая токсичность компонентов ракетного топлива ЖРД маршевых ступеней РМ; большие затраты на эксплуатацию ракет-мишеней.

Анализ требований руководящих и нормативно-технических документов по организации и проведению мероприятий боевой подготовки ВВС показывает, что на тактических учениях частей ЗРВ должна создаваться воздушная и помеховая обстановка требуемой категории сложности, которая, в свою очередь, определяется потенциальными возможностями привлекаемых подразделений и частей ЗРВ. Это значит, что для каждого зенитного ракетного дивизиона, вооруженного многоканальной ЗРС, количество целей в формируемом фрагменте массированного удара СВН в различных условиях может достигать 8-12 единиц, а интенсивность их выхода на рубежи пуска (поражения) 4-6 целей в минуту. Это обстоятельство предъявляет дополнительные требования к средствам подготовки, запуска и наведения мишеней как по количеству одновременно запускаемых РМ, так и по взаимной привязке их по времени.

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Принципы построения и функционирования многоканальной ЗРС типа С-300П, системы ее эксплуатации и технического обслуживания позволят реализовать новые качества перспективного мишенного комплекса "Фаворит-М", разрабатываемого на ее основе.

Ракеты-мишени семейства ''Стриж'' на базе ракет 5Я23, 5Я25, 5Я24 ЗРК С-25

К ним относятся: широкий класс имитируемых современных и перспективных СВН по скоростям, высотам полета, маневренным характеристикам и ЭПР; существенное снижение затрат на эксплуатацию и техническое обслуживание мишенного комплекса за счет использования имеющейся системы эксплуатации и ремонта средств систем типа С-300П; высокая мобильность мишенного комплекса, которая позволит избегать шаблонов при создании воздушной и помеховой обстановки в ходе проведения тактических учений подразделений и частей ЗРВ ВВС; большое количество готовых к запуску ракет-мишеней на стартовой позиции мишенного комплекса; возможность одновременного наведения по различным траекториям до 6-ти ракет-мишеней (пар ракет-мишеней), и как следствие - реализация различных тактических ситуаций в соответствии с ожидаемой тактикой применения СВН противника (в том числе наведение ракет-мишеней на наземную цель с различных направлений под различными углами пикирования); возможность обеспечения высокой степени безопасности применения мишенного комплекса за счет непрерывного автоматического измерения с большой точностью координат ракет-мишеней; возможность автоматического документирования процесса наведения ракет-мишеней, автоматизированного оперативного анализа и представления результатов применения РМ.

Таким образом, применение мишенного комплекса "Фаворит-М" и реализация его возможностей по наведению мишеней по траекториям различного типа позволит создать в дуэльной ситуации "СВН-ПВО" воздушную обстановку любой категории сложности.

В настоящее время прорабатываются следующие составные части мишенного комплекса "Фаворит-М": комплекс автономной воздушной ракеты-мишени "Фаворит-РМ"; комплекс наведения ракет-мишеней "Фаворит-РПН".

Комплекс автономной воздушной ракеты-мишени "Фаворит-РМ" обеспечивает подготовку, запуск и наведение РМ на базе ЗУР типа 5В55 по требуемой траектории. В его состав входят самоходные пусковые комплексы на базе самоходных пусковых комплексов ЗУР типа 5П85, ракеты-мишени и средства технического обеспечения. Разработка комплекса автономной воздушной ракеты-мишени "Фаворит-РМ" предусматривает доработку средств подготовки и запуска ЗУР - пусковых комплексов типа 5П85 и самих ЗУР типа 5В55. При этом существующий порядок оценки технического состояния ЗУР, проводимой в условиях стационарного ремонтного предприятия, предусматривает извлечение ракеты из транспортно-пускового контейнера и проверку работоспособности бортовой аппаратуры и оборудования при помощи специального стенда. В случае выявления неисправностей ракета подлежит расснаряжению и ремонту на заводе-изготовителе (ремонтном предприятии). Такой порядок позволит унифицировать ряд технологических операций при доработке ракеты в мишень, существенно снизив затраты. Блочно-модульный принцип построения ЗУР предоставляет возможность дооборудовать ракету-мишень специальной (измерительной, помеховой и пр.) аппаратурой путем замены отдельных отсеков (например, отсека боевой части) специализированными отсеками тех же габаритов и массы.

В настоящее время часть учебных и исследовательских стрельб проводится на полигонах ВМФ, где отсутствует возможность осмотра остатков мишеней в интересах объективной и более глубокой оценки результатов воздействия поражающих факторов подрыва боевой части ЗУР на мишень. Это обстоятельство подтверждает необходимость и целесообразность внедрения в практику испытаний и боевой подготовки войск автоматизированной системы оценки результатов стрельбы и оснащения ракет-мишеней на базе ЗУР типа 5В55 специальной аппаратурой.

В целом разработка комплекса автономной ракеты-мишени предусматривает различные по объему варианты доработки боевых ЗУР. Однако все они предполагают широкое использование передовых информационных и серийных технологий и комплектующих в интересах сокращения сроков работ и снижения затрат. Одним из наиболее перспективных и многообещающих направлений является исследование возможности применения космических навигационных систем ГЛОНАС, НАВСТАР для обеспечения наведения автономных ракет-мишеней по траекториям требуемого вида.

Ракета-мишень ''Синица'' (ЭПР - 0,1-0,4 кв.м) создана на базе ракеты 5Я23 ЗРК С-75

Очевидно, что при использовании ракеты в качестве мишени часть штатной бортовой аппаратуры (бортовой радиопеленгатор, радиовзрыватель и пр.) окажется "невостребованной", что позволит не учитывать ее при оценке технического состояния, обосновать и обеспечить допустимые уровни показателей надежности ракеты-мишени на фоне тенденции к снижению показателей надежности боевых ЗУР в течение эксплуатации. Кроме того, имеющаяся возможность одновременной подготовки к применению нескольких ракет (ракет-мишеней) на стартовой позиции мишенного комплекса позволит даже в случае отказа одной-двух ракет (ракет-мишеней) выполнить задачу по запуску требуемого количества мишеней.

Комплекс "Фаворит-РПН" предусматривает использование в качестве мишеней как ракет-мишеней на базе ЗУР типа 5В55, так и боевых ЗУР. Он обеспечивает подготовку, запуск и одновременное наведение нескольких мишеней (пар) по различным траекториям, а также автоматическое документирование процесса применения ракет и оперативную оценку его результатов. В состав комплекса входят радиотехнические средства наведения мишеней на базе штатных средств системы С-300П, самоходные пусковые комплексы на базе самоходных пусковых комплексов типа 5П85, ракеты-мишени и боевые ЗУР, средства технического обеспечения.

Разработка "Фаворита-РПН" предусматривает модернизацию боевых программ вычислительного комплекса РПН для использования боевых ЗУР в качестве мишеней и ракет-мишеней на базе ЗУР типа 5В55 и наведения их по требуемым траекториям. В интересах снижения объема доработок боевых программ вычислительного комплекса решаются вопросы использования штатных алгоритмов наведения ЗУР и имитации траекторий движения целей, позволяющих получить требуемые траектории полета ракет-мишеней.

Один из проблемных вопросов применения автономных ракет-мишеней и мишенных комплексов - обеспечение при этом требуемого уровня безопасности. Здесь определяющими параметрами являются статистические характеристики отклонения мишени от заданной траектории, особенно на конечных участках полета. Высокую степень безопасности эксплуатации "Фаворит-М" обеспечат реализованные в ЗРС С-300П принципы пуска ЗУР (выброс ЗУР из ТПК с помощью катапультирующего устройства с запуском маршевого двигателя ракеты на высоте около 20 м), автоматического захвата и высокоточного наведения, штатные алгоритмы ликвидации.

В целом поэтапная разработка мишенного комплекса "Фаворит-М" и его составных частей - комплекса автономной ракеты-мишени "Фаворит-РМ" и комплекса наведения ракет-мишеней "Фаворит-РПН" - позволит создавать на полигонах и в учебных центрах воздушную и помеховую обстановку требуемой категории сложности в интересах испытаний перспективных и модернизируемых образцов вооружения при снижении общих затрат на эксплуатацию и техническое обслуживание мишенного комплекса. Кроме того, "Фаворит-РМ" и "Фаворит-РПН" обеспечат "вторую жизнь" наземным средствам и зенитным управляемым ракетам систем ряда С-300П.

Зенитный ракетный дивизион С-300ПМ выполняет боевую стрельбу с одной из площадок
Центра боевого применения ЗРВ в Ашулуке (Астраханская область).



Анатолий СУМИН
советник генерального конструктора ОАО НПО "Алмаз", заслуженный деятель науки и техники РФ, доктор технических наук, профессор
Сергей РЕПИН
начальник отдела ЦНИИ МО РФ, кандидат технических наук, старший научный сотрудник, полковник
Владислав ШМИГЕЛЬСКИЙ
заместитель начальника отдела ЦНИИ МО РФ, кандидат технических наук, подполковник

Опубликовано 1 января в выпуске № 3 от 2004 года

Комментарии
buy-allopurinol bid/]buy allopurinol buyinderal in net/]buy inderal online without prescription zoviraxcream science/]continue buyamoxicillin in net/]amoxicillin tetracyclinecost eu/]tetracycline staining valtrexonline eu/]home page provera10mg cricket/]provera 10mg
acyclovir400mg party/]acyclovir 400 mg cost azithromycin-500-mg eu/]azithromycin 250 mg suppliers pfizer-viagra-100mg ru/]viagra
prosac top/]prosac buyatenolol party/]atenolol price advairhfa science/]advair
beställa piller alternativ piller generiskutanresept top/allopurinol/
beställa piller generisk piller generiskutanresept top/lozol/
Добавить комментарий
  • Читаемое
  • Обсуждаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
ОПРОС
  • В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?